请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]和孩子一起成长 [复制链接]

注册会员

Member

[这个贴子最后由素颜在 2011/10/17 10:27am 第 2 次编辑]

[watermark]周五,儿子学校开家长会,老师力邀我作家长代表分享教育孩子的经验,其实内心很矛盾,我不是屈老师那样一不小心都做对了的榜样,但也不想错过这个传递开心妈妈理念的好机会。所以就有了下面这篇水平有限的文字。
   和孩子一起成长
其实,我只是一个很普通的妈妈,和每个妈妈一样,从孩子出生,到孩子成长,整个过程中充满了喜悦和感动。但从孩子上学开始,就伴随着许多烦恼和焦虑。嫌孩子不够细心,嫌他写作业太磨蹭,嫌他学习不积极,不主动……9年来,我也走过很多弯路,犯过很多错误,今天我所要和大家分享的就是我在教育孩子过程中的不足和误区,希望能带给大家一些思考和启发。
误区一:包办和代替
孩子在3岁的时候进入了幼儿园,这所幼儿园算得上是我们当地较好的幼儿园了。老师有许多新的理念,在孩子刚入幼儿园的时候,老师便教会了他自己穿衣穿鞋,教会了他动手洗脸洗脚,每天晚上临睡前,他还会把自己穿了一天的小袜子脱下来洗干净。开始的时候我很高兴,没几次就不耐烦了。因为他每次洗完脚,洗完袜子,裤子准会湿上一大截儿,地上也总会留下一大片水需要去收拾。于是,我开始动手帮他,这一帮便一直帮到了孩子上小学。渐渐地,他不但不再自己洗袜子,也不肯动手收拾自己的书包,后来发展到偶尔不想写作业。
孩子很聪明,为什么会不想写作业,不想学习?我每天都在思考这个问题。后来我悟出一个道理:孩子不喜欢学习,并不是他真的不喜欢。而是在此之前,对他所有的事情我都愿意做出让步,我都肯帮他做,甚至是替他做,而等到学习任务来了,我不但不像以前那样帮助他做,替他做,而且要求空前的严格,不允许他马虎出错,也不允许他偷懒潦草,孩子怎么可能喜欢并接受这件事呢?想明白了这个道理,我开始对孩子逐渐放手,他写完作业开始自己收拾书包,下午放学,我也不再接他,他会自己穿过两条马路去上书法课,回到家里他会自己烧热水,也会帮我去外面的超市买东西,我开始让他自己管理自己的零花钱,每天临睡前,他会自己定好闹钟叫自己起床……在今后的生活里,他还会承担越来越多的责任。因为总有一天,他会离开妈妈,离开家庭,独自去面对外面的世界。
误区二:功利和贪心
我的孩子一直都挺喜欢上数学课,数学成绩一直都挺不错的。可是大家真正认识到他的数学成绩好还是从上学期的数学老师排名次发短信开始的。
每个妈妈都希望孩子出色优秀,我也不例外。每次接孩子的时候,常听到其他家长的夸奖,心里总美滋滋的。其实在此之前,我并没有太把孩子的成绩放在心上。但他接连考了几次一百分之后,再拿回来九十九分或九十八分,我感觉突然不一样了。常常会忍不住问:这次班上有几个一百分? 上次你还能考一百,这次为什么只考了九十八?常常忍不住想:你怎么不能再细心点,你看你错得多亏啊!明明知道自己不应该如此,但他每次考不了满分的时候,我都会有些失落。孩子考九十八分与一百分之间的差距究竟在哪里?是会与不会的差别吗?是细心与不细心的差别吗?对于我来说,真的都不是。最大的差别可能就在于心理上的满足程度的不同。换句话说,对孩子的苛刻要求无非是为了满足自己的虚荣心。
难道我自己在生活中在工作中不出错吗?在我像孩子这个年龄的时候次次都考满分了吗?我其实是一个非常马虎,丢三落四的人,为什么我能原谅自己的粗心和马虎,却对孩子犯得小错不能原谅呢?有多少次,我们要求孩子的标准比要求我们自己还要高呢?
误区三:胆怯和不自信
我其实是一个非常胆怯和不自信的妈妈。孩子还在上幼儿园的时候,班上经常会有公开课。老师常常会挑选一些家长去上台配合活动。每次我都会尽可能地避开。但在我的内心里,我特别希望孩子上台,因为在我的眼里,我的孩子非常优秀,非常出色。但我很快发现孩子上台的机会也非常少,而且他自己根本就不乐意参加。有一次,老师挑选我去参加一个抢椅子的游戏,我正准备往台上走,孩子一把拽住我,说:“妈妈你别去,你千万别去!”“为什么?”我很诧异地问。“你去了肯定会输的,你要输了怎么办啊?”在他一拉一拽的时候,我内心的犹豫又占了上风,老师也已经选定了其他的家长上台。但这件事深深地触动了我,原来孩子和我一样,这么害怕失败,孩子像一面镜子,用他的逃避折射出我的不自信。从此,我开始刻意地锻炼自己,我比以前更积极地投入工作,投入生活,我在开心妈妈的课堂上寻找每一次锻炼自己的机会,当孩子的老师挑选家长委员会的成员时,我比其他家长更积极更主动地配合老师的每一个要求……不为别的,只是因为我知道,我的孩子在看着我,无论我愿意或不愿意,我都是他的榜样。今天,他依然会有不自信的时候,但与两年前相比,他已经进步了很多,成长了很多。
李开复说:“赠给你的孩子一双翅膀,这是他唯一能受用终身的礼物。”在孩子成长的过程中,我愿意用心地打造他的翅膀,希望它能足够坚韧,可以抵挡岁月中的风雨,也可以让孩子在未来更自由的飞翔。
孩子成长的每一步,都伴随着我自己的成长和蜕变,有时候会觉得累,会觉得痛苦,但更多的是喜悦,是感恩,感谢孩子,有了他,才让我的生命得以丰盈,得以圆满。[/watermark]

中级会员

Member

[原创]和孩子一起成长

孩子成长的每一步,都伴随着我自己的成长和蜕变,有时候会觉得累,会觉得痛苦,但更多的是喜悦,是感恩,感谢孩子,有了他,才让我的生命得以丰盈,得以圆满。
这个信念在我与孩子的沟通遇到困难时,是能借来一用的,是孩子让我的生命得以丰盈,得以圆满的。谢谢素颜您的文章。

新手上路

Member

[原创]和孩子一起成长

亲爱的素颜,读完你的感想,我感到地泪花闪烁,谢谢你如此精彩的分享!是啊,“孩子成长的每一步,都伴随着我自己的成长和蜕变,有时候会觉得累,会觉得痛苦,但更多的是喜悦,是感恩,感谢孩子,有了他,才让我的生命得以丰盈,得以圆满”,孩子是宇宙赠送给我们最最珍贵的礼物,孩子不惜忍受我们家长因为功利心、贪心给他们施加的痛苦和压力,甘愿给我们做一面真实的镜子,折射出我们的内心世界,促进我们去疗愈和成长。我们家长每次进步一点点,孩子就进步一大步,激励我们不断进步!我们真的要感恩我们的可爱的孩子!

注册会员

Member

[原创]和孩子一起成长

亲爱的舒缓,真得很想你,国庆假期没见到你,很遗憾,你家“小魔镜”还好吗?也期待你更多的精彩分享!
谢谢你,我爱你!

注册会员

Member

[原创]和孩子一起成长

素颜,多深刻的自我反省啊!向你看齐。

新手上路

Member

[原创]和孩子一起成长

素颜你好棒!好爱你啊,这么细心的观察,用心体验.谢谢你分享!谢谢你,我爱你.