请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 964961256

孩子的作业 [复制链接]

国庆和儿子在一起,我终于恢复了平静。内心不再焦虑,不再对丈夫抱怨。丈夫很高兴,主动帮着做了一些事。我在他开心时提醒他对儿子耐心耐心,他也听进去了。他也感觉到越对儿子发火越糟糕,这是他的认知,比我塞给他的有用了。我想起自己学习了这几年,只是在看理论,没有真正在用起来,改自己的毛病。现在,我终于下决心改自己,也可能是量变引起质变吧!儿子也想学好,努力多了,只是有时管不住自己,这也很正常,大人也做不到呢!孩子也好,一家人也好了!坚持,一定要坚持

儿子洗澡总是玩水,身上很脏。他不让我帮他洗,我只能潜伏在一边,等他出来就冲进去。两人挣扎拉扯后,终于我按住他将他洗干净。这种JC和小偷的方式让我好累。
   又一天,他等姑姑来接他去和表弟玩,可是后来姑姑有事来不了了。儿子很失望,我主动陪他下了他最爱的象棋,他又平静下来了。当天我给他洗澡他接受了,以后也是这样。
   这件事让我反思,什么是有质量地陪伴孩子?我一直在指责和抱怨,没有效果,而这一次无意中的在他难过时真心地陪他,反而得到了他的信任。母亲就是要温柔和慈爱啊!育人就是爱的小雨,点滴地滋润心田。

儿子慢慢地听我的话了。他一下课,气死了,说着他和语文老师的冲突,我耐心地听着。好一会我说,你很难受?我不难受。我说我理解你,又问,想改变一下吗?他说不想,好和她干到底。他还是有情绪,我沉默了!我陪他外边玩一会,下象棋。我又问,想改变吗?他问怎么改?我说按老师要求的地做。他不说话,好象有点动心了。这个问题要滴水穿石呢!

每次儿子放学,脸色都不好。问他开心不,他都说与语文老师的冲突,我耐心听,心中很痛。
我:真的很难受,理解你,真不容易。
儿:嗯
我:为什么这么难受你还坚持上学?真了不起,要是我,真不想上学了。
儿:叶圣陶说了,读书长本领,以后有出息。
我:真的,我都不知道哟,叶圣陶说过这话。
我拍了他的肩膀。只是,你想不想学轻松一点啊?
儿:想
我:你看,跟老师这样就象是背着一块大石头,能不能想法子放下呢?
儿子不答,在思考。
我等着他,醒悟。我要用爱唤醒他,儿子,妈妈无条件地爱你。

关于洗澡,孩子到了7岁以后,异性父母就不适合给孩子洗了呀。可否让父亲做这个事情呢?创造方法吧。

通过洗澡你体会到:“这一次无意中的在他难过时真心地陪他,反而得到了他的信任。母亲就是要温柔和慈爱啊!”这个对于你真的很重要!呵呵,你平时强势惯了哈

和语文老师的冲突背景是什么?你知道吗?
对症下药才有效果。要知道背景材料哦

儿子慢慢地听我的话了。他一下课,气死了,说着他和语文老师的冲突,我耐心地听着。
好一会我说,你很难受?(明明是生气愤怒嘛,怎么问难受呢?)

我不难受。(你真的理解孩子的回答吗?)
我说我理解你,(我都没弄明白你理解他什么呢?哈哈,很虚伪的吧?)
又问,想改变一下吗?(情绪没有处理完,就谈方法和结果啦!!!)
他说不想,好和她干到底。(孩子在表达情绪)
他还是有情绪,我沉默了!(哈哈,你也知道他还是有情绪呀)

我陪他外边玩一会,下象棋。我又问,想改变吗?他问怎么改?(孩子没有情绪了,想改变了)
我说按老师要求的地做。(你开始给方法!!!这个不是我教的吧!!!你不是孩子的同伙!!!)

他不说话,(你没有说到他的心里,所以不说话)
好象有点动心了。(你这个演绎离真相太远了吧?)

那么到底该怎么谈怎么做呢?
你和他下棋是个处理情绪的好方法。已经有了效果。
这个时候,如果按照我们学过的教练技术和心理咨询技术相结合的方法,就很容易做了呀。

比如问:现在心情好些了吗?
看到你放学回来时气的那个样子,妈妈真的很心疼你。我们是不是该想个办法改变一下这个状况呢?
如果孩子问怎么改?
妈妈可以继续说:你可以告诉我语文老师做了什么?说了什么?让你这么生气吗?
如果孩子能够讲发生的事情,你就要仔细听了,而且不能够全信,也不能够不信。因为人都有一个把自己的问题说的轻描淡写,而把别人说的很严重的特点。因此,需要进一步和他交谈澄清事情具体细节以及责任。当然不能够说出来责任。而是在头脑里快速的分析,然后和他对质澄清。也可以侧面了解情况。把情况弄清楚了,才能够有效的帮助到他。

如果问题都弄清楚了。可以接着问:我们共同来想想方法解决这个问题好不好?
调动孩子积极性,让孩子创造方法。而不是我们给方法。

甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

每次儿子放学,脸色都不好。问他开心不,他都说与语文老师的冲突,我耐心听,心中很痛。
我:真的很难受,理解你,真不容易。(理解你这个话不是这样说的,是通过你的对话体现出来的,而不是直白表达的呀。真不容易是什么意思???真不容易会给孩子带来怎么反应呢?)
儿:嗯
我:为什么这么难受你还坚持上学?(这个话,很危险,留下了一个不大好的伏笔呀,万一以后孩子感觉难受就不上学怎么办?真了不起,要是我,真不想上学了。(看来,孩子可以选择不上学呀。我知道你是在鼓励孩子,但是……)
儿:叶圣陶说了,读书长本领,以后有出息。(哈哈,孩子真争气)
我:真的,我都不知道哟,叶圣陶说过这话。(这个回应很好。)
我拍了他的肩膀。只是,你想不想学轻松一点啊?(这个问的很好。也可以问:想不想每天都能够快乐的上学呀?)
儿:想
我:你看,跟老师这样就象是背着一块大石头,能不能想法子放下呢?(这个问话也可以)
儿子不答,在思考。(很好呀)
我等着他,醒悟。(哈哈,你等着孩子醒悟呀!你有点搞笑吧?)

接着问呀我们来想想怎么用什么方法能够解决掉这个石头呢?
也可以进一步问:你希望老师怎么样对待你呢?
如果他说了希望怎么怎么样对待……
那我们怎么做能够让老师这样对待我们呢?

看来问话方法你还是没有真的学会呀。心理咨询技术和教练技术里的东西你好像没有学过似的。
回头看看高吸班的笔记吧。再仔细看看王老师的帖子。

甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

谢谢屈老师的点评!看来,还是没有学深学透。再回去学习!
爱人变了。他过生日时我实在想不出什么礼物送给他,后来就写了一封信给他。这是我的长项,只花精力,不花钱,哈哈。
第二天,他早早地起来,拿刷子把地板刷了一间房。很累人的,但他高高兴兴地做,唱着歌。太阳从西边出来了!吓着一家人了。还主动帮我交了电话费。变天了!
有一天,我和最好的朋友聊天,又在抱怨爱人。朋友一阵抢白,你怎么不知道感恩啊!我心里很堵,一向自以为是。想了两天,她是对的。又几天后,我们又冷战了,孩子可怜巴巴地看着我。是不是要结束?我终于给屈老师打了电话,老师问我,你怎么学习的?你在做一个受害者,一直在抱怨!女人性如水,你做到了吗?你还有感恩的心吗?老师和朋友是一样的反应,我在痛苦中思索。是应该好好反思了,学了这么多,怎么反而越走越远啊!道是要行的,学了也要习的。我诚恳地向爱人道歉,他原谅了我。我想自己还是要改自己,化性,先做好媳妇,做好妈妈!

儿子用英语和我对话,我心中一喜。他一直烦英语,我一说他就躲开,现在他主动说了,还不错。爸爸说今年要去外国旅行,所以他有动力了。
儿:妈妈,我今天学了泰国这个单词了。我开心地听着。
儿:让我们用汉语交流吧!你怎么样从一个小地方来到省城呢?
好机会,我又给他讲了一下自己刻苦学习的故事。他听得很认真,没插话,难得。今天沟通得很好,润物无声,爱意浓浓。儿子在影响我,真好!

哈哈!孩子能够主动啦,说明你的感召做的有成效啊!
祝贺你!

孩子影响你,真好!
你仔细看王老师的帖子,他是怎么在影响儿子的?

儿子和语文老师的关系,改善了吗?你又做了哪些工作?
从王老师的帖子里,你能够学习到什么呢?