请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 勇敢的妈妈

无奈 [复制链接]

注册会员

Member

我在星期天的时候,孩子在外面玩,我给他打电话说,咱们商量个事吧,我问你美术老师了,说300多分就能上一本,(他想学美术),他说,那我也不想学习,我说这样吧,你每天按时上学,自习科也按时上,能学多少就学多少,能记住多少就记住多少,不用管考多少名,春节的时候我都给你买你喜欢的衣服,(受我的影响孩子喜欢穿名牌,刚入学是我说你考到前500名,我就给你买你想要的东西,考不到就只能买一般的了)去学美术他还是愿意的,我想的是只有他能按时上课,按时上自习,按时去学美术,成绩一定没有问题,我的孩子是很聪明的,学啥东西都很快,星期一早上我叫他起床,我说今天早上连升旗我不去了,我也没勉强,今天早上我又叫他,他说从下周开始我去上,我说,还有两周就放假了,你这周去吧,他说不,我也没干说的很多,我说多了,他爸爸又要叨叨我嫌我多事,他不去就不去,叫啥叫,这是他常说的话,我就用纸给他写了个纸条,说你决定了的事情你不执行,我决定了的事情也可以不执行吗?????,你长大了后管理自己的企业也这样说了不算算了不说吗???(他想自己当老板)请回复你的想法,我就给他塞到门缝里了,

新手上路

Member

很明显的感受到孩子没有正常去上学,给您带了极大 的折磨,您为这件事感到很痛苦,同时也感受到了孩子对学习的痛苦,除了不去上学,让干啥都行,他在逃避痛苦,所以孩子的心里也有很多伤,他没有自信心,他在班上的感觉一定是咱们无法体会的,所以他才那么的不喜欢去,不知您理解的感受是什么?
我的孩子也是上高一,成绩很一般,以前我们是让老师多关注他,但我们感觉这样更给孩子带来压力,不是给孩子越多关注越好,给孩子一点时间和空间,让他慢慢的疗好伤,他才能和正常的孩子一样生活,我一直告诉我老公,不要聚焦孩子的学习,在家庭中焦点回到自己和亲情的方面,孩子很爱回家,也会按时上学,慢慢的也会觉察到我们的爱,自己也经常说上半学期自己做的不足,也表示努力方向,他自己的想法。
我们的愿望是孩子健康成长,学习是一个方面,但品行更重要,不走偏歪,他平时的行为要清楚。
感恩您的付出,孩子是天赐给我们最好的宝贝,是上天给我们最好的礼物!
放下一些,再放下一些,双方都会轻松一些。

您好!问题不是太严重。不要急,我的家庭也类似你们的。你只要愿意,可以做快乐家庭总导演。两年前我走了另一条路。改变自己,不再指责,抱怨,先修正夫妻关系。现在孩子爸爸好多了,孩子也有了进步。孩子的爸爸出现这些问题可能与他的成长有关,提高您的水平,帮助他,你们好了,孩子也会好。静下来,学习,实践。推荐您上《喜玛拉雅听》网站,多听一些夫妻相处的讲座。还有,上网查美国爱情专家、华人黄维仁博士的视频,会有帮助,最好是你们夫妻一起看进步更快。。。。。学了,要练习啊!

新手上路

Member

964961256 您太棒了!真的太棒了,我好久没有学习了,但我清晰,我们的榜样对孩子太重要了,夫妻(父母)关系好了,孩子就会很快乐,有安全感,他做什么才踏实、才安心,所以,想想我们以前小时候是否也有这样的感觉呢?我们能否尽量做好我们自己,营造美好家庭氛围,让孩子更安心更快乐!
提升自己当然也是重中之中,修正自己,提高底蕴是一个长远的过程,我们没有足够的能力,我们也是没有足够的自信来引导孩子、来带领孩子走向何方。
我也要好好学习,每天总是不够时间,这是自己没有全理的安排时间,我一定要有计划的排出时间来修自己,提升自己。
感恩孩子让我们成长!

注册会员

Member

非常感谢你们的回帖,我看到你们的回帖,我的眼泪忍不住哗啦哗啦流了下来,我不知道我的家庭还能不能救得回来,我骨子里的倔强的个性让我的头很难低的下来,我老公也是这样的人,我不知道从哪里下手,写不下去了,眼泪实在忍不住了。

勇敢的妈妈 发表于 2015-1-20 09:47
我在星期天的时候,孩子在外面玩,我给他打电话说,咱们商量个事吧,我问你美术老师了,说300多分就能上一本 ...

亲爱的勇敢妈妈您好!首先应恭喜您进入了开心妈妈这个正能量群,也为您是个学习型的妈妈高兴,进入这个大集体,只要我们坚持,不紧孩子的问题可以转变,更重要是我们自己有很大的收获,包括我们夫妻的关系及我们整个家庭的和谐。我前段时间也是经历了孩子辍学、暴躁、吵闹等等可能你没有经历的一些痛苦的过程,当时我也像您一样,放不下,多期望马上他就能上学去,回复常态,和丈夫相互指责,埋怨,强拧着孩子去学校,打骂常出现,这些没有带来孩子的任何改变,当我真正明白孩子出现问题,是来平衡我们夫妻关系的,让他醒悟我们夫妻间有裂痕了,我不在抱怨丈夫了,不在折磨我的孩子了,把目光放在我自己身上,用心去和谐我和丈夫的关系上。我的心开始静下来,好的效果开始显现,我们家战乱消失了,孩子开始爱去学校了,也开始写作业了,没有再说不想上学的事情,或许这一切都那么多快,回首前段时间的相互折磨纠缠,觉得很对不住孩子,孩子是来成就父母的,真心的很感恩孩子。
亲爱的勇敢妈妈!暂时您可能觉得痛苦,用心去感受着这表象是来告诉我们什么时,或许一切都变得不那么苦,反倒是对我们的一种厚爱。谢谢您!我爱您的勇敢妈妈!相信您自己会越来越幸福的!

我也有过这些体会,眼泪流了不少。但请对自己有信心!不经过磨难的家庭不是一个稳定的家庭,不经历风雨怎么见彩虹!静下来,学习 ,练习,多发帖,立一个5年计划啊!多向梁老师请教,每周上上开心妈妈沙龙!相信孩子成长的过程也是你自己找回自身的过程,也是你成长的过程。对你的事业和人生都有帮助!

新手上路

Member

丰捷妈,您不用这么难过,能感受到您和您的孩子已经进步了很多了,您的家庭一定也改变了,您可以回头看看过去两年前、一年前的状态,我们要看到好的一面,积极的一面,这样孩子和家庭,包括您的心态都会好很多。
您的孩子也不大,你的心没有放下,所以很沉重。把孩子的责任还给孩子,我们自己先做好自己的事情,爸爸做好爸爸的事情,譬如,我晚上睡觉前,我会表达我的计划,我要几点睡觉,明天要几点起床,我要按睡觉,不然我明天起不来,睡眠不足会影响到白天做事没精神,然后问一下孩子,他打算几点睡觉啊,你也自己计划好,妈妈相信你会调好闹钟,我也是自己会调好闹钟的,我就开始洗澡等事情睡觉去了。
我们是所有行动都是孩子最好的榜样,只要适当表达就可以了,孩子会看到和听到的,这里没有命令、没有责怪、没有抱怨,只有传递和帮助。如果第二天时间快到了,孩子没有起床,我就会悄悄的走到床边,问孩子睡醒了吗?准备几点起来啊,现在是几点了就可以了。学习、起床都是孩子的事情,慢慢的培养这些属于他对自己负责的习惯,然后,我们就会越来越轻松。
祝福您越来越好!

注册会员

Member

看了你们的回帖我感到心情非常的舒畅,很多都是有共同感受的情况,下面是我和孩子的一段对话,请大家指教,晚上孩子10点5分到家,以前都是10点15左右,我担心他根本没有去上自习,我说今天回来的又很早啊,他说我把车子放南门了,所以就快了,我说裤子给你买回来了,你试试吧,(我说好了给他买条运动裤,)他去穿上非常的合适,我趁着他心情好就开始说了,我说你今天和他们玩的同学家里是干什么的,他说是做生意的,那咱们没法和他们比,(我担心他要名牌是跟他们学的)他说我没有比,他们还没有我买的好呢,我继续说,到下学期咱们的按时上课了,学的美术要按时学,300多分就上一本,你一门科考60分你还考不上吗,他说看心情吧,我就有点急了,我说你心情好就上,心情不好就不上,我心情好就给你做饭心情不好就不做这样行吗,他说行啊咋不行,我就是不想上学,你咋地吧,啥也没有还上学呢,我说你想有啥呢?他说每个星期六星期天得给我50元零花钱,我说那你就按时上课是吗?你也不能把手机带学校,晚上也得拿出去,他说给你手机不可能,我说你快去洗脚睡觉吧,又一次没有用的聊天结束了

您好!这段话开始还挺好的,您给孩子买了裤子,孩子也很高兴。然后您就提学习了!这个过程太快,让孩子感到一种压力,一种交换。先修复关系,让他对您信任、信服,这个过程很长呢!您在提要求时说了一些正确的废话,孩子早就烦了。真正的高手是问问题啊!先感谢他喜欢您给他买的东西,自豪你对他的尺寸看得准。你可以问,下学期怎么办?上一本有可能吗?怎么样才能上?需要爸爸妈妈什么帮助?可以一起来探讨啊!把责任还给孩子!他是大孩子了就更要民主和平等!