请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 素颜

高级班培训归来 [复制链接]

注册会员

Member

高级班培训归来

哈!讨论得好热烈。
同意panda妈妈的说法。我的理解是妈妈要放手,相信孩子有能力解决自己的问题。要做那个能帮助孩子提高认知的妈妈,而不是帮助孩子解决问题的妈妈。

注册会员

Member

高级班培训归来

在高级班终于见到了你---素颜,可惜我没来得及与你打招呼。在课上,看见你那么出色,真要向你学习。
对于孩子的教育,我理解也是要家长放手,相信孩子有能力解决自己的问题,即使一次解决不好,经过锻炼,慢慢就具备了解决问题的能力,同意楼上说的要做一个帮助孩子提高认知的妈妈,而不是具体解决问题的妈妈。

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的呈呈1,我在高级班找你好几次,专门问了小梁老师和艳彬老师,都没见到你,原来你真的在高级班里,没有认识你,真是遗憾呢!

中级会员

Member

高级班培训归来

对一个听了就忘记的孩子,妈妈要多给几次犯错机会反复指出;比如要在下次犯错时即刻批评,而不是一次批评个够!(即刻批评会让孩子把惩罚与具体错误产生连结,即便先不理解,也能改变错误,渐渐再去理解内在)
想问舒缓,在此情形下要以怎样的情绪和态度来对待孩子才能不影响亲子关系?

注册会员

Member

高级班培训归来

真的吗?谢谢你亲爱的素颜,我因家里有事,只上了一天课,太遗憾了!不过还记得第一天中午小组讨论作业时,我坐在你们组里,但我不是你们组的人,我后来回我们组了,你有印象吗?如果我没记错的话,咱们在一起讨论作业了呢!

新手上路

Member

高级班培训归来

下面引用由突破短板2011/10/12 09:39pm 发表的内容:
想问舒缓,在此情形下要以怎样的情绪和态度来对待孩子才能不影响亲子关系?
    对于一个听了就忘了的孩子,要多给他几次犯错误的机会,当时犯了错误就即刻批评,这个批评说的不够贴切,准确的说是要即刻给予提醒和指出错误,特别是针对孩子已经养成的坏习惯,不是一次两次的提醒和批评能够解决的,这种时候就需要父母有足够的耐心,心态要平和,批评孩子的时候一定是针对这件事情本身,引导孩子知道错在哪里如何改正,而不是指责孩子,这样孩子会知道父母是对他好而不会影响亲子关系的。
    比如我们家孩子喜欢随手扔垃圾,吃了的果皮什么的随手就丢在客厅的沙发或地板上,这种坏习惯我们也要帮助孩子改正,我采取的方法就是提醒孩子把垃圾捡起来扔到垃圾桶,每次都是提醒他,时间长了他就会慢慢养成好习惯的,您觉得呢?您是否有更好的办法请指教?

新手上路

Member

高级班培训归来

素颜,突破短板,舒缓
  看着你们那么积极,认真地讨论,真为你们的孩子感到幸运。
  我刚培训回来时觉得自己心态好多了,但经过了这些天,又回到了以前的样子,这些天儿子天天回家先玩电脑,一天比一天玩得时间长,作业都做不完,每天都睡得很晚,看着让人着急。我的底蕴不足,真不知该怎样跟他沟通。

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的,你还记得我们做教练技术的时候,把孩子的铅笔被老师折断了,孩子不想去上学这个事情请屈老师做得指导吗?屈老师怎么说的你还记得吗?多思考,多尝试,相信自己只要用心,一切都会越来越好!~
谢谢你对我的肯定和鼓励,谢谢你的陪伴!

中级会员

Member

高级班培训归来

下面引用由舒缓2011/10/13 09:08am 发表的内容:
    对于一个听了就忘了的孩子,要多给他几次犯错误的机会,当时犯了错误就即刻批评,这个批评说的不够贴切,准确的说是要即刻给予提醒和指出错误,特别是针对孩子已经养成的坏习惯,不是一次两次的提醒和批评能 ...
舒缓您好,我不是很熟练,也不知用什么更好的办法。我现在本能用的是我信息法,用我的感受,我的想法,我的难处来对应这些事,有时孩子反应还算接受。但不知对别的孩子是不是一样有效。敬请您的指教。

注册会员

Member

高级班培训归来

[这个贴子最后由素颜在 2011/10/17 10:56am 第 1 次编辑]

我也想听舒缓的指点呢。~
这个周六,老爸过生日,上午儿子很兴奋地跟着我和老公去姥姥家给姥爷祝寿去了。什么事也没干。下午,上完英语课回来,他依然不想写作业。好吧,我坚决不催。
周日一个上午过去了,他的作业还是没有丝毫动静。吃完中午饭,他突然想起来写作业的事了,开始动笔,数学和语文的生字作业并不需要费多大劲,可他磨蹭得很,眼看就5点了,还有一篇日记和课文缩写没完成。磨蹭吧,我依然不催。
和儿子约定的,如果到了星期天,作业在没完成之前,是坚决不允许他玩电脑的。我看他急不急。
5点半,我带他吃晚饭,回到家里,他说要写日记,这篇日记,一直从不到6点写到了晚上9点半。我开始催他睡觉,他大哭起来,作业还没完成,我坚决不睡!(这会儿知道急了,早干嘛去了),他边哭边写,写完课文缩写的时候已经晚上十点了,是他近期来睡觉比较晚的记录了。他一边哭着收拾书包,一边对我说:“妈妈,我今天不能玩电脑了。”还好,有自知之明。我说,又不是妈妈不让你玩,你哭什么嘛,“可是我还想哭,我还是觉得很难过。”我抱抱他,让他尽情哭了一会儿,我又夸他认真完成了作业,夸他说话算数,没写完作业就是没玩,等他情绪好一些了,才让他去睡觉。不知道这个教训他以后能不能记得牢一些。