请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 964961256

孩子的作业 [复制链接]

今天老师发短信说儿子把同学的笔丢了,回到家,见到儿没表情。我问他怎么回事。
儿子受了委屈,哭得很伤心。说他没有丢别人的笔,老师不相信他,让他赔一只。问题很严重了,不是因为老师冤枉他,而是他们的关系很僵了。
我很久不与和老师打电话了。她是一个好老师,一次一次给儿子机会。可儿子的行为让我无法与她说下去了。我一直在躲着。老师温柔而有耐心,可儿子实在让她是招架不住了。有一次儿子回来说,老师在课堂上说,家长总是让好表扬调皮的学生。我有点生气,其实我总是把小蜜蜂大原理吹风给她,她不接受。我想我似乎在证明自己对,而孩子这样的表现,能有说服力吗?我不怪她。
我先发信说,老师,儿子让您费心了。他的作文补上了,同学的笔我给他了。我没培养好儿子的好习惯给您添了很多麻烦了,对不起!我曾看到一个节目,一名家长说,他的孩子班的老师一直表扬孩子,在家长会上也是表扬孩子,家长们很爱开家长会,孩子也越来越好。
老师:我无能,无法教好您的孩子。我也无法表扬一个总是做坏事的孩子。我想向你请教育。
我:我一直在犹豫是否跟您说这事,这只是我的想法,您可以不接受,您有那么多教育经验,要听您的。
老师:你有时间我们可以好好谈一谈。
中午我要去教室见老师,儿子说,你走吧!
我:妈妈送你上去,我要跟老师谈谈
儿:你走吧!
我:妈妈是关心你才去的。
老师:你可以陪儿子坐一会,现在是读课外书时间,丰捷,你读课外书时最认真,每周都只有你得到表扬。
我:好的。老师,这是他的作业。(儿子赌气,一直做了也不交)
老师:作业做好了为什么不交呢?
儿:我交了,组长不收。
老师:小组长,以后你多问丰捷几次。你有时作业做得好,上课特别认真,兴趣来了就好好做,没兴趣就不做,这样不好。他妈妈,说说你的看法。、
我:有人说,把一个黑房子弄亮最简单的办法就是打开窗子把阳光放进来。你们班上马世全他们也是好孩子,乐于助人,我见到他时都摸一下他们的头。对丰捷,他只要有一个闪光点我就记下来。比如,他扫地,倒热水袋给我。这些不一定是学习上的。
老师:丰捷,让你记一下班上的好人好事你愿意吗?
儿:嗯。
下午儿子回来说,老师让他们几个闹孩子分到各个组,并且调到前排了。当晚,儿子提前半小时完成了家庭作业。
我:今天心情好吗?
儿:好
我:我也是,与老师同学好好相处是不是让你快乐呢?
儿:嗯
第二天,儿的同学说,丰捷今天表现超级好,老师表扬他了。

出差回来,晚8点了。给儿一个大拥抱。
我:想我吗?
儿:想
我:开心吗?
儿:开心。我要写作业,做一个日历。
我:我在外,在事就叫我。
剥了核桃,儿中间出来吃了几颗。9点了,作业还没做完,我忍不住了,进去。
我:还没完吗?儿说是,日历没做完,数学还没有做。
我:9点了,快点了
儿:日历就不做了,做数学吧!
我帮他很快把数学做完了。儿:日历不做一个小组都扣分呢!我:。。。。。
儿:我还是做一下。
我:我帮你
儿:不用,老师不让
我:我打下手。
儿写到明年8月分,又写11月的。
我:不对,8月完了是9月。
儿:怎么办呢?我:再来。
几分钟后,我:又错了,写成10月的了。
儿:哎,怎么办?
我:再来,这次一定写成9月的了。
儿:好,写完了用胶布贴上。
我:好!好!
我按着尺子,帮他把节日涂成红色。
写好页码后,我撕好透明胶递给儿贴。
儿:好了!好了!
我:你真能干!
儿:我会做日历了,还不用买了!
我:有你真好啊!
儿:我去刷牙了。
我:10点了,刷完牙就睡吧!
我:妈妈是不是可以帮一点小忙呢?
儿:是
儿子今晚收获很大,晚睡一点也不要紧吧!不洗一次脸和脚天也不掉下来,关键是他和我通过做日历有了成长。想起开心妈妈的那句话,任何事件的发生都是孩子成长的良好机会,真是理解更深入了。

昨天儿子的老师发信说,儿子没交作业。晚饭后,儿写作业了。
我:你交作业了吗?
儿:交了,没交
我;老师让你交一下作业,做了吗?
我一看,做了,写得很清秀。
我:怎么不交呢?
儿:有一题不会,小组长也不收。
我:可不可以问一下老师?小组长不收你可以交给老师啊
我:老师让你坐第一排了,努力啊
儿:我坐哪儿都一样,作业交不交都一样
我:是这样吗?
我无语了。不是每一次谈话都可以感召儿子啊!说服不了他我宁可不讲正确的费话了。
明天考试,我让儿做完就睡了,不复习了。

五一节,又想一家人出去玩了。我只好带上儿子的作业和自己的材料,告诉儿白天玩,晚上写。
出发前,儿:我想一个人在家。
我一愣:为什么?
儿:就是想一个人。
我:不行,我不放心你一个人在家。
儿:好吧!
第一天坐一天车,很累了。晚上到宾馆,我:做作业吧,我也加班。
我:做完一张卷子。
半小时后,儿:我累了,做一半行不?
我:好,明天接着做。(我应该表扬他一下的)
第二天走了10个小时山路,晚上到宾馆,儿:妈,我不想做了,太累了!
我:好,明儿回家做。、
第三天的路上,我:你能不能和我一起去办公室做作业,我加班?
儿:不
我:你陪我一下吧!
儿:不行就不行
我:请帮个忙好吗?
儿:不行
到家了,儿忙着到院子里种他的葱,我忙着给他洗校服,明天要穿,没有洗呢。儿进来:妈妈,我种完葱就陪你去。
我:好。我很意外,(我应该谢谢他,或者说我就知道你是个负责的好孩子)。
走出家门了,儿:妈妈,要不要看看我种的葱?
我:好,欣赏一下。很好啊,以后你可要管好它们啊
儿:好,我手上受伤了!
我:我看看,疼吗?以后要小心啊。
一下午,儿做完了。
我想,有时也不要着急,让孩子有个自由思考的空间。如果他真的不去,天会掉下来吗?孩子心里明白,   他知道我想让他做作业,当我尊重他的选择时,他也就自然听从我的建议了。在他去种东西时,我边洗衣服边想,种地也是一种体验和成长啊!晚做一点或是不做也不要紧啊!让我把大人的功利心放一边,多一点慈悲心吧。孩子的成长比成绩重要啊!两天的旅行,孩子也锻炼了身体和意志,我让他骑马,他坚决要走路,本来我也不想走的啊!孩子是我们父母的老师啊,昨天整整走了一天啊!多年以后,多少事都忘记了,只会记得昨天,我们一家经过10个小时的徙步,看到了壮美的雪山和冰川。
这个节日,我和孩子一起成长!

我又想起,孩子的作业问题只是家庭教育表面,在作业后面有很多可以深入的东西。当时着急为作业,其实是家庭教育出了问题!解决问题也只有从家庭教育入手啊!一点一点地领悟吧!学海无涯啊!

新手上路

Member

我感受到你的改变,你变了孩子就一定会变得更明显,祝贺你!
你是优秀的,相信自己,慢效果一定更好,质量也更好。

林丽梅--深圳 发表于 2014-5-4 17:17
我感受到你的改变,你变了孩子就一定会变得更明显,祝贺你!
你是优秀的,相信自己,慢效果一定更好,质量 ...

谢谢,我也一直在反思我自已,今天又发火了,请有空帮我点评一下。

爬山时,儿非要走小路,差一点掉下去了。幸好爸爸在下边接住了他。我吓坏了!
我:爸爸已经说了不要抄小路,很危险的。掉下去就见不到我们了!要听大人的话。(我应该说自己很怕失去他,再表扬一下他的勇敢和坚强就好了)
儿:什么叫听话?所有的人都要听吗?
我:。。。。。。家里人的话是为你好,要听一听的。不过你也可以考虑一下。
儿:外边的人呢?
我:首先是看是不是坏人, 如王二小就不听日本鬼子的话,把他们带到八路军的包围圈了。
儿:怎么知道是不是坏人呢?
我:自己首先要不贪图小便宜,不是自己的东西不要。还有要有知识才可以判断。
儿:不是坏人的话就可以听了?
我:也要自己想一想判断
儿:太难了
我:所以要学习啊,多做事,多观察,这样才能长本事呢!
今天的话题有点深了,但谈到这里我还是满意了。教育孩子这不是一次好机会吗?

今天一早,儿子起床后洗脸,他拿了茶壶倒水洗。
我:倒热水壶,茶壶的水是冷的
儿还是不听,我发现他最近总是这样。其实他一直是这样。我终于忍无可忍了,大发火。儿子端着脸盆去另一间房间洗了。我还喋喋不休地骂了。儿的表情冷漠,每次我们骂他就是这个表情。然后他爸警告他。。。。。。一个美好的早晨和一天就在骂声中撕裂了。
我的心象圧着一块石头。我眼冒金星,感觉四边漆黑一片。
我该反思了:

水凉是大事吗?凉水还可以锻炼身体呢!我是在打着爱的旗号在实施霸权吗?这是一种强加的爱吗?我是不是又成了大苍蝇了?有必要火山爆发吗?我想要什么啊?如果打骂可以教育好孩子,一切不就简单了吗?为什么学了这么多,关键时刻还是要犯错啊!我犯了错,谁会骂我呢?生活会惩罚我啊,这是比打骂还可怕的啊!

昨天儿说他又坐最后一排了,我明白他又有问题了。中午我说要去他们教室,儿不同意。我坚持要去,为了他。
老师很无柰。儿上课乱叫,身子左右后边靠,不不就跳到桌子上。一班不得安宁。上次他好了两天。艰难地听老师说完,我摸了儿的头说坐好了,说走了。
下班回家,儿:妈,今天的作业是看身份证。
我:是吗?
儿:这次期中考我的语文只得了73.5
我:比上学期期末多了10分
吃完饭,儿要去院子挖地。儿:看看我种的葱
我:好
儿:妈,这是我去年种的葱,它还活着。我给他们浇水。
我:好,你去拿桶和小铲来铲去它周围的草
儿拿来了铲,使劲挖:真解恨,真解恨!
我:妈想跟你说今天中午跟老师说的时候我很难过,很害羞。象是有人打耳光,好想找个地逢钻进去。我希望以后不会这样。(我应该问他恨什么)
我:这事我不告诉爸爸了,我相信你会好的。
儿:我挖到蚯蚓了,我太残忍了,把它们的家也挖了。
我:怎么样才不残忍呢?(应表扬他的仁慈)
儿:把它们送回家去。
铲完了,儿去浇水,我建议他把灶灰撒在地上,我找了火钳把散落的牛粪捡了放在葱边上
我:好了,一天做一点,做作业去吧!
儿:明天还来
我:宝贝 ,其实你进步很大的。(应该具体一点)为什么不让我见老师?是怕难为情,还是怕我难过?
儿:因为所以,科学道理。
我:我不是回为老师说我难过,而是为你的处境难过。就象是那片地,上边又是钉子、木头、牛粪,我们把牛粪拿了做肥料,木头去烧,钉子捡出来,就好了,你可不可以把你的草地搞好,自己也舒服呢!
儿烧木头污染空气呢!
我:总比乱丢好吧!
(未完待续)