请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woyaoxuetanjing

每天带着喜悦收获儿子的改变 [复制链接]

想来是挺搞笑的,我这个人咋就这么爱生怨气呢,一不留神就”怨“起了,以前不觉得,可能最近有所觉察,时刻注意。每天生活中总有点滴的事件和言语,我就开始对丈夫起了抗拒和埋怨,有时还生气呢,不得了。气是要两个人可能才能生的起来,但是要想好,一个人就能解决,不管哪一方不生气,事情就好解决了。我想到这里,当我有气就想:想好,我一个人先不起怨气就可以好,我先学会不怨丈夫,断了”怨“这个链接。每次能化险为夷啊,不容易啊,希望自己能多精进点,别总气了好一会了,才想起去和好。(时间更长的也有,想想多愚痴,怨丈夫好久了,不清醒,等孩子状况出现了,赶紧找补,可气的我啊!呵呵!)
      夫妻同心 、其利断金,我不能把方向弄反了,记住屈老师的教诲,好好运用在生活中。谢谢开心妈妈!谢谢屈老师!谢谢一切的磨难让我成长!

新手上路

Member

学习以后就是不一样了,比以前悟性高了,慢慢的,让自己变得平和了,孩子和家人都会越来越融洽的,发现自己的不足就会去改变,就是进步了!嘉许您自己!

林丽梅--深圳 发表于 2015-4-8 16:14
学习以后就是不一样了,比以前悟性高了,慢慢的,让自己变得平和了,孩子和家人都会越来越融洽的,发现自己 ...

谢谢丽梅姐的鼓励!我会继续坚持。

生活中没有学会的课题总会不断的出现,深有感触了,孩子不学习为何我就着急了,会恐惧?这两天孩子有点情绪,不想去上学,过去我没有在这个问题学会,没有接受,这个问题又绕回来了。不认命,不受了,后面就有没完没了。我今早掉到孩子给我的“考题”中,我有点不认,抱怨,烦躁,可喜我没有怒气,再也动不起那个对孩子的粗暴心,”后妈“的举动了。我对自己嘉许,我有能力跨越心里的恐惧。这个课题我一定要学会,不然总没完没了。

woyaoxuetanjing 发表于 2015-4-9 10:14
生活中没有学会的课题总会不断的出现,深有感触了,孩子不学习为何我就着急了,会恐惧?这两天孩子有点 ...

孩子说:”妈妈你不是我妈妈“,我搂着儿子,眼里流着泪,说:儿子,妈妈知道自己平时说话语气不够柔和,不能任由你-让你玩游戏,总在管制你。下次你多提醒妈妈,你告诉妈妈如何做一个你喜欢的妈妈?亲爱的丈夫:我知道你一直埋怨我没有做好一个妈妈的职责,孩子没好,就是我妈妈没当好。(我检讨自己,自己内心也没有放下怨)我在努力的坚持着,请给予我们一个宽松的过度。学习重要,可快乐健康的孩子才是重中之重。我们大人看开学习文化知识紧张感,适当的放手,把责任归还给孩子,也许我们就不至于这么纠结,可以回归快乐。

红梅,你真的进步不小呀。呵呵,内心有了一份察觉,进步就快了。恭喜你!
甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

qk 发表于 2015-4-9 20:38
红梅,你真的进步不小呀。呵呵,内心有了一份察觉,进步就快了。恭喜你!

谢谢屈老师百忙中还抽空给我回帖!感谢屈老师默默的鼓励和陪伴!没有您的敲打和指引,我真不知道堕落到何时?现在磨练依然继续,不同的时我多了一份应对和化解的能力,之前认为痛苦的事情现在就学会了乐观的承受。因自己心里有信念和方向, 就觉得是幸福的体验了。请老师放心!我不在做那个混的不知回头的妈妈,珍惜和您的善缘,好好修正我自己。

曾经记得培训课上老师曾说过:白眼狼的孩子是父母自己培养出来的。生活中不注意细节,习惯已经养成再改起来多么痛苦。下面我要揭一下自己的伤疤——痛而不苦的冲突。
      从春节回来我们夫妻一直有一股怨气,(我一直认为他对父母不够大方,总有点虚假。以前是我大手的花钱,现在我放下,处处受限制,心里承受不了,起了怨气。)因都学习了善人思想,相互忍而不说,表面都很和谐。可就是双方谁也不信服谁。就是这一股怨气,让我们都失去了平静心,孩子的情绪又有些波动。这一周多开始抗拒,因妈妈的心不安,孩子在学校也不能安心上学。眼睛里没有往日的透亮,充满了红血丝,晚上睡不好觉,早上自然不好叫醒。一切仿佛又回到”解放前“,昨天就是不愿意去上学了,劝说不得,他要玩手机,打游戏,我没有同意。孩子眼中充满了一种仇视,恨。管人真是活在地狱里,可又不会真正的引领孩子,内心痛苦的纠结。再魔的不行,我说:**不是妈妈不让你玩,周六日妈妈给你自由的空间,今天你虽不去上学,我们也不能在家玩游戏,你可以看看书或我们一起出去走走。(忘记了:先处理孩子的情绪,只奔主题,失败沟通)
        因前奏的失败,后面的冲突开启,我告诉儿子:这手机是我们每次矛盾的起点,你想一个办法我们怎样不为这个手机矛盾,时间怎么安排?这些都是我一厢情愿的自言自语,孩子情绪高涨,就是想玩手机,现在想起来我当时怎么执着,死心眼似的不会转移下。情急之下我把本已经坏了屏的手机狠狠的摔到地上,愚痴的举动触犯了孩子,不依不饶了。冲突开始。。。。(爸爸答应这个手机是专门给他用的,因内心一直反感他给孩子玩游戏的举动,每次都要为玩游戏唠叨,其实原则没有提前给孩子。不能怪罪孩子没有尺寸,一定提前有一个界限)  自己闯祸自己收场,开始找话题,道歉说刚才心情太冲突,妈妈不该弄坏属于你的手机。儿子很愤怒,我一直抱着他,哄他开心。
      为转移他视线,提议让他和我一起坐车去客户那里取支票。儿子同意了,带上了心爱的悠悠球说玩一会。一路上玩了一会我的手机,我的要求下归还了我。在公交车上我让他帮我抱着客户那里取回来的包,我说:幸好你来了,不然我都搞不定这些东西。
我问:儿子人为什么干活呢?为何要学习?
儿说:学习为了大脑,有的用脑袋赚钱,有的干体力。
我说:看来你挺明白啊。妈妈为何带你出来啊?您让你明白我不劳动,饭是不能自己送上门了的。
儿说:饭是可以自己送上门的。
我:那我要体验一下。看今天晚上我不做饭,能吃上饭不?
儿:今天就让你看看饭怎么跑到你嘴上的。
我们公交车上哈哈哈乐呵了一路,聊的挺开心的。
    中间我要去给客户备点货物,一起去了电子城。因一个相机包拿错型号,需要去归还,我本人有点犯懒,有不好意思去露面。我问:儿子可以帮忙吗?同行的叔叔也说,要去对面的另外一个电子城,这么多柜台,他能行吗?儿答:我可以的。我也顺势说:他可以,经常帮我干活。儿子问了一下柜台号,到哪里找谁,(5381号)拿起包就走了。我就是要锻炼他 自己处理事情的能力,中关村电子城的人是很多,心中也有一丝担心,担心他找不到,可我内心是相信孩子能办好的。我去另外一个地方去拿包,也问了一下地址,可我没记清,来回打了三个电话才找到,想想自己的孩子,手里没有电话直接冲出去了。结果他办完自己的事情看我怎么还没回去,又问了同行的叔叔地址来帮我拿包。内心的 感动!他从15层自己走楼梯下到楼下,我做的电梯。初次来到这个新地方,他能游刃有余的找到,佩服。我自己惭愧的对孩子说:同样的事情妈妈来回找了好几次才找到,还是你帮忙我才搞定,妈妈没你厉害啊。
       我们一起把很多东西拿到客户那里,回家路上儿子还说:今天妈妈就等着饭自己跑到你嘴上吧。他开始买菜,(会吵西红柿炒鸡蛋)儿子买了一个西红柿,两个橙子,一个辣椒。上楼开练。。。中间空间等米饭的功夫还没忘记玩一下平板。我再次体会到孩子其实很需要一种被认可的成就感,不是孩子没有能力,而是我能不能给予他锻炼的机会。我今天又坐享其成了一会,晚上儿子又给我打了洗脚水,端到我的面前,还给我挤好牙膏让我刷牙。完全一个大人照顾孩子,感叹之余我拿起手机给丈夫发了短信。(因丈夫说孩子不上学,着急的训斥孩子,说:实在不行我们放弃还不行吗?)短信中我说到:丈夫我知道孩子不上学你很着急,烦躁。你刚走我就搞不定孩子,我是想给予他锻炼的机会。儿子除了暂时学习不积极外,其他方面都挺棒的,儿子 确实需要我们用心的多给予点关爱,当你训斥他时,他自己都说:好像我不该带在这个家。听的我眼泪都流出来了,他小小年级为何要承受这么的压力啊,原本快乐的家庭,整天为那点知识学习弄的苦恼不看,孩子一定能转变过来的,我知道我伤害了你和孩子,我在努力改,我不会放弃孩子。请丈夫给予一段宽松的过度期,放下我们的焦虑吧。做好我们自己,孩子自然就正了。我内心是很爱您们的,只是我的犟脾气有时会让我失去理智,我在坚持着,请相信我们一定会跨越过去。

生活继续磨练我没学会的话题
前奏:周二,老师发了卷子,要求回家改和签字。儿子没有拿回来,爸爸认为没考到他们约定的,必须接受罚站。(对此事不认可,也未找机会和丈夫沟通,因儿子最近比较信服爸爸)简短的罚站和说教后,事情暂时平息,因没有处理当天的情绪,第二天儿子不去上学了。
     早上丈夫提前出门,我们还没起,到点喊了几次,儿子就是不起床,不去上学了,提出:妈妈今天有考试,我不敢去。
我:你害怕考试?今天还要考试啊?(不会问,问的太直接,也没在意昨天儿子被爸爸罚的情绪还在,处理完情绪在梳理问题可能更好。
儿:我今天就不想去,要考语文。
我:不是刚考完吗?今天怎么又考啊?(无知:儿子在抛问题,我南辕北辙,内心就想把他送去学校为目标,忘记了他的感受。)
儿什么也不说了,就是不起床,无奈的对持又一次上演。我感受到自己的急躁了,开始整理衣服静心。(心想丈夫在家时,儿子还挺顺溜,从不说上学,他前脚走,后脚就磨上了。)
我:妈妈知道你恐惧考试,担心考不好,爸爸要罚。可是不去上学可不行哟!(前面或许多表示理解和疼爱更好点,三句话不离让他上学,真有点让人烦感 啊。)
我:你和妈妈说说可以吗?你怎么想的?
儿子继续不说话。我一边自我反省,一边唠叨。:已经到上学点了,要不我先给老师请个假。不然老师会担心的,。。。自己为是的主意
我:妈妈知道 你不愿意和我沟通,是你还不相信妈妈,对妈妈不信任对吗?
儿:你说的太对了。
我:心里暗笑,小家伙挺有意思的。
我内心想的开始变化了:之前认为孩子只要爸爸不在家,就不想去学校,来困扰我,我今天找到了新视角。儿子在我面前可以不用遮掩来展示他自己了,给我提供机会,拉近关系,梳理问题。
本想打电话和爸爸求援,一个闪念不能这样做,不然我又成了儿子的对立面了,就是今天不上学,又能如何,苦苦逼去上学他也是很痛苦。一切先安抚情绪,顺着说。儿子情绪好点了,在阳台上倒腾火机,我看到了货架上熨斗,我说了句:我一会可能要熨衣服。这下他有事干了,主动爬到货架上,拿下熨斗,清洗,加水,说:妈妈我来给你熨衣服。反正学习是不可能滴,干点活也不错,我找衣服他来熨。

智慧的妈妈,觉察力很强。在我们明确的目标之下,这些是一些表象!不是吗?课堂上,屈老师说当孩子的反映是不知道,不说话就说明我们的沟通不当!有道理吧!这个妈妈很棒!沉住气!孩子一定会越来越好的!期待更多的分享。