请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

改变的快乐 [复制链接]

注册会员

Member

每次去参加屈老师的课程,最经常被其他妈妈问到的一个问题就是“你的孩子变了吗?他变化大吗?”这个问题也非常困扰着我,我的孩子变了吗?他变化大吗?天天和孩子呆在一起,我没有多么深刻地感受到他的变化,但他一直都是个非常好的孩子,一直都在成长。
上周,儿子被老师惩罚了。原因是他连续两天把写完的作业落在了家里没有上交。语文老师罚他把所有的作业重做一遍,数学老师罚他在做完应该做的作业后,再额外做50道小数加减法的练习题。我想儿子一定难过沮丧透了,但他和我说起这件事的时候,却无比平静。他说:“老师都没有当着全班的面罚我,只在下课的时候把我叫出来,让我接受惩罚,吸取教训,已经很给我留面子了。”这一刻,我很为他感到自豪,一个9岁的三年级的孩子,已经学会了感受到别人的尊重和善意,已经学会了平静地承担做错事的后果,我真的觉得孩子很棒。
但这件事情也让我很惭愧。儿子的生活习惯一直不是特别好。换句话说,我压根没有做好孩子的生活教练。我自己的生活状态也一直处在一种混乱的状态,所以真正需要改变的依然是我,我改变,孩子一定会改变。
儿子身上还有哪些问题是受到我的影响和熏陶呢?仔细思量,仔细品味,开新帖,记录我和孩子的改变,记录改变的快乐。

版主

Member

改变的快乐

真的很好!看的您在这里分享一点一滴的变化!“知行合一”。我们是否发生变化,关键在于我们认知后采取的行动,看到您和孩子在慢慢成长变化,真的很为您们高兴!

注册会员

Member

改变的快乐

亲爱的妹妹:几次看你的贴子里提到“感觉很惭愧”,为什么要有那么多自责?在我看来,你和孩子现在已经足够好了,你们母子的进步都很大,这不是非常值得庆贺的吗!当然我们还不完美,需要成长的空间也许还很大,这不正是我们的路吗?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

我爱你!

注册会员

Member

改变的快乐

亲爱的姐姐,谢谢你的提醒,谢谢!
为什么会那么多惭愧,那么多自责,可能我还没有真正地能放平自己的心态,我还不能够坦然地面对自己的不完美。我现在已经足够好,我在进步和成长,我会更好!
亲爱的姐姐,真的很感谢你,我爱你!

注册会员

Member

改变的快乐

孩子上台参加竞选
今天,孩子上台参加少先队大队委的竞选。在今天之前,他一直在犹豫要不要参加,犹豫要不要站在讲台上。不过,今天他最终克服了自己的心理障碍,第一次站在了人前,站在了讲台上。在他放学见到他之前,老师已经告诉我他竞选失利了,不过我没有直接告诉他,这个消息还是让他在学校听正式通知得到吧。今天放学后,我问到他上台演讲的感受,他说有一点紧张,但不像想象的那么糟糕。我问他有没有仔细听别人的演讲,他说还是那些经常参加演讲的同学演讲的效果更好,还说准备的演讲稿不益过长,否则没人认真听了。他也看到了自己的差距,居然还和我说,妈妈,选不上也没关系啊,四年级还有机会呀。
和上学期竞选班干部根本不想参加相比,儿子已经有了很大进步,因此,我告诉他,妈妈认为他勇敢地站在了讲台上,就是成功!起点低,所以我们进步的空间更大!

新手上路

Member

改变的快乐

“我的孩子变了吗?他变化大吗?天天和孩子呆在一起,我没有多么深刻地感受到他的变化”
他说:“老师都没有当着全班的面罚我,只在下课的时候把我叫出来,让我接受惩罚,吸取教训,已经很给我留面子了。”
他说“还是那些经常参加演讲的同学演讲的效果更好,还说准备的演讲稿不益过长,否则没人认真听了。”他也看到了自己的差距,居然还和我说“妈妈,选不上也没关系啊,四年级还有机会呀。”

正是因为孩子天天在自己的身边,所以我们才会很难察觉孩子的变化。这就是所谓的“熟视无睹”。但是在别人看来,至少在我看来,你的孩子和你都发生了很大的改变。在这里我看到了一位柔情万种的妈妈,在这里我看到了一个坚强勇敢的孩子,我看到了一对母子正在大步向前,一同走在他们各自的人生成长道路上。除了感动我找不到其它更好的词汇来形容现在的心情。我相信任何人看到了这一切都会无比的羡慕!祝愿你们的未来会更加的美好!

注册会员

Member

改变的快乐

真的非常感谢杨老师!谢谢您!

新手上路

Member

改变的快乐

不客气,也十分谢谢素颜妈妈的分享!

新手上路

Member

改变的快乐

“你儿子被老师惩罚了。原因是他连续两天把写完的作业落在了家里没有上交。语文老师罚他把所有的作业重做一遍,数学老师罚他在做完应该做的作业后,再额外做50道小数加减法的练习题”。这事我孩子也出现过,你孩子才三年级,平时注重习惯养成很重要,对他上中学会有帮助。你开始提醒他每天做完作业就装在书包规定的位置,一般书包有几层的。提醒一周后让他坚持21天,这期间不断鼓励,他养成习惯就好了。

注册会员

Member

改变的快乐

昨天放学的时候,我去接孩子。其实孩子上了三年级之后,我很少去接他。这周他们班值周,我特地想去看看孩子们的状态。儿子是班上的小小升旗手,因为他比其他人多了一项降旗的任务,所以他并没有随着路队出校门。5分钟后,我在校门口看到了背着书包的他。儿子看见我也挺高兴的,回家的路上遇到了班上的另一位孩子和她的妈妈,她在门口的小吃店里买了一盒丸子,非常热情地邀请儿子一起吃。“我不吃,看着就恶心。”儿子突然来了这么一句。“你怎么这么说话!”可是儿子又嘀咕了一句,我有点生气了:“都说你不可以那么说话了,你怎么还这么说!”我的嗓门也不自觉提高了。和同学再见之后,我们俩就“怎样考虑别人的感受”讨论了一路,大多数时候是我在讲道理,儿子在听。虽然最后他也表示认同我的观点,但我还是很有一些沮丧,我知道这件事情自己处理得并不是太好,今天在和崔老师对话的时候,我突然意识到,当时急于干涉是因为觉得孩子一点基本的礼貌也没有,但我简单粗暴的语言和态度也是一种“没有礼貌”的榜样。看来盲点还很多,继续努力吧!