请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

调整自我,和孩子一起面对青春期(记录儿子的六年级生活) [复制链接]

注册会员

Member

仿佛就在昨天,我抱着你进了幼儿园的大门。小小的你紧紧地抱着我的腿,哭泣着不肯让我离开。
而今天,我拉着你的小手送你上学,你开心地和我讲述着你的老师,你的同学,在校门外早早就松开了我的手,笑着挥手和我说再见。
从你开口说第一个字,跌撞着迈出第一步,歪歪扭扭地写下第一个字母,认识第一个汉字,每天都惊讶于你的成长,欣喜着你的变化。
这不由使我感叹,时光真是人世间最伟大的魔术师,它把我那个爱哭的小小婴孩,变成了一个快乐的阳光少年。而在这白驹过隙般的光阴中,记录你点滴的成长,始终会是我最幸福的事。

没有失败,只有放弃!没有失败,只有放弃!

注册会员

Member

上面这段文字,写于2009年的9月。那时,儿子刚刚开启了他人生的新篇章,成为一名小学生。那时的孩子,轻松而快乐。而我的生活,从那时开始,却多了许多烦恼,起了不少波澜。所有这些,无非就是两个字“学习”。之所以要把“学习”二字加上引号,因为它并不是表示作为家长的自我学习和提升,而是表示了我对孩子的“折腾”。从孩子上学开始,我每天都在努力,想把孩子“折腾成一名好学生。
孩子不好吗?孩子善良可爱,酷爱读书,有自己的想法和主见,爱父母……我的孩子是个好孩子!可是,他似乎还不够好,他写作业磨蹭,学习没有明确的目标,不是那么要强上进,每天都过着得过且过的日子……
于是,随着孩子一天天长大,我们之间的摩擦和冲突也越来越多。
进入六年级,小升初的压力与日俱增。怎样让孩子上个好点的初中,是我心头的一件大事。周围的孩子纷纷停了他们的艺术特长班,奔波于语数英的各种补习班之间。又从孩子同学的家长那里获悉,和孩子成绩不相上下的一个男孩,光学奥数就报了两个班!我再也不淡定了。国庆假期前,我和老公在咨询了周围的家长、上届六年级学生的家长、周围的同事朋友、补习班的老师之后,我和老公决定也让儿子开始去校外补习语文和英语。接出来刚出校门的儿子,我们迫不及待地和儿子宣布了这一“决定”。在我们看来,别人都那么早地开始了校外补习,我们以前从来没有勉强过孩子学额外的知识,现在到了关键时期了,他自己也会愿意上补习班,奋起直追的。本次冲突,就此拉开序幕……

版主

Member

很高兴看到您的继续分享。。。
立即行动,创建自己的荣耀之都!

注册会员

Member

国庆假期快要结束时,我送孩子去上奥数,来到了这家全城最大的补习机构咨询,在得到肯定的答复之后,我和老公商议决定让儿子同时开始他的英语和语文补习课程。老公很痛快地说,放心吧,儿子的思想工作交给我了。我不知道他怎么做得儿子的工作,在我到家的时候,他说,儿子很懂事,一点意见也没有。为了保险起见,我和儿子坐在一起,和他分析了今年小升初的分数线,然后估算了我们目前的数学和语文、英语的成绩,我认为这样更能让孩子明确差距,有更加充足的学习动力。我们当地的小升初分数是这样构成的。数学总分150分,语文100分,英语50分。而重点初中的重点班录取分数是260多分。我和孩子一起估算他目前的成绩,数学成绩介于120——130分之间,语文大约在70分左右,而英语只能拿到10到15分。所以语文要提高,也绝不能让英语拖后腿。在自觉做通了孩子的思想工作之后,我们开始选班,问题出现了:我从培训学校抄回来的选课时间表,哪节课孩子都不满意。他不想周一上课,觉得平时上了一次奥数已经非常累,周日上午,他要上萨克斯,不想上语文课……我问他,你如果特别喜欢萨克斯课,咱们和老师调个时间段行不行?咱们找老师一对一上课行不行?他不吱声。过了一会儿,他摇摇头,似乎无比懊恼地下定了决心,说:“算了,我不上萨克斯课了。”
我有些难过,萨克斯课是两年前孩子决定要学的,坚持了两年。那是孩子第一次和我主动提起要学的器乐,也是唯一的一次。说实在话,我认为补习学语文和英语很有必要,但我并不认为他们比萨克斯课程更重要!我希望他能兼顾,两全其美;可孩子态度非常坚决,不学了!
晚上临睡前,老公出门散步去了,孩子突然抱住我,小声问我,妈妈,我不念重点初中不行吗?我就上三十二中不行吗?我可以上语文班,不想上英语班……说着说着,他放声大哭了起来……

注册会员

Member

荣耀之都 发表于 2014-10-15 21:22
很高兴看到您的继续分享。。。

能量不够啊,梁老师,急需您的支持和帮助!

孩子是个好孩子,他也想提高,他也尽力顺从父母了。可是在内心里,他不想这么紧,他也难以做到,会有效果吗?不淡定的你,一家人总动员,你考虑到孩子的感受了吗?上重点就一点要这样吗?一定要语数外一起恶补吗?要不要上重点中学?怎么上重点中学?孩子要怎样做?他需要家长怎 样做?怎样做到快乐地实现卓越?建议你们一家讨论一下,而不是对孩子宣布你们的这一重大决定。
    一定要上重点中学吗?一定要上重点大学吗?教育的根本目的是什么?您记得吗?屈老师的主张:人格的培养和创造力的培养。很佩服你的说服力,请回顾一下开心妈妈的课程和理念,让您的孩子快乐地实现卓越。

亲爱的素颜:
      我记得在一次培训课上,我们上课儿子在外面玩,很阳光和开心的样子。梁老师还夸他进步太大了。很为你高兴哦!
     该上初中了,别人家的孩子都上了很多的课外班,担心孩子上不了重点班,你有些焦虑,很理解你的感受,亲妈吗当然得对孩子好,得对孩子的学习负责,甚至出于负责会自以为是地给孩子出主意给孩子报班。。。。。。。。。
    但亲爱的,我们这些做法带给孩子的感受是什么?你看到了没有?感受到了什么?
    有些时候我觉得慢就是快。
    孩子以后还有中考、高考,更重要的是孩子的一生都是一个学习的过程,过程和结果我们更重视哪个?重点初中和孩子的长期成长哪个更重要?
    亲爱的,放松下来,屈老师说过:”天能塌下来吗?“。天能塌下来吗?当我焦虑的时候我也这样的问自己。
    相信你!相信我们的孩子!加油!

注册会员

Member

真感谢楼上两位妈妈的关注和回复建议,很感动,仿佛又回到了课堂上,充满了被关爱的温暖,然后好似浑身的力量又回来了!谢谢!

注册会员

Member

正如楼上的两位妈妈所说的一样,我在反思:我的教育出了什么样的问题?我的孩子为什么这么不快乐?我的健康活泼,阳光可爱的少年哪里去了?在安抚好孩子的情绪之后,我彻夜未眠。我问自己?我自己要的是什么?小升初是孩子成长的最终结果吗?对于孩子最终的成长来说,最重要的是什么?
即便小升初是孩子近期的目标,即使期望达成重点初中这个目标,我为什么一定要把孩子交给课外班呢?我为什么不能信任自己,信任孩子呢?我怎样做才能引领孩子正确成长?怎样完成自我的调整和孩子的调整呢?我需要指引孩子,更需要自我指引!在孩子的六年级到初一,在孩子从12周岁向13周岁过渡的关键时期,我要陪伴孩子完成从儿童向青少年的转变,我相信我能行!

注册会员

Member

上面的帖子,只能算是故事的背景吧,写这篇帖子的初衷,是想真实记录孩子的六年级生活,记录下孩子和自己的成长路程,调整自己,让孩子更阳光,更快乐,更自信地迈入青春期!所以在经过一夜的反思之后,我和孩子约定,我们不再去校外学习语文和英语,自己努力就行,只要今天比昨天进步了一点,就是成功!我想从以下几个方面和孩子做一下约定,共同成长,共同进步:
1、找回孩子的自信心
2、提高做事的效率
3、加强体育锻炼
4、规律作息时间
我知道,所有这些都是相辅相成的,把目光放得长远一些,不要只局限在小升初,小升初不是最终的目的地,一个独立自信有担当的男子汉才是我想要的!