请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向阳花

和8岁多的儿子一起成长 [复制链接]

向阳花好!

不知道你是怎么给孩子讲题的?怎么会弄的不乐意了呢?
他说你哆嗦,你原话是怎么说的呢?他怎么会认为你啰嗦呢?
对没有直接告诉他答案而不满,并把给他买的一本新杂志撕了,说自己不会也没关系,以后就捡破烂去

看到这里,我在想:是这个孩子脾气大?还是母亲会点火?呵呵……

我顺手就拿了一个纺织袋子给他说:“中午吃完饭就可以去捡了,反正捡破烂又不分大小,撕破的书可以放到袋子中,刚好可以卖。”

这一段,让我看到,妈妈真的是会点火的人啊!
不但不处理情绪,看火上浇油。

后边的话,其实没意义了。孩子有气,当然说不出好听的话来呀。
甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

至于那些满意呀,不想提高呀,明显是气话嘛。
你在孩子情绪没有处理好的情况下,问那些问题,就是找不自在呀。

你知道孩子为什么哭的非常伤心吗?
因为你不理解他。

隐隐约约感觉到孩子心里有伤。发脾气好像和伤口有点关系……
还有,关于魏老师,批评学生这个事情,他好像也很有看法

做孩子同伙,让孩子信任你,和你讲心里话,了解孩子心中的烦恼和障碍才有可能有的放矢的帮助到他
孩子的数学题不会,是什么原因呢?发现孩子有不会的题,不是简单的给孩子讲题就完事了。而是要了解是什么原因导致有不会的题,对症下药才能够彻底的帮助到他。而不是急着讲题给他听。
甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。甘为人梯,为孩子快乐实现卓越而努力。

谢谢屈老师在繁忙而辛苦的培训后还能能及时给我回复和指导,和屈老师关心我们爱我们的慈悲心相比,我感到对儿子的爱更多是一种功利心,很是惭愧。
这些天来,总觉得自己不在状态,像变迟钝了似的,就是看些书也觉得不能很好理解缺乏了灵性,自己也为不能静下心来学习和进步而着急,对自己很不满意。对自己的不满反射到孩子身上,在发生上面那件事前一天,我把对孩子的不满一古脑地向孩子倒,孩子听完后问我:“你到底是对我哪点不满意?(孩子的这句话抓住了关键)”我一下子反映过来,见到孩子玩了一天没有先完成作业是引发我唠叨的元情绪。
这种想让孩子早些完成作业再复习一下的功利心理,一直影响着我并产生了焦虑,这种焦虑可能也影响了孩子,于是给孩子检查数学卷子的时候,孩子一急自己也乱了分寸,对孩子冷嘲热讽,没有帮助孩子反而让孩子感到他问题更大。事后也想到了自己这样做不对,不是把孩子向上面推而是把孩子向下边拉(这是我时常做的事情),可自己的情绪就是过不来,不能给孩子更多的鼓励。
就孩子提出的成绩好也挨训这个事情,事后给孩子也谈了一些看法,感觉可能对孩子的触动不大,想一方面再找些事例给孩子以正确的指引,另一方面想多给老师沟通一下,让老师多鼓励一下孩子。觉得孩子并不像他说的那样不想进步,而是力量还达不到,需要老师和家长更多的鼓励和关心。
就屈老师说的孩子心中有伤这个问题,我也正在思考,回忆我是怎么一步一步地拿着无形的刀去伤害了自己的孩子,并且以爱的名义。

版主

Member

向阳花 发表于 2014-4-9 11:02
谢谢屈老师在繁忙而辛苦的培训后还能能及时给我回复和指导,和屈老师关心我们爱我们的慈悲心相比,我感到对 ...

高手不是给方法,而是会问问题!

尝试少讲道理,多提问。。。
蝴蝶 动态.gif
立即行动,创建自己的荣耀之都!

跟我与儿子有像啊!我也是在点火,儿子反而更说反话了!儿子心里有伤,我的责任啊!要治疗他的伤,不是一天两天的呢!关键的是不要再点火了!一起共勉吧

很好,妈妈有耐心,还会问问题,会接纳孩子!

昨天晚上,孩子可能是脾胃不好,一会儿说脚热,一会儿说腿难受,翻来覆去地睡不着,一直在床上折腾到12点左右才入睡。在这个过程中,我有好几次都睡着了都被他弄醒,心里很不愉快,就带着情绪抱怨他上一次吃了太多的冰棒(吃完后第二天就伤着了脾胃,肚子疼得厉害,在家休了一天),说吃太凉的东西会让体内的热出不来,引起一系列症状等等。并说以后天再热也不能吃冰棒,因为他的健康和我息息相关等等(他睡不成我也睡不成),听我这样说他,孩子明显地有些不乐意。
由于昨晚没处理好自己的情绪,更没有处理好孩子的情绪,早上叫他起床的时候,儿子躺在床上用脚去跺床板,想到昨天自己没能很好地引导孩子,自己有些后悔,就走过去,亲了亲孩子说:“你是不是也觉得还有些瞌睡?”儿子闭着眼睛说:“是”。
我:“我也是。”
坤:“昨天我睡着的时候肯定都12点了吧?”
我:“没有,因为你小子睡着后我却睡不着了,但俺也没有像你一样搅得你睡不成(他一睡不着就叫醒我),我悄悄地去厕所的时候你早就睡着了,那时还不到12点。”
儿子笑。
我:“其实我刚起来的时候也不想睁开眼,可我洗完脸后就好多了。”
儿子:“你信不信,我现在闭上眼就能睡着。”
我:“我相信。我已买了你爱吃的饼,现在是正好吃的时候。”
儿子开心地起来了,洗脸吃饭。吃了一个饼和一碗粥,胃口很好。
我:“看来晚上睡不着也有好处,睡不着能消耗很多的热量,所以早上你才能吃得香。”
吃完饭和儿子开心地出门。
反思:事情是中性的,只看当事人是怎么看的。昨晚我可以利用孩子睡不着的时间给孩子谈谈心,可以看看书等。

说得真好,理解儿子,鼓励对方和自己一样说出自己的感受,很真诚,也很动人。如果能再说一点要爱护自己的身体,让妈妈不再担心,就更好了!
您的沟通水平很高,对自己的情绪捕捉得很到位,向您学习!

5月15日
昨天晚上儿子的语文作业和数学作业都完成的不是太好:老师留的语文预习的课文没有预习,数学有几题不会就空那里了(当我知道后说一起做的时候,他只说只做其中的一部分,于是我们坐下来只做了一题,他就不做了)。
儿子很爱玩穿越火线这一游戏,这几天他和班上也爱玩这个游戏的两个学习很差的孩子玩在了一起,用儿子的话来说是因为共同爱玩这一游戏让他们有了更多的共同的话题。儿子这些天不在学习状态,心里对学习有些懈怠,把玩放在了首位,把学习放在了一个次要的位置。晚上儿子躺在床上的时候,我和儿子谈起了心。
我:“儿子,这两天听课怎么样?”
儿子:“总是开小差。”
我:“都想些什么呢?”
儿子:“总是想些玩的时候的事,比如想玩卡片,有时候还会虚构些玩中根本没有发生的事。”
我:“听课开小差也很正常,妈妈听课的时候也有开小差的时候。但如果经常开小差就不好了,这些天来的开小差是不是和玩游戏有关?(如果用开放式提问:“想一想是什么原因这些天让你开小差多了”更好。)
儿子:“有一些。”
我:“这正如我们走路,走着走着就偏离了方向了。我们得及时地回到应该走的方向上来。(如果用记得妈妈给你讲过的这样的一个故事提问更好,让孩子自己明白道理。)所以交朋友也很重要,那两个孩子只爱玩游戏,老师上一次还说他们只考了几十分呢!不要再给我说你去他们家玩游戏的事了,妈妈不同意你去,我不想让你给那些只知道玩游戏的孩子在一起。”(家长式作风,沟通绊脚石出现了。)
儿子不说话(很不错了,儿子没有逆反到说非要去)。
我:“儿子,妈妈不反对你玩游戏,我觉得你既可以把游戏玩好,也可以把学习搞好。”
儿子:“反正我觉得自己考几十分就行了,我才不愿意把时间用在学习上的,我喜欢玩。(他平时也是这么说的,觉得玩比学习更重要。)”
我:“听课的时候听开心说过她玩得比她的一个姐姐多,但开心的学习更好些。你只要上课认真听讲,下课了及时复习,把不会的东西弄会做作业就快多了,你照样可以多玩些。(首先说这话和平时给孩子说过的一些概念不想符,以前说过上帝对我们每一个人都是公平的,你想在什么地方收获多,你就得在哪个方面付出更多。这给孩子带来了思想上的混乱。其次用这句问话更好:“你想知道开心当时是怎么学习的吗?”,而不是一个人在那里唱独角戏。)”
儿子又说了一些什么他反正不喜欢学习等的话。
……
儿子准备睡了,想改变他的认知,我给他读微信上有关哈佛学生努力学习的情况和哈佛校训。儿子睡的时候说他第二天早晨就把没有预习的课文补上。
第二天早晨,和平时同样的钟点叫儿子起床(应该在睡觉前问他什么时间叫他,因为他说要补上预习),他有些瞌睡,在床上懒了一会儿床,就起来了。但没有提及补上预习课文这件事。
儿子:“哈,我是不是起得很快?”
我:“是啊!”
我:“昨天我走到二院的时候见到医院被围攻了!”
儿子:“为什么?”
围攻医院是我移花借木来的,我把自己在以前在报上看到的一个故事讲给他听:
“一个医生在给一个病人动手术的时候,把手术剪刀忘在病人肚里了。这个医生被问及的时候说反正自己不喜欢医生这一职业。你想一想,只因为他不喜欢就可以这么不负责任地做吗?”
儿子:“就是,人家家人肯定不愿意,院长得开除他了。”
我:“那当然。”
我们一边讨论一边吃饭,我又给他讲了昨天领导没有叫我干而我主动干的一件事,儿子听了可爱地问:“那大领导还不让你当官?(很急功近利)”儿子早晨吃得很快,并且比平时早几分钟就下了楼。是不是去赶做他昨晚没有做完的作业?我也在急功近利中。
路上。我:“中午回家给妈说一件快乐的事,一件正能量的事。”
儿子:“好。”
到学校门口给儿子说:“加油!”看着儿子迈着很快的步伐走进了学校。
成长ing,和儿子一起。提高ing,伴随着不完美!

真棒!“儿子,这两天听课怎么样?”
儿子:“总是开小差。”
我:“都想些什么呢?”
儿子:“总是想些玩的时候的事,比如想玩卡片,有时候还会虚构些玩中根本没有发生的事。”
我:“听课开小差也很正常,妈妈听课的时候也有开小差的时候。但如果经常开小差就不好了,这些天来的开小差是不是和玩游戏有关?(如果用开放式提问:“想一想是什么原因这些天让你开小差多了”更好。)
儿子:“有一些。”这一段真好,母子情深。您在讲话中用了理解、打比方和小时候的故事,沟通很顺畅。
“一个医生在给一个病人动手术的时候,把手术剪刀忘在病人肚里了。这个医生被问及的时候说反正自己不喜欢医生这一职业。你想一想,只因为他不喜欢就可以这么不负责任地做吗?”
儿子:“就是,人家家人肯定不愿意,院长得开除他了。”
我:“那当然。”用医生的例子让孩子得出结论,也有说服力了!
意识到急功近利很好!这一段很精彩!深受鼓舞!