请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向阳花

和8岁多的儿子一起成长 [复制链接]

5月27日
今天接到儿子数学老师的短信,知道他是数学单元测试几个60分以下中的一个,加上这几天对他以下几个方面不满:一是回家就想着玩游戏看电视;二是对作业简单应付;三是天气温度都37度了,穿着秋裤不愿脱,说了好多次怎么也不脱,说是不习惯(问过他,刚开始时他说是怕他班有人恶做剧,趁人不在意的时候会脱裤子)。这些不满加上他这次的成绩,让我对他的表现更不满意。觉得别人家的孩子怎么都不是这样,他怎么能让我这么失望?
中午接住他的时候,他还是像老鼠怕猫似地很紧张,让我赶快走,怕我或他被他的老师叫住。一路上听到他唱着歌,一幅没事人的样子。
到了家,他把书包放下后就对我说:“我今天得玩电脑,别看我在路上没说什么,我是忍着的,我忍了很长时间。”
我:“考试没考好?对吗?”
儿子:“现在先别说了,玩一会再说!”
他打开了电脑,我去做饭。
半小时后做好了饭,喊了三次才下线。吃饭的时候我的情绪没有调整好,没有问他考试的事。他也有情绪,说给他盛的饭热他碗中的菜多,也没有再提及考试成绩的事。
吃完饭,去纠正昨晚他的数学错题,见他的练习册很皱,再看到他的字写得一点都不认真,涂涂画画的更增加了我对他的失望和不满。问及数学卷子什么时间纠正,他说明天交晚上再纠正就行,于是我不再说什么。
我知道,我这时的心情帮不了他什么,最好是闭上嘴巴不说吧!各自处理自己的情绪吧!

很理解您的心情。这些事情会让天掉下来吗?您的目标是什么 ?你要怎样才能实现自己的目标?在要发脾气时多问一下自己。我也是,老毛病会犯啊,自己改都那么难,何况是孩子呢?
对孩子的行为,我们不接纳,但是一定要那么高要求吗?是天气温度都37度了,穿着秋裤不愿脱,不脱又怎么了?作业简单应付,他还在做作业啊!就想着玩游戏看电视;,说明他身体好,心态也正常啊!想让孩子听您的话,要让自己提高教练水平呢!
养孩子是养,不是一天两天就成的。教育孩子是一件重要的事,而不是紧要的事。在这个过程中,平静下来,做好自己。宋耀如为了教育孩子,无论多么忙,都与孩子们一起玩,从不打骂孩子,他与孩子们一起吃苦练习。培养了3个博士,两个第一夫人,二个ZF首脑。自己的深度决定了孩子的高度。孟母搬家,育出千古圣人。
以上是我的个人看法,但愿对您有帮助。

丰捷妈妈:谢谢您给我的回应。这些天来我看到了您的坚持和努力,看到了您在提高自己的同时也不忘去帮助别人。
    我发这个贴子的时候心里确实很郁闷,明知道天不会蹋下来,但却不能让自己平静下来。焦虑又来了,脾气又大了,嘻嘻,毛病又犯了呢!当时发一下就是想记录一下自己当时的心情,也想让人来安慰一下,呵呵!于是就等来了你呵!
    通过回忆当时的心理,我觉得孩子也会和我们一样,当他有问题和不快的时候,他也希望我们给他鼓舞和帮助,也希望我们给他理解和支持。有时候孩子需要的也许是我们耐心的倾听和等待!
    谢谢您!我会像您一样努力的,作好自己是对孩子最好的教育!

不客气!孩子是人,会犯错,大人也会犯错。宽容孩子,孩子也会宽容我们。开心妈妈有一句话,不做大苍蝇,要做小蜜蜂!蜜蜂采密要飞多远的路?走多少山水?没有飞的能力能采蜜吗?怕累能采蜜吗?
   改变别人不如改变自己,改变心情就要改变自己的理念。有一次开心老师给我们培训时教我们默念:我觉察自己说了什么,我说的哪些会给自己和家人带来爱、和平和喜悦。并让我们背下来。
   我想,情绪上来时要像避洪水那样是很难的,但避不开后果是很严重的。我有时情绪忍不住就去运动,让自己放松下来,或者是去让自己开心一会。做妈妈的还是要先爱自己的。实在压抑就摔小东西,打枕头。美国总统里根就爱在生气时摔小东西,且摔在自己面前!我认为这种行为是无害发泄。也有一个美国教育学家说,改变人的不是强力,而是爱。让人有力量的不是指责,而是鼓励和信任。温柔如水有一个新帖子,说的是让父母做地板,给孩子力量和包容,而不是做天花板,带给孩子压力和沮丧。
    坚持学习,你会有收获的!还有,经常上开心妈妈网看贴、发帖,回帖也会让人平静下来,还让人在不知不觉中提升。
    以上想法仅供参考。

注册会员

Member

看到孩子说不想上学甚至想死时,我的心情非常沉重和难受。不知道是什么让这么小的孩子有了死的念头,也不知道孩子现在的状态怎么样。既然您的孩子已经产生了厌学的情绪,建议您不要再给您的孩子布置额外作业了。并且您的孩子既然喜欢玩,那您就需要和您的孩子一起寻找一个可以一边玩一边把知识学好的适合他的学习方法。                                                                                 来和您说说我的女儿吧。我 的女儿一直不怎么爱写作业,但她有自己的学习方法,所以尽管学习态度不踏实,但成绩一直很好。女儿认为并非每一节课,老师讲的每一句话都必须认真听;相反,学生可以适当的在课堂上放松一下。但在老师讲新课时一定要认真听,把笔记记全并背牢;把易错难懂的重要知识点和题型都弄懂,这样才有在课堂上放松自己的资本。并且,女儿在课堂的前五分钟会认真听讲,据此,对老师这节课会讲的内容做一个预判,看看是否会讲一些易错难懂的题型和重要的知识点,由此来判断自己在这节课上是否可以放松自己。  正是因为女儿找到了适合她的学习方法,所以女儿不仅成绩在班上名列前茅,并且学的也很开心。                                                                                                                                                                                              希望以上方法可以给你一些帮助,不过每个人都有适合他自己的独特的学习方法,希望你能早点和您的孩子一起找到适合他的学习方法。                                                                                                                                                                                            (PS:从介绍我女儿学习方法开始,后来的内容均由我女儿所写,因为我想孩子的想法或许与大人的思维很不符,却更贴近孩子的世界。应该更能被孩子所接受。)

学无止境,谢谢您对我的帮助。先给您和其他关心我的众多亲们说一下孩子近来的情况:1、孩子现在的精神状态很好,每天开心地去上学,每天回来后能主动地把自己的作业写完;2、孩子发现了自己的又一个兴趣所在:画动漫,说自己跟着老师学进步很快,很有成就感,自我价值提升了,并说要考中国最好的美术院校;3、对自己情绪的掌控进步很大,用他自己的话说要是在以前让他发脾气的事,现在他能忍住了;4、曾让我担心的爱抱怨、愤世嫉俗的现象没有了;5、很会给别人以确认和肯定,及时地对我所做的好的地方给一个回应,昨天他还对我说:“妈妈,我认为你刚才在电话中对我爸说话的语气很友好,比以前进步了很多,我也要提醒我爸爸(让他也感受到我的变化)。”“妈妈,我认为你比以前又进步了”……
     当我放松自己每天努力提升自己的时候,才发现孩子在不知不觉进步着。自己做自己的事,孩子做他自己的事,互为鼓励互相确认和表扬。
     每一个孩子都是上帝派来的天使,他的到来是完成他自身的使命,以后要做的是用爱的眼光去欣赏和赞美孩子,用心陪伴孩子,让他看到自己的无限潜能,从而快乐和卓越地成长!

版主

Member

向阳花 发表于 2014-9-23 11:43
学无止境,谢谢您对我的帮助。先给您和其他关心我的众多亲们说一下孩子近来的情况:1、孩子现在的精神状态很 ...

太好的消息了!~
孩子能有这样的进步与您的学习也是密不可分的啊!
真的很高兴看到您和孩子的进步!
大赞!!!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

荣耀之都 发表于 2014-9-23 15:12
太好的消息了!~
孩子能有这样的进步与您的学习也是密不可分的啊!
真的很高兴看到您和孩子的进步!

感恩向阳花的分享!昨晚看了您的帖子,发觉您家孩子发脾气的情形和我们孩子有类似,我家孩子最近也是总说丧气的话,不愿意去上学,每天总是逼着哄着去,这种日子过起来好累,我看到你这么有耐心引导孩子,恭喜您!孩子越来越进步与您的用心的学习息息相关,我只所以还不会和孩子很好沟通,与我的强势,不会发问等有关系,我要向您学习!祝愿孩子越来越棒!家庭越来越幸福!
      谢谢您!我爱您!

2014年10月14日星期二
这些天,坤每天都是开心地上学,晚上回来作业做得也很轻松,加上他在学校会写一些作业,回来时一会儿就写完了。
周末,和孩子有了更充裕的时间,我问儿子:
“坤,你现在是五年级了,你是觉得现在学习累呢,还是上一年级的时候学习累呢?”
坤:“上一年级的时候。”
我:“哦,为什么呢?你现在学的东西要比一年级要难些啊!”
坤:“那是因为当时我一下子从幼儿园到小学有些不适应,总想着幼儿园多好哦,没有作业尽是玩还不用每天都坐在那儿。所以当时作业很少也觉得很多,不愿意去做。”
孩子真是专家,他还说:“只是当时的心态问题。”
我:“是啊!你不是说过上初中、高中会很累吗?其实到时候也会像现在一样,到时候你学的东西会比现在难,但因为你有现在的基础,就像现在和一年级比一样,说不准学着会相对容易和轻松一些呢!”我这样说是让他打消他听别人说的上初中和高中很累这样的观念。
回想起孩子一年级、二年级时,每每在我看来很少的作业,他一掏出作业就难为得直哭,说作业太多不愿意去做。到了三年级、四年级,遇到了难题条件反射地去摔东西撕书本,这种学习是痛苦的神经链接在孩子身上一直存在着,在这样的情况下孩子很累。
现在我通过孩子自己的话知道了当时孩子上一年级的心理,可惜当时我没有意识到幼儿园和小学衔接的更要性,更重要的是在心理上有一个好的过渡。更重要的,是在一年级孩子遇到学习上的困难的时候,去打击和挖苦孩子,没有在前面指路反而是给孩子制造障碍,让他觉得在学习上他不如别人。这些痛苦的经历让我不堪回首。
现在看到孩子的自信心在慢慢地复苏,在很多时候他知道心态很重要,知道改变自己对自己以前的成见和定论。孩子真是一棵小苗,他长得高不高壮不壮真得由我们家长的水平来决定。在很多的时候我还会有急功近利的时候,还会有情绪化的时候,但是我知**在漫漫的修行途中,就像孩子会犯错误一下,也很正常。
继续学习,提升自己的能力,增加正能量!希望大家继续给我支持和鼓励!

新手上路

Member

感恩我们自己,在开心论坛这个平台,只要您肯贡献,只要您肯分享,都会有收获的,收获了别人的意见,收获了自己的记录,更收获了成长的过程,自己不断的反思、反观、修正,心不知不觉就宽了,孩子不知不觉就进步了!
开心妈妈太好了,非常大爱,让我们非常非常的感恩!
感恩我们的孩子来到这个世界,给我们带来了快乐!让我们发现了自己的不足,让我们修正自己,改变自己!
亲爱的家长们,看到孩子们的进步,真为您高兴,加油,我们与孩子一起肩并肩携手前行!