请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

提升自我,影响孩子(15岁男孩初三不能坚持每天上学) [复制链接]

近期参加了开心妈妈“有效亲子沟通”课程,发现多年来与孩子之间的沟通问题颇多,也正是这些问题让儿子内心收到伤害.....现在我想记录我与儿子的生活片断,希望得到开心妈妈家人的帮助

昨晚从屈开老师家出来,我先给儿子打了个电话:“儿子,活动刚刚结束,我现在往回返,别惦记啊。”“哦,知道了,家里没饭!”儿子回答,“啊?爸爸没做吗?”“不是,是你…..”“哦,这样啊,没关系。”
回到家儿子依然在玩**,我说谢谢儿子刚才电话里还关心我没饭吃。爸爸在一旁看手机笑出声,我知道他在看笑话(他自我调节的方法),就让他读给我们听,可只有我应和,气氛还是怪怪的。我热了点冷饭吃完,找了一个我们都爱看的电视剧,儿子仍没放下手机,偶尔瞟一眼电视,问我剧情。
11:00爸爸去上夜班,走之前提醒儿子:“早点休息吧。”“嗯”儿子答应着,此时一集电视剧结束,“你再看一点(下一集),我一会儿也下了,”儿子边打游戏边说:“这几天我上学坚持的不错吧?”“嗯,是呗,妈妈看到你的坚持了,妈妈这几天有改变吗?”“有…我不想说这个了。”儿子打断我,“好吧,等你想说时再说。”
一段沉默,我等着儿子兑现他的“一会儿”,直到11:30,看他没有结束的意思,我对他说:“尧,可以结束了吗?今天比昨天早些啊,又进步了!来上手机”,我伸手接手机,“一会儿”儿子顺嘴答应,我不再做声,直到12:15他开始喝奶、刷牙,但手里一直没放下手记,12:45我忍着火气,开始催促“儿子,我希望现在结束、睡吧。”“嗯,你先睡吧!”我换上睡衣躺在床上,我察觉到我愤怒的情绪,想着屈老师的告诫,想着情绪评分,但还是急于解决问题,又走到客厅催促,终于儿子急了“我不睡你也不睡吗?我就是睡不着,就是不想睡!你非要这样吗?”“我当然睡不着,”我意识到在当场解释,立刻闭嘴回到卧室,偷偷摸了把泪,努力用平静(个人认为)的语气说:“儿子,进来吧,陪陪妈妈”(角色反了,我一直在犯错误)“嗯一会儿”儿子的语气软了下来。后来我问他“妈妈看出来你心情不好,是因为我老催你睡觉吗?”“可能吧,但也不全是,”“那还因为什么?”(下午他没去上学是在家的)“哎,不知道”儿子又有点烦躁。“好了,好了,不烦了,妈妈给按摩眼睛吧。”儿子又请求我给他洗头,说头痒了一天了。洗完头(这我都做)已经近2:00…..
第二天早上儿子没去上学,“妈,对不起啊,今天上午我偷个懒吧。”“你没有对不起我,这是你的决定,你要对你自己负责。”“你生气了?”“是的,我有点生气,昨天说好今早一起去学校,,,我也有点生我自己的气,我上班了!”我结束了对话,逃离了家 。。。。。

欢迎一龙妈妈,你一定可以的,让我们携手前行。论坛里好贴太多了,就像宝藏,你慢慢看,会得到很多收获的。

一龙妈妈,你好!
帖子的标题很有正能量啊!提升自我,影响孩子。
我想和你讨论几个问题,不知道你方便回答吗?

一龙妈妈,我没看明白,为什么没有你的饭?难道丈夫只做了他们两个人的吗?
你们夫妻关系如何?他不在乎你吗?不心疼你吗?
先把夫妻关系调整好,孩子问题才好解决呀。

那么晚了,怎么想起看电视剧呢?是为了吸引孩子离开游戏吗?
如果是。哈哈,屎窝挪尿窝啊。玩游戏和看电视剧有多大区别?

孩子是怎么走到今天这个程度的?你能够介绍下情况吗?
你爱的误区有哪些?经常用的沟通绊脚石的语言词汇有哪些?

如果没有把握能够说通孩子放下游戏,那还不如自己先睡觉呢。何必“劳民伤财”的。
甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

屈老师:您好!有您在身边我就有力量了。感谢!
    我在家里是个比较爱操心的人,对儿子,老公照顾得多些,为他们什么都舍得,后来我发现我也需要他们尤其是先生的关心,但他又是个粗线条的人,不会表达对我的关心、关爱,我渐渐地也有怨言,有抱怨,觉得很委屈,相处没有原来和谐,尤其是在孩子教育的问题上。通过学习我现在也认识到是自己一直不会示弱,没有给他们关心我机会。

这几天我试着先睡,我对儿子说:“妈妈感觉有些累,所以我要先睡了,你做完你的事(其实是游戏)自己睡吧,如果妈妈还没睡着你也可以找我来按摩。”,虽然儿子有些不情愿,但也同意。没想到的是这样做的结果是他真得比以前睡得早了些。曾经我先生也跟我这样说过,可我没听他的,还怪他不理解我。我真是得好好对照反思我自己了。

一龙妈妈 发表于 2016-5-19 17:40
这几天我试着先睡,我对儿子说:“妈妈感觉有些累,所以我要先睡了,你做完你的事(其实是游戏)自己睡吧, ...

一龙妈妈,你太棒了。屈老师说过,焦虑什么,什么成问题,我也要向你学习了,解决我和丈夫之间的问题。

周日晚上回到家,我笑呵呵地跟孩子说:“儿子,谢谢你让我去参加了活动,下周老师去外地,我们….”
还没等我说完儿子就很生气地打断我:“关我什么事?不用和我说!”
       我一看形势不妙,关切地问:“怎么了?”
       他把手机摔到沙发上,回到自己房间,示意我也进来,然后关上房门:“早上你跟他说什么了?怎么今天早上一起来就那个脸?他什么意思?两天了那脸那么难看,给谁看?” 哦,原来是因为爸爸,这两天他爸情绪极差,确实是一副“臭脸”,谁也不理,我也因此背着儿子伤心呢,更何况儿子,我没有打断儿子,耐心听完:“不高兴时我也这样行吗?什么也不说,要生气就过来打啊?我也跟他打,谁怕谁?”
       儿子一口气说完,呼哧呼哧地喘着粗气,我连忙解释:“我没说什么啊,我就是说现在儿子需要咱们两个的帮助,咱们一起面对,没说别的啊?(其实早上我查了儿子手机,发现他又充值玩游戏了,老公问我我如实说了,他听完马上情绪就不对了。)” 我故作轻松,胳膊肘捅了捅儿子笑着说;“儿子,你太厉害了吧,你想想,如果换做你是爸爸,儿子初三马上要考试了,天天不上学,这当爸的能不担心吗?脸色能好看吗?你不能… ”,儿子愤怒地打断我,“你一定要这样说吗?你觉得有意思吗?如果非要这样我就不和你说了。”
        我马上意识到,我又把时机搞错了,孩子的情绪还没处理好,我这么说不是在刺激他吗?我停顿了下,拉着儿子坐在床边:“也许爸爸是在生妈妈的气,早上我说的时候又哭了,他烦我哭嘛。”
        “我知道他是烦你,我就是为了你。”孩子的语气平和了些。
        “哦,你是在为妈妈打抱不平啊!”我搂过孩子,他又坐正,但我能感觉他身体不再那么紧绷着,“好儿子,你看妈妈现在不像以前那样爱生气了,妈妈现在才知道你生气了也只能和妈妈发发脾气,要是妈妈都不能接受,那你多难过啊!爸爸也是在闹情绪,又没冲咱们发泄出来,过两天就会好的。”
       虽然没解决什么问题,但是我用我的冷静和平和接纳了孩子的情绪,让孩子的情绪也平和了些。

时间隔得有点久,现在才上来发帖子。虽然对自己的问题有觉察,但是遇到事情还是处理的不好,希望开心家人给我帮助。

昨天儿子上午去上学了,中午回来说上午最后一节是体育课,打了场篮球挺开心的,但是下午不想去了,我不知道这个时候怎样鼓励他要坚持,只能微笑着听他调侃自己:“以后我一、三上午去上学,这两天有体育课,二四五我全天上。哎,我怎么上个学跟哄小孩一样,真是的。明天我一定要去啊,可到时候我要怎么说服我自己啊?还有26天中考,我得想想,要不然真来不及了。”
      今天早上还是没能去学校,而且表现得内心有些痛苦,我只能揽过他,轻抚他的背,不知说什么好。
他也真得认为自己应该去上学,可是没有力气,我真得不知道自己现在怎样做才能帮到他,让他有力量去上学!

我儿子才初一,就经常跟我说,压力大,好辛苦。他有时跟我说,不知道读书为了什么,他告诉我,如果不是高中想读师大附中,他也早就泄气了。