请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

试手“教练技术”(系列) [复制链接]

今天给学生讲冯骥才的《珍珠鸟》,问了一个挺简单的问题:作者是怎么做的,能让一只怕人的鸟和他如此亲密无间?
  学生开始读书寻找。我来回巡查指导。设计的三分钟完成的问题,十分钟过去了,学生还没有找到。我根据学生的答题情况,又强调了一遍:找作者的做法,他是怎么做的,从文章开头找,仔细找。又一个十分钟过去了,全班只有一位学生找到了全部的答案。我的气慢慢升腾上来了。尽管我不断地告诉自己:你的猪来了,你的猪来了。可是还是不能完全平复我的气恼。
   我飞速地想:我该怎么做?这时,我想到了我正在整理的笔记——教练技术。试试吧。
  先给学生一个真实的回应。我说:这是一个简单的问题,但是30多分钟你们没有解决,我现在很生气。我生气是因为你们完全有能力在三分钟内搞定这个问题,你们却用了30分钟还没有搞定。我再给你们五分钟,五分钟后我希望得到答案。
   五分钟后,经过三名学生的回答,才明确了答案。该用用发问了
   “这个答案简单吗?”我问。
    “简单。”学生回答。
    “好,给同学们一分钟,仔细想一想,为什么这么简单的问题,我却没有做出来,我却用了30分钟。”
     一分钟后,我问:“谁想说一说。”
    学生甲:“我没有认真读。”
    学生乙:“虽然老师多次重复了问题,我却没有认真听,没有弄清楚问题到底问的是什么。”
    学生丙:“信心不足,看到(听到)问题就犯难。”
    学生丁:“懒,不想动脑,只想着听老师听别人说答案了。”
    --------
     我把学生的说的一一列在黑板上。又问:“同学们看看你们找到的原因,有没有提到自己的分析理解能力不行?”
    “没有。”学生说。
    沉默了一会,我继续问:“你明白什么了吗?”
    学生:“我们能力没有问题,只是习惯不好。”
   好了,找到问题的根源了。不用再多说了。打住。接着讲课。
   现在反思今天的做法,首先肯定的是比以前的自己做的是高明了些,以前就知道批评学生,或者生气直接告诉他们答案了。但是还有不足,回应时还带着情绪,有发泄情绪的成分。当学生找到根源后,没有及时跟进引导学生制定出改正的措施和整改的期限。这个明天要补上。
   整理笔记时,发现教练技术看似好懂,其实很难。郑教授的课讲得太快,很多内容没有记下来,很遗憾,但是头脑中对郑教授讲得很多知识是有深刻印象的。
   学习加实践,再学习,再实践。这是掌握知识、技能,提升修养的必由之路。

版主

Member

王老师的分享,让我们真实体会到了一位教师的良苦用心和真正让孩子的道成长的引导。
提问,就会引起对方和我们的思考。思考的过程,就是成长的过程,所以会提问,确实是高手。。。

您能及时察觉自己的“猪”,其实这是非常敏锐的觉察力了。
引导的结果是不是让学生清晰接下来怎么做会更好呢?
现在的结果是,同学们说“我们能力没问题,只是习惯不好”,“我们哪一方面做好了,就可以做到想要的结果呢?”细化就会更有利于孩子们执行,当然也不一定非在这一节课上解决所有问题,每次一点点,成长大大的啊!

感恩王老师,让我们对教师这个行业又有了更为深刻的敬佩!
您辛苦了!

感恩正能量!!!作为您的学生是幸福的!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

版主

Member

建议王老师也可以像颜老师那样开个【系列帖】,直接在前一篇帖子后面【回复】发帖就做到了。这样您发的所有文章都在一起,1、不用每次都要等待审核;2、自己回顾起来,其他学员学习起来更为便利。
谢谢您!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

注册会员

Member

榜样,向您学习!
没有失败,只有放弃!没有失败,只有放弃!

谢谢版主。一定照做。哈哈哈,你的分析很到位。谢谢指导。
超越自我,成就人生

英语晨读风波   
      今天是英语晨读(我是语文老师,却一直看着英语晨读。因为学校的英语老师是代课教师,只有在周一和周五下午来上课)因事晚去了几分钟。走近教室却没有听到学生的读书声。我快步走进教室,学生看到了我,却还是懒洋洋的,丝毫没有读书的意思。20分钟的晨读已经过去5分钟了。我的猪直接就跳了出来(我大怒)。但是一个清晰的声音告诉我:先处理情绪,再处理事情。
   我压住怒火,点了几个学生的名字,让他们轮流领读。我转身要走,出去处理处理情绪,但马上意识到:老师也是教练,我应该给他们一个真实的回应。
   我站住,说:“晨读上了五分钟了,你们还没有进入读书状态。我很失望,也很生气。全体起立,站着读。”(这是教练技术中的回应。我的回应对吗?)
   我回到办公室平复了情绪,思索着怎么处理这件事。将在北京学的知识翻了个遍,也没有找到一点头绪。上课铃响了,我只得装作若无其事地回到教室。
  “既然没有找到好的方法,那就暂时把这件事搁置起来吧。”我这样想。
    想起昨天最后一节课我因事向学生请了一节课的假,让学生读课外书,临走时说过:“我相信同学们能在老师不在的时候遵守好纪律,认真学习。我能相信你们吗?”(这是跟屈开教授学的,打预防针)学生异口同声地说“能。”
    现在得问问昨天我不在的情况。班长做了汇报:“没有一个说话的,没有一个下位打闹的,都很好。”我很高兴,说:“老师很高兴,刚才的气都消了。你们很棒,是值得老师信任的学生”。学生们都喜笑颜开,晨读事件带来的阴霾一扫而空。
    这时,我灵光一闪,机会来了。改变计划,不讲课了,就解决晨读问题。
    和学生讨论讨论晨读的事吧。
    我笑着说:“老师想知道同学们对晨读的事有什么看法。”(这句话问是否突然,是不是前面应该有个小过渡?)
    等了好一会儿,没有人吱声。我点了一个学生的名。他站起来也没有说话。
   “问题问大了,换个说法。”我想。
   “同学们问问自己,为什么晨读上了五分钟了,你还没有读书的意思?”我问。
     学生甲:不会。
     学生乙:“烦,不喜欢英语。”
    “那我给你们讲个笑话,说有只老鼠拼命跑,后面紧追着一只猫。老鼠跑啊跑啊,累得不行,可是猫紧追不放。正在他无可奈何,准备放弃的时候,老鼠爸爸出现了,一把抓住他,说,看你老爸的。老鼠爸爸躲在一边,看猫跑过了来,大叫了两声:汪汪。猫猛地煞住脚,转身跑了。老鼠爸爸拍着儿子的肩膀说:儿子,记住,学好一门外语很重要。”(当时讲这个笑话一是为了共情,二是为了活跃气氛,让学生放松)
    学生哈哈哈大笑。
    等学生笑过了,我接着问:“还有没有同学的原因和他俩的不同。”
    沉默。好长时间的沉默。没有人回答。
    给他们点提醒吧。我想。“同学们回忆一下,今天的事是偶然现象吗?只是英语晨读出现这种情况吗?”(应不应该提醒?现在回想当时问这句话的目的,就是要引出学生后面的回答。不知道这样做对不对?)
   “不是,语文晨读也经常这样。”学生纷纷说。
    生丙:“我认为就是懒,不想学习,光想玩。不自觉。”
   “ 还记得老师昨天说的‘千里马’的标准吗?”(昨天讲《珍珠鸟》作者冯骥才的时候,学习了“骥”字,引申到了千里马。)
   “记得,不用扬鞭自奋蹄。”学生说。
   “很好。还有没有同学的原因和他仨的不同”。
    学生丁:“习惯了,来了就想聊天,玩,没想着读书。”
   “也就是说,咱们班有一部分同学养成了晨读不读书的不良习惯。”
   “是。”
     接下来,我简单的用通俗易懂的语言把从屈教授那里学来的“信念(认知、心态)——行为——结果”分析了一下。最后说:“看,正是我们不正确的态度,导致了不正确的行为,时间长了,又成了不良的习惯。我们还能任由坏习惯生根发芽吗?”
    “不能。”
   “那咱们来想想办法,去掉这个坏习惯。”
     学生想了一会儿。有的说:“在墙上、桌子上贴上警示语,提醒我们”。有的说:“只要发现不读书的,扣小组的分,罚背课文。”---------
    “老师不想罚任何人,也不想扣同学们辛辛苦苦挣来的分。提醒的方法倒是不错。只是墙上到处都是班级文化,桌子上也不许乱写乱画。再想想!”
   “让同桌提醒。”
    “好办法,那现在同桌两人就结成对子,互相做个承诺,今后要互相提醒。”学生们很高兴地和同桌许诺。(我是不是有点着急了?是不是应该让学生想出提醒的方式方法?)
    许诺容易,守诺难,尤其是小孩子,也许几天之后就忘了。还得有其他措施。(这是我当时的想法。还是没有做到完全相信、尊重孩子。)
   “可是,同学们,如果同桌两个都想玩,都不想读书。怎么办呢?”
    “那就小组间互相提醒。”
    “好,那你们小组内现在就商量商量怎么互相提醒。”学生在小组内讨论起来。
    “同学们,如果小组内的同学也都想玩呢?”
     学生愣了一会,有人说:“让负责值日的班长,一早来到就在黑板上写上提醒我们读书的话。并坐在讲台上监督我们。”
    “好主意。同学们想一个写在黑板上的话,意思越直接越好。”
     经过我们的一致讨论,决定了:珍惜时间,赶快读书。
     有的学生说:中午来到也应该在黑板上写上:珍惜时间,赶快学习。
      该总结一下了。我想。
     “同学们,看到你们能这么积极地主动地改正自己的缺点,老师很高兴。这是我教你们一年多来,你们表现最优异的一节课-------”(再次共情,强化效果。这样做,对不?)
      本来想过上一个星期,看看学生读书的效果再发这个帖子,但是考虑到一周后我肯定会忘记今天发生的细节,其实这已经是精简版的了,肯定有遗漏的,但是就是想不起来了。
     路过的并瞅了一眼的朋友请提出宝贵意见。

超越自我,成就人生

由这两天看帖想到的

我写了几个帖子,尤其是刚写完《晨读风波》这个帖子,加上这两天看的朋友们的贴子,发现我们很多人都在做一件事。
    修复,用技术修复。
    我们把注意力都集中到如何在实践中应用所学的知识来处理孩子的“问题”。孩子做错了,犯错了,我们通过技术的手段处理掉了。然后,我们的技术得到了提高。等孩子犯下一个错误的时候,用提高了技术再处理掉。技术更进一层,处理孩子的问题越来越得心应手。于是,我们永远处于一个被动的地位,等着孩子犯错,等着处理错误。
    修复固然重要——问题出来了总要处理。技术性的修复同样重要——问题处理就要处理的圆满,有艺术。但是,朋友们,你们问过吗:怎么做才能让孩子少犯错误或不犯错误呢,如何做我们才能从被动变为主动呢?
    修复是必要的,但不是最重要的,最重要的是建设!
    不做批评家,要做建设者!(记得吗,这是屈教授的亲子理念之一)套用屈教授的话:不仅要做修复家,更要做建设者。
    我们提升处理情绪的能力,沟通、咨询的能力的最终目的不是为了修复,而是为了建设。
    请像重视技术的实践一样重视建设吧。
    家庭教育的主要矛盾是什么?不是学习,而是孩子的人格培养、动力培养、人际关系培养、责任心培养-------
      我们在修复的过程中要真正做到尊重孩子,要把我们的爱存到孩子的心里,把错误剔除,把责任、爱心、勇气-------在孩子身是扶植起来,并且要天天浇灌,培育,让他们茁壮成长。
    我认为这就是建设了。
    推荐看一看颜宝华的帖子,《两盒奶酪》《走自己的路,让别人去说吧》,我认为这就是建设。
    愚见,请批评指正。
    写了这篇帖子,似乎有所悟!感谢开心妈妈网站,写贴,看帖,回帖,其实有时候是对自己混沌的思维进行整理,使之明确。有时还像同别人讨论,会撞出智慧的火花。
超越自我,成就人生

家长的层次
1、舍得给孩子花钱。
2、舍得为孩子花时间。
3、家长开始思考教育的目标问题。
4、家长为了孩子而提升完善自己。
5、父母尽自己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持鼓励孩子成为最好的自己。
《人民日报》2013年10月31日18版。
我觉得自己已经进入第四个层次了,正在向第五个层次努力。
超越自我,成就人生

亲子沟通的钻石法则
1、邀请而不要求。
2、关怀而不干涉
3、分享而不教导
4、尊重而不放纵
  在搜索亲子沟通时偶然发现的,对照屈教授讲的,觉得还是正确的。只不过,屈教授讲得更生动具体,通俗易懂。
超越自我,成就人生

你的学生真有福气