请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

部分家长的感悟 [复制链接]

越来越忙了!几乎没有时间来网上,真的惦记这里!也非常愿意和朋友们交流!
我把前几天,在亲子沟通培训课程上的一些家长交的作业整理出来。发到这里,希望大家看了有收获。以后我会常常整理这些东西发到这里来,也欢迎参加过亲子沟通培训的朋友把自己进步的小例子写到这里和大家一起分享喜悦,同时也帮助启迪了别人。

孩子没有自信,做事情很笨,越骂越呆。我听课后,回家和她说:“老师说我们了,说我们家长对孩子过分,还领着我们做了一个角色互换的游戏。”我把游戏里用恶劣口气、表情数落孩子的话和她说了,没有想到她说: “妈妈你太坏了,老是骂我。”我非常奇怪地问她:“平时我是怎么和你说话的?我怎么骂你了?你说给我听听好吗?”她说:“你就是这样说我的!就像你刚才给我说的那样,和你们做的游戏一样,你经常这样说我!”我很吃惊,我没有想到会给孩子留下这样的印象。我就说:“妈妈从今天开始不这样说话了,我们拉勾。”更没有想到的是,她不但不和我拉勾,还说:“不信!你以后还会说的!” 我真的震惊了。孩子是如此地不信任我!我却没有什么感觉,做游戏的时候我还觉得我挺合格的呢。昨天晚上我就暗暗下决心我一定要改变! 我不再和孩子讲过分的话。一定注重孩子的感觉。
一次家长会回来,我告诉女儿,老师表扬你了,她马上关注地看着问,表扬什么了?我说:“老师说最近有几位同学数学进步幅度非常大,首先就提到了你。”她眼睛一亮。从那以后她数学不愁了,还说家庭作业太简单了。不用你陪我了。她的成绩从末尾到了中等水平,
感谢自己能够坚持下来听课,加班的活可以晚上做,可是课程不听错过机会,就很难补了。我听课这套课程对班里的孩子有了新的感受。我更理解孩子了,也更清楚我们的言行举止对孩子的影响是非常大的。同时,对丈夫的态度也发生了变化,昨天晚上听完课程,回家有些晚,一进家门,就听见丈夫的抱怨:“怎么又这么晚回来?”以往,我就会没有好气地回应他。昨天晚上我耐着性子说:“今天我听课收获很大,一会讲给你听。”我边说边开始动手帮助丈夫收拾吃饭用的餐具。丈夫的火气就下去了。
一位母亲到教孩子画画的老师家里接孩子,看到孩子吃饭慢,按照以往肯定要数落孩子了,因为听课,没有数落,想改变一种说法:“今天女儿真乖,大口大口吃饭了。”没有想到女儿问:“以前我没有大口大口吃吗?”而且是一连着又问了两次:“今天晚上我回家不吃饭了吧?”母亲猜测,是不是不信任我?但是没有问孩子。
爸爸和孩子说,你现在打游戏,等到妈妈吃完饭就不打了。女儿马上跟爸爸说,那你快去拖住妈妈让她慢点吃。等到我吃完了饭,孩子不情愿地关机,但是关机的速度很快,爸爸马上一个耳光打过去。孩子用非常惊异的眼睛看着爸爸。我就对孩子说:“去问爸爸为什么打你。”孩子问了。爸爸回答说:“说过多少次了!不要这样关电脑!”妈妈问孩子:“爸爸以前说过吗?”孩子点点头。妈妈又说:“你刚才是因为不高兴故意这样关还是不小心这样关的?”孩子回答说:“我不是故意的,就是不小心,我没有想到爸爸会生气。”妈妈对孩子说:“去打爸爸三下。”
我在这里点评:“这样和孩子说等于教孩子学会报复。我们可以换个说法。”比如:“去和爸爸说,你这样打我,我很委屈,我不知道你为什么打我,如果不是妈妈让我问,我还是不知道呢。希望你以后好好告诉我。”这个时候爸爸很容易感觉自己不对,就会说:“好,是爸爸的错,爸爸以后好好告诉你。”这样处理既可以解决问题,又可以教会孩子和父母沟通的方法。同时也可以让父亲知道自己错了。
一位家长问:“孩子的爸爸老是管孩子叫呆毛,管我叫呆妈,我知道是爱称,但是还感到不舒服。不知道该不该和丈夫说。”我回答:“应该和丈夫交流你的感觉,负面的称呼,贬义的玩笑都容易对人产生伤害。开玩笑也要开褒义的。
儿子在搂下等我要吃西瓜,他已经看好了水果滩上有西瓜。我想是正当需求就满足她,买完以后,我开始引导他:“西瓜是不是该分享呀?”“是。”“跟谁分享?”“朋友。”“还有谁?”“妈妈。”我听了特别高兴,说:“你来分好吗?”“好。”我就开始教他切西瓜。他非常兴奋地学。晚饭后家里来了一位朋友,他马上就给阿姨切西瓜。并用盘子给端过去,得到朋友的表扬高兴的不得了。
孩子吃牛奶泡饼干,他用餐巾纸卷了个卷,在碗里搅拌,我看见了,没有像以前那样直接批评他,而是问他:“你是不是想看纸在碗里会变成什么样子呀?”他回答说:“是呀,纸比饼干化的还快呢。”
平时都是儿子自己上楼梯,因为白天幼儿园做活动很累,看见他搂的时候很吃力的样子,上到四搂的时候,我就和儿子说让爸爸抱你上吧,他停了下来,想了想说:“不,我还是应该自己上!”想起以前都是惯孩子,自从听了亲子沟通课程,我改变了方法,引导孩子自己成长真的起作用了。
我们听了课程如果不用就会忘记,建议以后每天写日记,内心悟到的,描述不是概括。这样可以提升的快些。我已经开始写了,很有收获。

新手上路

Member

部分家长的感悟

我有个网上日记本。

新手上路

Member

部分家长的感悟

谢谢屈老师!只有反复的坚持,就会有收获。半年前上亲子沟通,和儿子一起学养成好习惯40天,总的来看进步真的很大。谢谢了,灵魂的工程师!

新手上路

Member

部分家长的感悟

谢谢屈老师和我们的分享。沟通是门学问,也是门艺术,理解起来容易做起来难。我想无论对谁都能像对上级一样沟通就没有拌脚石了。尤其是自己不喜欢的人。我会努力的。

新手上路

Member

部分家长的感悟

关键是重复和持续!

新手上路

Member

坚持就有收获,但是说起来容易做起来难啊!跟着你们慢慢学习!

注册会员

Member

一份耕耘一份收获

家长的收获

新手上路

Member

我的收获是:
家长注意多考虑对孩子 和对家长的感受,说话不让他人受伤,把感受清晰的表达出来,好的感受和不好的感受,表达出来都是最好的沟通,也更有利于双方的关系。我感觉对同事和朋友也是要这样去对待,就会越来越好的。

屈老师,您好,我发现了自己一个经常出现,而又难以摆脱的状态,困扰着我,非常痛苦,我整天想的都是孩子的事情,想着如何可以让他变得更好,我想做个无惧的家长,去相信孩子,可是我经常是做不到,我觉得最起码孩子能爱上学习,主动学习,有好的生活习惯,学习习惯,我才会松一口气,我现在的生活孩子是第一位的,健康 学习 习惯 品格的培养,是我的头等任务,我的脑子里整天都是孩子的事情,这没有什么错,我知道,但是过了,就会变成了一种忧虑 负担,我总觉得看书是为了解决问题,,所以不停得在寻找有用的书,看微信也是一样,看到好的我认为有用的都会收藏,其实,领悟的不多,随着收藏的文章越来越多,我心里的压力越大,甚至对好文章产生厌恶感,心情焦躁,但我还是不舍得错过任何一篇好的,问题是我没有心情和时间去看它们,学习它们,我这样功利的过每一天,其实很累,总是崩的紧紧地,我总是安慰自己,等孩子养成好的习惯,学习 行为 品格步入正轨,就可以松口气了,现在一定要坚持,不能放松,没有压力哪有动力,以前对孩子的教育总是不能持之以恒,松懈下来,很多好的事情就前功尽弃,甚至高兴起来会忘记目标以及重要的事情,所以要时刻给自己压力,提醒自己的责任和目标,可是这样感觉太累了,没有办法享受生活,我想这样的状态对孩子无形当中是也一种坏的影响,我该怎么改变呢?希望得到屈老师的指点,愿您在百忙中照顾好自己,您是我的精神的导师,跟着您我就会有方向。谢谢您,我爱您!