请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]怎样救这样15岁的儿子,请大家帮助我 [复制链接]

新手上路

Member

在教育孩子的困惑和苦恼中,我在众多的网站中找到了开心妈妈。在这个温暖的大家庭里,我感动着,并一点一点地感悟着,很多帖子让我感动得流出泪水来。
我是一个困惑,无奈,又不甘心放弃的的妈妈,我不在国内,所以很遗憾不能参加开心妈妈的讲座,我想得到大家的帮助,救救我的儿子。
我儿子的情况这样:15岁,初中3年,还有3个月面临考高中。学习而言,相对理系的数学,理科(大概性当国内的物理,化学,自然,生物)学得比较轻松,成绩在平均以上,但绝不优秀。文系的国语,英语和社会差,尤其英语。他的问题是:对学习全无兴趣,沉湎于打游戏,成绩很差。回家基本上书包没打开过。不努力,只顾眼前享受,没有远大理想和目标,不能吃苦。生活习惯不好,自理能力差。进入青春期后,大约从13,14岁起,与父母越来越有距离,对我们自我封闭,又有些自负,脾气变得暴躁。2个月前因偷看色情网站被爸爸发现,罚他例行的周六出去玩的时间在家反省自己,他不服,离家一夜。现在与我们一有冲突,就扬言要离家出走。他的特点是:心地善良,有同情心,比较聪明,学习一点就透,比较孝顺,知道关心妈妈。从小学起,每天放学回家就打电话给我:我到家了。自尊心比较强。脾气倔强。
冰冻三尺非一日之寒。还得从他的成长经历说起:1岁前因哮喘病心肺衰竭病危多次。因体弱,我们过保护,所以他比较任性,也比较脆弱。幼儿园时因思维活跃,知识面广,被老师称神童。因好动,自律能力差,违反纪律,曾被老师打和恐吓得说不出话来,并落下口吃的毛病,见到老师就面部小肌肉抽搐。后来换了新幼儿园,情况有所改善。小学1年级成绩很好,双百,因我出国研究课题,爸爸工作忙,跟老人到外地借读至4年级,出国与我们团聚。借读期间,成绩不断下滑,成为差生。因为纪律不好,不被允许参加大型活动,曾被老师唆使挨同学打而拒绝上学。因成绩差又是借读生,3年级时曾不被允许参加考试,爷爷到学校据理力争,才要回卷子在家做。平时老师不收也不判他的作业。3年级时主动要求参加围棋比赛,全校第一名。关心集体,学校要什么都举手,甚至让年迈的爷爷把微波炉搬到学校用。4年换了新班主任,说他跟其他差生不一样,聪明善良教养好知识面广,对他关爱有加,遗憾的是不久我们就接孩子出来了(借读期间的经历,我是回国接孩子时才知道的,泪流了不知多少,对孩子我太愧疚了!)。出国后,环境比国内宽松,口吃的毛病彻底好了。
我的反思:扔下读小学1年级的孩子,出国拼所谓的自己的事业,毕竟再后悔也无法挽回了。说说我与儿子团聚后的情况。用老公的话说,我对学习有一种偏执的狂热。曾经为孩子成绩不好又不上进而苦恼到夜不能寐的程度,经常在夜里把老公也叫醒。面对孩子,我狂躁,发脾气,结果情况非但没有改善,反而越来越糟。伤了自己的身,也伤了孩子的心。通过在开心妈妈大家庭的学习,我学习着克制自己的不良情绪,努力做到不发怒。认可现实,认可儿子。放得下,努力放得下。告诫自己不做要求儿子的妈妈,做帮助儿子快乐的妈妈。但是在高中最后冲刺的时候,看到儿子每天沉湎于游戏,学习时间每天10分钟(他自己定的计划),考试成绩一塌糊涂,哪个做妈妈的能不担忧呢。但学习是个雷区,一触即爆,“你不是说学习是我自己的事了嘛,你别管。谈其它的可以,学习免谈“ 。如何与他沟通呢?我感到无奈,又不甘心放弃这个孩子。我怎样做才能救我的儿子呢,请大家帮助我。
[DISABLELBCODE]

新手上路

Member

[求助]怎样救这样15岁的儿子,请大家帮助我

很理解你现在的心情,我觉得现在主要的是把心态放平,你说要放得下,你还没有真的放下,多从孩子的角度想.每个做家长的都希望孩子有所作为,如果太功利了反而适得其反.好孩子是夸出来的,你的孩子很聪明,也有很多优点,多鼓励他,要让孩子改变,你要先改变.建议你先买一套屈开老师的书和光盘看看,会对你有帮助的.不成熟的一点见解.

冰冻三尺非一日之寒,融冰三尺绝非一日之功。一切都要慢慢来,孩子现在虽然是在最后冲刺的时候,作家长的更要保持平常心态,如果这个时候急功近利,孩子不但不会考得好的成绩,可能会因此一蹶不振,对家长关闭心灵之门。在这里我想问一句,是孩子的快乐成长重要还是孩子能考上大学重要,我想很多父母会说如果两样都能选择最好,这也就说明了父母功利的心理。如果用孩子一生的不快乐换来一所大学,我认为是得不偿失。
   其实你也意识到自己的不足了,也可能是孩子多年缺少母爱的原因,给孩子的心里留下了阴影,孩子没有感觉到父母的爱,以致于产生了逆反心理。最后时刻也是关键时刻,我个人的看法是现在不要过多的关注孩子的成绩,要多关心一下孩子的心情,要了解孩子每天都在想些什么,这个时候也正是孩子需要父母关心呵护的时候。今年考不好可以再来一次,可是如果孩子的心门关闭了如果再想打开可就难了啊!不要批评,多给一些爱和鼓励。
    不放弃孩子,对了,只要你有这份心情一切就好办了,接下来就要改变自己的态度,不要把孩子看做一无是处,要看到孩子的优点。用心、真诚的和孩子做朋友,走进他的心里,让孩子感觉到你是爱他的,这份爱是发自内心的,没有功利之心。沟通一定要注意,尊重、平等、不要有丝毫的家长作风。
     要做帮助孩子的朋友,要做了解孩子的知心朋友。

新手上路

Member

非常同意楼上朋友的看法!楼主,你今天正经历着我三四年前的痛苦日子,孩子的情况和你几乎一样。可是今天我的儿子正在以百倍的信心和又好又快的发展势头迎接08年6月的高考,而且是一个老师夸同学喜欢的阳光男子汉!
所以,绝不放弃!永不放弃!是我们做妈妈要永远坚持的信念!
同时恭喜你来到开心妈妈大家庭!我就是在这个温暖的大家庭的鼓舞下和儿子手牵手、肩并肩走出低谷的。
要有信心哦朋友!

新手上路

Member

这是前几天儿子18岁生日的照片。你看他多阳光啊!你能从中看出三年前他还是一个抑郁寡欢、沉迷于电子游戏、夜不归宿的叛逆小子吗?

下面引用由春华秋实2007/11/29 09:13am 发表的内容:
这是前几天儿子18岁生日的照片。你看他多阳光啊!你能从中看出三年前他还是一个抑郁寡欢、沉迷于电子游戏、夜不归宿的叛逆小子吗?
真是其乐融融的一家啊!

新手上路

Member

谢谢落叶--8,liupingyi666,春华秋实的热心帮助,谢谢大家的关心。
屈开老师的书和光盘我已经委托国内的亲友买过了,我也一直在学习。孩子有病,家长吃药。我确实认识到了这一点,正是因为家长有病才造就了病态的孩子。如果我不改变我自己,不改变自己的思维和做法,孩子不可能改变。我的改变才是解决问题的大前提。只是因为悟性不够高,在实际运作时,不知所措,常常犯错误。所以,想在实践中向诸位智慧妈妈学习,讨教。
正如liupingyi666一针见血所指出的,我目前应该关注孩子的心情,而不是成绩。可是目前我还无法走进孩子的内心世界。我切记了,不要批评,多给一些爱和鼓励!
祝贺春华秋实一家迎来了春天!谢谢春华秋实带给我一片阳光和希望。祝您的儿子考入理想的大学。春华秋实当年的担心和苦恼,就是我现在的担心和苦恼,春华秋实在过去的帖子里,说出了我想说出的话。顺便向春华秋实讨教一下,您是从何做起的?是怎样一步一步把孩子引导过来的呢?
我现在所感悟到的就是,我应该理解孩子,多从他的角度思考。他的成长里有太多的磨难,是我不曾经历过的。如果换成我,恐怕我还不如我儿子现在的样子呢。所以每天回家看到兴致勃勃玩着游戏的儿子,我基本能做到平心静气了。可是怎样才能走进迷恋游戏的儿子的内心世界,把他拉出来,是我目前的苦恼。按现状,他只能上最次的高中,国外环境远比国内复杂,那里环境不好,我真担心他学坏。

高级会员

Member

不甘心放弃 :你好!你的名字很有意思,难道我们做母亲的真能放弃自己的孩子吗?就象我的一位同事所说:"我觉得女人有了孩子,连选择死的权利都没有了!"我说:"那多好!我们只能选择好好活着!因为无论怎么活都得活!"呵呵!不知道我有这样的心态你怎么想?
我的女儿现在上高一,本来应该是高二,我可是一直陪在她身边看着她长大的,但从14岁开始,就很逆反,逆反心理,有一段时间甚至离家出走.但现在她的情况真的是越来越好,当然在这两年中,我也曾经困惑、迷忙、难过、痛苦。可现在,我真的非常感谢女儿,她用自己的迷芒唤醒了我这个当妈妈的要好好和她一起学习、一起成熟,我几乎天天在网上看许许多多的家庭教育类帖子,并尝试发帖帮助别人,现在、暴风雪已经过去,我觉得女儿的状态越来越好。而我的脾气、心态、学识,能力也大涨。所以、请你也一定要有信心,这儿有太多和你一样的家长,和你走过相同的路。他们唯一和你不一样的地方,就是他们比你走得早点而已。你一定会和他们一样,坚强的领着你的孩子走出人生的雨季!走进花季的。
现在、调整好你自己的心态比什么都重要,然后静下心来好好学习,当你真的学会爱孩子的时候,你也就找到了引导孩子卓越成长的金钥匙。期待着你能常来这儿和大家交流。如果我的帖有什么让你感觉不好的地方,敬请指出,我们继续探讨!

新手上路

Member

谢谢夏青,谢谢您的真诚和鼓励。您的帖子,我很早就一直拜读着,跟踪着。我非常的敬佩您,敬佩您是一位坚强,智慧而且理性的妈妈,敬佩您对所有问题孩子及困恼家长所倾注的爱心与热情。我正是被这个温暖大家庭中和您一样的可亲可敬的妈妈们感动着教育着,才逐渐认识并反省到自己在教育孩子上的失误,并决心从改变自己做起。
现在我每天都利用午休或工作闲余时间来这里学习,只有这样,我才能做到不发怒,带着平常心回去面对孩子。带孩子走出沼泽,是做母亲责无旁贷的责任。可是如果没有能力和智慧,光有愿望又怎么会达到目的呢?有大家的支持和帮助,我会努力摸索,找出走出沼泽的办法。在没找到方法的目前,我要做的是无为,起码不唠叨,不发怒,多学习思考,多与大家交流,提高自己。

不甘心放弃:你好!特别理解你的心情,欢迎你到开心妈妈这个大家庭来讨论问题!
春华秋实和夏青都是参加了开心妈妈的家长培训课程才逐渐的开始觉悟的。你是不是可以做个决定?在这个寒假,把孩子带回国?
1月12-13日有你特别值得参加的《有效亲子沟通》家长培训课程。1月19日开始孩子冬令营,既有趣味,又能够唤醒孩子学习的信心。如果你能够在1月初回来,刚好可以参加培训,还可以在国内过个年,你看如何呢?
详情请看看培训论坛的培训消息。
真诚祝福你和孩子一起早日快乐起来!