请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 964961256

孩子的作业 [复制链接]

周末搬家,我们才从北京回来,一路奔波,很是辛苦。儿子没有抱怨了,他帮着从他收集的广告报纸找广告,我一直不让他收那些破烂玩意儿。想不到有用处了,打电话后,他陪着我一起去看房子。孩子很积极参与,我一直以为他小,不懂。
   交钱,签订合同。然后我们一家迅速地开始劳动,打扫卫生。半天,儿子扛着扫帚,拖地,搬东西。第二天请了帮家公司来搬东西。儿子使劲地抬东西,还去买水给两个叔叔。儿子多可爱啊,心地这么善良!我都感动了!
    我原想这次很累,没想到这一次成了儿子宝贵的成长机会!在这一次搬家中,我和儿子收获了很多很多!生活是个大课堂啊!

儿子开始洗碗了,虽然有时不大情愿。我中午都抽一点时间,和他写字比赛,可是他有点劲头小了。今天我说了好几次,他忙着与奶奶洗菌子。说到第三次,我有点生气,声音大了,他又躲到门外,我更生气了。在我的责骂之下,他还是写了,只是不认真。为什么孩子一被大人叫,就躲起来?他是觉得好玩吗?为什么我的火大呢?怎么才能感召他让他愿意写字呢?其实他这几天进步很大了,我都 没时间看他的作业,但他还是写了。我忘了表扬他了!

今天我主动跟儿子道歉,说自己昨天态度不好。我问他为什么躲起来?他说是好玩。我告诉她,我要等着去上班,在去之前我们两个比谁写得快,时间很紧了。如果他一会儿躲起来,时间就不够了。要玩还是要找合适的时候,儿子点点头。后来他去小朋友家玩,晚上我去接他,他有点不舍。小朋友的妈妈就说那就今晚留下来吧!儿子高兴地答应了,但小朋友拒绝了。我们愣了一下,我拉着他的手说,走,我们下次再来玩吧!儿子很平静地跟着我走了。了不起的儿子,也可能大人都接受不了这样的尴尬啊!
夏令营回来,我一直在思考姝云妈妈的话。我说话太过理性吗?是没有让儿子感受到爱吗?这个问题一直在萦绕着我啊!还是自己去面对和解决吧!

对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。我在心里对所有我爱的人说。

丰捷妈妈:你好!
从头到尾认真的看了你的每一个帖子,从帖子中才知道你是丰捷妈妈。

边看边被妈妈的坚持感动着,也为老师的耐心感动着,更重要的是看到了孩子内心是向上的。孩子几次说道:“我坚持不了”。比如:

关于儿子的纪律问题,老师找家长说了很多。在平静之后我想问儿子。
我:为什么总是纪律出问题呢?
儿:我管不住自己。
我:为什么管不住自己,问题在哪儿?
儿:我心烦
我:我也会有心烦的时候,你为什么会心烦?
儿:静不下来。
我:怎么样才能静下来呢?
儿:少说话?
我:还有呢。
儿:专心。
我:还有呢?
儿:不发脾气。
我:很好啊!问题找对了,答案也出来了。
儿:我坚持不了!
我:让爸爸妈妈帮你好吗?怎么做呢?
儿:我想想。

这段对话很好啊,说明妈妈和孩子的关系已经很不错了,孩子才能够这么认真的回答妈妈的问题。同时也看出孩子很明理,知道不发脾气,但是坚持不了。

表面看是坚持不了,根源是什么呢?问题到底在哪里呢?我的感觉(演绎)是,和老师的结还没有解开。这个同时说明,孩子曾经缺少爱。 不过,妈妈这段时间的努力,孩子已经越来越能够感受到妈妈的爱了,也会爱妈妈了,恭喜你们!

这些都是比较表面的现象,根源是什么呢?为什么老师已经很努力很耐心对待他了,他还是对老师有结呢?是不是孩子不大会感恩呀?也不大会感受别人给与的爱呢?如果是这样,可否和孩子做感恩和扑捉爱的练习呢?比如写感恩日记,每天谈感恩的发现,谈爱的发现。观察体会别人给与自己的爱。以及自己给与他人的爱。

一个拥有感恩的心和善于体会爱的人,比较容易化解和他人的矛盾,也容易宽容他人。
甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

丰捷妈妈,你不必总是后悔没有及时的表扬孩子,其实表扬的太多未必是好事情。
以后你多观察孩子有关感恩的,懂礼的,接收到爱的一些语言和行为,给予及时的肯定。
还有,当看到孩子做的好的时候,取得成绩的时候,可以问他是怎么做到的?
让他自己说是怎么做到的。这样有利于他看到自己的努力产生的成果。

建议你买一套李镇西老师的书《爱心与教育》以及李老师其他的书,仔细看李老师处理问题的方法,会有启发的。书里有一个孩子就是想改掉自己的毛病,又做不到,看看李老师是怎么处理的。

相信你的努力会培养一个优秀人才的!加油!

转告丰捷,屈老师相信他,屈老师看到他是个有爱心的正直善良的孩子,只要坚持练习观察别人给与自己爱,学会感恩他人,他心情会好起来。学习自然就更有兴趣啦。
甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

谢谢屈老师!是的,儿子的今天是我不当的教育造成的,我也在反思自己。让我高兴的是,儿子越来越好啦,他昨天和奶奶一起去旧房子收东西,两个小时才回来,6个煤球他一个人扛,他说不让奶奶拿。高原本来就缺氧气,干活很累的。我感动了,虽然他的袜子3天都没洗,我们一致不帮他,可是这盖不住他的闪光点。我有一天问他,他的表哥因为家庭变故有可能要来我们家一段时间,他同意吗,他说好的。我也被他感动了!我们和央宗一起去烧烤,完了还有一些肉。他说要我把肉留给央宗姐姐一家,因他们是藏族,住得离集市又远。我时时被他感动!儿子会是一个有责任感的人,他会有一个很好的未来的。
谢谢屈老师!谢谢开心妈妈所有的老师和志愿者!孩子的教育是我的责任,我为祖国培养未来的建设者,我会坚持的!

今晚,儿子和爸爸回来很晚。进门后,爸爸让丰捷先洗手又吃水果。儿子不听,引来爸爸一阵大骂。儿子跑开了,眼睛红了低着头。
我:妈妈想跟你谈谈。这两周你做了很多事,帮了我大忙。谢谢你!说说你的感受。
儿:不知道。
我:我现在很难过,也很急。希望你洗手,养成好习惯。也为你的袜子放这么多天而急。多做事是长本事啊,以后你的生活幸福。
儿:嗯
我:你要爸爸怎么做?
儿:不知道
我:是不是不骂你,多鼓励支持你?
我:爸爸妈妈需要你怎么做?
我:我们要你能管住自己,有责任心。
儿:嗯
我:虽然我们要的并不完全一致,但我们可以沟通达成一致。比如中国和英国可以就香港达成一致。
儿:怎么?
我:香港象这个杯子。你来打我,我输了,你就拿了杯子说是借用50年。50年后,我又穷又病,没有力量拿回。可是100年以后我有力量了,你不想还,就要求我杯子不能装水,只能放在客厅里用。我为了收回杯子,就答应了。所以沟通是人类的智慧。
儿:那比如一个人种大麻要怎么判刑?
我:这个问题很复杂。要很多情况,他种了几亩?种了几年?认罪态度好不好都要考虑。就象是吃饭,吃1-2颗没感觉,吃一碗刚好,吃两碗撑了,吃三碗就病了。
儿:法律不是事先定了规则了吗?
我:规则不是一成不变啊!比如炮兵大战,大人约好了口令,鸡叫是左边走,狗叫是后退。可是一到战场就乱了。而小孩子最投入,最勇敢,所以大人打不过。
儿:哦
我:今天的问题很好。很多问题是没有唯一的答案的。你也可以在今后中随着成长和学习和新的答案。
儿:好
说到这儿我好累了,儿子说话会跑题了

我又让他洗袜子,他不听。我问:什么时间洗?他说一会儿。又过了几分钟,他还没有动。我又急了,把他拉到卫生间,让他洗,并说不洗就不让他睡觉。
我也很迷惑,这样有时硬一点对不对?是不是没有慈悲心了?儿子成绩一直不太好,他也跟奶奶说,我们对他的成绩太不严格了。是不是要对他的成绩提硬性要求才会让他有压力,管住自己?请各位老师同学帮讨论一下。

我很奇怪,爸爸和孩子发生冲突,你是怎么处理爸爸的情绪的?是怎么和爸爸交流的?爸爸的问题解决了吗?你们夫妻达成一致了吗?

开心妈妈理念在强调:讲先处理情绪后处理问题。
孩子受了委屈,你有处理他的情绪吗?你会处理情绪吗?

你和孩子说的第一句话:“妈妈想跟你谈谈。这两周你做了很多事,帮了我大忙。谢谢你!说说你的感受。”没有处理孩子情绪呀!我感觉你好像是想用表扬孩子的方法切入。可是,你让有负面情绪的孩子说说他的感受。你不觉得很难为孩子吗?

当孩子回答“不知道。”的时候,你是否意识到,你的问话无效?我感觉你没有意识到。所以你才接着说了第二句话:“我现在很难过,也很急。希望你洗手,养成好习惯。也为你的袜子放这么多天而急。多做事是长本事啊,以后你的生活幸福。”

前半句:“我现在很难过,也很急”是表达自己的情绪反应,是拉近感情的话,有了效果,但是后半句话:“多做事是长本事啊,以后你的生活幸福。”这个属于正确的废话! 孩子情绪没有处理好之前说真理都属于废话呀。孩子回答:“恩”表示接受了你前边的感情。但是他的情绪并没有转过来,而且对爸爸的怨言也没有消除。所以在这个时候问要爸爸怎么做,他继续回答“不知道”……后半是一连串的不知道,很正常啊……

后来你说:“虽然我们要的并不完全一致,但我们可以沟通达成一致。比如中国和英国可以就香港达成一致。”哈哈,是你先转移话题的呀!

谢谢屈老师!是的,我一直在想,那天的对话不理想。我没有处理好孩子的情绪,我很多次太急,总是想马上把我的观点塞进孩子的脑子里,结果效果不好,我的功利心还是没有放下来。至于他的爸爸,我知道他爸爸脾气暴躁,这个时候去跟他说只能引来我们之间的争吵,但事后因有针对性地跟他交流。以前也跟他讨论过,他爸爸说他也忍不住。我以后要多练习!谢谢您,开心老师当妈妈了,您那么忙还帮助我,我一定加倍努力的!

昨天,儿子上了夏令营后的第一次英语课,得了7颗星星,是当时表现最好的孩子!老师给了他一个大大的存钱罐。
我:太好了!我小时候没得过这么好的奖品啊!把这些硬币给你存起来!
儿:好的
我;告诉妈妈,你是怎么得到礼物的?
儿:我表现好呗!
我:怎么表现好的?
儿:多回答问题。
我:还有?
儿:因为有科学道理。
我:有没有想到爬上桌子呢?
儿:没有。
我:有没有大喊大叫?
儿:没有
我:这些说明什么?
我:这是不是说明管住自己并不难?
儿:是的
我:管住自己了,也就学到东西了?
儿:是的。我摸了他的头一下。
今天儿子不错,下班后,他和爸爸一起做饭和洗菜。我和奶奶过起了妇女节。爸爸说,今天丰捷有两次认真地坐着写了45分钟的作业。
丰捷进步了,两周的北京之旅没有白去啊!谢谢屈老师,谢谢开心妈妈的所有老师、同学们和志愿者!谢谢我们一家的支持!