请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 素颜

高级班培训归来 [复制链接]

注册会员

Member

高级班培训归来

最近在看温柔如水的怎么爱孩子,其中“如何放下恐惧”对我有非常大的启发,谢谢温柔如水!学习了!
前段时间一直困扰于儿子的英语学习,大家从各个角度给我不同的启发,我希望儿子能达到英语学习的良好状态,但很长时间以来,我一直在给孩子贴“我英语不好”的负标签,给他“我学不会英语”的消极的心理暗示。他前几天在看《哈佛家书》,很喜欢里面的“小静”,但开口和我讨论这本书的时候,第一句话却是“妈妈,我不要去读哈佛。”“为什么?”我很诧异地问。“因为我不会说英语,我学不好英语。”我突然从孩子那无比沮丧的神态里找到了他不爱学英语的原因,我一直在给他贴这样一个负标签,让他认为自己在学英语的过程中是一个失败者。
当我决定帮助他学习英语,每天做好复习预习,每天带他听录音,开始时,他只是听,不肯跟读,也不肯发音,这段时间,越来越熟悉课文的内容,听着听着课文的内容就非常流利地背了出来。同时,最近两个单元的测验他都拿到了满分。
这个过程再一次地启发和警醒我,是我的认知、语言、行为决定了孩子的成长方向,我得为自己加油再加油,充电再充电!

新手上路

Member

高级班培训归来

亲爱的素颜,
      你真是太棒了!为你鼓掌.
   有困惑的时候来看看你的帖子也很有启发,谢谢你,我爱你!很遗憾,复训我无法去参加.不过有空来看帖也很好,经常发你的经验和体会啊.拥抱你1

高级会员

Member

高级班培训归来

亲爱的素颜,你太棒了!
你推荐的《哈佛家书》我看得入迷了。学习了很多。等我读完了,也推荐给孩子看看。如果我不知道怎么引导孩子时,就不说话。让孩子从书本中寻找力量,也是个很好的方法!
谢谢素颜!我爱你!

注册会员

Member

高级班培训归来

谢谢rongrong和温柔如水的陪伴与鼓励,有你们,这个寒冷的冬天也会无比温暖!
今天是充满了感动与感慨的一天。早上开车去上班,因为太匆忙,车上的音响忘关了,倒车雷达的声音完全被歌声掩盖了,无比糟糕地撞到了邻居的车。急着赶8点上课,只好给人家车上留了一张便条,下课后和邻居联系的时候,他说不严重,不用我负责修理了,太感谢,也提醒我自己多点冷静,少点慌乱,把自己的时间留的更充足一些。
在电话里和老公检讨,老公无比大度地宽慰我:“磕磕碰碰都是在所难免的,能吃一堑长一智就行。”他居然还说“你的技术已经很不错了,没关系。”在我犯错的时候,老公总是如此地宽容。
儿子的学校要举行呼拉圈比赛,儿子一点也不会摇呼拉圈,我也不会。于是和他一起开始学。短短几天,儿子已经熟练到轻轻松松摇2000多下了,而我,还是不会。儿子担负起了教练的角色,每天陪我练。我最多摇3、5个,可他每次都大声地为我喝彩加油,连一丝的不耐烦也没有。当我略有进步,他总是对我喊:妈妈,你真棒!从来没说过“你真笨”。(哪怕我心里已经沮丧到如此想了)
从邻居到爱人再到孩子,他们都满怀着一颗爱心,对我如此的宽容,我却常常苛责别人。深感幸福的同时也深感惭愧!

注册会员

Member

高级班培训归来

冬令营开始报名了,我很想带儿子再参加,尤其希望能让老公带着孩子一起参加。平时他很忙很累,和孩子在一起的时间短之又短,也没有机会参加培训课程。寒假是他时间上比较空闲的阶段,如果能带孩子参加冬令营,不仅增加亲子沟通,还能学习到许多家长必备的理念,我以后再去学习,他会更支持,最好也能挤出时间参加各项培训。(个人的小算盘,哈哈。)在这里,我向宇宙下订单,万能的宇宙,请帮助我感召老公,和我一起去参加开心妈妈的好习惯冬令营!

注册会员

Member

高级班培训归来

一直以来,我常为儿子的“良好”心态犯愁。他什么都表现出一副蛮不在乎的样子,不去参加竞选班干部,也不喜欢表现自己。
昨天下午去接他的时候,他突然拿出了一个“三道杠”,一脸神秘地对我说,妈妈,你瞧,我在学校门口的小店里买了一个“大队委”的牌子,5毛钱。我问他:你为什么想到要买个“三道杠”的?“因为我也想当大队委啊。”他不假思索地回答我。学校里只有四五六年级的孩子才有资格当大队委,儿子今年才读到三年级,还没有入选的资格。看着他那么强烈的欲望,我一时不知道如何引导他才好。
今天中午吃完饭,他走得特别早。我问他,为什么要去学校那么早呢?他说,“我要去抢扫把打扫卫生,我也想被老师表扬啊。”“嗯,妈妈也希望得到表扬,谁不喜欢被表扬啊。”这么回应儿子的时候,我的心里突然很酸,这么长时间以来,小小的他背负了多大的压力呢?怕妈妈拿着他和别人比,怕自己比不过别人,于是干脆做出一副我不想比的样子,用一副满不在乎的样子来武装着自己,而深藏起那颗怕受伤的热切渴望着得到肯定的心。
可我,为什么觉悟得那么晚呢?为什么白白地伤害了他那么久的时间呢?

版主

Member

高级班培训归来

接纳自己,爱自己,给自己以力量爱孩子。
孩子在三年级的时候家长有这样的感悟,幸好不是高三,呵呵!
原谅自己之前没有关注到孩子细微的地方,尽管这样,孩子还是如此的优秀,品质是如此的正派!

注册会员

Member

高级班培训归来

很久没有出现在论坛了,内心的愧疚,真的不是“惭愧”两个字可以表述的!
这几个月,一直在整理自己内心的思路,很多的时候找不到感觉。又开始在孩子和老公跟前“大吼大叫”了,又经常在急躁的情绪中对孩子唠叨一些“正确的废话”了,又……唉,一言难尽,反正是又经常犯一些以前常犯的错误了。垲鑫老师常说,“螺旋式进步”,我真的是陷入低谷了。
从初级班回来,我就一直在想,一定要把写贴回帖的习惯重新拣起来,要不然,我实在没有颜面去面对屈老师那信任的目光。一句话,如果我一定要,我就一定行!为自己加油!

新手上路

Member

高级班培训归来

这两天一直在看你的贴,你真的很棒.加油!

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的,好久不见,最近可好?
你的支持和关注,一直是我的动力所在!我们一起前进!
谢谢你,我爱你!