请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 964961256

孩子的作业 [复制链接]

儿子又把一大堆东西铺满了桌子,每天都找东西,昨天是出门找眼镜,今天是出门找笔。爸爸发脾气了,丰捷一脸的无辜。
   我:宝贝,怎么了?
   儿:书不见了。
   我:仔细找找。
   爸爸大吼了起来。
   我:我跟孩子说几句,你出去休息一下吧!宝贝,妈妈给你讲一个故事。
   儿:好的好的。
   我:从前有个船长要开船时,一个船员告诉他说,一只老鼠跑进了船舱里。船长说没事,船板厚着呢!后来船有点倾斜了,船员套上了救生圈说是可能船破了,船长还不听,结果很快船就下沉了。
  儿:再讲一个。
  我又讲了一个胖嫂的故事。胖嫂接到妈妈的信,信里说妈妈的病很重,她放下没读完的信抱起孩子就跑。在西瓜地里跌了一跤,来到隔壁家看到人家在办丧事就坐下来大哭。她妈妈一听就来拉她说你哭什么啊!她才说,你不是好好的吗?她妈妈说,我在信里说我后来又好了,你没读完信啊?她们一起回家,妈妈说看看外孙,看到了一个西瓜。重新回去西瓜地里找,发现了一个枕头。她们又跑回家,孩子在床底下呢!
儿:哈哈!
我:是不是不能马虎?小事也不能马虎啊
儿:是的
我想儿子的坏习惯也不是一天两天就改好的,慢慢来吧!

昨天,老师发了短信说作业做得不达要求。我想儿子可能不开心,晚上,我问孩子开心不。
儿:不开心,我想转回去了。
我:怎么了,快告诉我
儿:老师说我很难听。
我:是不是很难过?
儿子哭了:我差是差了一点,可是也不能这样对我啊!
我:妈妈理解你,你很难受,可以哭一会。
过了十秒,我:好点了吗?她是只说你一个,还是很多同学呢?
儿:个个好都骂,她说你们一个班都差劲。
我:是她一个老师这样,还是所有的老师?
儿:只她一个人。
我:宝贝,你不差,很棒,爸爸妈妈认为你行,别人说的不算。
儿:我还是想转回香格里拉上学。
我:宝贝,你已经遇上了三个小学班主任,书林二小的郭老师在我问她,你转出去后可否还回来她说是不行了;到红旗小学,你对和老师也不满意,转出来也回不去了。现在遇到沈老师你也不称心,我们还去哪儿呢?
儿:我还是要回去。
我:你现在遇到了了些困难,这不能完全怪你。可是你记得不?夏令营课上讲的那个普通运动员的故事,他说退出就意味着结束,他不放弃长跑,他坚持下去就成功了。
儿:嗯
我:我今天去骑车发现,当上坡时,我觉得踩不动,就使大力气去踩,车子前进了,我出了一身汗,但是很高兴。下坡时,不用力气车子也走,可是走的是下坡路,我在向后退,我没有出汗,也没有成功的高兴感觉。
儿:她说我学习不好,我好好地学习给她看,以后我学习好了可以挑学校,挑好的老师!
我:对了,有志气!困难只是暂时的,我和爸爸支持你,不要怕!
儿:好
   我终于松了一口气,遇上一个严格的老师也好,让他有点压力也好,这也是耐挫力的锻炼啊!

964961256 发表于 2014-9-19 18:12
昨天,老师发了短信说作业做得不达要求。我想儿子可能不开心,晚上,我问孩子开心不。
儿:不开心,我 ...

恭喜您!您有条不紊的激励儿子让孩子自己有了动力,太羡慕您了,为您们融洽的关系高兴,多向您学习,孩子现在自己有了学习的动力,多么可贵,您多方面的讲故事,说自己的体会,让孩子一点点明白,用心的妈妈。感恩您的分享!在您的鼓舞下我会继续努力。
        谢谢您!我爱您!

964961256 发表于 2014-9-19 18:12
儿:不开心,我 ...

看到您几次沟通中都运用到“讲故事”方法,确实是很好的方法

老师又发短信了,说儿子周末没写作业,上别的课时也是懒散不动的,有时也会影响别人。心里有一丝不舒服。但我先力图让自己平静下来,我想,他有时影响别人而不是时时影响别人,进步多了!成长是个长长的过程啊,儿子现在担着多大的压力!上次我与他沟通之后,他再也没有说要转学了,说明他很坚强,要独自迎接挑战。这些都是他的优点啊!
   晚上,爸爸为儿子不好好做作业老师告诉他生气。儿子周末从1点到6点都不动笔,今天晚上放学了2小时也不动笔,爸爸发了火。我想跟儿子谈谈,他一直哭。
   我:今天怎么样了?
   儿:不好。
   我:是不是作业没有做,上课影响别人?
   儿:我跟不上。现在我上课没有爬上桌子,也没有大声喊叫了。
   我:是,你的纪律有了很大的进步了。你能管住自己了!为什么跟不上呢?
  儿:是信息技术课。
   我:可以请爸爸教你啊!
   儿:他发火了,不想找他。
  我:没关系,我们一起帮你啊!我也劝他一下,让他不发火,他也是和你一样,压力大了。
   儿子继续哭了。我没有处理他的情绪,急于解决问题。
   我:是不是周末没有做作业?
   儿:我做了没带去。
   我:以后要检查一下,不能粗心了·!为什么不想动呢?
   儿:我学习跟不上了。
   我:你没有动起来,跟都没跟,怎么就跟不上呢?你说只是信息技术跟不上,又没有说是别的跟不上啊。跟不上和不跟是两回事啊!跟不上是学了不会,不跟是压跟就不学。你努力了跟不上我不怪你,但是你不学我就很难过了。
  儿:嗯。
  我:你放学回来就抓紧时间做作业,不要拖时间。周末从1点到6点一个字不写是为什么?
  儿不答。
  我:1点到6点几个小时?
  儿:5个。
  我:这么多时间干什么了?要么你去午睡一会儿,要么把作业写了,晚上可以玩一会儿。因为你不做作业,老师打电话给爸爸和妈妈,我们很难过,也很害羞啊!你愿不愿意让爸爸妈妈因为你受批评呢?
  儿:不愿
  我:好,去做作业吧,不哭了。努力,我们为你加油!妈妈爱你。
  我心中很难过,好想把儿子抱在怀里。我今天慈悲心少了,没有安抚儿子的情绪,忙着讲大道理,不该啊!

儿

儿子的作业又被老师说了。我不急了,对老师充满了感恩,对儿子充满了欣赏。连爸爸也是他的作文写得好,字写得认真。儿子已经很努力了,这时候他要的是加油和鼓励,我开始给他打电话。
我:宝贝,你好吗?
儿:啊。。。好。。。
我:是不是还是有一点不开心?压力大吗?
儿;是.
我:没关系,你已经很好了,你勇敢面对新的挑战,努力地追赶,我感到了你的上进。你是最棒的,也许现在还有困难,但只要坚持下去,会越来越好的。在我们眼里,你是最棒的!
儿:嗯。
我:看过一个故事,一个小男孩因病,不仅长不高还活不长。可是他坚持要去滑冰。他不怕苦,不怕失败,成了一名优秀的运动员,后来还成了一名优秀的滑冰教练。他身高只有1.59米,和拿破仑一样高。可是他赢得了全世界的尊敬。
儿:啊,真的?
我:是的,奇迹是人创造的。相信你会越来越好的!
儿:好
我:妈妈爱你,永远支持你。

964961256 发表于 2014-9-25 14:57
儿子的作业又被老师说了。我不急了,对老师充满了感恩,对儿子充满了欣赏。连爸爸也是他的作文写得好,字 ...

亲爱的姐姐看你这么激励孩子,孩子收到暖暖的爱,相信他会更努力的 ,一定会越来越好!
我:看过一个故事,一个小男孩因病,不仅长不高还活不长。可是他坚持要去滑冰。他不怕苦,不怕失败,成了一名优秀的运动员,后来还成了一名优秀的滑冰教练。他身高只有1.59米,和拿破仑一样高。可是他赢得了全世界的尊敬。
儿:啊,真的?
我:是的,奇迹是人创造的。相信你会越来越好的!
这段讲故事挺棒的,我要像您一样学会给孩子讲激励故事,这是我缺乏的。谢谢您!我爱您!

儿子已经很棒了,一个月没见了,气质都变了。晚上我回到家,他睡了,泡好了茶给我。第二天我在浴室洗澡他给我开了灯。我做饭时他帮我切了菜。我 们一说作业他就烦了,但几分钟后他又去做了。他其实有了责任和担当了!昨天送他上学,最后的2公里车不动了,他说我自己走吧!我说不放心呢!我就推着车,他没有抱怨也帮我推。6 5公斤的车啊,我们一会儿就满头大汗了。好机会,磨炼我们的意志!
   晚上他一边定作业一边发脾气。我在旁边看书。
   儿:烦,作业完了才能学电脑!
  我:不急,今天抓得紧,还早呢!
  儿:老师说作文要写22行太多了!
  我:你现在进步多了,这两行还写得特别好!
  儿:可是我想快写完了学电脑!
  我:妈妈陪着你,不急!我还要跟你学做幻灯呢!
  儿:我的数学在课堂上写完了。
  我吃惊了,但只是看书。一会儿他写好了,狠狠地把作业本扔在地上了,我没说话,跟着他学电脑。好一会儿我说,作业不能扔地上。他问,你帮我捡了吗?我说捡了,但以后不能这样了,他点头。我想虽然不能天天跟他在一起,但一定要有质量地陪伴他!

新手上路

Member

丰捷妈妈你是最棒的!孩子进步就是100分。
看到你也成长了,变得理性了,成熟了,你变了,孩子也一定改变了,真的太好了,为您高兴。

去接儿子,他很高兴。我边走边和他聊天。
  我:今天开心吗?
  儿:别提了,不生气就不错了!
  我:怎么了?快跟妈妈说说!
  儿:你是不是说要找她谈,她说你们会有时间吗?
  我:哈,爸爸妈妈是不够重视你,老师有点想法了正常。(我应该问他是不是很生气,还要谢谢他为我
考虑)
  儿:她你那样说。
  我:没关系,为了你妈妈不在乎。老师也是负责任呢!你想你愿意做老师吗?
  儿:不愿意。
  我:老师太辛苦了,是不?
  儿:是。今天有个同学面无表情老师把他的书扔在地上了。

我:面无表情不违反纪律啊!(事实没搞清就下结论了)
  儿:是我就生气了!
  我:对谁生气呢?
  儿:我骂桌子,骂椅子。
  我:桌子椅子不是人呀!记得有个故事说一个傻子去集上买了两条鱼拎回家,他嫌累就骂鱼。有个人就出了个主意,可以把鱼放到

河里,到家后也到河里捞就可以了,到家后去捞,哪里有鱼呀!

儿:哈哈!他可以把鱼栓上线,他手里拿着线了就好了。
我:这是个好办法!