请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 素颜

高级班培训归来 [复制链接]

中级会员

Member

高级班培训归来

素颜您好,您不催他,给他的印记会很深的,我相信他下次肯定跟这次不一样了,您能抱着他,这个动作增加您和他的感情,太好了,您的这两个动作做得太好了。您是基于哪个理念才会做出这两个动作的呢?谢谢您的指教。

注册会员

Member

高级班培训归来

呵呵,突破短板,您的勤学好问真让我敬佩啊,认真地读每一个帖子,认真地回,认真地提问,您真得很了不起!
我理解的您说的两个动作是我不催促他写作业和拥抱他,是吗?
第一,我不催促他,是因为写作业是他的责任,他得自己承担,只有他自觉自愿地认识到这是他作为学生必须认真负担的责任,他的作业才能又快又好地完成。
第二,我抱他,是接纳情绪,屈老师说过,临睡前的情绪很重要,不要让孩子带着不良情绪入睡。
这件事的后效还没显现出来,处理得是否得当还是个未知数。

新手上路

Member

高级班培训归来

亲爱的素颜、突破短板,你们都是勤劳的小蜜蜂,佩服你们的学习精神,谢谢你们也给了我学习的动力!大家一起学习一起成长真是一件幸福的事情!
素颜,对于孩子拖延写作业,不知你家孩子几岁?我家儿子八岁,也有这种事情,其实这对孩子来说太正常了,我们大人有时候都会拖延一些工作,更何况是孩子呢?我觉得素颜做的挺好的,自己的情绪控制的很好,不催儿子和拥抱儿子都做的很好,如果当时能够问问儿子“不能玩儿游戏了确实让人很难受,妈妈也觉得挺遗憾的。那我们有什么办法既能完成作业又有足够的时间玩儿游戏呢?”引导孩子去思考那就更好了。另外,我觉得一方面理解和接纳孩子,另一方面我们也需要合理引导,如果我们在周六晚上,就问问孩子打算如何安排周六晚上和周日的时间,如果孩子的安排很合理,就鼓励他去执行,如果我们觉得孩子的安排不太满意,我们就可以并提出我们的希望,希望孩子在什么时间之前完成作业,然后我们就可以好好一起玩儿游戏。如果我们一直坚持这样做的话,是否可以帮助孩子慢慢养成好习惯呢?
我觉得教育孩子要因人而异,如果孩子的自信心特别足,那我们可以放手让孩子在经历失败和教训中学习和成长,但是对于安全感和自信心本来不足的孩子,我们是否需要更多的去在后面推孩子一把呢?但是原则一定是把责任明确地留给孩子。

新手上路

Member

高级班培训归来

下面引用由突破短板2011/10/17 08:57am 发表的内容:
舒缓您好,我不是很熟练,也不知用什么更好的办法。我现在本能用的是我信息法,用我的感受,我的想法,我的难处来对应这些事,有时孩子反应还算接受。但不知对别的孩子是不是一样有效。敬请您的指教。
突破短板,你好!我觉得你做的非常好,我信息表达法应该很有效吧。呵呵,我哪里能指教呀?我只说说我家儿子的情况,儿子8岁了,以前进屋里不换鞋或者换了鞋就往过道一扔也不放到鞋架上,我花了很长时间去纠正,但是好几次因为我自己没有长期坚持所以好习惯刚刚养成又中断了。
最近一段时间,我每天进门就提醒孩子换鞋并把鞋放到鞋架,如果孩子没做好就进屋了,我就耐心地叫孩子回来做,我只是提醒他去做从来不去指责和批评,坚持了好长时间,我发现孩子最近开始不需要提醒主动去做了。所以,我觉得关键在于我的正向教育和鼓励,只要我不去批评和指责,孩子还是很愿意配合的。呵呵,这只是我的体会,不知对不对?

注册会员

Member

高级班培训归来

素颜你好!来学习了。
你的进步可以用神速来形容了!恭喜你!
先定好规矩,再玩。我也想。可是儿子坚决不守规矩,怎么办?我实在不想用命令的口吻来制止儿子。提醒他,他就会说“我知道了”“马上”......可是他就是不动窝。你有什么建议?先谢谢!
还有就是——他一边哭着收拾书包,一边对我说:“妈妈,我今天不能玩电脑了。”还好,有自知之明。我说,又不是妈妈不让你玩,你哭什么嘛。这后面一句话我怎么听出点得意劲来?难道妈妈不让你玩你就可以哭啦?是不是马上接纳他哭就足够了呢?

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的舒缓,游学的小P,你们好!好习惯夏令营的时候,我们都是一个小组的,我们家的孩子9岁,也读三年级。
舒缓说得好,一个合格的妈妈不光是在事后能处理情绪,接纳情绪,还得在事前做引导,我确实做得不够好,有一些放任,以后我会提醒自己改进。
亲爱的游学的小P,你真厉害!“又不是妈妈不让你玩,你哭什么嘛”,潜台词是什么?是谁让你磨蹭,不快点写作业?有点幸灾乐祸的意味,这都被你看出来了,说明我接纳孩子情绪,和孩子同一频道还不够,依然和孩子的立场有分歧。谢谢你的提醒!
关于不守规矩,我和孩子执行的是如果他今天略超,可以忽略不计,今天省一分钟,明天加双倍,严重超时,明天会减双倍时间。也不知道是否合理。
谢谢你们,我爱你们!~

中级会员

Member

高级班培训归来

关于不守规矩,我和孩子执行的是如果他今天略超,可以忽略不计,今天省一分钟,明天加双倍,严重超时,明天会减双倍时间。也不知道是否合理。
素颜您好。规矩的内容在几楼呢?想去学习下。

高级会员

Member

高级班培训归来

素颜,您好!
回到家里,他说要写日记,这篇日记,一直从不到6点写到了晚上9点半。我开始催他睡觉,他大哭起来,作业还没完成,我坚决不睡!(这会儿知道急了,早干嘛去了),他边哭边写,写完课文缩写的时候已经晚上十点了,是他近期来睡觉比较晚的记录了。
----我听过一个老师的课程,当时老师问过一个问题:有哪个家长和孩子一起写过作文?我举手了。我的孩子不止一次和我提过:妈妈,我不会做的事情你教教我,和我做一次。我满足了她。这些他要求学的事情都做得很好。从上面那段话里,孩子写一篇日记用去了三个半小时,我觉得孩子需要帮助。做作业虽然是孩子的责任,如果妈妈可以帮帮孩子是不是孩子会觉得舒服和关爱,只要掌握分寸,孩子会负起责任的。从上面那种状况里,我觉得孩子有点没办法了。
他一边哭着收拾书包,一边对我说:“妈妈,我今天不能玩电脑了。”
----从这句话里,我听出的是:妈妈,我太想玩了。如果在这种太想玩的心态下去写作业,孩子的心思是在作业上还是在想玩上,有没有太想玩,太想着急写完作业反而影响了写作业的状态的可能性?
这只是我的想法。如果说得不合适,请素颜见谅。
在您的帖子里看到舒缓和突破短板,还有其他妈妈的方法,学到了很多。
谢谢素颜!谢谢大家!

中级会员

Member

高级班培训归来

从上贴看出了温柔如水与我的不同点。真的能从孩子的立场来考虑,从思想上和行为上真的体现出了对孩子的爱心。这是她对孩子爱心的体会体现。请问温柔如水,能这么理解吗?

高级会员

Member

高级班培训归来

借素颜的宝地,谢谢突破短板的夸奖!
刚来到开心妈妈论坛时,看到前辈妈妈们对待孩子的语言和方法,我甚至彻底怀疑我是否爱孩子。从开始的帖子里对孩子的态度就能看出来。后来自己发掘,爱被什么东西蒙住了?慢慢觉得自己曾经能站在孩子的角度设身处地的为孩子着想也是爱孩子。
我的做法很简单。就是想想自己小时候最喜欢什么?是什么感觉?最讨厌什么?是什么感觉?然后用这些体会指导自己处理孩子的事情。
谢谢素颜!谢谢突破短板!