请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 素颜

高级班培训归来 [复制链接]

注册会员

Member

高级班培训归来

素颜:您好!
  读过您不少帖子,知道您是一位爱学习的妈妈,同时也是一位负责任、有爱心的老师,希望能多向您学习!
  您说“最近一段时间真的是很迷惘,一直想说,但又拿不准真正的烦恼和困惑在哪里,好像又回到了培训前的一段时间。出现问题不可怕,可怕的是我像盲人体验的时候那样,什么都看不透,找不到问题的真正根源。”理论上大家都会说,有反复是正常的,没错,有反复很正常。但我们在反复时有很多迷惘和困惑,迷惘和困惑是情绪C,状态出现反复是事件B,那这里我们的认知A是什么?不妨探讨一下,我再分享我的一些体会。
  第二,关于孩子测验是否满分,我感觉您的压力更多的是来自“班上满分的有三十多个”,这里又有一个对分数、排名和学习的认知和看法。分数代表什么?排名代表什么?学习代表什么?
  素颜,您是屈老师的好学生,我的问题就比较直接,还请您多原谅!

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的fenny,真的很高兴能得到您的指点!在屈老师的课堂上,曾不止一次地听过您的名字。您和欢笑、泰临妈妈、一凡和晨儿等等都是我的偶像。我远远算不上一个好字,您的问题,我思量了好多天,依然没有理清头绪。
.尝试着梳理一下,“我们在反复时有很多迷惘和困惑,迷惘和困惑是情绪C,状态出现反复是事件B,那这里我们的认知A是什么?”
对于我来说,认知可能是我去学习了,我进步了,孩子也应该有很大进步。我比其他的家长付出得更多,我的孩子应该更出色。在这样的心态下,我开始急躁,也开始功利。
“分数代表什么?排名代表什么?学习代表什么?”
我为孩子的英语学习着急,已经很长一段时间了。他的英语考试成绩和他在班上的成绩排名代表他的学习状态不够良好的。在排除了功利心虚荣心之外,我依然疑惑,如果班上大多数的孩子都能掌握好一部分知识,而他显然没有全面掌握,不意味着他的学习状态有问题吗?非常诚挚地期待您的指点!
谢谢你,我爱你!

高级班培训归来

儿子自从上学以来,英语从来没有考过满分,班上大部分孩子测试大多都能得到满分,这让我很有一些心理的不平衡……
可爱的素颜,你心里不平衡非常正常,这种情况下还能够平衡的应该是佛陀一样的人吧?呵呵,我们都很平凡,如果是我,也会心里不平衡的。真的。接受自己吧。
然后还要接受孩子的成绩,如果你希望他得满分,也很好啊,想方法实现就是啦,问问自己:这件事情的发生对我有什么好处?要想达到自己想要的结果都有什么方法?……呵呵……这样问来问去,自己就把自己从沟里拉回来啦。
你那么聪明,一定能够找到方法解决问题。等着听你的好消息呀

高级班培训归来

这两天在帮助一个朋友的初一孩子补习英语,他才考了10来分……
前提是这个孩子参加过我的夏令营,很佩服我,我说的话他非常接受。我做起来比较容易。我深刻的感受到,当孩子佩服我们的时候,才愿意听我们的。
我先让这个孩子背单词,开始他说他一天能够背5个(他爸爸也认为他一天只能够背5个)。我要求他一天背50个,问他有没有可能性背下来?他说有可能。那就开始背了……
我一边鼓励他,一边教他背的方法(教方法,一定是在孩子愿意接受的情况下)
他原来是死记硬背的,背下来又穿笼子了,颠三倒四的。我就告诉他,边叨唠字母边背,他发现果然容易多了,而且不会记颠倒了。他创造了奇迹,居然用了5个半小时背下来100个单词。他爸爸非常吃惊!
我感觉孩子在我这里非常容易做到,可是回到他的家里就做不到了。为什么呢?
发现父母过于溺爱了,又不懂学习上的规律和特点,指导不上去……
我的英语很糟糕了,30多年没有用过了,单词都不认识,句子就更不用说了,我采用了一个方法,昨天晚上,他单词已经过关的基础上,我让他翻译课文,我也不会,他翻译的对不对我不知道,我想了个方法,让他晚上回家自己找个人帮助他把课文翻译成汉语,然后今天来。再让他把汉语翻译成英语,这个时候我就可以按照课文去检查他啦,呵呵,我不会也可以帮他学习,爽吧?
素颜,你可否也让孩子自己找到方法呢?我们要做的是激励孩子,调动他的情绪,学习方法还是让孩子自己解决比较好,你说呢

高级班培训归来

学英语啊。看friends老友记,多看看美剧就都懂了,光背单词是没用的。我就从来没背过单词,因为英语见多了你能说出来就能拼出来。

注册会员

Member

高级班培训归来

哈哈,亲爱的素颜,你把屈老师都吸引过来了,我就不敢班门弄斧了。
  我想跟你分享的,也是自己在学习过程中的反复,其实是很正常的。表面上我们反复了,实际上并不是完全回到原点,因为我们对自己的反复是有觉察的。
  敬爱的屈老师,谢谢您的分析和分享,您简单几句话就把困扰变成了激励,而我的回答连我自己都感觉象是在云里雾里的,呵呵!我和素颜一起,坚持学习!

注册会员

Member

高级班培训归来

看到敬爱的屈老师的回复,我真感觉像见到了亲人,心里感受复杂得很,亲切、感激、还有迷惘和惭愧。现在的我,真的又像在高级班培训以前了,充满了急躁和功利,自己有所察觉,还不能彻底调整,真的着急啊!但面对工作的时候,我学到的都能派上用场,别的老师眼中的“坏孩子”在我这里都能找到很多的闪光点,学生们都肯听我的话,愿意上我的课,为什么到自己孩子身上就不行了呢?我知道自己对孩子的聚焦和功利阻碍了我,但突破起来真难啊!
    孩子今天拿回来一张97分的数学卷,按理说知识已经掌握了,但我还忍不住发了火,因为老师让改错,需要把错题重新抄一遍,很简单的一道题:“被除数是最小的两位数,除数是3,商几余几?”在抄这道题目的过程中,儿子居然错了7次!他自己安排做作业的时间,在做作业的时候还如此心不在焉。
我的难题是,怎么样才能引导儿子学习更用心一些?
无比郁闷!

高级会员

Member

高级班培训归来

[这个贴子最后由温柔如水在 2011/11/19 09:53am 第 2 次编辑]

素颜,能看出你是个追求完美的人。可是我们生活中十全十美的事情其实很少。试想下,自己在三年级以后考过几个一百分呢?我就是这样想了之后,降低了对孩子的要求的。
还有,孩子是不是太紧张了?试着体会一下孩子改错时的心情,我做错了,妈妈今天会怎么样呢?(妈妈一直是怎么样呢?)
我孩子小时候,我也是你这样,火腾的就来了。三年级前有一次没考好,我发火训了她一顿,没起啥作用,然后一直不太好。后来有一次我安安静静的问她,害怕考试吗?孩子说:怕。怕考不好妈妈训。考试前就开始害怕了。说明这种对待孩子的方式在孩子心里有了阴影。
现在经常观察我家孩子,我平静,她就平静。我要是发火,他一定受影响。即便是我没有发火,忍着,孩子还是会觉得紧张,因为我传达的是这样的信息,自己觉得说话很和气了,其实是带着火药味儿的。空气中弥漫的也是这种气息。我看到等待花开写的一句话:宽恕就是爱。培养孩子就是培养自己。感触挺深的。
发火还对自己的身体不好,能想办法先控制发火吗?想发火的时候可以试试倒数六十秒,让舌头在嘴里转几圈,深呼吸,对孩子平静的说出自己的感觉。
我的难题是,怎么样才能引导儿子学习更用心一些?
----这句话改成问自己怎么问好呢?
我说话比较直。说的不对你别在意。
祝福你和孩子平安健康!我爱你!

注册会员

Member

高级班培训归来

素颜你好!你已经意识到自己在焦虑中了,对自己情绪有觉察就是进步。这时首先要解决的是自己的焦虑,可否先把孩子的问题放一下?
我有两个问题:
1、你的同事的孩子学习怎样?当你们同事前谈起自己的孩子时,你有些什么感受?
2、作为老师,你一定见过各种各样的学生,同样考90分的孩子,有什么不同?什么样的孩子有后劲,可以后发制人?什么样的孩子只是尽了最大努力应付在90分的考试上?

注册会员

Member

高级班培训归来

真的很感谢feney和温柔如水的关注和指点,我很感动,也倍感温暖,我想这可能也是开心妈妈这个大家庭让人眷恋的原因之一吧,在你无助的时候,烦恼的时候,总是有人关心着你,陪伴着你。
我会再斟酌自己的状态,也会和孩子携手前行的,我有时候觉得,我的孩子状态不是紧张,而是太不紧张,没有丝毫的竞争意识。就像他在羽毛球比赛的时候会让球给对方,对考试成绩、老师是否喜欢他这些孩子们普遍关注的事情并不太在意,(比如上次运动会,他对其他的孩子说:哪怕以后老师再也不喜欢我了,我也不参加。)我常常想,他是不是太缺乏竞争意识了?理了这么长时间,我又一次绕了回来,我的孩子从来都不是行不行的问题,而是他“要不要”,我如何才能引导他强烈地“一定要”!
再次感谢你们的关注和指点,希望你们能继续帮我梳理思路,不胜感激!
我内心可能的确是个追求完美的人,这种心态缘于我的不自信,谢谢温柔如水的提醒!
谢谢你们,我爱你们!