请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

6岁的儿子怎么教 [复制链接]

新手上路

Member

各位开心妈妈好! 我是刚从单位借的<把快乐还给孩子>书中找到了这个网站,这些天一直在翻看论坛贴子,看了书,觉得心平静了一些。但大多是些大孩子(读书了的)的事,我儿子今年5岁半了,现在在读中班,课外兴趣班只有学晓雯音乐学校的基础班,已经学了一年了。在4岁上幼儿园前他在家都是奶奶带,很宠,吃饭追着喂,得吃一个小时。从今年开始,我自己每天接送孩子,买菜做饭,坚持让他自己吃,但也得在近一个小时的不断催促中才能让他吃完晚饭。 最近很迷电脑小游戏,电视也只看什么铠甲勇士之类的动画片。一直以来,我的工作很忙,从小奶奶惯着,爸爸不闻不叫,每天只管自己躲在房间一边抽香烟,一边炒黄金、看电影,高兴了出来把他当玩具玩。电视电脑随他玩。从结婚开始到现在,我们好象就没有为某件事好好聊过,特别是就孩子的教育,在教育孩子方面,我们一直存在重大分岐。看了书后,里面很多话语和行动就经常发生在我身上。 在孩子看来,任何事情的第一次发生留给他的印象是最深的,不管这件事是对还是错。父母的态度决定了孩子对事情的看法。 6岁的宝宝现在已经充分认识到我们之间的问题,他很会察言观色,会讨好。会利用我们的不同处理方式来决定他的行动。比如说:(1)爸爸那里可以随意看电脑玩游戏,可以看电影。妈妈这里有时间限制、有条件约束。OK,我会决定和爸爸一起睡。某个晚上,爸爸也不肯了,那就把枕头搬回来和妈妈一起睡,不可以听故事(2)爸爸那里可以随意买玩具,买零食,妈妈这里这里有条件约束。OK,我会决定和爸爸在一起。(3)和爸爸一起可以不用读幼儿园,不用请假,妈妈这里不行。OK,我会决定和爸在一起。 孩子没有错,错的只是大人。我们没有真正好好坐下来聊天,没有在一起认真的陪宝宝玩,没有在一起沟通过任何关于孩子教育的问题,在教育观念上根本没有达成一致。这与家庭背景有着极大的关系! 我真的真的很想和谁好好聊聊!7年来,我在不断调整自己的心态,直到今天!总想着孩子是我全部的寄托!可他终于还是长大了,有自己的思想。我不想等到他长到10来岁再去纠正不良习惯,想请教下各位开心妈妈,对这么大的孩子怎么教? 我是浙江台州的,很想听听屈开老师的课!谢谢了!

新手上路

Member

6岁的儿子怎么教

儿子对失落的理解
  一直以来,儿子和我睡,我也“你不听话,我就不和你睡觉”为由威胁他,这个理由一直很管用,但近来不怎么奏效了。
  18号晚,儿子看到爸爸在自己房间看电脑,马上过来对我说:“妈妈,晚上我和要爸爸一起睡,行吗”
  我爽快的答应了(毕竟每天和我睡,让我一点私人时间都没了。其实也有点不甘心儿子我辛苦养大被他爸抢走了,但近来看了屈开老师的书后也想开了)
  过了一会儿,儿子抱着枕头回来了。“妈妈,我还是想和你一起睡”
  “怎么啦?”
  “爸爸不给我玩电脑,他自己要用”
  “哦,你回来我很高兴”
  “那我不回来你是不是不高兴啊?”
  “嗯,是。。。。。”我突然觉得不应该说是。“没有啊,我只是有点失落”
  “失落是什么意思?”
  “失落?失落就是妈妈心里有点空荡荡的”
   “心里空荡荡?噢,我知道了。就是你想和谁结婚,没有结成。心就从身上就掉在地上,碎了,是不是啊?”
  我一时不知说什么好?“差不多吧,你回来了,我就可以抱你睡喽”我只能转移话题。
  “妈妈给我讲故事”。

新手上路

Member

6岁的儿子怎么教

周末通常都是我和孩子在一起,爸爸则不知到哪里去了。昨天带着儿子每人骑一辆自行车沿着人行道一直骑到市民广场玩,然后到图书馆看书借书。
  今早他看到爸爸居然还在家(平时他上班早,7:30就出门了),立刻说要和爸爸在一起。没想到居然又没送到幼儿园(中午特意打电话问了下,就担心和上周一一样又不上学),还是送到乡下爷爷家去了,也没和老师请假。我的气就不打一处来,总是这样!上不上幼儿园根本无所谓,如果今后上学也这样呢!没有规矩不成方圆。
  奶奶(文盲)还说过:“外孙女18岁了,6岁以前都我带的,没读过幼儿园,一直喂饭到6岁,现在不也挺好的?!”(注:老公妹妹的孩子,去年刚考大学。中考时曾学校第一名,他家一直引以为傲)。他家信基督教,特信的那种。我总在想:为啥外国人带孩子的那套没学来?
  有时,从心底里越来越瞧不起他来。曾经很努力的想改善夫妻关系,但没有回应,现在的我已经放弃了。本想拿孩子作为心灵寄托,可孩子也大了,有自己的思想了。我真的很失落!!

高级会员

Member

6岁的儿子怎么教

heyiweibb,你好!
我读了你的帖子,想给你支两招,不知道合适不?
第一个是关于吃饭。我家孩子两岁以后就没有喂过饭,因为每次吃饭我们都是叫她来之后坐好就吃,谁也不特别关照他,差不多吃饭时间控制在半小时左右,大人就吃好了。最主要是,她要是磨蹭,饭菜就被我们吃光了。所以她就很专心吃饭。时间上也还可以。当然我们会有意识的默默照顾她,看她吃的量也差不多才好,也不会让她太心急。
写到这儿,你可能会觉得我狠心,也会担心孩子饿着怎么办?我的经验是,孩子不会饿着的,一般吃饭习惯不好的孩子都是不饿,饿了吃的又香又快。而且,吃饭拖得时间过长,都凉了,对孩子脾胃也不好。再一个晚饭少吃点没关系,对睡眠还有好处。所以吃到差不多时间就收拾桌子。不要刻意等孩子。这样坚持一段时间就好了。在家养成好习惯才能更好适应幼儿园的生活。
孩子如果开始没吃好饭,可以饭后补充点水果或是睡前喝点牛奶,但是绝不给吃零食,只有饭吃好了还想吃一点零食才能给。这个原则一定坚持。孩子很快就改掉以前的习惯了。
这中间,你可以有意识的给孩子说:宝宝吃饭吃得真好!比昨天快了!这样暗示孩子,时间久了他就不磨蹭了。
第二是,我看了你的帖子,建议你参加清明节屈老师的《有效亲子沟通》课程,给自己的家庭模式定一下位,能找出问题所在,才好想办法解决。
不知道说得对你有用吗?有说的不合适的地方请原谅!
孩子真可爱!祝福你!

高级会员

Member

6岁的儿子怎么教

我就是在去年清明节参加了了屈老师的《有效亲子沟通》课程之后,生活开始改观的,最主要是自己的心态开始改变了。
你参加了屈老师的课程之后,会慢慢理解屈老师说的“心态百分百,方法无穷大”。慢慢悟一悟就好了。
祝福你!

新手上路

Member

6岁的儿子怎么教

谢谢温柔如水的回复。关于吃饭的问题,我也下过狠心,在规定时间(30分钟内)吃完,否则收碗,可到最后,总是想着他身体不太好,或是奶奶或爸爸给喂了。在自己带孩子烧饭后,我有一天气坏了,一天他都不好好吃饭,我就都收了。结果第二天早上起床时,儿子好象病了一样,起不了床,我也急坏了,抱着他说“对不起,妈妈也没想你饿,想吃什么?妈妈烧。”在吃了约半碗饭后,发现他有些缓过劲来了,接下来的几天,吃饭还好。但有一天,又不好好吃饭,我就说“要不要象上次一样一天都不吃饭啊?”他说:“那你又要说对不起了”,我吃了一惊,不知道这个孩子上次是不是装的?他难道看透我了?

新手上路

Member

6岁的儿子怎么教

看到荣耀之都回复的“上网的孩子怎么办”贴中,提到:孩子玩游戏,在其中能够体验到什么?能够得到什么?会得到:成就感、情感发泄、专属权、重新得到机会……究竟是哪一种?孩子在生活中缺少的是哪一种呢?
  我也想不明白,6岁的孩子他想从这些小游戏中得到什么呢?他在生活中缺少什么呢?

新手上路

Member

6岁的儿子怎么教

我觉得如果我们改善了家庭环境,孩子毕竟也是好教的。问题是怎么改善呢?我是经常看各类孩子教育书籍的,曾经把有关好的章节划好线让他爸看,可他总是翻了不过5分钟就扔在一边,再向他说时,他就回我“你问问你们同事看,有几个人知道***人(指书作者)的?”我真是无语。

高级会员

Member

6岁的儿子怎么教

heyiweibb ,我的感觉是:你有点急。对孩子急,对你老公也急。孩子的习惯不是一天养成的,而且是从小养成的,很多人一起给养成的。想想养成这些习惯,每个人对孩子起了什么样的作用,包括您,也在孩子养成这个习惯的过程中起了一定的作用。现在你刚自己带孩子,很短时间就想改掉习惯,可能吗?你的这些做法,孩子会怎么想呢?你知道了他是怎么想的,还有知道了你爱人是怎么想的?就好解决了。换句话说,你在他们心里已经有了既定的形象,你现在形象变了,他们怎么接受你呢?
我想起雄鹰展翅姐姐说的:自身和谐是上游,夫妻和谐是中游,亲子和谐是下游。我看你的思路挺对路的。关键是怎么办?
建议你多看看雄鹰展翅姐姐、欢笑姐的帖子。还有一凡和晨儿、fenny、还有泰临妈妈的帖子。还有很多姐妹的帖子里都能学到很多。
留意一下论坛橘黄色标题的帖子,清明节有《有效亲子沟通》的课程,抓住绝佳的机会,提升自己的能力。
祝福你!

版主

Member

6岁的儿子怎么教

通过您的帖子我想到了屈老师《有效亲子沟通》中讲的和谐的正确的夫妻关系图。
如果你是一位父亲,下班回家,你会先向妻子还是孩子表达你的问候?
请一定要先问候你的妻子,再去拥抱你的孩子。你要通过各种场合向你的孩子表明,你非常爱你的妻子。当你以夫妻关系为第一位时,你的孩子就自然不会以自我为中心,同时看到爸爸深爱妈妈也会让孩子有更多的安全感。
在家庭教育的过程当中,绝大数孩子的问题反应的是家庭问题,而家庭问题的根源就是在夫妻关系、感情上。
表面貌似孩子的一些问题如何解决,实际是给我们提醒了,熬不避讳的说:我们更应当注意、维护我们的夫妻感情、关系了。
通过您的帖子能够感受得到您的智慧以及好学,想改变一些情况,想维持好夫妻关系。所以您一直在学习、在努力着……我们能够感受得到。
其中有一点是:你会把您看到的好的书、段落、语句给爱人看,这是很好的事情,可是您这样做的目的是什么呢?让他有感觉,让他改变是吗?
“开心妈妈”最经典的理念是:我的责任!
孩子教育,我的责任!夫妻关系,我的责任!
当我们都是责任者的时候,以责任者的心态去面对、处理事情的时候,才能更有效、更顺利的完成。之前为什么您的努力和付出没有得到相应的回报呢?之前我们的内心对对方是否有些许怨言,一些抱怨?遇到事情,我有责任,你也有责任,生活中的我们会经常这样吗?
也许您的心中会有一些怨言、委屈,在一个家庭中,往往男人承担的会更多,那为什么要让一位妈妈担当责任者呢?无怨无悔的去处理这件事呢?
毕竟现在您开始注重这件事了,咱们在同一频道交流就比较容易了。呵呵!
屈老师经常说“一个家庭有一个明白人就足够了”现在的家庭中谁是真正的明白人呢?
如果您看书、学习就是为了让对方改变的话,他肯定会有情绪,所以才会说出“问问你周围的同事,有几个知道***的?”如果他接收的信息是“我错了!”如果是想让他改正,他就会有【逆反】的,事实已经证明了。

当我们怀着感恩的心去面对您的爱人、孩子的时候,您会发现原来生活可以这么幸福、美好的!
为什么有这么多的妈妈能够一直跟随屈老师学习呢?
起初有太多的爸爸也有些反对,但是通过妈妈们的学习,发现他们对爱人的态度也变了,作为爸爸,他在这之中得到了“好处”,所以更要支持妈妈们学习啊!
当我们真正的提升的时候,最开始的沟通就是要用在爱人身上,夫妻沟通顺畅,感情融洽,孩子的问题都不是大问题了。如果你们之间意见等都不统一,孩子的一个问题解决了,下一个问题怎么办呢?单凭靠一个人的力量如何更好的应对呢?
爸爸和妈妈的关系是最重要的!
静下来想想看:老公都有哪些优点?如果愿意的话,可以写下来至少21条!

期待您的回复及分享!
真诚的祝好!!!