请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wangyongzhi408

试手“教练技术”(系列) [复制链接]

新手上路

Member

真的如屈老师说的家里有一个明白人就足够了,感受到了您们开心幸福的一家。感恩您的分享

wangyongzhi408 发表于 2014-11-16 14:10
爸爸,对不起。妈妈,对不起。
       老师给儿子留了一个家庭作业,手工,小汽车,很简单。我原本 ...

感恩王老师精彩的分享!看到你不留痕迹的教育让人佩服,非常值得我们借鉴,谢谢您!

由洗脚事件想到的

我在书房看书,突然听到了儿子的喊声:“烫死了,你干什么?为什么往里面倒热水?”接着听到妻子的声音:“好好好,我再给你倒点凉水。”接着是倒水的声音。
   “不行,再倒。”
   “再倒就凉了。”
   “我说再倒就再倒。”
    妻子只得从命。
   洗脚水倒好了,儿子一直在哼哼声中洗完了脚。妻子不敢做声了,乖乖地在一边看书。
   我在思考我该怎么做?批评妈妈,以平复儿子的心情?不行,妻子的本意并没有错,儿子的反应也有点过激。不理,任由他去。不行,如果一直带着这个情绪去睡觉,一是睡不好,二是明天万一还没有忘记这个事情,还会有情绪。
    我走了出去。儿子正在倒洗脚水,鼻子里还是哼哼地恨恨声。
   “怎么了,儿子?能和爸爸说说发生了什么吗?”
    儿子不理我,撅着嘴回到了卧室。我跟了进去,说:“哎呀,看看, 你的嘴撅得都能挂上一个秤砣了。”
    儿子笑了。正在我觉得有机可乘的时候,儿子的脸又晴转阴了。我只得坐在旁边,说:“儿子啊,你想一想,妈妈为什么不给然然妹妹、大凯、祥顺(这些都是他的好朋友)的洗脚水里加热水啊?“
    儿子想了一会说:”因为他们不在我们家。”
     我立刻察觉到自己犯了错误,这个问题不恰当。
    但是只得硬着头皮问下去了:“如果他们在我们家里,妈妈会不会给他们加热水啊?”
   “不会。”
   “为什么?”  
   “不知道。”(儿子在抗拒,还是有情绪啊)
    “因为他们不是妈妈的孩子,你才是。妈妈给你加热水,是因为爸爸洗脚时说水有点凉,妈妈怕凉水冰到你脚,所以才加了热水。”(正确的废话,说教。)
    儿子已经脱完了衣服,钻到被窝里,蒙上了头。
    沟通失败。再说就是自讨没趣。我只得走了。
    回到客厅,对妻子说:“尊重而不操纵。什么意思。就是说我们做家长的要尊重孩子的选择。我们大人怎么能知道明白小孩子心里想什么?你的想法就一定是他的想法吗?”妻子点点头。她也很后悔。我抱了抱她说:“这是小事,明天就会没事了。你不用担心。有我呢。”
    回过头来看看这件事,我们做大人的往往打着为孩子好的名义,横加干涉孩子们的生活。只要孩子的行为没有违反什么原则,不牵涉到是非,我们有必要去管吗?孩子的怨恨的滋生,往往是我们做父母的一点一点的惹出来的。
    我和孩子的沟通失败,也说明了我沟通技巧的不成熟。一遇到具体的事例,就往往不知道该说什么了。尤其是不知道怎么开头。
    我和妻子的沟通也走错了方向,不应该讨论“尊重而不操纵”而应该就“关怀而不干涉”进行讨论。
超越自我,成就人生

妈妈,我接受你的道歉

早上,儿子又钻到我们被窝里。妻子已经起床。我和儿子在床上玩。他突然说:“本来今天我是不想上你们这儿来呢。”
      “为什么?”我很惊讶。
       “因为昨天妈妈往我倒好的洗脚水里加热水了。”
        原来如此,经过一夜之后,儿子还是没有忘记这件事,还闹情绪呢。
      “那如果妈妈向你道歉呢?”我问
      “我不接受她的道歉。”
      “为什么?”
      “因为我以前接受过很多次她的道歉了。”
        这时候妻子正好进来,我向她使了一个眼色。妻子马上向儿子道歉。
       儿子坚决地说:“我不接受。”
       “ 儿子啊,接受别人的道歉是男子汉的表现,男子汉就应该心胸宽广。”这是说教,正确的废话,我立刻意识到了这一点,马上改口:“儿子啊,不论你犯了什么错误,只要你诚恳地道歉,爸爸妈妈都会原谅你,爸爸妈妈都爱着你,永远爱你。”
      儿子不好意思了,钻进了被窝。过了一小会,他开始给我按摩腿。我说:“真舒服,谢谢你儿子。”他又钻出来给我揉肩膀,我亲了他一口,妻子也亲了他一口。他伸出左手,也给妻子揉肩膀。我看到他脸上露出了笑容。我知道成功了。
      过了一小会,他趴在我的耳边说:“爸爸,我接受妈妈的道歉。”
      “好,这才是男子汉的表现。”我向他竖起了大拇指。
      儿子转头对妻子说:“妈妈,我接受你的道歉。”
        成功,我们都很高兴。
超越自我,成就人生

高水平啊!没有正确的废话,没有说教,没有训斥,以爱来感染,以爱来影响。孩子在心里有一杆称,我们要用爱心来唤起孩子的爱心和责任心。太棒了,向您学习!

版主

Member

wangyongzhi408 发表于 2014-11-18 08:02
妈妈,我接受你的道歉
       早上,儿子又钻到我们被窝里。妻子已经起床。我和儿子在床上玩。他突然说:“ ...
“因为昨天妈妈往我倒好的洗脚水里加热水了。”
        原来如此,经过一夜之后,儿子还是没有忘记这件事,还闹情绪呢。
      “那如果妈妈向你道歉呢?”我问
      “我不接受她的道歉。”
      “为什么?”
      “因为我以前接受过很多次她的道歉了。”

如果洗脚水是孩子自己准备的,温度是自己调试好的话,妈妈这样做,确实是有些“干预”了;
可是如果洗脚水本来就妈妈准备好的,温度也是妈妈调试好的,结果妈妈还往里加热水,引起孩子的情绪,这好像就不是妈妈“干预”的问题了,而是“娇惯”了吧?这是两个非常不同的问题。
所以真实情况是怎样的?希望澄清。。。
立即行动,创建自己的荣耀之都!

荣耀之都 发表于 2014-11-19 11:16
如果洗脚水是孩子自己准备的,温度是自己调试好的话,妈妈这样做,确实是有些“干预”了;
可是如果洗 ...

是我没有说清楚。洗脚水是儿子自己倒的,从北京学习归来,我就逐渐的让他做自己能做的事。这是其中之一。
超越自我,成就人生

看着您的贴,我也想当您的学生了,敬佩您,欣赏您!您能够把学到的知识运用到您的学生中,真好!有您这样爱学习的老师,您的学生会越来越好,中国的未来会更加辉煌

偶遇打架

中午快上课时,我去厕所的路上,偶遇我班的张子奇和六年级的张旭打架。我喊住已经离开的张旭。他一脸悻悻地看着我。正在我思考如何处理的时候,我瞥见他手上有几点血渍。我立刻抓起他的手检查。
“你的手破了。”我说。伤口并不大,只是破了一点皮,不用处理也一定不会有事的。
“没事。”他说。
”你去医务室找孔老师给你包扎一下吧。张子奇你去我办公室等我一下。“我说完就匆忙去了厕所。
之后回到办公室却不见两人。(我的办公室和医务室是一个地方。学校小,没办法。)
这时距离上课还有几分钟。我匆忙走到六年级教室,叫张旭。其他同学见我来请他,都起哄:‘张旭,领赏去吧。”
我把张旭领到办公室,拿出医药箱,给他处理了伤口。这时,上课铃响了。我说:“你去上课吧。”整个过程我只说了这一句话。他很配合,神色平静,也没有说一句话。
我坐下来想思考如何处理这件事。可是由于上课和杂事太多,直到放学我也没有抽出时间来好好想一想。放学了,我把他们两个留了下来。直觉告诉我,他们两个是一个村的。
“你们是一个村的吗?”我问。
“是。”张旭说:“上学来的路上他骂我,我才揍他的。”
“是你先骂的我。”张子奇说。
“老师并不想知道你们两个谁先惹的事,也不想批评责罚你们两个。我只是想问你们几个问题。”我制止了两个人的争吵,说道。
“打架解决了你们俩的矛盾了吗?”我问。
“没有。”两个都说。
“也就是说,打架这种方法对于解决你们俩的矛盾并没有用,对吗?“
l两人点点头。
“那么,你们从这次打架中得到了什么吗?”
两人都沉默了。
“张旭,你先说吧,你得到了什么?”我说。
“什么也没有得到。”他说。
“怎么会什么也没有得到呢?你再想一想。”
“打架不对,我不应该打架。”他想了一想说。
“我没有问你对不对,老师不关心这个。我是问的你在这次打架中得到了什么?”
他又沉默了。
“你仔细想一想,从好的和坏的两方面想一想。”
过了一会,张旭说:“我的手破了。”
“还有吗?”我追问道。
他摇了摇头。
“在今天之前你和张子奇的关系怎么样?”
“一般,我们只是认识。”
“恩,最起码你不讨厌他,见了他也不会生气,对不对?”
“是。”
“打完架之后呢?现在你见了张子奇会有什么感觉、想法?”
他又不说话了。
“老师猜一猜好不好,你见了他就生气,还想揍他。对不对?”
他点了点头。
“你看,我们来总结一下你从这次打架中得了什么。你受伤了,手破了,说不定回到家让你家长看到,知道了事情的真相,还会批评或者打你一顿。从今天开始,你恨张子奇,见到他心里就不舒服。老师总结的对吗?你还有补充的吗?”
他摇了摇头。
我转头看向张子奇,问:“你呢,你从这次打架中得到了什么?”
张子奇低着头,小声地说:“和他一样。”
“你们俩谁能说一说,从这次打架中得到了什么好处?”
两个人都摇了摇头。
“你们看,打架既没有解决你们的矛盾,也没有得到任何好处反而还给你们带了不少的坏处。所以,我们是不是可以得出这样结论,打架这个方法是不能用的,也是错误的?”
两个人点了点头。
“今后遇到事情还会打架吗?”
“不会。”两人说。
“真的不会吗?”
两人肯定地点点头。
“敢和老师击掌为誓吗?”我伸出了手掌。
“敢。”张旭和我击了一掌。张子奇也和我击了掌。
“咱们中国有一句话叫做’不打不相识‘。意思是说,两个人因为误会,吵架了或者打架了,后来误会解除了,反而成了好朋友。”我说,“老师相信你们两个打架也一定是因为误会。你们都是一个村的,经常一块上学、放学,我相信你们谁也不会没事找事地去惹事。来,你们两个拿出男子汉的大度来,握握手,一笑泯恩仇,交个朋友。”
两人握了手。大功告成。我说:“天不早了,你们俩一块回家吧。张旭,你是大哥哥,路上照顾着张子奇点。”张旭很痛快地说:“好。”
(从这件事中,我认为共情有多种方式,除了言语的,行为动作的也行。我知道张旭的伤根本不用治,但是我还是兴师动众地给他治疗。目的就是为处理他们俩的事先做一个共情。只是后面让他们俩和好,处理的有点急了。也不知道他们俩出了学校会是一个什么样子。但愿能如我所愿。)
超越自我,成就人生

您真是高手啊!在这件事情上我看到了你运用于学到理念后运用的智慧。
(从这件事中,我认为共情有多种方式,除了言语的,行为动作的也行。我知道张旭的伤根本不用治,但是我还是兴师动众地给他治疗。
。这点你做得很好,我看到了你对孩子的爱和共情。
    还有就是你引导孩子们看到架并没有解决问题,而是增加了双方对彼此的怨恨,但你并没有停留到此高度,然后进一步引导让两个孩子握手言和。
我说,“老师相信你们两个打架也一定是因为误会。你们都是一个村的,经常一块上学、放学,我相信你们谁也不会没事找事地去惹事。来,你们两个拿出男子汉的大度来,握握手,一笑泯恩仇,交个朋友。”
两人握了手。大功告成。我说:“天不早了,你们俩一块回家吧。张旭,你是大哥哥,路上照顾着张子奇点。”张旭很痛快地说:“好。”

这些都做得真好!感谢您的分享!学习了!