请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

儿子不想住学校 [复制链接]

新手上路

Member

我的儿子刚刚上高一,学校是全封闭的,所以他住在学校里。刚开始一阶段还习惯,可现在他们班上有一个走读生,因为身体不好的,晚上可以回家住。所以他想尽办法要回家。他们学校有规定,违规三次的学生要罚回家住一个星期,儿子就绞尽脑子去违规,晚上在寝室里唱歌,上课讲空话,不做作业。三次终于到了,他要求老师罚他回家,可老师知道他是故意的,就不让回家。所以他现在一直还在闹,根本没有心思去学习。还影响了其它同学。在学校里影响搞得很差。
     昨天老师来电话问我,要不去医院打个假证明,证明他有病。把他接回家住。老师说实在管不了,班上的分都给他扣了,再闹下去学校会处分的。
    我和爱人想想,这样也不行,他闹的目的就是想回家,他回家的主要目的就是玩电脑。我们就这样给他达到目的,以后还怎么管。他高中在刚刚开始呢,就适应不了环境,那以后上大学,工作了怎么办?所以早上去学校和老师谈了谈,也和儿子谈了谈。儿子还是不听我们的话,说老师不遵守规定,不让他回家,他就不好好学习。
     朋友们,你们帮帮我,我该怎么做?应该接回来还是让他继续住在学校。

新手上路

Member

儿子不想住学校

我现在担心他的学习,再这样闹下去,他的课程根本跟不上去了。高中的知识很难的,不是想补就能补上去的。我真的不知所措。  

新手上路

Member

儿子不想住学校

呵呵,这个学校的规定有些奇怪,连续三次犯规就让回家,如果孩子不愿意回家的话,这真的是个好方法,但是孩子想回家,这个方法不就是让孩子专了空子吗?
父母如果善于和孩子沟通,这也不是问题,问题是父母还不会和孩子有效的沟通,所以才不能够解决孩子的问题。
如果孩子有理想、有追求、有明确的学习目标,那么孩子就会抓紧一切时间学习了,就不会把心思都用在怎么能够回家住上了。所以父母如果能够唤醒孩子的追求就好办了。
另外,孩子为什么不愿意在学校住?是不是有什么其他原因呢?父母清楚吗?知道原因才好对症下药哦。

新手上路

Member

儿子不想住学校

谢谢婷婷妈!你说得对,很的多孩子怕父母骂,没有人敢回家的。可是我儿偏要回家,也就说明了我们对他是不严。宠坏了。
    不想住学校,他说学校条件不好,一个星期没有洗躁了,四天没有大便了,晚上睡不着觉。。。总之他不想住就会有很多理由。学校当然不能跟家里比。别的学生能适应,我儿为什么就不能呢?
    我看主要还是他的思想问题,就像婷婷妈说得,如果孩子有理想、有追求、有明确的学习目标,那么孩子就会抓紧一切时间学习了,就不会把心思都用在怎么能够回家住上了。他现在根本就没有心思学习,上高中才刚刚起步,就没有了目标,偏离了方向,我不知道用什么方法去唤醒他呢?
    他好不容易回家一次,就打游戏,我们连话都不能对他说,一说就发脾气。老是用不给他玩电脑就不上学来要挟我们。明天下午他就放假了,他已经说过了,如果不给他玩游戏,在国庆节休息期间就不做作业。
   大家说我敢怎么办?希望大家帮我出出注意。

新手上路

Member

儿子不想住学校

☆ぷ采薇ぷ☆   ぷ是什么呀?好怪呀,你是怎么打上去的呀?:)))

新手上路

Member

儿子不想住学校

哎,不知道从哪开始说啦!!!赶紧去开心妈妈参加培训吧,你要改变的地方太多了。
转发快乐天使回复大兴人李艳兵的帖子:
大兴人李艳兵
你好!
开心妈妈的家长课程,初、中、高三级雄鹰展翅参加了两遍了,今年十一他还要来参加,她说:“儿子长能耐,我说不过他了,所以我再来复训。”婷婷妈也在两个帖子里都建议你来参加培训。我知道作为“过来人”,这是她们最最真实的表达;作为学长她们也很清楚,培训对你也是最最快速有效的提升方式。
上次我们电话沟通时,我说过开心妈妈的家长课只在每年五一期间和十一期间才有的,今年十一错过了,就要再等上半年才会有课的。今年又有一个坏消息,明年北京要开办奥运会,据说五月一日就不允许外地朋友来北京了,所以明年五一可能没有课了,如果今年的十一错过了,就要至少再等上一年呢,家长能等,课程每年都有,唯独孩子的成长不能等!

新手上路

Member

儿子不想住学校

孩子上高一,想来应该是个大小伙子了。但是在您的贴子里,我只能够感觉到一个不想去住校,只想回家打电脑的孩子。孩子除了电脑这件事,还有没有其他感兴趣的东西?如果不住校,孩子除了坐在电脑前,还会有其他事情做吗?
如果孩子在家,您会和他怎样沟通?可以举一个例子吗?
孩子不想住校的原因只是想玩电脑吗?还有其他的可能吗?有没有想过?
孩子心里的真实想法是怎样的?
您希望孩子达到什么样的状态您就会比较满意了?
先了解孩子的所想所思,我们才能一起来讨论解决方法,您说呢?
期待后续。。。

新手上路

Member

儿子不想住学校

谢谢一直在微笑!儿子开学比较早,在班上总是最小的一个。现在14周岁还不到。在家里我们总把他当小孩。宠坏了。
    这是他昨天晚上给我的信息:“明天爸爸来接我,你不用来了。在家里做饭,烤牛肉,红烧肉,上次台风时吃得那种鸡,炸土豆,啤酒,王老吉,再加点蔬菜,我明天午饭晚饭一起吃。”
    我回给他:“妈妈知道儿子想家了。”
    儿子一直在怀念家里的一切,怀念妈妈做的菜,睡觉的被子,卫生间的马桶,书房的墨香。。。想回来的时候打算得很好,在网上查资料,写作文,可一到家就什么都做不到,就玩游戏。
     初二的时候,儿子的成绩在班上倒数第六名,所以初三把电脑拆了,电视也搬出去了,答应中考完了买新电脑。那个时候我天天激励他,他也进入了状态,结果考试还是发挥了最好的成绩,考到了市里排名第二的重点高中。
     学校是封闭的,对于从来没有离开过家里的儿子是有困难,但在刚刚入学的第一个星期里儿子表现还是不错的。连衣服都会洗了。当上了寝室长。老师还要他当历史课代表,但儿子不愿意,他从小就不喜欢当官。中学老师让他入团他也不要。这些我都不干涉,让他的意愿去做。课程上语文历史比较冒尖,数理化有点跟不上。英语一般。
     就在台风来的那次回家,我发觉儿子变了,儿子以前不喜欢和人交往,现在还没有出学校,电话就打不完,听不完。都是别人叫他带东西,那我想也是好的,儿子会帮助别人了。回到家也不想和我们说话,就玩游戏,说在学校里关了这么长时间,回来还是学习学习,烦死了。连家庭作业都不做,我问儿子,在学校里发生了什么事情,他说我不想学习了,一次学校开会有一个老师说,上大学的人都赚不了大钱。我说老师怎么会说怎么的话呢?他反正说不想学习了。
      十一回去要月考,他说数理化交白卷。学校里汇考有一门可以不及格,他打算放弃化学或物理。我给他说我们在刚刚开始怎么可以放弃呢?儿子有一个特点,什么事情都不对我们隐瞒的。所以如果沟通起来还是比较容易的。问题是我现在怎么去正确的引导他,让他不反感。
     我现在希望儿子能安心学习,能进入一个做学生的正常状态。因为他不承认自己是学生。
    我想到那里就写到那里,可能有些乱,希望大家谅解。下午儿子回来了,我这些天可能就不上来了,祝大家国庆快乐!

新手上路

Member

儿子不想住学校

您说“在家里我们总把他当小孩。宠坏了。”在家里,如果孩子很坚持自己的想法,您会怎样处理?如果一直“宠”着,顺着他吗?
如果是,那么孩子现在的这种表现,您能理解吗?
期待后续。。。

儿子不想住学校

下面引用由☆ぷ采薇ぷ☆2007/09/27 02:32pm 发表的内容:
我现在担心他的学习,再这样闹下去,他的课程根本跟不上去了。高中的知识很难的,不是想补就能补上去的。我真的不知所措。
您也许更应该担心孩子为什么不愿意住校? 而不是简单的学习. 如果有必要,甚至应该考虑转学? 也许你听过"孩子是脚,教育是鞋"的比喻. 鞋子再好看,脚不舒服,你说咋办?
当然从另一方面,孩子已经高一,孩子社会和生活的适应能力是作为家长早该考虑的问题.学校不满意可以换,工作不满意可以辞,可是社会现实是严酷的,人生在世,很多事不以我们的意志为转移地会发生,你能保护他多久...? 冰冻三尺,非一日之寒.孩子的表现是您在养育孩子过程中出现问题的症状,病因需要你在自己身上找,您同意吗?