请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雄鹰展翅

真实感受 [复制链接]

新手上路

Member

真实感受

[color=#9400D3]文字是呀,我很注意孩子的微小变化,就象你那天的衣着,比我打的字的颜色淡一些吧?说实话,我已经在屈老师到宣化的演讲课中就认定了要向屈老师学习.今年的夏令营我也报名了.因为我的观念改变了,但是还没有解决问题的办法,也就是还不会与孩子恰如其分地做心灵沟通.就象屈老师在孩子三年级时遇到的问题一样,我的女儿五一后的期中考试数学就考糟了.听到电话中哭泣的孩子我的心碎了(因为她一直学习还算不错),我劝说并鼓励她很好地完成了接下来课程的考试.但是针对孩子学习中出现的问题我又心急如焚.她书写的速度影响了许多事情,包括这次考试,慢性子的孩子特别难改,我真是束手无策了.

高级会员

Member

真实感受

[这个贴子最后由雄鹰展翅在 2006/05/25 08:23am 第 1 次编辑]

浮萍:你好!
    孩子9点钟独自地睡着了,我就习惯的坐在了电脑前。
    看着你发的帖子:我的女儿五一后的期中考试数学就考糟了.听到电话中哭泣的孩子我的心碎了(因为她一直学习还算不错),我劝说并鼓励她很好地完成了接下来课程的考试.但是针对孩子学习中出现的问题我又心急如焚.她书写的速度影响了许多事情,包括这次考试,慢性子的孩子特别难改,我真是束手无策了.
    女儿数学没考好,那背后的原因是什么?你清楚吗?是身体不舒服?是想家?与同学的关系是否融洽?与老师沟通的又如何?因为你的女儿一直学习还不错嘛。我个人觉得也许是哪一方面影响了她,先帮她把心态调整好,以后的考试她会迎忍而解的。面对女儿学习中出现的问题你是心急如焚,有用吗?你当妈妈的在哪方面能帮她呢?她现在需要的是力量,而不是你的苦恼和烦躁。你具备这个底蕴吗?我认为孩子的性格不能改变,但是可以改善的。孩子在成长的过程中,遇到了困难,来向妈妈请求帮助,而你的感觉却是束手无策。浮萍,这说明了什么呢??
    新时代的妈妈都不去用空杯心理学习先进的教育理念,那孩子在将来竞争的社会里如果掉队的话。浮萍,你说这到底怨谁呢????

新手上路

Member

真实感受

你说的好尖刻.我女儿的问题是书写速度慢.我也一直努力在帮她改,收效甚微.这次数学题目难,题量大.两者同时具备时,我女儿无力应对.很无助的感觉.难道学了屈老师的课程就会改变吗?夏令营我虽然报名了,但是价钱我真的很难接受的.可能是我们张家口整体收入水平偏低吧?

新手上路

Member

真实感受

浮萍 ,您的女儿多大?据我所知,《卓越人生设计》,两天的课程,价格低一些。如果课程内容,能够对孩子的一生起到促进作用,我觉得还是值得的。

新手上路

Member

真实感受

我女儿十岁多

高级会员

Member

真实感受

我们三口之家互相嘉许,坚持了两个星期。这期间我又多了一些感悟,它不只是简单的给家人写上一句赞美的话。而是孩子感受到了什么。 我对孩子的爱,不在于我做了什么,我开始站在孩子的角度考虑问题了,使我懂得了爱是需要花时间陪伴他,爱是认可他,爱是我给他的拥抱,爱是我听他说说心里话,爱是跟他一起游戏、玩耍,而不只是我为他做了多少次饭、洗了多少次衣服、花多少时间陪他做功课、对他“唠叨”了多少次。
    有位心理学家曾经做过这样一个调查,他在一所中学里找到十名最受忽略、适应最差的学生,问他们:你们的父母已经有多久没有对你们说过“我爱你”?结果十名学生中只有一个记得曾经听父母说过,但已记不清是什么时候的事了。 他们又找到十名接受程度最高,都是班级杰出的学生,对他们提出同样的问题,结果所有学生的答案都是“今天早上”、“昨天晚上”或“昨天”。由此看来,我是否把自己的爱表达出来并让孩子感受到了,对孩子表现的影响是巨大的。

新手上路

Member

真实感受

看完雄鹰展翅的帖子,真是意犹未尽,太感动了!字里行间流露出雄鹰展翅的太多的爱心,和耐心。她就像一个美丽的天使呈现在大家的眼前,可爱至及!你真是一个贤惠,美丽的女人。太羡慕你了!

真实感受

雄鹰展翅,你的话总是给人以思索,你快成为一个教育专家了.呵呵
      记得黄老师曾讲过这样一句话:
      要想满足未满足的愿望,先要满足其他方面的愿望.
      请谈谈对这句话的理解,好吗?
      期待中.

高级会员

Member

真实感受

[这个贴子最后由雄鹰展翅在 2006/06/05 01:33pm 第 3 次编辑]

哈哈,无限成长,你给我出了个难题。让我想想啊。黄老师是说过:“要想满足未满足的愿望,先要满足其他方面的愿望.”我觉得我一直在做着,可没有联系到理论上。现在来分享一下吧。
     网恋为什么吸引人?就是因为那里的虚幻、神秘。所以对我来说,一定要保持自己的神秘感。首先,我没有因为爱老公,就过度去限制他。给他空间的同时,我才能拥有自己保持神秘的空间。我很注意自己平时的外表、谈吐,要爱惜自己,自己漂亮了,不但老公喜欢,自己也有自信。不是吗?我发现有些结了婚的女人,不再打扮自己,特别是生了孩子后,就邋遢的一踏糊涂,身材无限制的膨胀。这样其实是对自己的不尊重。 女人要注意锻炼,身材发胖了,通过锻炼绝对可以瘦下来的。皮肤也很紧、有弹性。所以我从不找理由说没有钱、没有时间。其实在床上就可以做仰卧起坐,不用花钱,需要的就是坚持。  
     我每天中午健身1小时,虽然我比老公大一点,也是快40岁的人了,但是我保持的身材很好。身上没有一点赘肉,因此穿什么衣服都很好看呦。嘻嘻。。。。。。
   我从来没有查看过老公的手机,我知道如果那样是我不自信的表现。如果我想看的话,就会动脑筋的。在家里我听到老公的手机响了,我就叫他。除非他让我帮他接,我也是礼貌的和对方说:“他现在不方便接电话,您是愿意留言还是一会儿再打过来呢?”不管对方是男是女,我都这样对待。即使是女的,我也从不问她是谁。不过,如果我的电话,是男的,我也不告诉老公。我知道他很好奇,特想知道是什么人找我,我就是不告诉他。如果他问我,我就说:“女的给你打电话,我可从来都没过问呀?”他说:“我没有什么不能说的。”我就说,“我跟你也一样呀。”他说:“那你先说”我就说:“还是你先说吧,谁让你是咱家领导呢?”反正我就是和他打太极拳。他总是说:“我和你结婚十多年啦,总觉得搞不懂你,你的想法都是从哪儿来的呢?”我说:“这就对了,搞懂了就麻烦啦。你只有对我不断地钻研呀,哈哈。。。。。。”  
  只是个人的一点体会,还请无限成长多多指教呦!

高级会员

Member

真实感受

[这个贴子最后由雄鹰展翅在 2006/06/08 12:33pm 第 1 次编辑]

梦醒时分:你好!太谢谢啦!我会朝着贤惠、美丽的女人而努力的。哈哈。。。。。。
   看完你的帖子,使我想起在我小时候,我的父亲是如何激励我的。我有一个姐姐、一个哥哥。父母都是小学老师。在那个年代,没有双休日,只能休周日一天。父母干家务活都是在周日一天里。由于姐姐、哥哥要写作业,父母怕我影响他们,就带我出去买菜、换粮本。记得我第一次(6岁时)跟随父亲出去买煤,父亲买了一车煤,大概有800斤吧。从煤厂到家里需要走1000米的土坡,当时我们住在郊区里,中途的陡坡也有几个。父亲在前面拉着煤车,我一个人在后面推着。等走完最后的陡坡时,我看到父亲的额头沁满了汗珠。我就问:“爸,您很累吧?”“不累,有女儿帮我推车,我一点也不累,其实爬上这些陡坡,都是你的功劳呀,有女儿真好!”“哦,我在爸爸眼里有这么重要呢,那明年冬天我还帮您来买煤吧。”“行啊!女儿能帮老爸挑800斤啦!”要知道,这样的嘉奖在平时里,父母是没有时间说的,这可真是一个难得的机会呀。我心理这样想着。在我的记忆里,我与父亲买煤的时间好象是5个冬天吧,这中间,姐姐哥哥也要求去过,都被我阻拦啦。因为我知道在这推煤车的过程中能受到父亲的表扬,心理美滋滋的。
    正是由于有了父亲的激励语言,我在成长过程中充满了自信。那是90年的夏天(我参加工作的第二年)父亲得了急性心肌梗塞,住进了医院,记得我的母亲、姐姐、哥哥看到父亲闭着眼躺在冰冷的病床上,都控制不住抱头痛哭起来。当时我很冷静,由于我在地方电话局是名长途话务员,认识本地区一些知名度很高的医生,我就赶紧去联系他们。一切安排好后,我回到病房就对母亲说:“妈,您别着急了,我爸的手术已联系好,您回家休息吧,买菜、送饭由我来负责。”就这样,姐姐、哥哥安心上班,母亲只负责在家里做饭。我的白班去和同事换夜班,我上了所有的夜班,白天就负责去给父亲送三顿饭,这样坚持了一个半个月。我被累得又黑又瘦,这些对我来说都无所谓,因为只有我在父亲生命中是最重要的。父亲终于在医生、家人的精心照顾下,从死亡线上奇迹般的获得重生。就在父亲要出院那天,我急急忙忙要去办出院手续,忘记锁车。当我办完手续出来时,我骑的自行车不见啦。我的脑子一片空白,真是有得有失。恢复一下面部表情去接父亲出院。知女莫如父呀!!父亲还是看出来刚才发生的事情。“车子丢就丢了吧,你老爸没丢就行呀,你说呢?”“哈哈。。。。也是也是,爸,咱们回家吧。”
    就在9月份我生日那天,母亲给了我一把新的车钥匙。“这是你爸的一点心意,你拿去吧。”天那,他们老两口都不忍心去买新车骑,让我来骑新车。我还是不肯去接这把钥匙,“妈,我上班很近的,不用骑了,还是您来骑吧”“拿着吧,这样你爸的心理会好受些,你爸有病期间,你很辛苦呀!”看着母亲的泪水连连,我骑上新车上班去了。
    在95年世界妇女大会非政府组织论坛闭幕后,由于我在重要通信工作上的出色表现,很顺利的被上级领导调到北京工作。在我临走时,我送给父亲一辆新的自行车。父亲语重心长地说:“我都退休啦,要新车有什么用呢?”“爸,当然有用啦!您跟我妈遛弯时,拿它可以当拐棍。而且想我的时候,看到车也就看我啦!”“好好好,我要我要。你这就要去北京啦,老爸相信你,你能行!你在老爸老妈的心理永远都是最重要的。”
   我现在的婚姻、工作、生活的质量,非常让老人家放心。
   从小对孩子的激励是多么的重要!!