请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(求助) 休学后再复学,该给孩子找怎样的学校? [复制链接]

大家新年好!
两周的休假结束了,我发现孩子默默地有了进步。这周开始,她自己基本做到晚上11:00左右睡觉,早上自定闹钟8点起床,而且,把被褥叠好。每天3餐也基本正常。每天,她都很高兴(不象以前那样,闷闷不乐,干什么都烦),晚上,我回到家中,她会追着我喋喋不休,让我觉得半年前突然消失的女儿又回来了。
昨天,我在报上看到一则广告:北京亚奥学校(北京力迈企业集团创办,新力迈教育,北京八中,育民小学,北海幼儿园联合办学 http//::www.yaaoschool.com)2004年春季中小学招生 (2003 年9月正式开学), 招初一年级 的学生,我想,我的孩子由于初一下学期遇上非典, 只学了半 个学期,也许这是一个好机会让她从一年级下半学期开始,从而顺利过渡上初二。当然,这是我的如意算盘,我还没有和孩子谈, 这 周六,我会去参加该校举办的介绍会。
该校介绍的“513”:5人一个班(主科:语数外等,由一个老师讲课),实施1人一个教学计划,30人一个大班(其他课程)等等内容比较吸引我。也许,班级小,老师能够耐心一些?也许全新的教育方式,可以唤醒我女儿对学习的自信心?
同时,我也有许多担心,和朋友一说,大家都说,能不去私立尽量不去,基本上可以归结为:
1. 私立学校的生源往往都是所谓的“差生”,到时候学习没有多少长进反而学了一堆坏毛病,生活上相互攀比等等。
2. 教师的质量也有疑问。
3. 住宿学校,无法及时了解孩子的日常学习和生活,对她的心理发展是否有利?
4. 广告做得好,钱交完后,就不是那么回事了
5. 新建的学校很多承诺都无法到位。。。
等等。。。
总之,从她小学的成长看,我女儿是一个通过丰富课外活动来带动课内学习的孩子(她曾是校合唱队的成员,校电视台的主持,少先队大队委,一年级到六年级,从未参加过任何周末学习/补习班,仍然连续三年被评为三好生,荣获北京市三好生证书),我特别希望有一所基础教育的学校,除了上课,课外还有丰富的课外活动,而不象我女儿所上的中学:早上7:20进校门,晚5:10出校门,中午饭后马上做作业),周六上午半天补语数外。。。几乎没有课外活动,所谓的兴趣小组是给尖子生超前学习以备比赛。
我热切地希望听到各位的意见,希望我的孩子能够尽快回到学校。在此先谢谢各位了!!!

:em25:

(求助) 休学后再复学,该给孩子找怎样的学校?

兔子:
   好久没见了,首先祝你和你的孩子新年新气象,开开心心,快快乐乐!
   看到你的小孩现在这种状态真的为你感到高兴,最艰难的日子终于过来了,但依我的经验你仍然不要大意,所以我坚决反对你给他报寄宿学校,初中对孩子来讲无论从心理还是生理上都是关键期,何况你的小孩有过休学的经历,我认为初中这个阶段还是走读比较好,你可以及时观察和发现小孩各方面的变化,帮他度过敏感期。
    另外,你想帮他找到一个你所写的那种理想化的学校,可能会有,但我认为目前应该是极少数。你的这种心情我也有,但我倒是觉得上个大众化的学校对小孩更是个锻炼,适者生存嘛。我们不可能永远让孩子生活在最佳环境中,所以还是应该帮助孩子适应环境。还记得上屈老师的课时所讲得遇到问题的“五问”吗?前些日子我遇到一系列的事,真有点懵了,到网上求助时屈老师提醒了我。

有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。
最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。
农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:
当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇──它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!
就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快地,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!

欢笑,笃笃,感谢你们的回复,我想,我不应该象笃笃故事中的农夫那样,要想法子让驴知道自己的处境。其实,屈老师的课上不止一次提到要发挥孩子的主观能动性,俺怎么都忘了?

新手上路

Member

我也不主张孩子上全封闭的学校。
家长不能把教育孩子的责任同金钱一道交给学校,我感觉,好学校和好家长,是孩子成长的两条腿,哪一条发育不良,都会影响他的前进。

哈哈,兔子,新年快乐啊!
欢笑和笃笃的意见,我都很支持。
另外,你的问题,可以跟孩子讨论么?如果你们真的能就这些问题进行探讨,那么,不管最后孩子去什么学校,对她都是个好事情。这只是我的比较理想化的想法,不知道是不是具有可操作性。:)

谢谢开心和欢笑/笃笃的关心和你们的回复,上周六我和小驴和她的爸爸一起去了那个学校,小驴对学校的513计划很感兴趣,问道需要住宿,她表示很愿意,只是我以前说只能高中住校,她才没有向我提出。下一步我将在本周继续考察该校的情况,以便作出一个正确的决定。

新手上路

Member

各位好!
我曾经当过两年高中教师。
我的感觉是孩子们无论年龄大小,在和自己 有关的事情上都是愿意和家长、老师一起来决定。所以征求孩子自己的意见很重要,让孩子感觉被重视、被尊重。而且孩子自己参与决定的事情,自己比较重视,也容易遵守约定,不会反悔。
如果每一个孩子的家长都能这样关心孩子的成长,重视和孩子的沟通,中国的学校教育一定随之越来越好,老师也不会象现在这么难。

非常感谢大家的关心,上周六,我和女儿、她父亲共同参加了学校的介绍会,我女儿对学校的情况很感兴趣,并且表示愿意今年2月到该校学习。现在,她已经把学校挂在嘴边(我心中的喜悦真是无法用言语表达)。但是,我的心中还是有些没底(有点一朝被蛇咬的感觉),开学前,我需要和孩子共同作些什么样的准备呢?各位有什么建议?

你都准备跟孩子谈什么呢?说说看好吗?