请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向阳花

和8岁多的儿子一起成长 [复制链接]

坤认识到了朋友的重要性

年前的一段时间,坤一直用“霸气”的方式去征服世界,去捍卫自己的“尊严”,他当时说我以前对他讲的“宽容”、“忍让”都是不对的,他要“复仇”。当时我认识到了他要碰壁,看着他给同学们闹不和老师让他自己坐了一个座位,看着他每天形单影支很烦的样子上学放学,我却帮不上他什么忙,那一段岁月对孩子来说是一种磨难,对我来说也是。
    这个新学期开始的第一周末,就是他的生日了,我问他邀请谁来参加他的**,刚开始他说邀请他们干什么,买个蛋糕自己吃了算了。又过了两天,他说要让我准备个大些的,要邀请很多的朋友来。我听了很是高兴,到生日的那天,由于他邀请的另外两同学有事没来结果来了4人,坤和他们很开心地吃蛋糕,开心地玩耍,一直到晚上10点才散场,当他们都走了坤还说一下子哥们都走了,心里有些空空的不舒服。看着儿子欢快的笑脸,我知道儿子又恢复到了以前。
    也许是由于年前没有朋友的深刻体验,现在他每每提及“我哥们儿”怎么怎么。
    昨天当我们提及朋友这个话题时,他对我说:“有几个哥们挺好。就如昨天我买点卡的时候,那张卡是10.5元,但我只带了10元,张雨龙就把他的5角给了我。我想想你那时说的还是对的。”
我问他我说的什么是对的,他说是当时我说了再过一年大家小学毕业了,都到一个新的环境中去了,别人掌握了更多的知识,而你的“称霸”谁也不记得了,也证明不了什么等。当时我说这些话的时候应该还带着发泄自己对他的不满,却不想给他留下了印象。
    回想“霸气”这一事件,孩子在短短的几个月时间内完成了从一个心态到另一个心态的转变,让我感受最多的是让孩子自己去体验,让他经历错误和失落,并在错误中成长和磨砺,我们能做的是陪伴和接纳,在他最无助的时候留一盏心灯,让他知道我们一直就在他的身后,他一直是我们的挚爱!

晚上,儿子对我说:“告诉你一件有趣的事。”
    我:“哦,快给我说说。”
    儿子:“张龙告诉我,(我班)##有一次偷钱,被告他妈发现了,他爸把他带到他开的店里,把他像晒香肠一样吊起来打他。可笑死了。”
    我:“是##给张龙说的吗?”
    儿子:“不是,是##妈给张龙的妈说的。”
    我:“哦,你们在##面前说起这件事了吗?”
    儿子:“那又怎么了?”
    有点想提醒他不要在别人面前揭别人的短,但还是忍着没有说出来。
    我:“那他为什么偷钱呢?是家人不给他钱?还是——”
    儿子:“哎哟,你又那样!只是给你说这个事,你又来了,怎么怎么的说一大堆。明明想给你说一件搞笑的事你总是那么认真。以后不给你说了。”
    有一段时间了,孩子总不爱给我交流,问他原因的时候,他也给我说过上面的一些话,说他一给我说一个什么事,我总会说一些他不愿意听的话。
     总想给他在我看来是正确的引导,可孩子不买我的帐了。不让我说话了,只让我听他讲就行了。
     求指导!

向阳花 发表于 2015-4-2 09:10
晚上,儿子对我说:“告诉你一件有趣的事。”
    我:“哦,快给我说说。”
    儿子:“张龙告诉我 ...

感恩向阳花的分享!看到您儿子的改变为您高兴,您后面的这个分享提醒了我,想到每次孩子和我说事情,我总想以此事说服教育孩子,不是真心去倾听,我的内心有批判,有自己的看法,孩子感受到,好多事情孩子选择不说,以后生活中我多加以觉察,触动孩子心灵的才是成长!

十一从北京学习回来后,我发现孩子给我说他以前没有给我说的事情了。
昨天他给我说起了发生在去年上学期的一些事情:他班有10多个男孩经常会在小卖部当“神偷”,去偷一些辣条等等一些让成人看来的一些垃圾食品。他们会集体“做案”,并且分工明确,有的制造假象故意分散卖家的注意力,有的充当放风的角色,有的专负责下手。我问儿子他充当过什么角色,他说他很多时候不参与,有时大不了充当一个放风的角色,当有人注意时他大声咳嗽一声提醒下手的人注意。他还说他班一个同学的技术很高,从来不需要集体做案他单独行动每每得手,真是想拿什么拿什么。回忆起有一次那个孩子被人发现时的细节时,坤禁不住觉昨场面可笑而哈哈大笑起来。
当他说他不参与而是“敲”下手的人弄来的东西时(他会说他的嘴太大,不给些东西堵住怕要跑风),我常得他说的话一语双关也跟着大笑了起来。
为了让孩子能多锻炼一下身体,很多时候我会让孩子走着回家,却想不到他有时会参与这样的事情。 但我当时忍着没有说他,只是做到了听。因为我意识到很长时间孩子不愿意给我说事情了,用他的话来说他只是“很多时候我只想给你说个笑话,你却当真了!”
孩子把发生一年前的事情现在敢对我说,说明他对我比以前有了更多的信任。作为孩子的教练,在适时的时候我得想办法让孩子知道管住自己的心,不能看着别人做了错事自己也跟着去做。

孩子跟你说心里话了,是你的收获了。下一次,注意引导,让他认识到参与这种事是不好的。但要肯定他很多时候不参与的部分。用一下教练技术,试试!

[siz2015年10月19日
开学一个多月了,孩子已经适应六年级两位新换老师的不同风格。黄老师的高标准严要求,刚开始的时候我觉得对坤的挑战很大:很多在我看来类似奥数的题不但会做而且还得会讲,我觉得他的基础不是太好,这样的要求对他来说太高。语文陈老师偏重基础知识,很多书本和书本辅导资料上的东西都要求反复的默写和背诵,作业量对坤来说也很大。当时有很多的担心,怕换老师后老师不同的风格会给孩子造成不好的影响。
慢慢地,我发现我的很多担心都是多余,进入六年级来坤的语文和数学成绩都在慢慢提高着,很多平时在我看来不在坤掌握范围的数学题他会做会讲了,语文的错别字少多了,他在慢慢地恢复自己在学习方面的自信。特别是在没有特别关注的情况下(在五年级的时候苗老师为了让他看到希望让他找到自信,给他了特别多的关注和鼓励),他能做到这些确实不易。
更重要的是,他慢慢地由以往对老师的敌对到现在坦然接受老师有时候对他的批评。孩子的心理承受能力也在提高着,做作业时很少像以前一样抱怨,作业对他来说多的时候他能坚持着写到很晚(有时到晚上12点才睡,下一步帮孩子找到写作业到很晚的原因)。
十一学习我最大的收获是:不再给孩子“在短期内取得大的进步和取得好成绩”这样的美好愿望沷凉水,只要孩子愿意我可以鼓励孩子去经历和尝试。一切皆有可能,我怎么可用自己的老观念去否定孩子?相信孩子,给他更多的信任!他能!
从这件事情中,我也又一次看到事情是中立的,任何事情的发生都是引导孩子成长的契机。
e=5]

[/开学一个多月了,孩子已经适应六年级两位新换老师的不同风格。黄老师的高标准严要求,刚开始的时候我觉得对坤的挑战很大:很多在我看来类似奥数的题不但会做而且还得会讲,我觉得他的基础不是太好,这样的要求对他来说太高。语文陈老师偏重基础知识,很多书本和书本辅导资料上的东西都要求反复的默写和背诵,作业量对坤来说也很大。当时有很多的担心,怕换老师后老师不同的风格会给孩子造成不好的影响。
慢慢地,我发现我的很多担心都是多余,进入六年级来坤的语文和数学成绩都在慢慢提高着,很多平时在我看来不在坤掌握范围的数学题他会做会讲了,语文的错别字少多了,他在慢慢地恢复自己在学习方面的自信。特别是在没有特别关注的情况下(在五年级的时候苗老师为了让他看到希望让他找到自信,给他了特别多的关注和鼓励),他能做到这些确实不易。
更重要的是,他慢慢地由以往对老师的敌对到现在坦然接受老师有时候对他的批评。孩子的心理承受能力也在提高着,做作业时很少像以前一样抱怨,作业对他来说多的时候他能坚持着写到很晚(有时到晚上12点才睡,下一步帮孩子找到写作业到很晚的原因)。
十一学习我最大的收获是:不再给孩子“在短期内取得大的进步和取得好成绩”这样的美好愿望沷凉水,只要孩子愿意我可以鼓励孩子去经历和尝试。一切皆有可能,我怎么可用自己的老观念去否定孩子?相信孩子,给他更多的信任!他能!
从这件事情中,我也又一次看到事情是中立的,任何事情的发生都是引导孩子成长的契机。
e=5]size]

在屈老师的教导下,我们都成了“小蜜蜂”。很开心看到您的成长。正是因为您的成长、改变,你的孩子才开始了改变、成长。我看了一个有毅力的,能调节自己心态的好孩子。这远远比分数重要,比知识重要。
我也是一名六年级的语文老师。六年级时,作业有时候会很多。到了初高中会更多。所以,在小学锻炼出高效率的学习能力很重要。你意识到了这一点。你真是一个用心的家长。
语文学习,做的题越多,到了初中,孩子学习就会越苦难。多读课外书很重要。语文学习“三分课内,七分课外。”
超越自我,成就人生

2015年11月5日星期四
从老师发的短信中看到孩子上课说话,并且不是一次看到类似的短信了。
晚上孩子做完作业就要睡觉前
我:“给妈妈说一说,在课堂上你们都说些什么呢?我看到老师的短信上说你们在课堂上说话。”
儿子:“没有哦!我什么也没有说哦!她看错了吧?”
我:“哦,也许是吧。我说呢你在家都在尽量利用可利用的时间学习,在课堂上怎么能浪费宝贵的时间说话呢!”
儿子:“你再看看,她说什么时间了吗?”
我拿出了手机看着给他读短信内容。
我:“老师说是在第三节课上。”
儿子:“你知道大白吗?”
我:“哦,知道。”是什么动画片中的一个角,长得白白的胖胖的一个什么动物。
儿子:“张龙把大白形状的橡皮的胳膊和头都弄断,然后再在大白身上用红笔画上小裤头和胸罩。”
我大笑:“哦,太有意思了,他太有才了,真可笑。你就是因为这个觉得有趣说话被老师看到了吗?”
儿子:“没有,我看到也没有说话,只是笑笑。再说这件事不是发生在第三堂课上。”
我:“那第三节课上遇到什么有趣的事了?说了什么呢?”
儿子想了一会儿:“我也不知道!忘了。”他不再坚持说“没有”了。
我:“看,老师的眼多厉害哦,你连什么时候说话都忘了,但却被老师盯上了,她可真是火眼金睛哦!”我笑着说。
他也笑。
我:“我希望以后老师发表扬短信的时候,在上面也能找到你的名字!”
以前总怕自己说不好,有时把老师发的短信没有给孩子及时反馈,孩子在课堂上爱说话的事被老师点过几次了,晚上给孩子一个反馈,也相信自己的沟通能力在练习上也会慢慢提高。