请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一念之转

学习 觉察 成长 [复制链接]

版主

Member

一念之转 发表于 2015-5-24 18:38
哇塞!是屈开老师的回复耶!太感谢您百忙中的回复了!真心感谢您和各位朋友们的关注与支持!我更有信心了! ...

敬佩于这位妈妈一直在主动寻求进步的路上,并且一直积极的坚持着,致敬!!!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

感谢荣耀之都的鼓励!这一阶段我做事看问题不那么急躁了。是的,急什么呢?急有什么用呢?急只能反映自己的无力感,给孩子和老公带来额外的焦虑和压力。儿子本身就是一个敏感的孩子,父母不良的情绪只会加倍地传染给他。人生的路绝不是赛跑这么简单,活在当下,Living for today.孩子需要的是我们无条件的爱,适当的督促。一直坚持着学习语文生字,做数学期末复习题目。坚持就是胜利。相信自己,相信孩子!

贴一下课上给儿子一气呵成写的信吧,自勉一下,不忘初心。

亲爱的儿子:
你好!
     两天的学习马上就要结束了,妈妈好高兴。通过两天繁忙紧张的学习,妈妈知道自己又找回了自己的力量,我决心重新开始学习做一个受儿子欢迎的好妈妈。
    我最想和你说的是,过去由于妈妈自身的水平低,没有认真地把学到的知识转化在日常生活中,只会用简单粗暴的笨方法对待你,只想到让你学习,却不考虑你为什么不爱学习,没有看到你的心灵早已伤痕累累,千疮百孔,被妈妈错误的信念,错误的当时,落后的方法,伤人的语言,冷冷的眼神,使你觉得自己没有自信,换衣自己的能努力,感到自己的无力。孩子,妈妈现在好心疼你。虽然2年前妈妈也给你认过错,写过信,但是很快就原形毕露的,你一次次给妈妈机会,又咦嘻嘻对妈妈失望了。你根本没有去学习的力量了。我要真诚地对你说:对不起Q孩子,你的妈妈会一天天进步,不断记录自己的做法,不断学习,不断反思,多请教水平高的人,一点点地修正自己,全然接纳你的现在。妈妈现在明白了,对于以前发生的一切,你的一切做法都已经做到最好了。孩子,遇到我这个妈妈,你虽然失望,但是又抱着无限的希望,孩子,以前妈妈的方式错的太多了。但是妈妈有了学习进步的动力,会做一个爱你、爱爸爸的好妈妈。
    以后,妈妈要更多地欣赏你,不替你做事,把属于你的责任还给你,做到真正地爱你,关心你的成长。爱我自己,爱生活。妈妈承诺你:无论你以后遇到任何事情,妈妈都是你坚强的后盾。
     儿子,谢谢你教给我如何去爱,你的善良、你的宽容、你可爱的笑脸带给我物价的财富。我决心无论你做到怎样,我都去爱你,用正确的信念和方法去对待你。

爱你的妈妈     2015.05 02

儿子断断续续不上学已经两年多的时间了,经过漫长的挣扎和各方求助,我渐渐开始想一个问题:我真的知道怎么样做才真的对孩子好吗?
       其实唯有孩子自己知道他要的是什么,姥姥其实谈不上爱他,并不是很为他操心,但儿子对姥姥没有戒备之心,休息日总想着去姥姥家,为什么?只因为姥姥从不强加给他一些观念,对待他总是平和的。在儿子心里,姥姥是接纳他全部真实的样子,让他能够做他自己。就这么简单。而在爷爷家,儿子是压抑的,其他人投射在他心里的感觉总是否定、不认同、担心、指责、不满意。他明白爷爷不认同他,他想看自己喜欢的电视节目却不敢看。爸爸妈妈上班了,他竟然连去卫生间都要疾跑着快去快回,甚至早饭都因为有爷爷在而不去吃。有一次他这样告诉我:因为我不想让爷爷看见我生气。我的天,才10岁的孩子,心思是如此的重。他太在乎别人,别人的否定对他的影响是如此之大。我除了心疼他,还能再强加给他什么呢?这样的心理模式绝不是多少正确的废话所能改变的。除了对他抱有更大的耐心、爱心,我们还能做什么呢?说教吗?要求吗?他要的就是心灵的愉快而已,那些对他来说都是有些奢侈的事,不要说什么社会规范、学籍要求,他承担不了这些。他所求不是物质条件的丰富,而是无条件的包容和爱,对真实的他的接纳,进而才会接纳他的自我。也才有面对外界的勇气。但这又是最难做到的。因为那些根深蒂固的成人的信念无情地阻止着我们给出自己的爱。追根求源,我们爱的自己,而不是孩子,我们要的自己的面子,而孩子只是我们手中的棋子和工具。孩子本身是不被看见的。
       越学习越能看到真相,孩子只能做他自己,别人如何与他无关。人的大脑并没有被研究透彻,人的心灵也是如此,他对外界的反应,无论其他人看起来是多么的不可理喻,但却是无比真实的。像心理咨询师曲老师所说:他的自我还没有被完全破坏,这是一件很好的事。
       现实中,只是因为做自己与别人不让他做自己之间的冲突造成了他内心的纠结与混乱。他的内心由于他的不善表达,别人不许他表达而痛苦,理解一个人真的好难,也许理解也就意味着接受,不去抗拒。
       没有什么需要向外人交代的,因为你的人生只是你的,即使它脱离了轨道,但在这样的痛苦中,你却学到了平坦之路里绝对学不到的思考,有深度的人生来自有深度的痛苦,痛并快乐着,也许就是如此吧!

今晚儿子让我刮目相看

今天吃完晚饭,我正陪儿子写作业,老公一脸怒容地走过来指责道:孩子一整天都窝在家里了,还不让他出去走走,多学一个字,多得那一分两分有什么用,还不是为了你自己的面子!你这人就是心坏!我听着,气儿不打一处来,您一下午待在家里,什么也不管,凭什么我下了班,赶着做饭,又陪孩子学习,怎么就心坏了!当时真想发作一番。但是还是忍住了,带着儿子出了门,可是气儿一点儿没消,一路上板着脸,把我对他爸爸的强烈的情绪一股脑地倾吐出来,甚至问儿子,要是我和他爸爸离婚,他愿意和谁过,儿子回答说不知道,说跟谁他都会伤心的。
过了一会儿,儿子跟我说,妈妈,两个人吵架的时候,第三个人会很为难,因为他不知道劝谁好,说谁都不合适。我们走进商场,我边看衣服,儿子边和我说话,妈妈,我永远站在您这边支持您,但是我从爸爸身上也学到了很多,比如您外出的那个星期,爸爸和我发了几次脾气,但是一会儿就好了,而您总是需要很长时间才能消气。您要保持儿童心态,有活力。不因为别人气您,您就记仇。要学会忘记,要有童心。您信不?待会儿咱们回家,爸爸肯定忘了,但是他不会道歉认错,他可能会先躲着您,那就表示他知道错了。您要是被他气着了,您可以像我一样玩一玩游戏,忘记不快乐的事情。保持童心有活力。
渐渐地,我不由得转头看着我的儿子,就像第一次见到他一样,什么时候我的儿子变得如此智慧,如此贴心。不再被别人的言语所轻易伤害了。真的,他今晚让我这个妈妈刮目相看。儿子,成长了,绝不像我所想的一样没出息。他从我们两个并不称职的父母身上甚至都学到了好的方面,而且表达的如此的清晰睿智,我的天啊,这是我的儿子吗?谁说我儿子不懂事儿?恰恰相反,我分明看到儿子一颗善良的本质,纯真的心灵。还用他自己的语言,热切的眼神,开导着失意的妈妈。
儿子显然注意到我的变化,激动地和我说,您的内心要有一个内核,保证它不被外界的批评所伤害,外面要是受伤了,您可以发泄出来,可以写诗、写文章,把情绪表达出来,您就舒服多了,您的诗和文章不是写的挺好吗?您别把怒气发泄到别人身上。我和爸爸就不会这样。一会儿咱们回到家,爸爸肯定没事儿啦,你们握握手,就和好了。您喜欢看书,您要是觉得难受,就可以看看您喜欢的书,您就不会不开心了,也可以准备一些歌曲,听听,您就会高兴起来。
儿子把小手搭在我的肩膀上,深情地望着我,我心里感动的一塌糊涂。我的儿子多懂事啊,多体贴啊!
我这个妈妈却总是粗暴地对待他,我也太不合格了!
我们回到家后,我走到老公身边,感慨地说,儿子今天太让我刮目相看了,比咱俩强多了。儿子赶紧让他爸爸和我握手,然后他爸爸笑着走出去借口给儿子热牛奶时,儿子偷偷和我说,看出我爸有点儿不好意思了吧?
喝完牛奶,儿子主动把今天的作业写了,看我要写日记,又接着说:妈妈,您记住:即使是坏蛋,身上可能也有您要学习的东西。不要把一切都看到那么坏,天下没有绝对的事儿。今天你们是吵架了,可是却还是得到了一些知识。这不又是件好事儿吗?我觉得屈开老师讲的有的东西挺深的,有些话都戳中心眼儿了,您如果好好体会,有点事物需要您用心去感受,您要是真的把您感受到但还没有认识到的东西,老师讲的并不是只是那点儿东西,您如果察觉到了,就会有更多的收获,要用心去体会。
今天虽然和老公生气了,但是却成了我最开心的一天,世界上的事儿永远说不准啊!不是我教育儿子,而是孩子教育了我。

版主

Member

一念之转 发表于 2015-6-25 21:36
今晚儿子让我刮目相看

今天吃完晚饭,我正陪儿子写作业,老公一脸怒容地走过来指责道:孩子 ...

看着您的帖子,真实被感动到了。。。
孩子才10岁是么?竟然如此的懂事和智慧,太了不起了!
老公一脸怒容地走过来指责道:孩子一整天都窝在家里了,还不让他出去走走,多学一个字,多得那一分两分有什么用,还不是为了你自己的面子!你这人就是心坏!
当听到这句话的时候,换成是我,我肯定也不舒服。。。可是平静的时候想想这一段话,充满着浓浓的关系和爱啊!
爱人更关注的是孩子的身心成长,而非是简单的作业学习。简单直接的话语之后,饱含着对儿子的理解和关心。之所以此时运用这种方式表达,也许是因为你们平时在这个问题上沟通不畅造成的。。。不管怎样,我们看到了爸爸非常的关心和爱这个孩子,这就是幸福的!

甚至问儿子,要是我和他爸爸离婚,他愿意和谁过
以后这样的问题还是轻易不要跟孩子提起,跟谁过,孩子都受伤。如果真的是这样,对于你们也许是合适的选择,可对于孩子可绝对是严重的伤害啊!

过了一会儿,儿子跟我说,妈妈,两个人吵架的时候,第三个人会很为难,因为他不知道劝谁好,说谁都不合适。我们走进商场,我边看衣服,儿子边和我说话,妈妈,我永远站在您这边支持您,但是我从爸爸身上也学到了很多,比如您外出的那个星期,爸爸和我发了几次脾气,但是一会儿就好了,而您总是需要很长时间才能消气。您要保持儿童心态,有活力。不因为别人气您,您就记仇。要学会忘记,要有童心。您信不?待会儿咱们回家,爸爸肯定忘了,但是他不会道歉认错,他可能会先躲着您,那就表示他知道错了。您要是被他气着了,您可以像我一样玩一玩游戏,忘记不快乐的事情。保持童心有活力。
一个如何关注细节的孩子,真的了不得啊!不但善于观察生活的细节,而且还能深入的总结。这不就是一个活生生的专家么?!为儿子能够如此“成熟”的心态而感动,看到这里我内心都非常的激动,我们培养孩子的最终目标是什么?不就是这样么?!

我们回到家后,我走到老公身边,感慨地说,儿子今天太让我刮目相看了,比咱俩强多了。
积极的反馈做的非常好啊,为下一步的温暖做好了很好的基础!

儿子赶紧让他爸爸和我握手,然后他爸爸笑着走出去借口给儿子热牛奶时,儿子偷偷和我说,看出我爸有点儿不好意思了吧?
孩子这样的行为是在哪学习的?是不是跟你们平时对孩子的教育也有很大的关系?!

您记住:即使是坏蛋,身上可能也有您要学习的东西。不要把一切都看到那么坏,天下没有绝对的事儿。今天你们是吵架了,可是却还是得到了一些知识。这不又是件好事儿吗?我觉得屈开老师讲的有的东西挺深的,有些话都戳中心眼儿了,您如果好好体会,有点事物需要您用心去感受,您要是真的把您感受到但还没有认识到的东西,老师讲的并不是只是那点儿东西,您如果察觉到了,就会有更多的收获,要用心去体会。
看到这里,不得不佩服,孩子确实给我们上了一课,而这节课的意义绝对是深远的!
从这一点,其实也感受到了你们的家庭氛围还是很温馨的。充满爱和温馨的家,是滋养这样一位优秀孩子成长的绝佳土壤!

感谢您和孩子为我们带来的感动与温暖!!!

不好意思请问一下您是哪位学员呢?是否可以微信告诉我一下。。。发生什么事了,孩子为什么会没能坚持上学呢?

祝一切安好!!!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

非常感谢荣耀之都的关注和评价!
昨晚真的是有感而发!老公所说的我要面子这点,其实正是戳到我的痛处。为了面子,常常可以不顾孩子的自尊和面子。其实也是内心不强大的表现。老公对我看的很透,他不是爱面子的人。我们在教育孩子的问题上分歧是很大的。他关注的首先是孩子的身体和精神状态,但是缺乏沟通技巧,就是爱和儿子闹着玩,没什么正儿八经的交流,总是散布读书无用论,常常让我很恼火,对他负面评价很多。其实他内在真的很善良的,对儿子很有耐心。每个人都不容易理解身边的人,真爱是每个人都渴望的,但却是最难得到的。还是先为自己疗伤,才能把爱传递给身边的亲人。儿子给我上了爱的一课,感谢我有一个善解人意的孩子!

恭喜一念之转有如此可爱的儿子!
我看着孩子的话,眼泪都流出来了。太让人感动了。呵呵,不好意思。

是呀,孩子为什么2年不上学呢?孩子现在怎么样啦?
期待下文……
甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

这个学期是孩子状态最好的一个学期,除了周一还不能上学外,其他几天都是精神饱满地上学,期中考试数学还考了100分的好成绩。我发现只要我心里真的放下向孩子要分数的功利性,孩子的心定下来了,分数就只是一件小事儿了。一周前老师来家访,老师对他这学期的表现非常满意,语文是孩子的弱项,但是班主任老师非常肯定他丰富的阅读量,并向他借《天龙八部》看。说她也非常喜欢金庸的作品。很感谢孩子遇到高水平的老师,数学老师说孩子上课效果非常好,说我儿子是个奇才。老师们用她们的爱心鼓励着孩子,孩子的心态积极起来,虽然还是那么爱玩游戏,但是作业会很好的完成了。以前最怕的作文现在当堂能完成了。看来是我以前对孩子太缺乏信心了。
我经过了近一年的心理咨询,情绪控制方面有了很大的提高,面对孩子的时候不再那么情绪化,面对孩子负面情绪的时候,也不再受他的影响,从而使孩子尽快地平静下来。慢慢地,我也在成长的道路上前进着。
这两个月孩子阅读了大量的读物,包括《西游记》原著,金庸的《射雕英雄传》、《天龙八部》《雪山飞狐》《神雕侠侣》,以前他总是爱看哈利波特和波西杰克逊什么的,读完这些书以后,孩子发自内心地说:可以给99分,哈利波特能给75分,哈哈,我儿子终于认识到中文书的魅力了。
其实我感觉孩子厌学并不是真的讨厌学习,而是他们在学习中遇到了困难,自己表达不出来,学习给他们带来的总是挫折感,我们家长没有给与即使具体的帮助,反而一味指责、说教,让孩子更委屈,就像我儿子记语文字词很费劲,讨厌听写,直到我看过刘祥平的一些书,才知道有阅读障碍一说,其中记不住字词也是症状之一,我也就释然了,每个人的天分是不同的,我只有耐心地帮他克服,我把每节课的字词做成表格,难记的就上象形文字典查这个字的来源,慢慢地,孩子居然记了不少词汇,我真的很开心。

时不时地把以前有效沟通和家长角色扮演那两次课的笔记再看看,每次都有新的收获。屈开老师说生活中要联系止语,我平时对孩子就是话比较多,但是很多我认为无比正确的话在孩子那里根本没有啥反应,其实话多是自己内心不自信,也不相信孩子的不安从潜意识里流露出来,自己真的是要不断修炼啊!以后要慢慢练习止语,沉得住气。