请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《求助》怎么能让厌学的儿子自己去上学 [复制链接]

注册会员

Member

[这个贴子最后由海阔天空飞跃在 2008/11/28 10:33am 第 7 次编辑]

[watermark]11月5日,我带着进一个月没有上学的儿子去市里医院看病,儿子今天是自打没有上学以来第二次走出家门,而且他还能答应去医院,我真的特别高兴,我就想只要我的儿子能够健康快乐自信有责任心地成长,我还求啥呢!能够看见自己的孩子,比啥都好!比起前一阵子,儿子除了捂着被子睡觉就上成宿上网,这简直是天大的进步!医生给他开了抑郁状态休假一个月的假条,出了医院后,我高兴地说:“儿子,你今天真棒!老妈请你吃肯德基,你自己选。”儿子也挺高兴的,面带久违的笑容!
下午,我犹豫了半天特别发憷去孩子的学校交假条,都快四点了,我没办法去了学校,年级主任说校长不同意办理休学,我说孩子现在存在心理问题我们家长也不希望孩子这种状态,谁不希望孩子健健康康的啊!今天这样我们家长更痛苦,医院既然给孩子开了抑郁状态的休假,我们家长只能慢慢地让孩子进行心理和药物双重治疗,至于多久我们也说不好,我们更希望孩子早日走进学校上课,孩子也特别想走进学校,但目前他非常烦躁迷惑,请学校也能理解我们家长!
晚上七点半给孩子把医生开的药吃了

注册会员

Member

《求助》怎么能让厌学的儿子自己去上学

11月6日,夜里四点多,看到孩子房间还有亮光,就过去看看,见儿子的电脑开着他自己也已经睡着了,不知是因为药物的作用还是孩子听了医生的治疗指导,看到他能早一些休息,我心里有一丝丝的喜悦,最起码他没有硬撑着玩电脑,是在调整生物钟!说明儿子有进步!
早晨八点我上班要走时,儿子起床了,我面带笑容跟儿子说,儿子,妈上班了,自己照顾好自己啊!
晚上下班回家看到孩子在睡着,轻轻地摸摸孩子的头看他睁开眼睛,问他儿子,饿不饿?饿了,妈给你弄饭吃,儿子朦胧地说不饿,我说,儿子你什么时候饿了就叫妈,妈起来给你做!我就关了电脑会自己房间了,想着儿子在健康恢复之中,欣慰。。。

注册会员

Member

11月7日,早晨五点钟儿子起床了,推开我房间的门,我问:"儿子,饿不饿,饿了妈起来给你熬点粥?“儿子说我不饿,那我过一会儿起来给你做饭吧,六点多种我起来给孩子熬粥,我说:“儿子,你昨天几点睡的?”儿子说:“我下午四点多睡的,”他掐指算算,“我睡了12个小时”,熬好粥,我叫儿子拿碗筷,不象以前,叫拿什么都故管,还好,今天还把碗筷拿到餐桌上来了,我心想:儿子有门,我可不能太着急!
安慰自己说只要儿子健康快乐就好,我要的是我的儿子!我一定得调整自己的心态,我高兴了,大儿子(他老爸)和小儿子都会高兴的,!一定一定得忍着他老爸的挖苦不耐烦,我们俩大人关系好了,家庭才会和睦融洽,对孩子的健康恢复才更加有利,坚持!坚持!一定得坚持!我太想要一个幸福快乐的家庭了,不能光说不练,难也得坚持做下来!

楼主,你真的不易呀,面对这样的孩子,你还如此淡定,还能发现孩子身上闪光的东西,我真的很佩服。衷心希望你的孩子早日康复!!!
在医生的医嘱下用药的同时,我想提点我个人的建议
1、睡眠好坏是非常影响人的情绪的,轻则烦躁,暴躁,重则抑郁。所以孩子在得病前应该是熬夜或失眠很久了。所以现在多睡觉是改善症状的第一步。
2、我觉得,有可能的话在太阳出来的日子里尽量动员孩子走出房间,到户外活动,比如爬山等,一方面我以为抑郁多表现为阴性体质,所以晒晒阳光,增加阳气没坏处,二是,抑郁有些也是因为心里积聚了太多的东西,所以活动起来就可以释放很多情绪。
3、在此期间注意孩子肠胃保养,一是别吃生冷的,二是吃易消化的,比如你说的粥还有汤菜等,再有,如有可能去做作按摩,让全身的血液循环起来。
    我觉得不能被动的、单一的依赖药物,另外,我不知道您的工作是怎样的,能否请这一个月的假陪陪孩子呢?孩子不仅需要身体上的关心更需要心灵上的关怀。

欢笑说的很对呀,药物治疗是需要的,但孩子的心里辅助更加重要。如果您能请假的话,最好能定期的带孩子出来转转。对孩子恢复会更有帮助的。

新手上路

Member

人在生病的时候感情是最脆弱的,依赖心理也是很强的.多些关心多些照顾是最好的方式了.只要有信心和关怀.就能战胜一切

注册会员

Member

感谢欢笑、播爱大使和小楠的支持!!!
孩子就是在学习上不会的越来越多,加上有些老师说别的学习不好的或者说他时,带着讽刺挖苦或者贬低孩子,时间长了对学习产生厌烦情绪,没有地方发泄,就只能上网,刚开始还有节制,慢慢的一点点在网上的时间越来越长,越来越控制不住自己,到后来的熬夜到半宿、大半宿直至最后的整宿,连最后上学去自己都没有勇气走进学校,他的同学朋友怎么劝都没用。
好长时间后,一个他喜欢的女孩和你的他班男同学周五早晨上学前来家里找他,才仅仅去了一天,到下周一就怎么也没有士气从床上爬起来走进学校。
青春期的早恋、迷惑、家庭的氛围不好再加上学习的压力,孩子就不上学了,那阵子我的泪水不知流了多少次,痛苦难耐啊!这种昏天黑地的日子至少持续了半个月,多亏开心妈妈工作室的刘老师,一直开导我,鼓励我,告诉我一定也是必须首先调整好自己的心态,才能救孩子!这样我才一步一步走到今天,改变自己的心态谈何容易!正因为我看了999666、kaixin。。。等人的帖子,我才一点点建立了自信,才有今天的心态,感谢开心妈妈屈开老师和工作室工作人员以及所有想成为已经是开心妈妈的家长,使我有了这么大的进步!!!

注册会员

Member

11月 8日,今天周六了,早晨四点儿子就起来了,说是睡不着了,一整天几乎都坐在电脑前看啊玩啊,虽然他的精神状态好了很多,但是怎么说也是不愿意走出家门,我说儿子,要不你回姥姥家待两天,儿子很犹豫地说,回姥姥家人家要问怎么说呀!真的,孩子心里有太多的压力自己无法面对,而我就目前的能量和底蕴,还不能够帮助孩子建立自信,真正地健康快乐起来。
晚上七点,孩子就躺床上睡了,叫吃药也不吃,算了,不吃就不吃吧,只能这么安慰自己了。还不错,吃晚饭前,还帮我端了菜到桌子上,目前来说有进步,比以前什么都不干强了一些,心里对自己说,不要着急,不要着急,儿子已经在进步了。
2009年的第一期《有效亲子沟通》的复训我老早就报名了,还得继续提升自己,逐步做到屈老师所说的:风往哪吹,旗往哪飘,那该多好!
还是心里着急,着急有找方法来了,不知怎么才能让孩子自己走出家门,这一步特难!

中级会员

Member

海阔天空飞跃:你好,能理解你内心的焦急,不过还是大家常说的那句话,不要急,慢慢来,焦急只能影响自己的情绪,让自己不能有一个良好的心态,除此之后,没有一点作用。
   我的孩子在停课的一周多时间内也是不愿意走出家门,生怕给熟人看到了,问起他怎么没去学校,只有到了周末才能无所顾忌的走出去玩玩,在他心里认为星期天出去玩才正常,那是休息时间,而平时他是连楼也不下的。那段时间家里来了客人我只告诉客人儿子生病了,需要在家休息两个星期,每次在我善意的谎言之后,儿子总是报以感激的目光,从心里感谢我没有戳穿他在家的真相。晚上吃过饭,收拾完之后(天气转凉,那时小区的院子里人不是太多了)我会劝他陪我出去走走,在家关了一天的孩子,虽然说不愿意出去,其实内心里太希望能出去透透气了,所以差不多,每晚我们都能出去走走,顺便说说话,每次从外面回来,心情都格外地好。
   海阔天空飞跃 :儿子在你提出来的回姥姥家的建议是“犹豫”地说,证明儿子还是想回姥姥家的,只是有点无法面对亲人的关心,不知道他们问起自己的情况怎么回答,我认为是不是可以和孩子商量一下,帮孩子撒一个善意的谎言呢?
  不好意思,我也只是个正在学习过程中的妈妈 ,说了这些只是自己的一些小小的建议,希望能对你有所帮助。

注册会员

Member

感谢陪儿长大的建议,但是目前孩子已经知道姥姥家都已经知道此事,包括我们这边的一大家子,我发现自己目前能量太低了,感觉就是自己的心态调整的远远不到位,差得多了!昨晚,他爸爸也同孩子在饭桌上谈起来了,说儿子,爸带你出去玩玩转转,上广州要不回老家都行,孩子就一句话我不去,我就自己在家玩儿。。。
    昨天下午,我和孩子爸爸、他老姑、一个大妈去医院看他另外一个大妈,让他去也没去,紧接着晚上(11月9日)孩子他大伯打电话说让他一起吃点涮羊肉,他最后都没出屋,我们两口子真是没辙了!几乎办法用尽,却没能使孩子走出屋出去玩耍活动,特别无奈!