请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向阳花

和8岁多的儿子一起成长 [复制链接]

2014年11月24日
孩子军训去了
孩子知道要参加为期5天的实践活动了,在决定去参加前他有些犹豫不决,作为一次学校组织的集体活动,并且得知去可以参加很多的体验(应该是以军事励志训练为主,辅之烹饪、CS枪战等),所以我心里想着他还是去为好。
无意有意地我给儿子说:
“儿子,班上你##阿姨和##叔叔他们有经常出去吃饭唱歌,他们有时叫我我不去,时间长了他们都不再叫我了,我觉得自己成了局外人,和他们和不上群了似的。”
儿子回了一句:“有时我也有那样的感觉。朋友越在一起玩就越亲。”
还是有意无意地,给孩子说老师总是嫌他们学习时间太少的情况下,能让他们一周脱离学校是多么不易,要是失去机会想再去是不可能的。儿子说:“就是,老师肯定也不想让我们去,但肯定是上面有规定老师不得不让我们去。”
于是儿子让我给他交了钱。我告诉儿子我从没有参加过军训,等他回来了一定得告诉我他在那里都干了些见了些什么,也好让我过把瘾。
昨天带孩子买了一个大背包,晚上给他准备要带的衣服(当时他和爸爸玩游戏,帮他准备好后,才觉得自己做得多了,让孩子失去了锻炼的机会,应该和他一起先做个清单,再让他一件件地准备装好。)
今天早上起来,孩子走之前又问了我一句:“你说我去值不值得?”我说:“值得。”(应该反问他:“你说呢?”)
外面下着雨,带着孩子到了学校看到有一部分家长送完孩子后还带着一些不放心滞溜在那里,还有一位女家长抹着眼泪。虽然孩子以前也独自出去过,但出去5天还是第一次,其实心里也有很多的不放心,担心孩子穿衣服少,让孩子穿上了稍微厚些的衣服又担心他运动时出汗。给孩子装东西的时候也是这样,看着这也得装那也得装,但装了又嫌太重累着他,真正懂得了什么是“儿行千里母担忧”。
站在学校门口也有很多的不舍,突然想到:我们给孩子的是出于我们的需要还是孩子的需要?自己对孩子生活上照顾得多了些,对孩子精神成长方面还是关注不够,对孩子的爱还做不到无条件地去爱。

昨天,又一次听到了亲爱的屈老师的声音,虽然是通过YY语音,但好象又一次看到了她和善的笑容。
    听屈老师的沙龙,让我有以下新的感悟,不知道有没有离开屈老师的愿意,有的话请亲们给提醒和指正。
    1、同伙不是同流合污。为了能让孩子对自己敞开心菲,在很多时候,做到了听,但听后对孩子正确指引不够。比如他不喜欢教他的老师,有时会口出怨言,我知道这可能是因他没有达到要求老师训了他让他感到不舒服。听后没有给孩子一个积极的回应,很多时候怕自己引导不好让孩子反感,怕孩子认为我和老师一伙而不去正确引导他,没有让他从内心认识到是自己的原因才导致老师对他的批评、罚他写更多的作业。
    2、放手而不是放任。在生活和其它方面要让孩子自己的事情自己去做,放手让孩子得到锻炼,但不是放任不管,而是还要给孩子以正确的指引和方向。学习上要像其它方面一样,鼓励他、帮助他每天都有新的进步,而不是随他的便儿他爱学多少就学多少。
    3、圆融而不丧失原则。圆融是一种境界和修养,是不以自己的观点和成见去衡量和要求别人。我可以悦纳别人的行为和观点,但不是卑躬屈膝、丧失原则,在其中我有我的分寸和反思。
屈老师说还有两次周四的给我们分享的机会,期待中!

荣耀之都  分析的太深刻了。也帮助我复习了一下 哈哈。。。   发表于 2014-11-25 17:48:30

版主

Member

向阳花 发表于 2014-11-24 12:30
2014年11月24日
孩子军训去了
孩子知道要参加为期5天的实践活动了,在决定去参加前他有些犹豫不决,作为一 ...

认真读完这篇文章,内心被温暖的触动!
现在的关系是那么和谐,儿子是那么的懂事,遇到事情能够耐心倾听妈妈的表述,时不时咨询下家长的意见,感受的到孩子是信任和崇拜家长的!
为您感到高兴!
五天短暂的分开,其实也给我们一个提示:面对孩子离开我们,独自生活,我们准备好了么?面对孩子长大**后要离开我们,我们现在需要培养孩子什么特质了?

感谢您的分享!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

2014年12月1日星期一
    孩子社会实践5天后回来了,在学校门口接到孩子的时候,见他的裤子很脏(去的几天一直下雨),本想听他说有什么收获,可他一开口就对我说:“真是掏钱买罪受。”瞬间我的心情还是能被他感染,心中有些不高兴,因为这并不是我想听到的话(功利)。
回去后问及孩子在那里的情况,孩子说他们6点多就起来列队,由于白天太累晚上一般8点多就睡着了。教官管得很严,如果晚上他们在熄灯前没睡说话的话会被罚,他们几个也因说话被罚过,罚得腿现在还是疼的。饭也不好吃,如果上一顿吃不完了下一顿还得吃,最好吃的饭是走时吃的一次土豆炖鸡块。晚上两个人睡一个床,如果有谁太胖的话会很挤。要知道这样我还不如不去呢(现在想想,我明白了孩子为什么说是掏钱买罪受)!
    在孩子说的时候,我忍着没有像姐那样“你看你去也挺好,得到了锻炼”等等的话去“教导”他,而只是听,没有发表任何的意见,因为我知道我一发表意见就会是“正确的废话”。
    随后孩子问我:
    “妈,这几天你有没有见到张##?(张##是孩子班的一个同学,是没有参加训练的5个中的一个)”
我:“见到过一次,因为你们都去了也没有人和他玩,也许是他有什么事惹他爸妈不高兴了,他爸妈在训他,他在大声地叫喊。”
    第二天孩子下去玩后,给我说:
    “我见到张##了,他用崇拜的眼光看着我。”(这是我乐意听到的。)
    在这件事上,我始终忍着没有从“正确的方面”去引导他,而是“闭嘴”。我想凡事孩子可以有自己的看法和认识,再说我们大人在很多的时候也都会逃避痛苦,更何况孩子?
    我所能做的是给孩子吹风,提醒他在小学期间能和那么多的同学吃住在一周的时间也仅有这么一次,提醒他所有这些的体验和经历都是他人生中的一笔宝贵的财富,相信孩子在一定的时候会有一个深的体会。

2014年12月4日星期四
    这几天我和儿子有两个约定:
    1.每天要学一下三年级英语(英语基础不好,需要从头补起)。
    2.回家后穿自己的拖鞋(以前是回到家随便就穿,也不管是谁的。甚至是穿着穿着拖鞋就找不到了或是只剩一只了)。
    约定后每天晚上我和儿子都要打开英语书本,读一读写一写,三个晚上下来我们已学到了第10页,虽然儿子有时还会因为遇到不会读或读不好的时候会有些着急和生气(会把书扔了),这个时候我不再去指责他的扔书行为,而是去肯定他的进步。我知道当他看到了他的进步和成绩,他会减少他这个行为发生的次数。
    回家后会找他自己的鞋穿,不再不管三七二十一胡乱穿鞋了。
    从这两件事情上,我理解到孩子还是需要我们的指引,在行动上也需要家长的规范,对孩子我们要做到“宽容而不纵容”。
    此外作为家长,不能只学不练,学完理论还需要行动,不能纸上谈兵。

信任与成长
    坤是一个诚实的孩子,很少在我面前说谎。让我有感触最深的是在金钱方面,我觉得儿子很让我放心。
有意识地引导孩子这方面的习惯,是因为我总是听到姐说起20多岁的外甥,如果让他去买东西,小的时候他会要辛苦费,用大人让他买东西的钱去买些吃的东西,大了也是不管给他钱多少,剩余的钱都不会再上交。虽然条件好了,谁也不会在乎剩余的零钱,但我还是想在这方面和孩子“划清界限”。
    孩子2岁多就下楼帮我去买盐,当时我就夸孩子的能干,夸孩子帮了我一个大忙,并提醒孩子把剩余的钱放在桌上,一全我再收起来。
    再后来,孩子如果买饭什么的用钱,我就对孩子说:“我的包在**,你去拿吧!”很信任地让孩子去拿钱,孩子说拿多少就是多少,绝不多拿一分。孩子买了东西回来,很多时候都会一分不差地把剩余的钱掏出来,并且告诉我把钱放在桌子上了。但也有的时候,他会忘记把钱掏出来,为了顾及孩子的面子,我会在事后委婉地问及买的东西多少钱,这时孩子就会想起剩的钱还没有拿出来就会赶忙拿出来。
    孩子也有“贪心”的时候,如果看到桌子上一枚5角硬币,也会偶尔对我们说:“我帮你们收藏了!”但不经我们允许再多的钱他也不会随便去拿。
    由此我想到:在什么地方信任孩子,孩子就在什么地方成长;在什么地方用合适的方法引导孩子,孩子就会在什么地方成长。

回想2014年,在自己和孩子成长的路上有痛苦也有快乐,但更多的是快乐。
   很多的时候不再苛求自己和孩子,接受一切已发生的事情,告诫自己不再为打翻的牛奶而哭泣,而是着眼于现在和未来。
   孩子长高了,通过锻炼也变瘦了变得更帅了(这是他很在意的事情);做事的耐力(耐心)增强了。特别是在我们一起做事情时(如有在登山时、修理东西时),有很多次他的耐力增加远远地超越了我(如在登山过程和修理锁具过程中,这点进步他自己也有了很深的体会,因为每当这个时候,他总是对我说“要是以前我肯定早就不耐烦了”);孩子的自我价值感强了,用他自己的话说:“自己认为自己是最棒的!”不再认为自己比别人差(用儿子的话说他并不比别人差,成绩不好只是自己不想学而已),认识到自己心态的重要性。
    2015年翻开了崭新的一页,在自己的成长和引导孩子征程中任重而道远。
    自己要做的是:一是调整心态。每天平和喜悦地享受生活给自己的馈赠。二是利用一切宝贵的时间多学习,读书(每月至少3本)、多听沙龙和参加培训。三是无条件地爱家中所有的人。四是做好小蜜蜂,经常采蜜,找家人和同事们的好处。五是做好孩子的啦啦啦队长和人生导师,为孩子的成长而欢呼,为孩子指引正确的方向。

版主

Member

向阳花 发表于 2014-12-24 16:52
信任与成长
    坤是一个诚实的孩子,很少在我面前 ...

感谢您的分享!儿子的真实,看到父母的正向!

版主

Member

向阳花 发表于 2015-1-5 11:33
回想2014年,在自己和孩子成长的路上有痛苦也有快乐,但更多的是快乐。
   很多的时候不再苛求自己和孩 ...

感动一直以来的坚持和分享!
2014,听到了太多的孩子的成长,家长的收获!
2015,希望我们坚持学习,愿我们共同成长!
祝新的一年 心想事成 开心快乐!

向阳花 发表于 2014-12-24 16:52
信任与成长
    坤是一个诚实的孩子,很少在我面前 ...

很受教。是啊,我们应该信任孩子,从小培养对他的信任。谢谢您的分享。
超越自我,成就人生