请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不甘心放弃

[求助]怎样救这样15岁的儿子,请大家帮助我 [复制链接]

新手上路

Member

[求助]怎样救这样15岁的儿子,请大家帮助我

也正是因为我们没能够早一些认识到这些问题,所以我们的居高临下、我们的自以为真不我们与孩子之间的距离越拉越远,使我们与孩子沟通的大门一层层的关闭。

新手上路

Member

修正:我们的居高临下、我们的自以为是

高级会员

Member

"只有把这些好的教育理念真正吸收成自己的东西,把它变成自己的思维和呼吸,才能成为智慧妈妈。"
每个孩子的特点不同,同样的孩子出现同样问题的背景可能也有所不同。与其求方法,不如在提高自己理念和认识上下功夫,正所谓临渊求鱼。不如退而结网。与其求金,不如求得点石成金的手指。
先做好自己!做一个快乐着的妈妈,做一个困难压不倒的妈妈。
呵呵!不甘心放弃!你快成了家庭教育的专家了,为你的进步和悟性高兴,看你的帖子,我也在用心体会,用心学习,用心感悟!谢谢你来和大家一起分享!
你前进的方向越来越明确,前进的步伐越来越快!随着你自身的提高,你的能量就会愈来愈足的,你看到孩子身上的优点和让你感动的地方也会越来越多,随之而来的就是你从内心深处洋溢出的对孩子的赞赏,信任,赏识和喜爱,想象这样的感觉会产生怎样的眼神看孩子?相信那时候,你的爱,你真正的爱可以融化掉一切!那个时候,你一定会成为开心妈妈,孩子会成为快乐孩子的!这难道不是我们人生的终极目标吗?
我们无论做什么,我们是为了什么活着?这也许就会引伸到深层的自我价值问题,自我修炼问题,很多的时候,特别是在特年轻的时候,我不愿意面对这样的问题,但我们现在真的要考虑我们为什么活着的问题,要考虑我们的终极目标是什么.当然、人和人是不一样的,就象世界上没有两片相同的树叶一样,也不会有两个相同的人。我这样说,只是在告诉你,我理清了女儿教育问题之后,自己思想的成长历程!呵呵!

新手上路

Member

谢谢学而妈妈和夏青的鼓励。
我不希望我儿子小时候的痛苦经历,在别的孩子身上重演。希望其他妈妈们能以我为前车之鉴,多与幼儿园学校老师交流,发现个别素质很差的老师,就要采取防护措施,防患于未然,保护好自己的孩子。另外尽量不把孩子推给老人,担负起自己应该担负的责任。
正如夏青所言,正是孩子出现的危机,使我们不得不重新审视自己反省自己,不得不直面自己灵魂深处过去不曾触及的一些东西。尽管这些反省有些痛苦,正是经历这些痛苦,才能提高升华自己。
曾经以为自己理解爱,现在才知道其实自己并不会爱。一些话,不能以为是孩子是老公就可以想怎样说就怎样说。要设身处地考虑到对方的感受。

新手上路

Member

春华秋实,看到你的回帖我非常感动。谢谢你如此细致地为我讲解。非常赞同你的观点。
“一个人的认识的改变绝非圣贤的一席话就能立竿见影的。一个人认识的改变必须有一个过程,过程的长短取决于所经历的事情的多少和大小,这是一个由量变到质变的过程,我们可以设置场景有意识的创造机会让孩子多经历一些事情同时在事情发生的时候用我们的行动去引导加快这个过程,但我们绝不可能取消这个过程,这就是人成长的规律。”
“正是居高临下自以为是的指责和批评,使我们与孩子之间的距离越拉越远,使我们与孩子沟通的大门一层层的关闭。”
我从小受的教育已经把“良言苦口”,“诤友可贵”之类的话牢牢的刻记在心中。以为正因为爱孩子,所以才毫不吝啬地慷慨地批评孩子。毕竟自己吃过的咸盐比孩子多,毕竟自己比孩子看得高望得远….。如果能早些认识到自己的问题有多好。跟孩子沟通的学问很大,孩子同样需要得到理解和尊重。春华秋实的孩子给父母的14条建议好极了,受益匪浅。

新手上路

Member

楼上各位朋友,新的一年就要到了,明天开始放假,来年6号上班。不得不离开大家一段时间,我会想念你们,我会寂寞…(很遗憾我把家里的网撤了)。在这里与大家暂且依依惜别。
预祝大家新的一年万事吉祥!天天快乐!祝愿我们的孩子健康成长!
谢谢大家一直以来的支持鼓励帮助,谢谢!
新的一年加油啊!

新手上路

Member

呵呵,不甘心放弃好幸福啊。一下子有这么多天的假。
新的一年见啦。:)

新手上路

Member

开心妈妈你好!我是第一次来到这里,不过我很早就听过您的课,还看了光盘和书,我的孩子今年12岁,上六年级了,因为学习习惯不好导致现在的学习成绩很糟糕,自信心一点也不存在了了,尽管我在鼓励他也无济于事,看着孩子每天都不开心,我很伤心。做为母亲真的很无能为力,怎么就不能打开孩子的心结呢,他就是喜欢玩,对学习免谈,每天作业要写到很晚才行,唉!请帮帮我好吗?

中级会员

Member

不言放弃 你好:
你的网名代表着你对教育、引导孩子永不放弃的决心。
《我的孩子今年12岁,上六年级了,因为学习习惯不好导致现在的学习成绩很糟糕,自信心一点也不存在了了,尽管我在鼓励他也无济于事,看着孩子每天都不开心,我很伤心。》
孩子没自信、不开心、学习习惯不好导致现在的学习成绩很糟糕。你采用了鼓励的方法也无济于事,是吗?母亲对孩子也有不满意的地方就是孩子只知道玩。
妈妈也想帮助孩子(在学习方面),可孩子对学习方面的事情采用了回避的态度,妈妈很伤心、无奈。是吗?
孩子刚上学时学习成绩、习惯、学习状态是怎样的?你又是如何引导的,孩子不开心是因为学习成绩不理想,还是没时间玩。孩子不自信是因为对自己的学习能力不满意,还是另有原因。你说的孩子的心结指的是。。。。。。
只有把真正的背景材料找到,才能把问题正确的区分。那样才能做到不误导你。如果你不方便在帖子上讲,也可以拨打开心妈妈工作室的公益热线电话010-62125531向那里的老师请教啊,我的朋友就是打了电话得到指点的。