请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雄鹰展翅

真实感受 [复制链接]

高级会员

Member

真实感受

雨夜百合:你好!
    首先感谢你对我的信任,很高兴我又多了一位朋友。
    关于你和孩子如何沟通的事情,你先别急。看看这样可以吗?你先把孩子的情况描述一下,咱们一起来探讨分析。论坛里会有更多的高手来帮助你的,你要先有挑战自我的信心,孩子就会有变化的。
    你说:“我感觉他没有信心,太过于懒惰了,什么事情都想让别人替他做,他只想不劳而获。”雨夜百合,我个人觉得这是你的认知有偏差呀?孩子并不认为他只想不劳而获,儿子还认为你是应该的,也许是你放手不够,愿意为他干呢?

高级会员

Member

真实感受

雾里看花:你好!
      你说:“我和爱人很难进入同一频道。买回家的一大堆心理书籍他不看。他认为他的一切决定都是对的,出了问题都是因为没听他的。罪责都是他人的。他自己也承认自己看问题都是看消极的一面,正好和我相反。”

屈老师说过:“先改变自己才能改变孩子。如果你能够改变自己的心态、习惯和行为,奖励是多重的。你将不仅可以影响老公和孩子,更能拥有幸福的家庭和健康快乐的孩子,也可以影响更多的人。在你不断学习和成长的过程中,所增长的不只是知识和技巧,更多的是你的修养和智慧。你付出的越多,收获也将超出你的预期。
    记得有位哲学家曾经说,每一个积极正面的行为,都会有几种收获,这是生命最好的安排。

新手上路

Member

真实感受

雄鹰展翅你好
    求助,请你到[原创]如何和19岁的儿子沟通主题来看看,我很盲然,请您指教。

手拉手

新手上路

Member

真实感受

谢谢你的回复。
因为孩子从小不是我带大的,所以有很多不好的习惯,一时间难以改得过来,这些我都可以接受,但是我不能容忍他不论什么事都说了不算,一而再,再而三。还有,他的学习差,落的比较多却不想付出努力去追赶,教给他方法,他试也不试就说不行,他不会,一看到他这样我就压不住的火,和他交流他什么都说不知道,我真不知道该怎么办。

高级会员

Member

真实感受

雨夜百合:你好!
     你能举出你孩子身上十条优点吗?
     屈老师主讲的《有效亲子沟通》培训,你听过吗?五月20、21两天就有,机会难得,错过可要后悔呦。如果你能参加,收获多多。复训的感觉更加深刻、更能够触动人的心弦。如果你带着空杯心理、再全情投入到课堂里,当你在家里遇到问题时,就不会不知所措啦。
     昨天家长沙龙上,屈老师说的好。初二的孩子如果清醒了,有了学习的动力,考清华没问题。我非常坚信屈老师的话,还有一句,就是妈妈要不断学习,孩子的竞争其实就是家长的竞争,世上没有救世主,能救自己孩子的唯一办法就是孩子的父母。
     雨夜百合,你先弯下腰来去学习,不信自己改变不了。只有自己的底蕴深了,孩子就会向你敞开他的心灵之门的。
     不知你是否理解啦?心动不如行动!!!!!!!!!

中级会员

Member

真实感受

很羡慕姐姐能随时参加沙龙活动,要感想要和我们大家一起分享啊,让我们大家共同进步,加油,姐姐!!!

新手上路

Member

真实感受

《有效亲子沟通》的培训课我参加过了,有很大的感触,也知道自己存在很大的问题,可就是在遇到问题时不知道该怎么应对。用一句孩子常说的话:郁闷。呵呵……我现在很后悔没有去参加五一的课程,不过我准备去参加夏令营好好给自己充一下电,你会去吗,希望到时能见到你。

高级会员

Member

真实感受

[这个贴子最后由雄鹰展翅在 2006/05/19 11:54am 第 2 次编辑]

五月七日我参加完家长高级班培训后,回到家里总想尝试一下当领导的感觉。我酝酿了一周的情绪,决定从十五日起我们三口人之间互相嘉许,把肯定对方的话写在本子上。当我说规则的时候,儿子睁大眼睛听着,他爸坐在沙发上看着北京晚报,时不时翻一下眼皮回答着:“哦。”他爸2日参加完屈老师的有效亲子沟通培训后,向儿子承诺每天早上6:30起床。可到了11日,他爸还是老样子。我对他爸说:“小孩子不能欺骗呀!”从12日他爸才硬撑着在6:30起床了。
    第一天,我主动给他们父子俩做了榜样,分别肯定了他们俩的优点,并写在了本子上。真是全情投入去描述他们俩的具体事情。我的儿子看了后,小脸都圆了,非常兴奋。这时,老公说:“儿子,你吃冰激凌吗?”“老爸,您是不是想让我写您的优点呀?”我看他爸此时的眼睛眯成了一条缝。孩子思索10分钟后,给他爸写上了:“老爸,这三天您起的很早嘛!”他爸看后说:“好的!儿子。老爸今后就这个时间起啦!!”这时的我忍不住泪水流了出来。儿子真是太可爱了!他爸的一点点进步,都被孩子看在了眼里。而我们当家长的呢?老公,你心里不觉得难受吗?仅仅是写一句话吗?它背后会有很多故事的。我发现三天来儿子给我的嘉许,都是他上学前的记忆。这表明6岁前,我在孩子身上付出的关怀、爱心是百分百的,同时我也在反思,忽略了对老公的关心与照顾, 然而老公一点抱怨也没有,只是默默无闻地为这个家付出着。
    我们刚刚坚持了三天,我就发现有点问题。他爸只坚持了两天,到第三天时,孩子9点钟要睡觉了,发现他爸还没有给孩子写上嘉许的话。我的心理“咯噔”一下,这时他爸去马路对面的奶奶家看大片了。到11点时,老公回来了。
夫:你还没睡呀?
我:我现在很困惑。假如我是领导……
夫: 怎么啦?跟我说。我来帮你。
我:我们部门有14人,你说我们那位领导容易吗?
夫:我们部门15人呐,我只感觉到有压力,还没觉得不容易
我:在这十年里,你碰到过不支持你工作的人吗?如果有,你怎么去应对呢?
夫:那好办,赶上公司部门之间调整,我就把他调走。
我:我们这个部门是固定的,只能内部解决,那最好的办法是?
夫:那就找这个人谈心。先问问他心理是怎么想的?家里是否出了什么事?最近是什么原因进入不了工作状态?部门里的工作离不开他的支持与配合。
我:哦,老公。那我想问问你,今天你没有给孩子写上嘉许的话,心里是怎么想的呢?
夫:啊?原来你在这儿等着我呢,屈老师的课你真没白学呀!我就觉得那是小孩游戏,思想上就没重视。不过我也没时间。
我:你说你没时间是吧?今晚你看大片用了三个小时,给孩子写上一句肯定的话只花你一分 钟的时间。真的是没时间吗?你觉得这只不过是小孩游戏罢了,那好。如果无数件小事你都做的很投入、很精彩。那还有什么大事你办不成呢?小孩的游戏中也蕴涵着大道理呀!!老公,难道不是这样吗??孩子临睡觉时,还想看看你对他的嘉许呢,在儿子心理,你当父亲的高大形象是否会打折扣呢?你现在的感受又是如何呢?
夫:好啦,好啦....我的女上司。我现在补上还不行吗?明天我会向儿子承认错误的。
我及时地称赞了他,因为他还是补上了,不是吗?人是因为赞扬而变得更好的。
我:老公,这辈子我做的最正确的事就是嫁给了你!!
夫:哈哈……咱俩现在已经进入同一频道啦!这回我也会用屈老师的专业名词了。《同一频道》
    现如今的雄鹰展翅,回到了家里,都是夹着尾巴做人,说话声音也降了8度。不再是过去那么的强势,变的好似温柔。赢得了老公和儿子的真实嘉许。

新手上路

Member

真实感受

雄鹰展翅,你真棒!向你学习.
屈老师的理念和技术方法你运用自如.你的"领导"才能发挥得淋漓尽致.我就缺乏这种才能,遇到lg不配合时就没有招,当然许多事情我自己也没有做好,慢慢地自己也变懒了,屈老师布置的作业没有坚持认真做下去了.孩子的问题,家里的问题,说白了还是我的问题!
希望继续分享你精彩的故事!

中级会员

Member

真实感受

看到你的帖子真的好感动,你的坚定,老公的支持,儿子的响应,真是幸福的一家啊!!家里处处充满阳光!!!