请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 素颜

高级班培训归来 [复制链接]

注册会员

Member

高级班培训归来

又仔细地读了一遍屈老师的回帖,任何一件事的发生都是教育孩子的极好契机,突然意识到,我现在和前段时间的差别在于自己的心态,现在我的心态是消极的,而当我关注到这件事的发生对我有什么好处?这样来问自己的时候,心态突然就转变成积极的了。再次谢谢屈老师!再次谢谢fenny,谢谢森儿妈、谢谢温柔如水这段时间给我的陪伴和鼓励,谢谢开心妈妈这个大家庭!
儿子英语考不好,这件事的发生对我有什么好处?
他让我发现儿子的学习有盲点,帮我修炼内心的平静,使我反思自己,得以再提升。让我了解到儿子很不喜欢现在教课的英语老师,我需要帮助孩子尽快改善师生关系。还让我内观到自己的功利心和急躁情绪。
我想达到什么样的目标?
希望我能帮助儿子释放掉对老师的情绪,进而喜欢上英语老师,喜欢上英语课。
如果想要实现我的目标,我有哪些方法?哪一种方法最好?
1、改变儿子给老师留下的印象:
多和英语老师沟通,可以写信、打电话、发短信、去学校里找老师面谈。班主任老师一直对儿子很关注,我们之间的关系也很好,还可以寻求班主任老师的帮助。
2、帮助儿子做好课前预习和课后复习,巩固好他的英语知识,帮助他改变听课的状态,建立积极学习的态度,改变老师对他的印象;
3、儿子很善良,将自己做老师的体验分享给他,让他体谅到老师的辛苦,帮他认识到老师严厉的外表下深藏的关爱,改变他对老师的认知。
相比较而言,第一是一定要做的,但需要先侧面了解老师的性格,另外英语老师一个人兼了5个班的英语课,非常辛苦,不能确定老师是否能全面关注到每个班的每个学生,所以,尽管要做,但效果不见得好。而第二和第三项,做孩子的工作,我和孩子天天呆在一起,我很了解我的孩子,做起来相对容易,效果也可能更好。
什么时候开始,什么时候完成?
我打算先亲笔给老师写封信,明天让孩子帮我带过去。至于帮孩子预习复习,今晚就开始,需要注意的是,得征求儿子的意见,让他乐意,争取让他主动带我学!
今天真有收获,太开心了!

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的素颜,看到你心态突然转变成积极了,并且积极找办法并立即行动,真为你高兴!我也反复读了屈老师给你的回帖,我郁闷了一天的心情也豁然开朗起来!我也在此感谢伟大的屈老师,感谢素颜的风水宝地!

高级会员

Member

高级班培训归来

谢谢素颜!我爱你!拥抱你!
读了屈老师给你的回帖之后,这两天,不知为什么,走在路上总是想起屈老师,好像听见屈老师柔柔的声音轻轻说着帖子里写的话,“真的。接受自己吧。”“如果你希望他得满分,也很好啊,想方法实现就是啦”,我体会屈老师说这些话时的心态,我看到我欠缺的东西了---做不到的事情妥协了,给自己想了逃避的理由,也就不努力想办法了。自己没有攀登高峰,攀登人生最高峰的要求和勇气,这种心态也影响了孩子。谢谢屈老师!谢谢素颜!
今天中午看了你的帖子后去参加沙龙,“我的孩子状态不是紧张,而是太不紧张,没有丝毫的竞争意识”“我的孩子从来都不是行不行的问题,而是他“要不要”,我如何才能引导他强烈地“一定要”,这也是我孩子的问题。我心里就翻来覆去的想。沙龙里一位爸爸说:家长不要判断孩子,都是咒语。听了屈老师的课以后,我也读佛教方面的书籍和资料,里面有一句话:一切音声都是陀罗尼(咒语)。还想雄鹰展翅姐姐说过的“我是一切的根源,爱是唯一的答案。”想欢笑姐说的“不求回报的爱”,说真的脑子里有点乱呼呼的,好像什么事情要清楚似地。本来我自己不清楚,不该来发言,可是我又想说出来,也许哪句话对你有帮助。
一起加油!
祝福你!我爱你!

注册会员

Member

高级班培训归来

温柔如水,你太谦虚了,也太客气了,你对我的帮助,不是我语言所能表述的。我的能量和水平都还不够,我没有办法表述我心里各种闪电般的想法和灵感(也许是灵感,先这么说吧),所以常常只能说一个谢谢,再一个谢谢。
我这两天在反思自己,倒底要把孩子培养成什么模样?自己的终极目标究竟是什么?把这个终极目标思考清楚,才会有方向上的坚定感,才不会被旁边叉出来的小枝节困扰。我最近读到一本《哈佛家书》,有很多收获,也有很多感悟。比较难得的是,这位成功的父亲从男性的视角来看待孩子的成长,多了几分理性,给孩子的指引也更清晰和明确。还可以把他作为一本励志书读给孩子,帮孩子建立目标。我想分享给你,如果你感兴趣,有时间可以读一读。
谢谢你,我爱你,祝福你和你家孩子!

高级会员

Member

高级班培训归来

素颜,谢谢你!我爱你!
书我已经订上了。一定要好好读。谢谢!好姐妹们携起手,一起进步!
我在本地参加一些团体心理辅导,老师讲,一定要调整好自己才能帮助别人,否则会有伤着别人的可能性,所以因为自己还没有调整到很平静的状态,总是担心自己写的帖子能否对你有帮助。我还专门让爱人把帖子读了两遍,看看,感觉一下有问题吗?他说还行,我才敢发上来。
看了你的回复我就放心了。而且你思考的内容也是我应该思考的!谢谢素颜!拥抱你!
祝福你和孩子!我爱你!

注册会员

Member

高级班培训归来

昨天是周五,心里无比放松,晚上和儿子一起在小区里散步,他突然离我越来越远,低下头,猫着腰,像在寻找什么东西。我以为他手里的玩具掉在地上了,也没太在意,他突然高举着一个手机,对着巡逻的保安喊到,保安叔叔,保安叔叔,我捡到一个手机!
一款崭新的联想手机,双卡双待。我试着把电话打给写着爸爸的联系人,和失主取得了联系,不一会儿失主匆匆赶来,对着孩子不停地说谢谢。这是他第二次捡到手机了,上次在幼儿园里,他把捡到的手机交给老师找到了失主,这一次,他还给了失主。
孩子的品质依然是闪亮亮的,真让我高兴!

高级会员

Member

高级班培训归来

看素颜的帖子,感受喜悦!谢谢!

新手上路

Member

高级班培训归来

很久没来了,看着你在不断努力探索进取,有些惭愧,好好先该你学习,让自己勤劳起来.素阎,一起努力!谢谢你,我爱你.

注册会员

Member

高级班培训归来

从今天开始,我要学习放下。我要学习放下一切外在的,内心的负担。
放下学识,从一张白纸做起。这样我就不会在孩子思考的时候忍不住插嘴将答案告诉他。真正地还原为零的状态,我才能真正地靠近孩子,和他一起学习一起成长。我会赞赏他思考的勤奋,会欣赏他思路的宽阔,会为他“非常规”的答案喝彩,会被他感染,这该是多么幸福,这才是真正意义上的共同成长吧。
放下身份,和孩子在一起,做他心灵上的朋友,不是老师,不是妈妈,这样我才不会忍不住教育他。主动地发现知识和被动地接受知识怎么可以等同,不做妈妈,不做老师,我就不会不耐烦的“教”给他,甚至是“教训”他。这样孩子的内心才会真正愿意和我靠近吧,一起发现生活,品味生活,感悟生活,这该是件多么美好的事情。
放下评判,不再从功利的角度用世俗的眼光来评判孩子做的“对与错”,“好与坏”,这样才能让孩子敢于做,乐于做。放下对孩子的控制,还给他自由。让他自由地读书、自由地游戏、自由地学习成长,自由地快乐。
孩子的快乐是一件多么简单的事情。等到成年后,有了许多沉甸甸的包袱,许多时候怎么也快乐不起来,而把这些沉重的负担过早的加在了孩子身上,他还如何轻松地获取单纯地快乐呢?
放下很难,但我已经认识到,我会努力做到,我会做得很好。
为自己和孩子加油!

新手上路

Member

高级班培训归来

亲爱的素颜,你一直都做的很好,非常棒。从十一认识你开始,你的勤奋,你的智慧,你的热情就深深地吸引着我,虽难得上网,但一直关注着你。谢谢你,我爱你!我也会加油的,向你学习。