请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向阳花

和8岁多的儿子一起成长 [复制链接]

版主

Member

向阳花 发表于 2014-10-14 11:44
2014年10月14日星期二
这些天,坤每天都是开心地上学,晚上回来作业做得也很轻松,加上他在学校会写一些作 ...
“坤,你现在是五年级了,你是觉得现在学习累呢,还是上一年级的时候学习累呢?”
坤:“上一年级的时候。”
我:“哦,为什么呢?你现在学的东西要比一年级要难些啊!”
坤:“那是因为当时我一下子从幼儿园到小学有些不适应,总想着幼儿园多好哦,没有作业尽是玩还不用每天都坐在那儿。所以当时作业很少也觉得很多,不愿意去做。”
孩子真是专家,他还说:“只是当时的心态问题。”
我:“是啊!你不是说过上初中、高中会很累吗?其实到时候也会像现在一样,到时候你学的东西会比现在难,但因为你有现在的基础,就像现在和一年级比一样,说不准学着会相对容易和轻松一些呢!”我这样说是让他打消他听别人说的上初中和高中很累这样的观念。

这是真正的亲妈啊!哈哈……能够在孩子即将面临小升初的阶段,给孩子做好这个铺垫是非常好的一件事啊!是妈妈,亦朋友!
一幅融洽的亲子沟通美好的画面。。。

祝好!祝坤这么大的成长!赞!!!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

2014年10月27日
坤开学已经近两个月了,每天的作业并不多,只是作业写得很草,不规范。前些日子去见他的班主任,她说 “他的作业是班上写地最草的。”当时我就说当前的重点是回去帮助和鼓励他的书写提高上去。回去后我忙我的,孩子也是忙着看电视、玩手机,没有找到好的机会和孩子深入地沟通这个问题(责任在我,行动不力,虽然也和孩子提及作业书写问题,但没有实质性进展和要求)。
今天下午,老师发短信说孩子被留下来写作业让去领,去的时候坤正拿着自己的作业等老师看,我看的时候见上面的错题仍是没有改对,这时张老师看了坤的作业,当发现仍是错题的时候,很生气地在上面用红笔改,由于用力过大把纸都弄破了,并且很不客气地说:“在课堂上我已经一题一题讲过了,现在为什么还是做错?你上课都在干什么?还有这一题我让填4个空,你为什么只填一个?你就是懒!”坤有些忍不住了想哭,老师说:“你还怎么着?见你妈来了就这个样子?谁怎么你了?”中间老师说的时候,我也问坤为什么他没有填另外的几个空,这时老师打断我说:“你别说,让我说完。”训得更凶,以前看到过老师当着我的面训他,但老师这么厉害地吵孩子我还是第一次看到。坤很委屈地哭着去做题,我在一边给他讲解,老师看到了说“你让他自己做,都讲过了。”这时孩子也许是被吵糊涂了,什么也不会做直掉泪,我就在旁边提醒他。
做完后又是一通责备,并且很不客气地说:“上次你来的时候你问我孩子的情况,我还想着他挺好,现在你看看他的态度?一幅不负气的态度(当她说孩子的其他作业没做时,坤用力地翻找他的作业,并用力地翻他的本子),不让管我就不管了!”当问及我平时关注不关注孩子的作业情况时,我承认自己很少看他的作业,并说孩子不愿意让我看,做完就把作业装起来了。老师:“不让你看你就没有办法看了?他把作业锁进保险箱了?你看也看不到。你在家也不敢管他,他像瓷器,动都不敢动,动动就碎了。”老师又是一阵猛烈的反攻,她很过瘾但我有些挂不住了,只好给老师说是自己的责任,回去后自己要反思,作业做成那样本是要训他的,但当着老师的面训不好,回去后要好好地“修理”他(这样说是让老师消气。)
回家时天已经快黑了,想着老师训我的话心中很不舒服,想到坤有这样能“损”人不留情面的老师,一瞬间真有想给孩子转学的冲动。也理解了孩子总是对老师有怨言甚至口中有时带骂的原因。路上骑车不太注意,当一个中学生从公交车上下来的时候胳膊刚好碰到我的车把上,虽没什么大碍但疼得那个孩子的泪都掉下来了,说带他去医院看看,那个孩子说没有什么事坚持不去,我就留下我的号码说要是疼的话打我的电话带他去看等(感恩自己的责任心,没有推卸责任)。
两个事回来,心里真的开心不起来。晚上的时候孩子的情绪也很不好,我自己也没能从情绪中走出来,没有给孩子更好的引导。
晚上睡觉的时候想起老师的话,特别是她的这句话:“他又不是我的孩子!”想着想着慢慢地感动起来,那样不留情面地训我和孩子,其实目的只有一个,让孩子变得越来越优秀,是哦,不是她的孩子,她却是那样地付负责,不怕冒犯孩子和家长,这需要多大的勇气!虽然已是晚上11点多了,给老师发短信,真诚地感谢她的辛苦付出。

我和您有同样的经历,当时无地自容。也想逃开,如果不是因为修养自己,也可能会吵起来。第二天第三天也不开心。我后来问我自己,老师为什么这样?我有责任吗?老师是个坏人吗?我要给孩子转学吗?孩子的作业是他的习惯不好的反映,责任在我啊!老师是被孩子惹生气的。他这样发脾气是为了孩子好,他不想放弃孩子。我也发过帖子,屈老师给我回应了。转学吗?我也问过梁老师,是不是对老师不满意就转学?家长和孩子一点委屈也不能受吗?转学了就会一切好起来吗?我现在打消了转学的念头。和孩子一起面对挑战!

这是屈老师给我的回应,与您一起分享。
你担心什么呢?担心老师批评你?还是担心自己写不完作业?还是担心学不会?
先把问题弄清楚,和孩子一起理清问题在哪里?然后针对性的和孩子讨论解决问题的方法。

比如继续问:
半年前你是什么样子?你这半年都有哪些进步?你是怎么做到的?
让他看到他时有进步的。同时让他看到他是有潜力的。是可以学会的,是可以完成作业的……

如果想解决对老师的感受问题,可以继续问:
你是不是希望老师喜欢你?希望老师对我和你说话都客气一点呢?
我们怎么做能够让老师对我们说话客气呢?
如果作业都按照老师的要求完成了,老师还会生气吗?
如果你是当老师的,你的学生不完成作业,你会生气吗?
那生气的时候说话还会好听吗?你生气的时候说话怎么样?

欢迎大家都来参与讨论啊。

亲爱的丰捷妈妈,谢谢你给我的指点和帮助。
    事后我仔细地想了想,理解了老师的不容易,再说人家也可能没有上过有关亲子沟通的课,拿我们的标准去要求别人,是不善的表现哦!
    再说了,自己时刻做到清醒和克制也很难,有好多次见到孩子的字写得草都有发脾气的冲动(这可是自己的亲孩哦!自己可是学了屈老师的所有课程)。
    想起了屈老师的一句话:“我的责任”,是的,别人家的孩子为什么能不为作业的事被老师训?怎么才能让孩子写作业越来越规范?如果老师的训斥还是不解决问题的话,就更需要家长的智慧了。

我很久又没上论坛了,看到了孩子的进步,能开心的上学,作业也很主动,你的沟通能力也越来越高!真佩服你的学习精神!我也要继续练习!你能很快理解老师的苦心,能在老师那样发脾气的状态下,稳住自己的情绪,说明我们的学习有效!
关于孩子学习动力和对自己要求的标准,我们都需要合理的引导孩子,给孩子定一些合理的能做到的目标,慢慢去实现!
我们都要努力!加油!

“回去后我忙我的,孩子也是忙着看电视、玩手机,没有找到好的机会和孩子深入地沟通这个问题(责任在我,行动不力,虽然也和孩子提及作业书写问题,但没有实质性进展和要求)。”
      不知道我猜测的对不对,孩子没有一个回到家就做作业的好习惯。如果是,我认为培养他这一习惯和纠正他的书写问题是一样的重要。
     就学习而抓学习,就写字而抓写字,往往事倍而功半。应该抓责任感的培养,抓学习动力的培养,抓习惯的养成。

超越自我,成就人生

注册会员

Member

亲爱的向阳花:
      谢谢您在我的帖子里的陪伴和支持!很想和您深入地聊一聊,但一直没能付诸行动。
      读了前几天您的帖子,很能理解您的感受,同时对您在老师如此“猛烈地攻击”下,没有发火表示敬意!
我有几个问题想和您共同探计一下:
坤开学已经近两个月了,每天的作业并不多,只是作业写得很草,不规范。
前些日子去见他的班主任,她说 “他的作业是班上写地最草的。”

孩子的作业书写不认真不规范是您自己发现的还是和老师沟通之后了解到的?
您是如何看待孩子作业不认真不规范这个问题呢?这仅仅是书写的问题吗?
“在课堂上我已经一题一题讲过了,现在为什么还是做错?你上课都在干什么?还有这一题我让填4个空,你为什么只填一个?你就是懒!”

这段话是老师的评价,那孩子为什么4个空只填了一个呢?您有没有在事后了解究竟是哪种情况呢?孩子的书写速度慢,跟不上老师的速度?还是上课走神了?或者文具不齐全影响到了笔记?还是“懒”得写呢?
训得更凶,以前看到过老师当着我的面训他,但老师这么厉害地吵孩子我还是第一次看到。
想着老师训我的话心中很不舒服,想到坤有这样能“损”人不留情面的老师,一瞬间真有想给孩子转学的冲动。也理解了孩子总是对老师有怨言甚至口中有时带骂的原因。

您的孩子平时和老师的关系如何?孩子最喜欢哪个老师最不喜欢哪个老师?
您平时和老师的关系如何?经常联系还是偶尔联系呢?
我们都很爱孩子,心里希望整个世界能像我们一样体谅他包容他,那我们能为孩子做些什么呢?如何帮助老师了解我们的孩子,让她看到孩子的优秀之处呢?
您是一个聪明勤奋负责任的妈妈,您一定会有好办法的!最美的祝福送给您和孩子!
没有失败,只有放弃!没有失败,只有放弃!

注册会员

Member

他像瓷器,动都不敢动,动动就碎了。

这句评价是什么意思呢,您如何看待老师对孩子的这个评价?
没有失败,只有放弃!没有失败,只有放弃!

谢谢wangyongzhi408和素颜的回应。
    谢谢您们的真诚,能坦诚地给我以回应,让我感受到来自这个大家庭的温暖和鼓励。
    确实像你们说的,原来孩子回到家后会找吃的东西,不管饿不饿都是那样。现在是不找吃的东西了,就是回家后看会电视或手机再写作业。
    现在孩子的状态是:能主动地上学,但学习的积极性还不是很高,每天只是以完成老师的作业为目标。对学校及老师没有好评,有时还口出怨言。
     孩子的种种表现及习惯,其实也和我有很大的关系,对孩子的学习我并没有太多的关注,特别是这些天来给孩子深入沟通的少了,和孩子的老师也缺乏交流(总担心孩子不能达到老师的要求,怕老师说孩子怎么怎么,家长不尽自己的责任等)。
    尽管自己做得不是很好,孩子还是成长着,给我感动:字是一天比一天规范了,做作业时没有了怨言,很少再为做作业的事发脾气,做作业很专注(度像玩手机时一样,呵呵!)。
   想起老师讲的家长的角色:知心朋友、人生导师、生活教练。。。。。。这些角色自己做得很不到位,时时地给自己一个提醒,及时地给自己一个调整。