请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]写给儿子的一封信 [复制链接]

新手上路

Member

[这个贴子最后由清梦66在 2012/02/06 08:17pm 第 1 次编辑]

[watermark] 期待一棵不开花的树
    亲爱的儿子,好久了妈妈想和你心与心的交流。怕你误会了我的初衷,一直没提笔。今天,感觉好多好多的话想说给你。源于你内心的复杂和不安定的心而提笔吧。
    一眨眼,我的儿子十五岁了。一米八的个头。看着叫人幸福。为人母盼的是什么呢?也许就是孩子健康快乐的样子吧。回想你小的时候,在我怀里你吸允的奶水,那时妈妈想:我的儿子何时才能长大,长大了我给他买世上最好的衣服,买最好的食品吃。
世界上什么是最美的,儿子你曾想过?
世界上什么是最真的,儿子你曾想过?
世界上什么是最纯的,儿子你曾想过?
世界上什么是最善的,儿子你曾想过?
    宝贝,不要轻易的告诉妈妈,这几个问题你都懂,都清楚。你还没有长大,还没有真正的去体会什么是真正的人生和人生路。你表白的话语都是发自你纯真年少的心灵。你的内心是一片不曾被沾染的净土。你看待世界都是那么完美。可是,今天妈妈要告诉你:世界本不完美!只因我们心存一份感激和善良,才有今天的美好生活。可人的欲望是很难控制的,一份贪婪叫世界变得又如此的不平静。儿子,假如有一天,战争发生在你的身边,你做好准备了吗?这是一个严肃的问题,一切皆有可能。所以我要告诉宝贝,做一个时刻有准备的男人好吗?那样你不会被社会淘汰,更不会被突发事件吓到。知道什么叫准备吗?准备里包含了什么?自己去深思。探索。从而去完成好吗?
    一个男孩喜欢跳墙,每次出门的时候都想在墙上翻越过去。久而久之,他感觉这堵墙被他所驾驭。感觉他翻墙如同走平坦马路。一天、两天、三天。。。。。他不会再去考虑自己是否会被墙绊倒这个问题。但不幸的事情发生了,在一个寒冷的冬季,墙上挂了厚厚的雪,男孩和每天一样想从墙翻越出去。可是他却忽略了墙上的雪。一个箭步跳上去,被厚厚的雪划了下来。重重的摔在冰冻的地上,七窍出血,归于天命。多么年轻的生命,就这样在他无知的坏习惯下毁掉了。
    妈妈不该给你讲这个故事。可是妈妈必须给你讲这个故事。是想叫你明白这个大道理。不是一个简单的琐碎的玩笑话懂吗?是科学的道理!想叫儿子明白、成熟、清醒!!!!!!
    儿子永远是妈妈心中的宝贝。怕绊倒、怕受伤害。怕你冷、怕你热。那个男孩走了,他母亲的心、他母亲的命也死掉了。这是一个悲剧。责任在哪?母亲责任很大。母亲应该提前告诉儿子跳墙的后患。孩子是无辜的。
    森儿,能理解妈妈说给你这个故事吗?我们每个人都有这样那样的坏习惯。可是我们自己都很难发现。有时候发现了很难改掉。做一件小事不难,难的事坚持做同样地一件小事。想做大男人吗?我的儿子肯定说:妈妈,我想做!是啊我的儿子已经是一个大男孩了,假如他在努力拼搏,大男人在等待着他!儿子,你很优秀。为何不相信自己呢?一个学习不是评价人的唯一标准。一个好德性才是最重要的根本。德字走天下,永远是硬道理。
    记得我和你说过的吗?你在期待一棵不开花的树。也许是只理解一部分含义。因为你还小,没经历那么多。当你在 26 岁的时候,在揣摩我说给你的话,你会更加理解妈妈几天的话语。
  你种了一个树,你很爱她,很喜欢她。以至于你离不开她。每天必须看着她,你的内心才踏实。妈妈为你的行为所打动。我的宝贝有一颗爱心。妈妈为有你这样的儿子感到自豪。小树慢慢的长大,你也要一天天长大。儿子长大需要吃饭,小树长大需要阳光、雨露。你不去劳作,被树所痴迷。每天都守候在她身旁。开始树感到很幸福、很快乐。日复一日,年复一年,树需要的养分越来越多。而你没有去劳作。很难满足树的需求。慢慢的树开始有怨言,感觉你不是她想象的优秀。树开始不理你、开始枯萎,以至于死亡。
    儿子,想叫树(你喜欢的人)真正的开花吗?妈妈教给你一个办法好吗?树需要的是阳光、雨露。在树需要灌溉的时候,你必须给她所需的阳光雨露。然后儿子就需要去做自己该做的事情。去辛勤的劳作,赚取买水的钱。那样你才能更好的叫树健康、快乐的成长。为她所需而努力。你和树才不会分开。叫树长成绿意葱葱的参天大树,为更多的人更多的鸟遮风避雨。然后我们在树的身边种植更多漂亮的鲜花(真心朋友),那样树就不会孤单寂寞。也不会时刻的拴着你的身。在你忙碌的时候,还有鲜花陪伴着树。那样树永远永远都不会孤单寂寞。
    守候不是智者!等待的是一条死路,也就是死亡!
要学会做一个创造者、建设者。那样,不论是树和鲜花都离不开你。你永远是她们的守护神。想留住某些人和事怎么办?就要让自己强大起来!内心和外在的强大。所以,给自己留一个空间,叫自己真正的充实起来。读书是最好的办法,书里有诸葛亮也有大智文殊。看你如何掌舵自己的人生方向。叫自己变成一个太阳,万物都需要你的照耀!!!!!!!(这是做建设者和创造者的航向,也是智者的思维)
    回头,看看自己曾经走过的路
    停下,深思自己此时所犯下的错!
    明天,朝阳依然等着你从温馨出发。(我住的小区叫温馨家园)
    今天,信心就在你怀里展现。
    走吧,我的宝贝。脚踏实地的行,成功真的就在下一个路口等你。
    不论前方的路有多么泥泞,我的心都在此。
    不论未来多么艰辛,我的爱就在此!

爱你的 弘母

2011 年 12 月 5 日   星期一

[/watermark]

新手上路

Member

[原创]写给儿子的一封信

你好,我想来学习,做开心妈妈,可不知咋学呀

新手上路

Member

在你想的那一刻,你已经是一位开心妈妈了。为你的行动加油!我也是通过朋友介绍去的开心妈妈讲堂的,第一次的亲自沟通的课程使我受益匪浅。原来的我们都活在“大明白”的日子里。随后我又买了光盘和书籍,这次又参加了冬令营,儿子和我收获非常的大。儿子暑期还要去参加夏令营。假如您方便的话,可以参加有效的亲自沟通。北京的朋友可以参加沙龙。

新手上路

Member

清梦66谢谢您的回复!感谢您给我信心!

注册会员

Member

清梦66
  可否描述一下孩子看完信的情况吗

新手上路

Member

当时我写完那封信的时候,把它挂在儿子写字台的墙上,(平时好的句子我打印下来,挂在那里,不经意间儿子就看到,记在心里)。吃完晚饭后,儿子就去他的房间学习了。过了有半个多小时,当时我坐在餐桌那吃饭,儿子开门出来,我们俩四目相望,他紧紧的抱着我,大约有十多分钟。他慢慢撒开我,看着我的眼睛,轻声的说:妈妈,我真伟大,世界上有更多你这样的妈妈该多好啊。听了儿子的话,我很欣慰。内心想,儿啊,妈妈这几天的心结终于打开了,这份担心终于落下来了。
    我就笑着说:儿子,妈妈永远都相信你,妈妈相信你会处理好这件事情的。
    儿子:妈妈,其实我早就想告诉你这件事情,但一直没找到合适的机会说给你。
    我:是不是怕妈妈责怪你,谩骂你?
    儿子:绝对不是,那不是你性格。
    我:其实妈妈早就察觉你的一切变化,可是妈妈怕你误会我的本意,一直也装做什么都不知道。妈妈知道你终归有一天告诉我的。
    儿子:妈妈,我会像你说的那样,做好自己。保护好这个女孩的。
    我:好,妈妈相信你的为人。不管以后发生什么事情,妈妈是爱你的,妈妈永远是你坚强的后盾。
    我:儿子,你非常喜欢她吗?
    儿子:是的,妈妈她很善良,而且也很朴实豁达。(这个时候我的内心是高兴的,我看到儿子内心世界最真实的东西,对他以后找女朋友我不会担心了,他知道自己需要什么样的女孩陪伴一生。)
    我:假如有一天这个女孩离开你,儿子,你绝不会去恨他好吗?妈妈希望你去祝福他。
   儿子:直视着我的眼睛,非常真诚和严肃的点点头。(从小儿子和我一直用眼神交流一切,直至今日已经形成习惯,不论发生什么,首先是我俩眼神的碰撞)
   这就是那夜儿子看完信后发生的一切。
   再后来的日子里,我的担心和内心强烈的反对一直阻扰着我,以至于后来我自己都感觉有些烦躁。大概过了一个月的时间,我给那个女孩的妈妈通了电话,和她诉说我的担忧和烦躁。我俩约了一个地谈了一下午,后来这个母亲叫女儿给儿子发短信,鼓励儿子好好学习,一起加油。考到一个大学去。每晚儿子学习到10点,在女孩的鼓励下儿子学习到晚上11点或者12点。因为这个女孩每晚学习到凌晨一点或2点。女孩的母亲也一直想找儿子谈谈,由于她工作繁忙一直没机会约儿子。去年寒假,侄子的电脑中有一部电影《那年我们一起追的女孩》,儿子连续看4遍,然后每天都看一遍,这部电影他看了应该有10多遍。在冬令营的时候,每晚回宾馆后他还要看一遍这部电影。他叫我也看,我硬着头皮看哈哈哈。他竟然和我说:妈,我不谈恋爱了,搞个毛对象啊。我真天真,幼稚。我要好好学习了,什么都没用。我问她:你能放下这个女孩吗?儿子很坦然的说:她永远是我最好的朋友。其实朋友关系比任何关系都重要。我说:儿子,当作一场美好的回忆吧,其实这个过程中你收获是很大的。不然你怎么懂得初恋般的味道哦。我不知道该说什么。但内心是欢愉的。
   我很感谢开心妈妈课堂带给我的智慧,我不知道自己的做法是否正确。今天,儿子走出了情感的困扰,坦然、快乐的生活着。作为母亲的我内心是踏实的。因为我要的结果就是踏实,我想叫自己踏实的活着,更希望儿子踏实快乐的活着。感谢屈开老师和梁老师给我的鼓励和支持。

注册会员

Member

太好了!祝福你!

感谢清梦66! 妈妈用智慧在引导孩子,真的太棒了!
真的很感谢你把这些宝贵的东西写了出来,相信看到的家长一定会有收获的。
再一次谢谢你清梦66 !
期待更多的分享……呵呵……

高级会员

Member

看到屈老师的回帖,欢呼和羡慕!羡慕清梦姐姐把屈老师吸引来了!谢谢清梦姐姐的分享!还有诗词!
谢谢屈老师!

注册会员

Member

又多了一个智慧快乐的妈妈,好羡慕啊!学习了!