请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 964961256

孩子的作业 [复制链接]

放学了,儿做作业。儿:妈,这题不会。
我教他(应该表扬他勤奋,爱钻研。)
儿:我最恨做卷子了。
我:为什么?
儿:太难了
我:是有点难呢。(应说你每次都做完了,很长进啊!)
儿:我要吃了它。
我:你怎么可以?(应该幽默一点,你成碎纸机了?或者说,以后你可以为妈妈省下饭钱啦!)
儿:可以吃的。(我总是在沟通的时候,忘了他的闪光点。是因为我的功利心太强,总是想让他听我的话,失去了引导他的要机会。或者,沟通的首要目的,还是沟感情,通信息。)
儿子要睡了,我进去道晚安,他的头撞在床头上,一个包。
儿:疼死了。
我:我看看,小心一点。我也心疼。
儿:它不长眼睛。我打它。
我:床本来没眼睛,你长了吗?
儿:我要锯了它。(咬牙说的。)
我:它又不会动,你会啊!
儿:我要杀了它
我:这是我买的床,你没有权利这样。(我应该说它让你疼了?要怎么样才不让它撞着你呢?我太强势了!不该啊!这是正确的废话,还影响感情啊!

过后我一想,有时孩子也是说着玩,为什么不可以放松一点,让大家感受一点生活的幽默呢,不要成一个马列主义老太太啊!

儿子不喜欢我去学校见老师,我就不去了。他的状况不太好,我也不是一天两天就改变的了。关键是我要好起来。
周末,我们去草原看花,他用棍子使劲地打狼毒。
我:别打了。它们是小生命呢!
儿:死狼毒,有了它草原就退化了。我打死它草原就好了
我:是草原退化了,才有狼毒的。
儿不听,我应该表扬他,他有一颗善良的心和美好的愿望。可是我等不及,总想把我的想法塞。
看到一地的灯盏花,他就顾不上了。他采了很多。我要感谢他的,可我没有。
又去爬山看杜鹃花,儿子说他要摘灯盏花。原来,他想要创造,用成就的感觉。怎么让他体会到学习上的成就感呢?
好几天没管他的学习了,儿子下午告诉我:妈,好消息。
我:什么?
儿:我的作业得了优。
我:你真棒
儿子知道我在乎他的学习。其实他也在乎,他一直在努力啊!我想,有时大人要放松,孩子是好孩子,我们能不能给他一个空间,让他可以慢慢成长。大人要做好自已。这几天忙着工作和去看草原上的花,反而让孩子学习了自然知识,放松了心情,大人如此,孩子也是一样的啊。
教育孩子,也要老子的无为而治。

两周没有好好看儿子的作业了。昨天晚回到家很累了,我爬在床上。丈夫走进来,问我是不是病了,我说是太累了。他坐下来帮我揉背。我心里很温暖。这一段时间,他变了。我不舒服,他主动陪我上医院,我做家务,他会帮一下忙。有一天晚上去加班,他主动送我去,让我不要请司机送我了。我一直在抱怨他不会爱,实际上是我不会爱。当我学习爱的方式后,他也变了,家里不一样了。
儿子在睡前说“妈妈,我请你与我分享一个故事。”
我:好的。
儿子在床上躺着,我也在一边。我们听他爸爸下载的故事。故事说的是一个父母双亡的孩子,在继母的辛勤养育下,终于上了大学。孩子在上大学前一刻终于叫了一声妈妈,还帮继母找了一个伴侣。听完故事后,我们两人都想哭了。我想起温柔如水说,你给孩子是什么,孩子也给你什么。我经常给他讲故事,他也给我讲故事。我天天给他热水袋,他也会给我一个热水袋。儿子学会了分享和爱,这是比成绩更重要的东西啊!

两天在一起,我们一家去野餐,爬山,看花。开头很愉快,但后来,儿子又开始顽皮了了。把火棍挑出来玩,从楼梯下滑下去,忙于吃和闹,不听大人的招乎。开头我还好好说,后来也发火了。没把握好自己的情绪。
其实孩子也还是有闪光点的,帮我去楼顶抬东西,写了作文。我不让他单独爬山他也就不坚持了。我又一次当了大苍蝇了,提升自己还是不容易啊!我也不能借口工作压力大就这样。如果实在忍不住,自己走开好了,先自己平静下来。
今天我又去接儿子,儿:妈,今天你别去找老师了,我表现好了!
我:是真的?(为什么不表扬和相信他呢?)好,我不去了!
儿:我今天上语文时听见隔壁班上音乐课,我也跟着唱了。
我:为什么?
儿:都是课嘛!
我:不一样,你的语文是学语言的,音乐是教艺术的。
儿:我反正是唱了,都是上课嘛!
我:感谢你告诉我这件事,说明是你对我的信任。但是这样象是小白兔在比赛时睡觉了,睡多了就追不上乌龟了。妈妈小时候也会开小差,比如是发呆啊,打盹啊,但只是一小会儿,回神后就赶紧追上去了。妈妈也希望你有时候烦了可以开一会小差,但要马上醒悟过来,追上小白兔,好不好?
儿:嗯。
我:还有,你要实在烦了,可以听一小会,但不要唱出来。就象是小白兔,自己不跑了,不要把路搞坏了,让别兔子可以跑啊!
儿:好

下班回家,儿子埋头做作业,饭好了也不吃。
我:吃完了再做啊!中午也没吃好。(应该表扬他爱学习。)
儿:我赶紧先做,今晚同学邀请我去她家玩。应该夸他人缘好。
我们先吃了,一遍又一遍催促,他不来,太阳从西边出来了。他不做作业,我急,做作业不吃饭我也急。吃了几口 ,我放下碗,等他。他终于做完数学了,吃饭很快,又去写语文了。儿子今天分别受到语文和数学老师表扬,同学邀请他去家里玩。8点就做玩了,应该表扬,我又忘了。他要我送他去同学家,说好9点我去接他。
到时间,他不在了,吓我一跳。9点半他们一起回来了。
我一直在担心,他作业不好,就翻他的书包。担心他上课纪律不好,总去学校找老师。担心他吃不好饭,总催促他。担心他没有伙伴,总是想让他主动去找朋友。他终于去同学家完了,我又怕他有事。放一下手怎么这么难?
儿子说他写的未来的书包得了19分,只扣了一分。我一看,书写整齐,想象丰富,没有错别字了。我想起自己曾给他念过一篇作文叫未来的校服,儿子竞被影响了。我不经意的举动却在儿的心田上种下了花。做好自己,儿子慢慢就好了。

昨天早上,儿子说他得了一个进步奖,我赶紧祝贺他。下午,他说老师把他的奖取消了。
儿:没有就算了,我才不稀罕呢!
我:你很难受吗?
儿:我要做一个。
我:那不一样的。为什么会这样?
儿:我不管。
我:你这几天进步很大了,连续几天都受到语文和数学老师表扬,我小时候都没有这个待遇。因为我的老师认为我好是应该的。我很为你自豪呢!在我心里,你已经有奖状了!
儿:嗯
一会儿,儿子和爸爸洗车了。我悄悄出动跳广场舞了!哈哈,没什么大不了的!

感恩您的分享!同样是学习了开心妈妈,我还没有像您这样坚持,面的孩子问题时候我总是事后觉得自己怎么又犯错呢,以后我也要多练习!常交流。

谢谢!我也是觉得,一定要练习、练习、再练习,象是孩子做作业一样!我们大人都不愿,孩子怎么能进步呢?

收假了,孩子的表现不尽如人意。老师发短信说了,他上课没作业本、没有笔。捣乱,不做好事。我想起来了,今早爸爸又痛骂他了。所以表现不太好。
晚上,我见他了,装作没事一样。我把老师的信给他看。
我:今天怎么这样?
儿:怎么着?
我:我很难过。你去学校是学知识的,不要跟老师对着干。
儿:他又不是知识。
我:上次你还说你把他当知识。你跟老师别扭就学不会,就比如学英语。
儿:我可以自学啊!
我:自学学不会。(我应该表扬他动脑筋想出办法来)很难的。
儿:我就上培训班呢
我:很好,钱哪来?
儿:我经常检到钱呢!有一次是10块,一次是17块。
我:你学英语一年要4000多,你天天拣都不够。
儿:我天天拣。
我:可是学习是要看时间的,错过了就不行了。比如说,一朵花需要蝴蝶蜜蜂来传粉,如果花谢了才来就没用了,结不成果了。
儿:为什么?
我:时间过了就再没有了,学习和种庄稼也是一样的。儿子不说话了,要说服他一次两次是不够的。

儿子今天做作业很快,急着要去同学家玩,以前守死守活不顶用,现在他不用催了。我听了崔老师的话,很欣赏他的作业,他就不再反对我看作业了。作业的确是好多了,我应该知足了,儿子还是努力了!

儿子上周一直被老师批评,他一会没有笔,一会儿没有本,一会儿没有书。感觉他和老师都很别扭。我也是一看老师的留言的心惊肉跳。其实我一直在逃避,老师天天都跟儿子在一起,她也多么不容易啊,她也是不放弃儿子啊!我自己有问题,在没有更好的方法之前,让自己先平静下来。我已经中断了4个月的情绪日记和感恩日记,重新来!
我有一天跟儿子说,如果再不拿好文具和书或是上课不遵守纪律,让他去外边操场跑三圈。当晚我就处罚他下蹲50下。儿子没有说话还是很认真地做完了。累得满头大汗。适当的惩罚是必要的吗?我在提款。效果不知道。我给儿子念书,他很爱听。
现在,我发现儿子还是进步多了,作业认真多了,本子写完了几本,测验都70多分了,比上学期多了十几分,有一次作文得优加,自己洗脸不用我说了,起床时间也快多了。
孩子还是有进步,大人一定要平静下来,做好自己。