请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woyaoxuetanjing

每天带着喜悦收获儿子的改变 [复制链接]

示弱是一个好办法,我们妈妈成了小女子,儿子就成了男子汉了!
孩子跟我们说实话,也是大大的进步了!恭喜您,给我们带来正能量。谢谢

能这样用心的详细记录孩子的举动和话语,本身已经是一种很好的能力。只要一直学习,就会有进步。加油!我们在任何时候都做到了自己能做的最好。

版主

Member

woyaoxuetanjing 发表于 2014-6-19 10:54
感恩大家的回复!每天进入论坛都很喜悦,看到大家的帖子对我启发很大,看到智慧的妈妈们真诚的去理解孩 ...

太棒的分享了!
检验我们是否有进步的有力证据就是孩子的反馈!
为自己的成长和进步感到高兴吧!

真实的看到、感受到了儿子的善良,尊老的好品质,
赞一个!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

高级会员

Member

woyaoxuetanjing 发表于 2014-6-19 10:54
感恩大家的回复!每天进入论坛都很喜悦,看到大家的帖子对我启发很大,看到智慧的妈妈们真诚的去理解孩 ...

恭喜你!孩子感觉你进步了!看到你的付出和努力有了成果,真的替你高兴!

有几个小问题想和你讨论:
第一个是孩子给其他小朋友跪的事情,是要和孩子说说的。除了给父母师长祖宗下跪,别人是不能跪的。
第二个是父母强化孩子帮助别人是对的。比如帮助老奶奶,帮助生病的同学,帮助弱者……。但是如果不是弱者,是正常的同学,也没有特别的需要帮助的时候,去帮助,反而会起负作用。会让被帮助的同学不舒服以及其他看到的同学不舒服。这个是我个人的体会。
第三个是你提到的小毛病,不知道是什么毛病,如果不方便说就不要说了。但是你要想方法解决这个问题。

还有,好朋友不是要求得来的,不是求来的,而是互相欣赏,互相喜欢自然而然就成为朋友了。所以要学会欣赏其他同学。还有一种情况是,当你求别人帮助了你,比如说借书看,然后答谢他,也会成为朋友。或者把好东西分享给同学,也会成为朋友。

至于和同学玩,其实小学生没有那么复杂,直接就去参与玩就是了,没有必要问。大大方方的说我来和你们一起玩!就参与进去。男孩子要有男孩子的样子。妈妈培养孩子常常带有女人的特点。这个问题最好要爸爸出主意解决。

关于像女孩子的问题,以后你要常常说孩子像个男子汉之类的话,强化他男孩子特点。你内心不要喜欢他有女孩子特点呀。

小凡 发表于 2014-6-20 23:03
恭喜你!孩子感觉你进步了!看到你的付出和努力有了成果,真的替你高兴!

有几个小问题想和你讨论:

感恩大家的积极回应!感恩小凡!您的提问让我思路有些清晰,让我想和孩子表达的东西都明确了,找个机会再和孩子沟通,梳理一下孩子对这个交朋友的认识。
    上问题中说的孩子的小毛病,就是孩子有点爱玩生殖器官,男孩的这个问题有时不知该如何引导?恳求大家的智慧经验?

小孩子是有一个阶段会这样,首先不要紧张,这是正常反映。作为男孩的妈妈应该带孩子给儿科的医生看一看小孩的生殖器发育情况,一般正规的儿科医生是会在首次就疹时检查的。其次大人淡化儿子的行为,久而久之就孩子的忘记了。或者是给孩子适当地讲一点生理卫生的知识,注意讲述时用一种客观和幽默的语气就更好了。

“我们总是把焦点放在自己不想要的缺点上,越看越焦虑,我今后也会多关注孩子的亮点,”让孩子的亮点照亮他前进的路。

今天又重演了一次混蛋妈妈 ,请大家批评!我该如何面对孩子?

我作为一个开心老学员,今天又犯了致命的问题,对孩子大打出手,写出经过,希望向老师们求助,早晨七点半我叫孩子起床,刚开始语气还很柔和,
我说:儿子,起床了,都快八点了,妈妈今天要出去一趟办点事,儿子回应,我很困,我还想睡。
我说:那在睡15分钟吧,我给你定个定时器,闹钟响了快起,我们吃饭啊。
闹钟响后,儿依然大睡,对孩子起床这个事情,一直都是我困扰的事情,总是那么困。(是我说话的语气让孩子厌烦吧,),我把饭菜弄好,放到桌子上,又催了一边,还说了句,起床吃饭了,再不起没饭了,妈妈可要先吃了,孩子这个时候睁开眼,在床上赖着,并没有起床,我其实心里已经起了烦躁,这个应该是起因了。
我又和孩子说,我吃完了,饭我先收了,你起来我们一会出门,他起来去洗漱了,我开始等他,顺手拿了一本书看,孩子也没去吃饭,自己在床上懒着,我有了点情绪,过了一会我问孩子,咱们的作业你是怎么安排,是现在写还是到到公司那边写,马上开学了,作业不做没法给老师交代啊,我把老师的要求给孩子看了,之前的作业时一点都没有做,这两天是想让孩子收收心,开始约束他写作业,可孩子一直不想写,一写作业就说烦,其实是很少的作业,就一遍口算,五分钟的事情,对这个事情我有点太在意了,也很烦躁,孩子没到写作业和读书都很拧,总是墨迹,耍脾气。我忘记了孩子的情绪,总在关注孩子怎么这么不听话了,这点作业都不做,怎么办啊,忘记开心妈妈的理念了,回到原本的那个我了,情绪一直在高涨。
孩子没有写,我也问了句:你是不愿意写还是不会啊,孩子说了我很烦,开始自己打自己的头,没看到这个情况我总想冲动去打他,不知为何,我心里想的就是,这点写字你都能烦到这样,怎么教育你啊!
  我唠叨了几句:假如你是老师,老师给你安排的作业学生没有做,你是什么感受,你怎么看待这个孩子?

孩子说:我觉得挺好的,没什么。(我生气了,强压了自己的脾气)
孩子依然照旧不写那点作业,我沟通老声长谈,没有出新招,内心烦躁。孩子开始玩起阳台的米桶,等我在看时,外面洒落很多米在地上,我让他捡起来,语气非常不好,孩子没听。
孩子说:这么烦,我不会捡,玩的时候没想到会掉出来,用锤子敲地板,没法捡。
我忍着过去告诉他:用手这样捡,不就可以了吗,我让他立即去捡。
孩子过去继续 用锤子砸米粒,我看到很生气,拉过来就打他屁股,我说:米可以吃,不可以你这样浪费,妈妈今天就是要打你。
儿说:你不是承诺不打我了吗?
我:你这么做错事,妈妈就要告诉你,让你记住。真的狠心的打了孩子很多下。(事后很后悔:为啥这么冲动啊,为了眼睛只有那个错误的孩子,别人都认为孩子很好,偏偏我总看到孩子做错事啊!可悲的我都学了什么,用到哪里了,为何孩子一回到家就和我拧,什么都照旧了。
儿:妈妈你打死我吧,反正我也不要你这么坏妈妈了,我情缘被坏人带走,也不做要你了,永远。他自己开始自己用手挠自己的脸,很用力的,我心疼了,紧紧的搂着孩子,我说妈妈有点冲动,孩子还是要离开家,我要出去,不要你这个妈妈了。问了我一句:妈妈你是送我走,还是我自己走?
我看孩子一点认错态度都没有,还说要寻死,出走的,我流着泪:随便你吧,妈妈不想管你,你自己看着办吧,要出去就出去。
孩子很冲动的就出门了,我也没追出去,我被他这种行为又点伤着了,当时一点都不想去追他。

过了半个小时我哭过后,还是想去找孩子,小区周围没有,骑车出门也没找着,过一会一个门卫给我打电话,说孩子在他那里,孩子哭着被门卫拦下了,孩子态度很坚决,执意要走,想想我这个当妈的多么失败,自己的儿子这样,都是从小给孩子留下太多的伤害,孩子对我失去了信心,可为何小小年纪一遇到不顺心的事情,总爱说,我就想死,让我死了才好呢,这个真的很伤我的心,他只要一说这个话我没有想到怎么呵护她,反而会说:我们这么爱你,你总拿这些话伤我们,你想死,想跳楼 ,就去吧。、
求求智慧的老师和妈妈们给予回复,我知道自己的问题多,我该如何面对这个孩子?

我很理解您的心情,你是一个负责的好妈妈。请先平静下来,问题没有你想的那么严重!
在你的记录中有几点:
一是起床。孩子赖床,不是一天两天的,先不急,有一个过程。我儿子也是赖,我们有一次就把早饭收了,让他知道后果,以后就好多了。我们不要总是不让孩子去尝他行为的后果。我记得有一位妈妈做得很好,她放音乐,亲孩子的脸,让孩子慢慢醒来。孩子起来,她说你是不是很困,我也是,但起来后洗洗脸后就不困了。孩子就起来了。我觉得这样的方法很让孩子感到爱。我家也是,孩子不起,爸爸就使劲地亲他,经常地,效果还行。
第二,咱们的作业你是怎么安排,是现在写还是到到公司那边写,马上开学了,作业不做没法给老师交代啊这一段,您很急,让人感到这是你的作业,他为您写,你要向老师交待。怎样把作业还 给孩子呢?
第三,我感到了你的强势和唠叨,但没有爱。我沟通老声长谈,没有出新招,内心烦躁。孩子开始玩起阳台的米桶,等我在看时,外面洒落很多米在地上,我让他捡起来,语气非常不好,孩子没听。
孩子说:这么烦,我不会捡没有效果,自己要换招了!否则是一些正确的废话。
第四,你的话让孩子有负罪感。你这么做错事,妈妈就要告诉你,让你记住让孩子主动做作业,要让他有责任感,不是打了就好的。孩子开始打自己,还说要出走,你才开始说自己冲动了!这样重复了多少次?如果你是孩子,你会感受到爱吗?把爱给孩子吧!如果不提升自己,孩子会有责任心吗?孩子会有爱的能力吗?我儿子也是去年不做作业,我爱他,给他讲故事,读书,现在他有了很大进步。可是用了一年的时间啊!就算真的不做作业问题真那么严重吗?无法向老师交待?是你的面子问题?您要的是什么?人格培养和创造力培养啊!
第五、孩子很冲动的就出门了,我也没追出去,我被他这种行为又点伤着了,当时一点都不想去追他。我们这么爱你,你总拿这些话伤我们,你想死,想跳楼 ,就去吧。、您这是真正的爱吗?你的爱功利吗?您的爱有原则吗?您的爱让孩子轻松、有力量、快乐吗?
努力学习吧,学习的密度比学习的长度重要得多,练习、练习再练习!
原谅我的坦率!

964961256 发表于 2014-8-19 17:29
我很理解您的心情,你是一个负责的好妈妈。请先平静下来,问题没有你想的那么严重!
在你的记录中有几点: ...

感恩964961256您清晰有条理的整体分析,通过您的回应我更清晰自己的不足,活在自己的强势里,孩子是独立的个体,并不是我的附属品,我想让他怎样就怎样,我今天一整天都在调整自己,唯有坚持学习才能救在自己,不想活在这种纠结中,满心的烦躁,是自己内心的力量不够,没有引导孩子的智慧,屈老师的《把快乐还给孩子》我应该学会去用,有原则的去爱,少一些功利心,情绪化的管孩子,孩子负面的的状态就比较严重,我相信孩子会越来越好,因有您们这些热心智慧的妈妈们,更有大爱的屈老师关注着我们的成长,我会坚持到底,永不言弃!要想孩子好,妈妈必须有责任好好学习。
    今天带儿子和朋友家的孩子去人民大学散步回来路上,我们一起一路捡垃圾,先是我突发提议了一下,后面两个一路跑着抢着捡,开心又有意义,孩子们都很善良和可爱,就是我平时缺乏耐心的引导,也缺乏陪伴,我对自己说从今天开始,坚持去做孩子喜欢做的事,用孩子交流的方式谈话,争取早日挽回孩子的信任,希望明天更和谐!