请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

沟通练习(二)孩子抱怨老师的时候,如何接受孩子的情绪? [复制链接]

天天妈妈说的孩子在老师那里受了委屈,不知道怎样接受孩子的情绪,是不是跟孩子一起抱怨老师就对了呢?我想,这可能是很多学生家长都在思考的一个问题吧。下面,我们就举一个简单的学生抱怨老师的例子,各位家长来分析一下,这位母亲用了那些“沟通绊脚石”,错在哪里,应该怎么说,才是真正接纳了孩子的情绪?最好给出你假设的理想对话。我会有一个简单的例子做为“答案”,但是其实,答案就在大家中间,没有真正的最好的答案。
那些希望通过网络学习开心妈妈的培训的家长,要多多参与,就会有收获。参加过亲子沟通培训的家长朋友,可以通过做这些练习来巩固所学内容。也欢迎大家把自己练习接纳情绪的感想和疑问在这里提出来,我们一起思考,一起成长。
天天妈妈:接受情绪,不是帮她说老师不象话。老师象话不象话,是另一个概念了。亲子沟通课里讲的很清楚,我却不知道怎么说。
我以前说过很多关于接纳情绪的问题,你可以看看,也许会有帮助。
接受情绪,就是接受孩子愤怒、委屈等情绪。(不是接受孩子为了发泄而说出的那些话。)

传统“沟通”法: 批评,质疑和建议
孩子:我恨P老师!他是个老怪物!
母亲:那样说是对老师的不尊重。
孩子:哼,他也不尊重我。他对我吼——没有任何理由!
母亲:一定是你做了什么错事了,否则他不会吼你的。
孩子:我只是想借一张纸而已。
母亲:你一张纸都没有了吗?
母亲:好嘛,如果你自己没做好上学的准备工作,你又能期望什么呢?我告诉你多少次了,上学前检查一下是不是装好了书包?
母亲:如果你知道做事情前考虑一下后果,这些事情根本就不会发生。
孩子:我离你远点。
母亲:不可以这么没礼貌!

新手上路

Member

沟通练习(二)孩子抱怨老师的时候,如何接受孩子的情绪?

[这个贴子最后由考拉在 2003/10/04 10:33pm 编辑]

我经常跟妈妈说在学校的事,也说了不少抱怨老师的话,可妈妈从来没说过我,妈妈总对我说:“学校的事跟我说说,我帮你解决了,你就天天快乐了!”我和妈妈经常以朋友的关系聊天,我觉得这样不会有所保留!我妈能理解我!现在我挺快乐的!
:em06: :em06: :em06: :em06: :em06: :em06:

新手上路

Member

谢谢kaixin:
不好意思我今天才看到这个帖子。
我倒是不会说你列出的那些“传统”的话。不过我以前经常说的是“如果你是老师遇到这种情况会怎么说”还有“有则改之无则加勉”之类。
以后我是否该说些“哦这件事你确实是受委屈了”“这事确实不是你的错”等等。

天天妈妈:
你说的话,是另一种沟通绊脚石。呵呵。。。
不过,恭喜你能够在与孩子沟通的时候避免用“ 批评,质疑和建议”这些沟通绊脚石!!!尤其是“建议”,这是最难避免的沟通绊脚石。看,我就正在给“建议”。呵呵。。。
我最近比较忙,直接给一种参考对话,大家体会这个对话是怎么接纳孩子情绪的吧!
以“接受和对情绪以及愿望做出反应”来代替“批评,质疑和建议”
孩子:我恨P老师!他是个老怪物!
母亲:你听起来很愤怒。(接受孩子的情绪,定义孩子的情绪“愤怒”“委屈”。。。用了我以前提到过的“反馈”法)
孩子:他没原由地跟我吼。
母亲:那一定让人很烦。(表示理解,但是不是同情。表达的是,如果是我,可能也会有同感,但不是说“我觉得这对你可真不公平呀”,“我支持你”什么的)
孩子:他一反常态,只是因为我没带纸。
母亲:哦~~~(用一个字,来引导孩子继续倾诉和整理思路。“留白法”的一种应用)
孩子:确实,有的时候我会忘记带东西。
母亲:嗯,并且,你希望你没有忘记带。(澄清你听到的孩子想表达的想法,不用自己的假设去“套”孩子的意思。不要假设孩子这么说是在给自己开脱罪名。)
孩子:是的!也许,我应该在书桌里留一些备用的纸。那样,我再忘记带笔记本的时候就不会有任何麻烦了。
母亲:听起来,你找到了一个很好的解决方法。(不需要更多的建议,让孩子有自己解决问题的成就感,即使孩子的解决方案看起来不那么完美。要知道,孩子有自己思考问题和解决问题的习惯,比一个完美方案要重要得多。)
孩子:耶~~~~~
当然,孩子与家长的互动不一定是上面说的那样。但是,如果家长能够掌握沟通的原则(注意,我认为这些是原则,不是技巧),孩子会更容易从家长那里得到学习和进步的机会。:)

新手上路

Member

感谢开心和天天妈妈,开心在上一篇文章里举的例子就象听见我和孩子的对话,我原来认为那样 可以教育孩子尊重老师,我也总是站在老师的立场上批评孩子,我认为人家管孩子是为孩子好,老师总是对的。所以孩子现在不太愿意跟我说学校的事,以后我知道该怎么做了

新手上路

Member

好案例,翻出来

注册会员

Member

翻的好。

新手上路

Member

我也有这方面的经历,说出来大家评评:
我孩子英语非常好,经常给我说特喜欢他的英语老师,连说话声音都好听。可一天他很沮丧地跟我说:英语老师冤枉他偷钱了,我一听这可不是小事,忙问怎么了?原来班里收一些费用,钱就在教桌上,他和几个同学一直在教桌前打闹,老师点钱时少了一元,就说你们几个找找,找不到就你们赔,所以我的孩子很伤心,说老师怀疑他偷钱了。
我是这样告诉他的:每个人都有心情不好的时候,老师也是凡人,可能她当时心里有点烦顺口说出来的,而且也没指名就是你拿的,没拿就是没拿,不是担心。
孩子说:可老师说找不到就要我们赔,她的意思就是怀疑我们了。孩子哭了,很伤心。
我说:你可以带一元钱就交给老师,但是你可以向老师说明白,我就是没拿,你就当老师心情不好,过一阵就没事了,老师还是喜欢你的。
老师的一句话可能会改变孩子的一生,哪门功课学习好老师的影响也很大,在孩子心目中老师是伟大的,不凡的,我现在都30多了也这么认为,道理上错,但感情上一直这样。所以我希望老师也希望家长认真对待孩子的问题,给孩子以正确引导。

新手上路

Member

我就是那个读重点高中的孩子妈妈,看了开心老师对我的建议,阅读了开心老师发来的网址,其里面的内容核心真的很好,对我的问题也有所启发。但现在关键是怎样纽转孩子的心情?如何让他椒立起学习的信心?如何弥补已落下的功课?我这个做妈妈的真的是束手无策。还望有经给的老师和家长耐心赐教!本人十万分的感激!!!!!!!!!!!!!!

上过亲子沟通课的妈妈爸爸们都站出来说说,大家从中都可以受益。
我急需要学习的。