请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]感悟与收获 [复制链接]

注册会员

Member

[watermark]很久没有到论坛来了,真是惭愧之至。这一段的时间,内心很是纠结,一方面想总结一下自己近一年来的收获,另一方面又发现自己的状态不佳,在孩子面前止步不前。总是太过急躁,太过功利。总是急于在孩子身上要结果,期待孩子也像自己一样,能发生大的改变让自己发现,反而忽略孩子小小的进步,反而会频繁和孩子发生冲突。好在最近有所反省,纠正自己的偏差,还来得及。
从去年冬天就想写一下学完全套课程带给我的收获,想着元旦时发出,就叫做《走过2011》,拖到了春节,觉得也还凑合,可是又拖到了现在,只能叫《学习开心课程一年来的收获》了。(行动力还是差得太远啊,努力吧!)
从去年的6月学习《亲子有效沟通》到今年清明节,这一年来,我不停地在改变着自己,调整着自己。同事说我和以前比像是换了一个人,老公说我比以前平和了,更能理解他了。孩子说妈妈不像以前那样爱发脾气了。其实我内心深深地知道,开心妈妈带给我的改变远远不止这些,也许,她对于我的意义我到现在为止还没有完全领悟,毕竟,来自心灵深处的洗礼给了我一种全新的生活。
这一年来,开心妈妈教给了我爱自己。正如一个健康的妈妈才会有更充沛的精力来照顾孩子,一个内心充满爱和力量的妈妈才有能力给孩子更充沛的爱。爱自己,接纳自己,是爱孩子、接纳孩子的先决条件。接受自己的不完美,原谅自己的不完美,才能够原谅身边人的不完美,才能够原谅孩子的不完美,原谅生活的不完美,我想这是我这一年来的最大收获。
和一年前相比,现在的我,有了一颗能觉察的内心。今天和孩子一起玩的时候,我总不能赢过他,激起了我的好胜心,不停地念叨他的运气好,而孩子在我身边,却在不停地喊:“妈妈加油,你一定也可以。”我突然间发现,孩子的内心远比我更纯净,更善良。又想到上午在课堂上和学生探讨“Friendship”这个话题时所发生的争论,我一样很好强,总想着用自己的观点去影响他们,改变他们,课堂效果不太理想。我还是没有做到放下控制,像屈老师那样有一颗包容博大的爱心,能用鼓励的目光注视他们,告诉他们这样想也很好呀!但值得我庆幸的是,因为我有了一颗能觉察的心,现在的我每天都会反思自己,清理自己,我相信我自己会调整得更好。
这一年里,我学会了放下怨恨。我很想对以前自己内心深深怨恨着的人说一句“对不起”,并不是我有多么善良多么宽容,而是因为现在的我能够体会到,虽然他们曾经伤害过我,但在我深深怨恨着他们的时候,我也是他们心中的一根刺,我也一样给他们造成了困扰,带来了伤害。所以我真的想给他们一个拥抱,对他们说上一句“对不起,我也伤害了你,请你原谅我。”
这一年里,我学会了感恩。感恩亲人的爱、支持和陪伴,感恩朋友的理解和包容,感恩老师对孩子的辛勤教诲,感恩学生的信赖和热爱;更感恩的是开心妈妈对我智慧的启迪,灵魂的重塑。感恩在这喧闹的尘世里,还有如此一方净土,给我以滋养,给我以前行的力量,让我去寻找内心的爱、喜悦、和平。
在今后的岁月里,我也许不能做到每次都回到课堂上,回到老师的身边汲取能量,但我的目光会紧紧追随着她,因为我深深地知道,这里将永远是我内心的家园。
[/watermark]

注册会员

Member

[原创]感悟与收获

这是初级班复训前写的一篇帖子,发现自己表达时的力不从心,很多感悟无法用文字表达,而所有能表达的,又有些肤浅,不够深刻!

高级会员

Member

[原创]感悟与收获

谢谢素颜!
你学的时间短,可是进步比我大多了。工作那么忙,还对自己要求这么严格!尤其在宽容的问题上,我得向你学习。到现在,我还不能做到不怨恨,和宽容以前伤害过我的人。虽然我不想报复,也没有做什么对他们不好的举动。但是心里把这个要宽容的念头断了。说明自己还有无法越过的心墙。谢谢你的贡献和提醒!
你推荐的《哈佛家训》,我通读了一遍,受益很多。我读的时候,有意识地给家人读过几篇,读完之后,我把这本书放在了孩子的书桌上,什么都没说。孩子自己就拿去读了。读过之后告诉我:妈妈,这本书太好了。我说:是啊,这得感谢素颜阿姨的推荐。
孩子经常读到高兴和有感悟的时候,就滔滔不绝的给我讲述书中的故事和他的感想。我不禁感慨:我应该多听听孩子的了。他比我想的更简单,更平淡。
一点一点的,孩子已经快把这本书读完了。有一天,我偶尔看了一下他和瓶友的的交流,才知道,孩子把在夏令营学习到的,屈老师教给的那段话:古往今来,人类的每一次进步都离不开观念的不断更新...发给了很多朋友,还装了瓶子传播出去。我的心一下平静了下来。还残留的一点以前的对孩子的担心一下子没有了。
当孩子的心田开满鲜花的时候,他自己就会学着修剪和拔去杂草。
谢谢素颜!我爱你!
谢谢屈老师!我们爱您!

注册会员

Member

[原创]感悟与收获

[这个贴子最后由森儿妈在 2012/05/15 07:32pm 第 1 次编辑]

亲爱的妹妹:你说出了我的心里话,我也想总结总结这一年来的心路历程,我没有做到,你做到了,向你学习!你的悟性和智慧,让我钦佩和望尘莫及!看到你们全家的照片,我内心说不出的喜悦和激动!自信、帅气的老公,幸福、恬静的你,阳光、积极的儿子,和谐、向上的一家人,好让人羡慕啊!
    您说的对,开心妈妈是我们的心灵家园,是我们力量的源泉!
    我爱你!

版主

Member

[原创]感悟与收获

也期待着森二妈的分享和总结。。。。
:em02:

注册会员

Member

[原创]感悟与收获

尊敬的梁老师,我忙过这一阵子,尽快整理出这一年来的心路历程向您汇报!
我爱您,对不起,请原谅,谢谢您

新手上路

Member

感悟很深,宽容善待身边的一切