请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

每天带着喜悦收获儿子的改变 [复制链接]

今天我晚到了学校半个小时,首先给儿子道了歉,说妈妈晚了,让儿子你久等了,
儿子:没关系,幸好您来晚了,我可以多改一会作业,在学校把小数学小状元做完了。
妈妈:儿子,你肚子还疼吗,昨天因肚子疼,下午没有上课,今天早上送的时候还说肚子疼,早上我送完孩   子,心里还默念,孩子今天一定会好的。孩子说有点疼,我就顺势说了句,儿子你肚子疼都 能坚持上课,怎么做到的呢?
儿子:肚子就疼了一会,我也没爬地上了,(昨天下午去接孩子,孩子整个爬地上不起来,我接她时说,儿子爬地上,凉气会吸到肚子上,对肚子疼有帮助呢还是更加让我们肚子疼)。
妈妈:孩子做到自行车后面,我说儿子,饿不饿,妈妈先买点面包垫垫。之前孩子总想放学买点吃的,我总是找各个理由拒绝,说家里有吃的什么的,孩子都欣然顺从,所以适当的让孩子满足心理的需求,这是我需要改变的,拉近关系。
儿子:妈妈,给你一个小惊喜,我给你带好吃的了,今天学校的菜特好吃,有炸鸡柳和鱼香肉丝,我都没舍得吃,就吃了米饭,给您带回来了。妈妈您现在吃吗?可好吃了。
妈妈:孝顺的儿子,妈妈好感动,你这么喜欢吃炸鸡柳,都留给妈妈吃,自己中午不吃饭,妈妈会心疼的,夏天了,带回来也会坏的,你自己要先吃饱,妈妈有你这么体贴的儿子,真是幸福呢。回到家,儿子忙把饭和菜拿出来让我吃,我看到孩子用平时喝水的杯子装的半杯菜和饭,在放勺子的小盒里,放的是鸡柳,他说就吃了一个,都留下了,现在写出来,都有点想流泪,孩子平时最喜欢吃这些油炸的东西,这个小小年级能忍着带给妈妈吃,我有多幸福啊。平时还总对儿子大吼大叫,若不是学习开心妈妈,我要伤害孩子到何时都不知道,感恩开心妈妈,让我重新认识了自己,学习教育理念,给孩子一个健康成长的环境。
今天整体都很OK,作业虽写的有点慢,中间发生了点小插曲,孩子发脾气了 ,我刚开始有点没沟通好,后来我想孩子今天能主动完成这些作业,已经很进步了,有何不知足呢,多点耐心和爱心吧,孩子脾气过后坚持做完我们约定的内容,写的也很工整,我及时的夸张了孩子,今天所有任务都完成,还抢着洗袜子,拖地,我说,爸爸不在家,儿子真是个好帮手啊,孩子干的好开心,愉快的度过这个美好的周二,感恩亲爱的儿子,只所以你爱发脾气,是以前妈妈总对你发脾气,不会教育,现在的你是跟妈妈学的,妈妈发誓要坚持学习,好好做好教练,和你共同成长。

没有冲突的一次作业完成,有点小进步,我要对自己说,您总算有点耐力了,今天孩子有点肚子疼,上午带去看了医生,中午回来孩子说很困,我说您抓紧时间的话,妈妈可以让你休息20分钟,孩子很快吃了饭,我去收拾碗筷,回来孩子已经躺床上睡了,出奇的发现,孩子自己定了定时器,心里暗自高兴,儿子开始有了管理时间的观念了,当时间快到了时候我既然没沉住气,叫了一下,孩子没有回应,可当定时器响了,孩子主动起床了,我从厨房走过来,感动的拥抱了一下孩子,夸孩子,很棒,很有时间观念了,说到做到了,(其实昨晚去医院十二点多才睡,真的很困,都睡着了,主动起来更不容易,我应该多赞扬他努力的过程,夸奖的不够到位,需要下次加强)孩子本来就很不错,源于平时我忽略他的好的改变,感恩开心妈妈的学习,让我开始每天收获幸福了,不在纠结中度过了,呵呵!最要感恩的是敬爱的屈老师,当我纠结中时,总一股脑发求救信号,屈老师总用心良苦的找机会帮助我,语言都不能表达我的内心的感激,能走入开心妈妈,我是多么幸运,之前总觉的孩子总这么多问题,没发现自己的问题,孩子是复印件,我是原件,教育孩子,我的责任,改好自己,比**的改变孩子更容易些,修理自己的过程是痛苦的,改变后是幸福的,积极跟进开心妈妈学习,是我目前唯一的目标。

新手上路

Member

真的好羡慕您有这么懂事又疼爱您的儿子,祝贺您
相信您在平时付出了很多的努力。有您这么爱学习的妈妈,相信您的儿子会越来越优秀。
期待您更多的分享。

能感受您的正能量!孩子也积极!真好!感恩!

woyaoxuetanjing 发表于 2014-6-12 23:03
没有冲突的一次作业完成,有点小进步,我要对自己说,您总算有点耐力了,今天孩子有点肚子疼,上午带去看 ...

亲爱的朋友,您的孩子真的很优秀了,那么有孝心,我们一直都不快乐,其实是自找的,我们总是把焦点放在自己不想要的缺点上,越看越焦虑,我今后也会多关注孩子的亮点,及时肯定和赞美,给孩子信心的同时,我们也会收获好心情,我们一定要坚持学习,永不放弃.

收到大家的回应很激动,心里很温暖,当自己学习的路上没有了动力时看看他家的鼓励,又多了很多能量,继续前行,教育孩子真是需用心做好打持久战的准备,单单学习一下屈老师的课程,回家不好好练习的话,不足以有显著效果,要平时多练习屈老师的《把快乐还给孩子》书中的问话方式,亟待练习,刻在我脑子里,虽说现在和孩子之间还没有太多融洽,缘于之前对孩子的伤害还在,孩子对妈妈的信任还不够,妈妈还没做好,继续修正自己。
     今晚我感觉没沟通到位,不足以让孩子明白,写出来,让大家给我纠正一下,感恩!
儿子:这两天天气热,孩子爱上穿我的裙子和睡衣,我没太在意,认可他穿,他穿上我的衣服,感觉像女孩,皮肤白白的,衣服花花的,好像是我另一个女儿,呵呵,孩子小,随他,开心就好,今天晚上,儿子突然说,妈妈,我们班同学说我,不男不女,都不愿意和我玩。都没有朋友,只有一个陈露清和我玩。
妈妈:哦,儿子,他这么说您,您认可吗?您怎么看不男不女?
儿子:您看我,脸像女孩,说话还是男孩。所以他们说我不男不女,一个男生这样说我,不让大家和我玩。
妈妈:他是嫉妒您吗?看您皮肤白?
儿子:不是,他皮肤也挺白的。
妈妈:那您和妈妈说说,男孩是什么样子,女孩是什么样?
儿子:女孩爱哭。
妈妈:您爱哭吗?
儿子:有时候爱哭。
妈妈:儿子最近我没发现您爱哭啊。
儿子:做鬼脸,上窜下跳。我没什么朋友,就一个朋友。
妈妈:妈妈觉得您再班级人员挺好啊,像阳阳爱和您玩,像陈彭宇和您玩,哪天放学,四五个学生和您一起玩,都挺喜欢你的啊。
儿子:像姚博宇,吕鑫,(还有一个同学名字没记住)他们三个就不和我玩,
妈妈:那他们三个和说您的那个同学玩啊,是好朋友吗?
儿子:也不怎么玩,
妈妈:儿子,妈妈问您,您觉的他们三个和别的小朋友玩的好吗?
儿子:也不好。
妈妈:儿子,他们都和大家玩的不好,你觉得是他们三个问题,还是您的问题,
儿子:没有作答。
漏掉一个我认为关键的问题,孩子刚开始说,他想多交朋友,说给人家鞠躬,说求别人和他做朋友,有一次和人跪,我心里有点急。
急着说:儿子若是有人和你这样。求您和他做朋友,你是什么态度,
儿子:我肯定会很愿意,我们做朋友吧。(这体现我儿子很善良,为何我不鼓励一下)
妈妈:我们假装不认识,刚认识的陌生同学,他们在踢足球,你特想和他玩,怎么表达。
儿子:求求您和我玩吧,(我否定了),我想和您玩,你能和我玩吗?说话的声音好小,他没有了什么底气似的,(这个时候我的引导不够,)
妈妈:其实这个假设是前两天有一群孩子在踢足球,儿子没主动去玩,我有点心里纠结呢, 儿子小声说的一句话刺痛了我的心,他说,我没有太多的时间,不敢和你们玩时间长,妈妈一会就要走,(我觉得平时对孩子的限制太多了,总限制时间,),亲爱的儿子,妈妈意识到了,一会这点要改正,多点宽松的爱。
  我问孩子怎样能让大家愿意和您做朋友呢?您看你很善良,爱帮助别人,刚下楼时还帮捡废旧瓶子的奶奶,主动把地上的瓶子装到年迈的奶奶袋子里,若是别的小朋友才不愿意呢,你也爱帮助班里干活。
儿子:大家都不喜欢我干活,杨老师也不让我干活,(这个时候我忘记说,老师不愿意让您干活,因心疼您生病了,脚受伤了。让孩子明白老师的苦心,老师和同学是很爱愿意付出的人,疏导一下孩子的不太健全的见解,这点刚想起来)
妈妈:我一直说他善良,爱帮助人,也很聪明。
儿子:我不善良,我也不爱帮助人。和我唱的反调。
妈妈:故意说1+1等于几?
儿子:等于6.(故意捣乱)
妈妈:聪明的孩子知道等于2,您都能想到等于6,肯定有很多想法?孩子还能得意。儿子您愿意和我说这些,妈妈很高兴,你是不是遇到什么事情了。
儿子:话突然转题了,就先告诉您这些吧。
妈妈:儿子你不告诉妈妈,是因你还没足够信任妈妈。妈妈知道,(后面我怎么就不会表达了呢?苦恼,自己的耐力啊很不够,孩子的内心还是没打开,孩子内心有伤口,不愿意让妈妈看到,怕我指责他。因交朋友这个话题其实是前些天孩子在班里的一次矛盾,他有一个不好的动作,班级好多孩子一起说他,不和他玩了,当时孩子哭了很久,当面没说这些事情,我知道细节,可不敢和孩子主动说这个事情,他被这个事情深深刺痛了,有几天不愿意说话,总说不开心,我让一个同学妈妈让他的孩子多关照他,多鼓励他,这个不好的动作因小时候我的过于敏感落下的问题,孩子没有安全感,会有这个小毛病。想来都后悔啊,没把毛病改掉,反倒加强了,这就是我,做妈妈的无知啊!这个学校事件我一直没处理好,是要当面和孩子说清楚这个事情呢,还是要等孩子主动告诉我,我再去引导他?没有好的沟通表达前,我想我还是先放下,静等孩子吧.
         因交朋友这个事情,我本想教孩子,男儿膝下有黄金,不可以随便跪,不可以随便祈求朋友,求来的并不能长久,唯有做好自己,让他明白如何通过个人的能力赢得跟多的朋友,后来自己困了,说着就想睡了,也太晚了,孩子不知道多久睡着的也不知道,我缺乏耐力,缺乏倾听,这点改,不过儿子愿意和我说这些,证明我这半年的努力没有白费了,儿子在妈妈心中您是善良的,有爱心,总教您去多帮助别人,虽咱还没有多少能力去帮助别人,从小在心里种下这个种子,等慢慢积累就能做到,做一个对别人有用的人,自然就会积极向上的,妈妈可爱的儿子,虽现在我们娘俩之间还有矛盾,妈妈没能帮助您解决好您内心困惑的问题,不过妈妈在跟进开心妈妈学习,有屈老师在引导着我们,妈妈会学好的,会有能力做好您的教练的。妈妈更相信,儿子自己有这个能力跨越自己的问题,因您总教会妈妈很多东西,爸爸不在家的这段时间,你帮助妈妈干了很多事情,妈妈想偷懒的时候,你给妈妈好多建议,督促我去完成了。即使儿子现在不能主动学习,写起字来还有点痛苦的样子,不过儿子你也在坚持,有积极向上的心,是妈妈不能让您快乐的学习,总唠叨你所致,找到问题了,慢慢去改进吧。我要学会表达,学会和您沟通,让你快乐的去学。

woyaoxuetanjing 发表于 2014-6-16 23:54
收到大家的回应很激动,心里很温暖,当自己学习的路上没有了动力时看看他家的鼓励,又多了很多能量,继续 ...
这两天天气热,孩子爱上穿我的裙子和睡衣,我没太在意,认可他穿,他穿上我的衣服,感觉像女孩,皮肤白白的,衣服花花的,好像是我另一个女儿,呵呵,孩子小,随他,开心就好,
需要关注这个方面了。男孩,多给予担当和锻炼,对于孩子的成长是有帮助的。

问题问得很好!有启发,让孩子思考!

注册会员

Member

看到了非常努力学习的妈妈和孝顺、懂事的孩子!向您学习!这两天天气热,孩子爱上穿我的裙子和睡衣。如果孩子真的是爱穿您的衣服,不管是同学的话对他有影响还是其他原因我也觉得应该要关注了。

感恩大家的回复!每天进入论坛都很喜悦,看到大家的帖子对我启发很大,看到智慧的妈妈们真诚的去理解孩子,站在孩子的角度去考虑孩子的问题,太受益了,想教育好孩子,我作为孩子的引导者,不能总在意自己的不合理情绪,遇见孩子犯错不能平静的去对待,总说教,屈老师常说的:高手是不给方法,是会问问题,这个太重要了,我深知自己的这点匮乏,现读《把快乐还给孩子》书时,心里的感受不一样了,不在想着急看完一遍,多看几页的的想法,在看一段时,都在想,我做的如何呢?嘴上光说不练,假把式,孩子遇到问题了,我不去处理情绪,跟着孩子一起发脾气,火上交油啊!
    晚上我耐心 的给孩子念了两个故事,孩子有些感受,娘俩躺在床上,一起聊开了,孩子的几句话触动妈妈的心,曾经对孩子的方式深深地伤害了孩子的心。
儿子:妈妈,你现在像我后妈。
妈妈:怎么这么说呢?
儿子:后妈比以前”亲妈“好啊,不发脾气了,不打我。
妈妈:你觉得之前的"亲妈"不好对吗?现在的妈妈你喜欢是吗?妈妈现在改变的还不好,有时还会发脾气,不过妈妈真的好爱 你,之前的亲妈也很爱您,只是不懂教育方式,打了你她自己也很心疼的,你愿意原谅她吗?你也很懂事,理解妈妈,在意妈妈的话。(我总和儿子说:要想多积累能力,就去多帮助别人,不求回报的帮助别人,昨天坐公交车,他看到一个奶奶手里拿了很多东西,奶奶先找位子坐了下来,刚好和儿子挨在一起,儿子居然主动提出帮奶奶刷卡,刚好奶奶是外地人,还不是很懂刷卡,奶奶夸奖了他,他下车扶着奶奶下车,刚七岁的小家伙,比妈妈强,我都未必想到,我本人对人不是很热情,孩子的热情和善良让我感动,有他这个爱人的心,即使现在学习还没有积极主动,我相信会越来越好的。)