请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 微笑与悲伤

父母角色扮演的作业 [复制链接]

新手上路

Member

父母角色扮演的作业

事件:孩子坚持不做奥数题,爸爸垂头丧气地说:“都是上天注定。哎……”
信念:爸爸对孩子失望,
情感:失望、愤怒、生气、害怕失望的情绪传染给孩子
新的视角:1爸爸开始尊重孩子、不强迫、操纵、打孩子了。2爸爸只是在说服自己放弃操纵。
新的感受和新的行动计划:1窃喜;2向爸爸道歉(事后跟他进行了激烈的辩论,强硬地批评他,认为他这样想是不对)

新手上路

Member

父母角色扮演的作业

突然有了新的感受。我总是觉得孩子在压抑自己的感受。我还为此非常着急。我今天突然想到最近孩子老是不情不愿地完成奥数题,实际上这就是在明白无误地表达自己的感受,反而是我这个自以为聪明的妈妈还在瞎着急。我的强势心态,让我看不见孩子的表达。

新手上路

Member

父母角色扮演的作业

既然你已经察觉到自己的不足,就应该及时地作出调整。相信之后的情况会有所改善。

新手上路

Member

父母角色扮演的作业

最近在看见《零极限》,其实内容和佛学有很多类同的地方,靠自己内心的修为来改善外部的东西,有个问题一直在我心中,:日本侵华时,有一张照片给我印象深刻:一个中国佛教徒跪在地上双手合十铸告,后面一个日本军官手舞军刀正对着他的脖子砍下来。当时看了这张照片我就想幸亏中国人不都是佛教徒,如果都是佛教徒,那中国不早就被日本占领了吗?佛教有什么实际用呢?碰上恶人,你一味顺从,只会更加助长他的气焰而引不起他一丝的后悔,你看当年日本士兵中只有很少数有了忏悔之心,绝大多数都是没有的。我看《红楼梦》里的迎春也是类似的人物,黛玉说她“虎狼踞于阶前,犹谈因果”如此善良之人还是被老公活活害死了。
靠自己内心的修为真的能改善外部的东西吗?
请各位老师多加指点。

高级会员

Member

父母角色扮演的作业

佛学不是一张照片能代表的。一个弱女子的遭遇也不能说明全部。如果能深入的学习佛学,会知道更多,远不止我们凡人理解的那一点。
难道自己没有修为时能改善外部的东西吗?
烦恼即菩提,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起你的觉悟,发现自己在烦恼中,这可不对,立刻警觉,这样一转,当下就是菩提。——南怀瑾《如何修证佛法》
什么叫学佛修道?一辈子研究自己,检察自己,就是这么简单。英雄可以征服天下,不能征服自己;圣人只要征服自己,不想去征服天下。……圣人是一辈子检查自己,反省自己,研究自己的人。如果有人学圣人,却一天到晚研究他人,观察他人,那就免学了,那是“剩人”。——南怀瑾《如何修证佛法》
这是在微博上看到的两段话,有时候我也看老师的书,看的不多,有很多不懂,可是帮助很大。
祝福你!

新手上路

Member

父母角色扮演的作业

求助,(一遇到具体问题就不知该怎么办才好)孩子的钢笔被班上一位同学有意地摔坏了,孩子要求这个同学赔,并先向我借钱买了一支钢笔来用。这个同学今天拖、明天拖就是不还(实际上在没有要求他赔钢笔前,这个同学的零花钱很多)天天说没钱。
我家小孩子一直以来性格就比较老实,经常被同学欺负(他的好朋友偷偷告诉我的,我改变了我以后,他才有了小小的进步)。这应该是他第一次勇敢地争取自己的利益不受损害,但是接下来应该怎么办呢?是陪他去找同学的父母呢?(是不是小题大作了)还是跟孩子说就这样算了。

高级会员

Member

父母角色扮演的作业

您好!
一遇到具体问题就不知该怎么办才好---这是为什么?
我改变了我以后,他才有了小小的进步---那你想让孩子有更大的进步,您应该如何?
这个同学今天拖、明天拖就是不还---孩子对这个怎么看,孩子自己说过什么方法没有?
接下来应该怎么办呢?---问过孩子的意见吗?如果遇上这件事情的是您,您会如何?
靠自己内心的修为真的能改善外部的东西吗?---通过这件事情,对这个问题有新的理解吗?
谢谢你!我爱你!

注册会员

Member

父母角色扮演的作业

亲爱的微笑与悲伤:您好!
您的贴子叙述地细腻而清晰,流露出您对孩子深深的爱!读贴子的过程中,常常让我感动,也能感受到您的成长!您在叙述的过程中经常会有一些非常值得珍视的领悟,祝贺您!
今天先关于我们自己来与您探讨,您在读《零极限》,感悟到一些与佛教的共通之处,佛教真的有用吗?
您还记得课堂上屈老师关于佛教、基督教和大家做的分享吗?引领孩子前进需要我们自己的成长,一方面我们追随老师的脚步,另一方面靠我们自己读书,感悟。
看到您在坚持做合理信念替代的作业,这一部分的内容和我们所读的书之间有什么样的联系呢?期待您的思考和分享。
不知道您是否还记得初级课程中屈老师让大家反复地记诵:“这件事的发生对我有什么好处”?当您找不到新视角的时候,不妨这么问问自己看看!
内心力量的强大,自我的成长,方能成功引领孩子!为您加油!
(我一直在寻找我中级班的天使,亲爱的,是你吗?)
谢谢您,我爱您!

高级会员

Member

父母角色扮演的作业

看着素颜的帖子,总能感觉到她的细腻和温柔。也看到了自己心急之处。
谢谢素颜!

新手上路

Member

父母角色扮演的作业

非常感谢温柔如水和素颜,读了你们的贴子,突然有种想哭的感觉。真的感谢你们,特别是温柔如水的几个问题,虽然尖锐,却一针见血地让我猛醒——有困惑、有问题的是我,我还要继续努力。
1为什么不知该怎么办才好。因为自己的不自信,我内心是非常自卑、没有主见的人,我从小就会看别人的眼色行事,这个已经深入到我的日常生活中去了,我姐就跟我说过:“你怎么老对孩子说看别人怎么怎么的呀”内心自卑的人在日常生活中反而容易特别偏执、自以为事,很多事情明摆在眼前我就是看不到,因此已经深深地伤害了我的孩子。现在我觉醒了,看到了过去对孩子的伤害,我深深地后悔,生怕再一次地伤害到孩子。
现在我明白了,我首先要真正地接纳自己,无论是优点还是缺点。而且任何一件事情都没有绝对的好和坏,就看你是怎么看待这件事的,孩子的这个事情关键在引导,无论他怎么做都是对的。只要孩子内心为这件事情努力过、认真过,要得回来要不回来有什么关系呢?何必在意别人的感受呢。
另外,我的天使是河南的赵曼曼,可能不是素颜,但是在开心妈妈这个大家庭里,你们都是我的天使,我非常感谢你们,谢谢你。同样我也是你们的天使,我把我内心和家庭中最困惑的东西展示出来,希望大家看了能有所收获。你说呢?