请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兔子

就青春期异性交往问题,母女间进行的愉快谈话 [复制链接]

新手上路

Member

就青春期异性交往问题,母女间进行的愉快谈话

兔子网友:你好!很高兴认识你!你的大名早已在屈老师的讲学中常提及,可谓如雷贯耳。今天上网一游,拜读你的大作,自愧不如。你不愧是一位智慧型的母亲。青春期孩子异性交往,每一位父母都心存有忧心重重,提心吊胆的顾虑。“生个男孩儿怕学坏,生了女孩怕受害”。您用智慧的沟通技巧为孩子解决了心中的疑惑。直言不讳十分坦然地为孩子指明了“性和责任”的认定。这支预防针为孩子打的太及时了,正可谓用好钢用在刀刃上。我们今后还要多向您请教学习呀。

新手上路

Member

兔子是高手,向你学习,我也有一个青春期的女儿,让我经常茫茫然。今后我们多多交流。

新手上路

Member

看了,讲的真好,确实是榜样!

新手上路

Member

谢谢兔子带给我们精彩的沟通技巧,向你学习.

谢谢咖啡!我想是你把这篇三年前的帖子挖出来的吧?
三年过去了,经过一些反复,孩子终于快乐地回归学生的行列,每天快乐地需学习生活.有什么比这更让人高兴的事呢? 更令我高兴的是她对男女生交往的问题也有了自己的反思,下面是她在博客上的一篇文章,和大家分享.其实孩子比我们想象的要棒.

2007-04-14 | 现在---------感情(爱情篇)
说到感情,我现在已经有了很多自己的认识和看法了。不过我到现在为止对恋爱还是很不拿手。。。很多时候不知道怎样做才是最好的。不过我每次我都有努力做认真地对待。(虽然最后还是会被我搞砸。。。)
      从小到大,我对“爱情”这个词总会感到很模糊。我对爱情充满着不切实际的幻想,脑海中总是会想到王子和公主那样的感觉。。。不过我知道在现实世界中,并不是我想象的那样。。。我到现在为止谈过三次恋爱。每次恋爱都让我学到很多东西。
      曾经的我认为,感情可以恒久不变,可以跨越时间和空间。我的初恋是在12岁。小学六年级的时候,对方是班里很优秀的男生。三年级转来我们班,坐在我的后面,只过了一学期,我就喜欢上了这个男孩~总是忍不住把目光注视在他身上。不过他个头很高,所以我们不管参加什么活动,都离的很远。可是即使这样,每天上学我还是充满干劲。期待着今天继续在远处观注一个高高的背影。一直到5年级的上学期,我们一起当上了学习委员。我们在学校开始有了交集。我们成为了朋友,一起玩,一起聊天,一起工作(就是一起到操场上抓没交作业的同学。。。很练体力的)那段时间真的超幸福,每一天都希望时间能再长一点点。。。有一天,因为我们班里的长舌妇,我们有了误会。。。后来原本有机会和好,却又阴错阳差地错开了。。。之后,我们开始躲避对方。持续了1年半的时间。。。快要毕业的时候,我不希望自己有遗憾,于是终于股起勇气给他写了一封信。不是情书啦,只是希望能继续和他做好朋友。他给了我很积极的回应~之后,在朋友的帮助下,我知道原来他也很喜欢我。。。然后我就表白了,我们开始交往。。。那时真的是很单纯的恋爱呢,因为我们都是班里的优秀学生。我们得到了双方家长的支持。成绩不但没有受影响,反而是上涨趋势。那时我们有到科技馆约会,第一次在学校礼堂的牵手。。。留下很多美好的回忆。他比我大,我总是亲切地管他叫表哥~后来他考上了北京八中。。。我是北京市三好,原本应该也可以上,可是我不知道怎么报名,最后是用声乐特长去报名,可是落选了。。。我们没有考上同一所高中。。。中学以后,我们变得忙碌,联系越来越少,心也渐渐的越行越远。。。虽然我们都已经尽力。我记得在我们“热恋”的时候,他曾对我说:“也许我们上了中学会因为忙碌,而结束。但是最重要的是过程,不是结果。我们有了很美好的过程。。。”虽然当时,在电话这头的我曾对自己说“绝对不会的!”可是,事实证明,我们的深刻的感情,已被时间和距离磨损地越来越少。可是,我不会太难过,这是我们预料到的结果。。。他给我带来的美好回忆,我会一直珍藏在内心深处。这是我美好的初恋。这次恋爱,我发现爱情的力量并不是我想的那样强大,时间可以冲淡很多我们认为深刻的东西。。。很多并不遥远的空间,足以使感情变的遥不可及。。。
       我的第二次恋爱是极其失败的。。。以前看电视,男二号对女主角的爱让我感动,我总觉得,女主角要是和男二号在一起也一定会很幸福。。。我曾单纯的以为,接受一个我不喜欢,但是却喜欢我的人也会得到幸福。我的第二次恋爱对象,是一个。。。让我到现在都很反感的人。。。夸他的话我想不出来。。。现在只是后悔。。。因为同情而选择和他交往。和不喜欢的人在一起真的没有幸福的感觉,虽然有时会感动,可是感动过后会有愧疚的感觉。我要的他给不了,他要的我也给不了。。。可是他不愿放弃我,我因为愧疚和同情没法下决心和他分手,一直拖。。。拖了半年。。。他只能带给我压力和痛苦,我最终和他分手。原本想和他成为朋友。可他缠着我不放。。。最终引起我强烈反感。。。这次恋爱我收获的刻骨铭心的真理就是绝对绝对不能因为同情和不喜欢的人交往。。。那样得不到幸福,反而会因为对感情的不负责付出很大的代价。。。
      经历过第二次恋爱之后,我对别人很难敞开心扉。。。可能是害怕受伤吧~曾经一度不知道怎样和人相处,逃避人多的地方,心情总是烦躁不安,后来无法到学校上学。我就休学了。直到在我下定决心改变自己,在好友小菲的帮助下才真正放下心里的包袱。开始积极面对人生~
      我的第三次恋爱,是现在的同班同学。。。他人很幽默、很聪明。。。我曾经以为,经历过以前的我,已经可以好好把握自己的感情。我也以为感情可以跨越差异和区别。因为和他在一起的时候感到很轻松,很开心,我和他开始交往。不过交往后,我们渐渐发现我们中间有很大的差异。。。从思想上,心理上。。。都不一样。我觉得男女朋友就是要好的异性朋友。所以我把他当作好朋友,可是他不这么想,他把我当作女朋友;我不能接受他对很多事不在意的做法,他也很郁闷我对很多事情很在意。。。因为总是为他担心,跟他讲道理,我感觉自己在扮演她母亲或者姐姐的角色吧。。。和他在一起的时候没有什么安全感,变得越加辛苦。。。后来很清楚地说了我的感觉,我们就分手了。原本以为可以和他做朋友的。。。可是,他竟然做了和第二个恋爱对象一样的事。。。就是企图抓着我不放。。。现在,我最反感的就是这件事了。。。所以,现在在学校我们变得不怎么说话,虽然他说他还在等我,可是我知道时间会让他淡忘的。因为时间能淡忘很多事。(我好象很残忍。。。可是如果不能诚实地面对感情,只是让他更受伤)
      现在,我还是一个人,在我积极面对生活后,周围出现很多喜欢我的人。。。可是由于以前的回忆,我会忍不住变得很反感,反感收到他们的短信,反感见到他们的人,反感与他们说话,反感他们的示好。。。唉~什么时候我心里的创伤后遗症能消失呢?
     虽然我的感情经历了很多的挫折,不过,从小时侯开始的对爱情最不切实际的梦想依然存在我内心深处,我依然相信也许在世界的某个角落,有个我等待,并且在等待着我的人。。。我原本希望在能结婚的时候就结婚的~~我记得中国婚姻法女性是24岁可以结婚。于是有一个完美计划~但是某日,我妈无情地打碎了我的幻想。。。竟然说中国婚姻法女性是20岁结婚。。。我今年就18了。。。我两年里哪里去找心爱的共度余生的人呢。。。根本不可能完成的幻想。。。而且现在,我有我的梦想,感情的事我要放在一边,不然真的没精力学习了呢。。。呵呵~总之,短时间内,我应该不会再涉及感情问题了吧。。。要加油学习!

新手上路

Member

我的孩子马上十岁了,从她一出生,我就在想到她长大要和她讨论性这个问题,该怎么去说,我真的要向你多学习  

中级会员

Member

兔子,我从开心妈妈的讲座中知道了你的名字,我希望和你做朋友,希望得到你的帮助.

新手上路

Member

我要向你学习!

新手上路

Member

这个孩子,怎么会生活得那么苦呢?或许苦难是一所大学,能够造就更出色的人?
孩子的妈妈可真坚强,伴随着孩子走过那么多坎坷,用智慧安抚孩子的伤痛。佩服!

新手上路

Member

我还是怀疑15岁的孩子,给她讲拥抱接吻很正常,是不是有点早了呢?