请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 964961256

孩子的作业 [复制链接]

版主

Member

964961256 发表于 2014-5-3 20:54
五一节,又想一家人出去玩了。我只好带上儿子的作业和自己的材料,告诉儿白天玩,晚上写。
出发前,儿:我 ...
半小时后,儿:我累了,做一半行不?
我:好,明天接着做。(我应该表扬他一下的)

第二天走了10个小时山路,晚上到宾馆,儿:妈,我不想做了,太累了!
我:好,明儿回家做。、

谁在一直做决定?
如果学习是孩子的责任,我们可以怎么回答和引导?
立即行动,创建自己的荣耀之都!

版主

Member

964961256 发表于 2014-5-5 08:25
昨天儿说他又坐最后一排了,我明白他又有问题了。中午我说要去他们教室,儿不同意。我坚持要去,为了他。
...

从对话中感受到孩子的进步真的特别大,您的沟通方式进步也非常快啊!真的是在实践和练习中得到成长啊!为您感到高兴!

从对话中,还是能够感受到家长的那股“强”,如何示弱?如何多提问?减少道理和做决定。。。
期待您不断的练习!!!

立即行动,创建自己的荣耀之都!

(接上文)
儿:我今天下象棋赢了你三把,你难过吗?
我:你超过我,我很高兴啊!
儿:马世全要转学了,全班都高兴
我:那如果是你,他们会怎么样?
儿:他们不会高兴
我:你可不可以控制一下自己,上课安静一些呢?
儿:我跳到桌子上象英雄
我:这不是英雄,象你去年拿到全国作文比赛一等奖才是英雄。
儿:我在体育场上跳得很高啊,人家舞蹈演员不也是跳吗?
我:在体育场和舞台都可以跳,但也不是乱跳啊,课桌上不能乱跳的。
儿:不做了,我不做了(9点多了),明天小组会被扣分的。
我:你们小组的同学挺好的,他们相信你才愿意让你加入呢!
儿:还有一题了,做不做呢?
我:你定吧
儿:做不做?
我:一鼓作气
儿把作业做完了,他迅速洗了袜子,只是用水弄湿了挂起来。然后睡了,没洗脸也没刷牙。
我能怎样呢?可是一想,也不是什么大不了的事啊!由它去吧!儿子今天的表现还是很好的,我没有及时表扬他。

在外出差,打电话。
我:你好吗?儿子
儿:头疼
我:怎么了,你在干嘛?
儿:写作业
我:还想舒服就出去玩一会儿,高原缺氧气。(应该表扬他坚持学习)
儿:爸爸不让
我:我跟他说说
儿:妈,奶奶过生日,我们帮他过吧?
我:我今天回不来啊
儿:你回来买蛋糕。
我:真孝顺,好的
回来后我买了蛋糕。儿子一见我:妈,蛋糕?
我:买了,来,拥抱一下。儿:太好了!
吃饭后,他要挖地,又做作业
儿:不会做,不会做?
我:为什么不会?要帮忙吗?
儿:不,随便乱做
我:。。。。。
儿:20*36,20*36。。。。。。
我:这样念叨结果会出来吗?我来帮你
儿:我不管
我继续看报:你平静下来,累了烦了可以起来走一下,吃点水果。
儿又继续做了,我应表扬他。
儿:妈,我以前不会做,爸爸骂我可厉害了。
我:你怎么看?
儿:他是大坏蛋
我:你希望他怎么对你?
儿:好好说。
我:他不对,可是他最近进步多了!你们不是成了好朋友了吗?
儿:嗯。

新手上路

Member

真的很不错,您和孩子的对话越来越融洽了,真为您高兴·

谢谢!我只是觉得,在孩子做作业的时候我还是太强势,怎么把责任还给他还不够。在记录对话时我才意识到自己没有及时表扬和鼓励他,以自己的对话为镜,还是照射出很多的问题。谢谢指点!

晚饭,应该是太空时间。开心、轻松,温暖。
我讲了一个故事,老师的眼泪。说的是一个差班生的老师故意在考试时给全班每个人多加了20 分。他希望同学们努力,让他能在别的老师面前抬起头来,也让同学们在别班的同学们面前抬起头来。他讲了自己努力奋斗上大学的故事,完了给同学一个深深的鞠躬,眼含泪水。两年后全班同学超过了优等生班,全部考上了大学。
儿子照例不断插话。爸爸:儿子,以后你说话要举手了。
儿不听。
我:你可以在我讲完了又说。你怎么看这个故事?
儿:要好好学习。
我:(我应该表扬他)还有呢
儿:没有了。
我:只要努力,没什么不可能。
儿:妈妈,你怎么能记住那么多法条?
我:通过学习。((应该表扬他提了个好问题)上课学,听到广播、电视和别人讲生活中的案例学。有时不明白,就多想,突然就懂了。生活中处处可以学,活到老,学到老。这是一个很长的过程。
儿:爸爸,你怎么学会给人看病的,是不是学校一毕业,就会了。
爸爸:还要实习,还要多练习,才会呢
儿:那你怎么判断是什么病?
爸爸:这个问题太复杂了,等你长大后会明白的。
儿:。。。。
我:你努力学习,以后会懂的

晚上十点,儿:妈,我睡了,拜!
我气极了,连续一周不洗脸,不刷牙,我大叫一声,推他搡他,“不洗脸,不刷牙就不要在家里”
我:不洗脸,不刷牙会得癌症呢,死得很快,火腿肠、午餐肉都不能吃了。
儿躲得远远地洗脸了,面无表情。
我余怒未消,我无法接纳他的这种行为。难道非好这样才能让他听吗?一周之内我发了两次火。怎么处理?我自己的情绪是什么?我今天很累,连续工作7天了,回家后发现家里没水做饭、上厕所。心情不好,被 儿子点燃了。怎么发泄出去呢?

新手上路

Member

丰捷妈妈您好,您与孩子的情感一天天在增加,您也慢慢的意识到与孩子谈话的方法和感受,如果你再多说一些愉快的、放松的、肯定的、嘉许的语言,孩子一定会更加阳光起来,和您一起没有压力,距离就更近了。
您的孩子不愿意您去找老师,那么您去找老师的行为就要善意的隐瞒一下,可以换成今天老师和我打电话嘉许你又进步了,把您去找老师反映给您孩子需要提高的方面,换成是老师肯定了他一些方面如果怎么样做就一定更好了,简单的三两句就可以了,不能提到老师太多,这样子孩子就感觉到他被老师肯定、嘉许和期待,也会感觉到自己是被老师关注、关心和接纳的。
建议你看一下有一本TW作者写的《慢养》黑幼龙。还有一本龙应台写的《孩子你慢慢来》,另一本《生命喜悦的祈祷》,经常念一下,我觉得特别好。
感恩您的分享,感恩您自己!感恩孩子!感恩关心、帮助我的贵人!

谢谢,我还在犹豫,老师让我每天中午去他们班陪儿子一会儿,儿子心烦意乱。我也面对老师的不满和劳骚不舒服。我在想,这与把责任还给孩子是相悖吧!还是不去了,换一种方式。这样反而对他而言成为了我的责任。今天心很烦,去学校面对他的一切。

孩子说他闹,改不了。
我:为什么?儿:不知道。
我:你还是想改是不是?
儿不答。我应该立即表扬他内心的向上小苗。知道和去做还是有一段距离啊!
我:如果一个老师不好好上课,医生不好好看病,司机不好好开车,会是什么结果?
儿不答。
应该表扬他内心的向上,但我还是无法帮助他。我们父母多年来不当的教育让孩子成了这样,不是他的错啊!我也很多时候目标太强,太专注反而是忽略了孩子的闪光点。应该慢下来,急不得啊!
     为什么我认为儿子还是进步很大的,可为什么学校的表现这么不好呢?