请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 素颜

高级班培训归来 [复制链接]

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的素颜来你这学习了。关于孩子我们都有同样的问题——怕他玩游戏荒废了学习。记得老师说过越怕越会引得它发生。怎么才能放下内心的怕呢?自己不怕了还得影响家里的那一位不怕才行啊!......
我是不断地在怕与不怕之间沉沉浮浮。哈!好像学游泳。:)

中级会员

Member

高级班培训归来

素颜,请教您问题可以吗?
  今晚打电话给儿子的班主任。问十岁儿子在学校的表现和怎样配合班主任。但年轻的女班主任只说儿子还是有说话和小动作的表现,说家长只能通过跟他说道理解决。然后说现在在外面,过三天家长开放日我去时再谈吧。总共就四五句就不愿再多说了。在电话初通时,我在她的开始应答中感觉到她并没有在忙什么正忙的事。给我的感觉是她不重视我这个电话,不愿和我多谈的感觉。我这边是急着想早点的了解情况好有个底好作处理。但老师却是一个不愿多谈的样子。以前给她打的电话也有一种不愿跟我多谈细谈的情形。儿子学习中等。之前我的看法跟现在不同,以前我不想逼孩子学习,并没有要让孩子争一流成绩的心思,怕因此而形成一种学死书的性格。所以对儿子并不是作很严的要求,儿子的作业,写字,成绩表现比不上班里好的学生。是不是老师对我没严要求孩子而对我有成见?然后才有这样的行为?
  然后我又打电话给儿子的女数学老师。她有十几年的教学经验,是刚接任儿子这个班,她跟我也是同乡。她说我儿子聪明,有基础,大胆积极举手发言,说话和小动作是不是以前的习惯而形成下来?说儿子只要认真仔细,他能学好数学的,并能应我的要求严管我的儿子,请我放心。
  我不懂这些事件的性质分析,我该怎样转变我的行为?
  能帮帮我吗?

版主

Member

高级班培训归来

突破短板:
   您好!很感动,作为一位爸爸如此关注家庭教育!感动您的执着学习!
   跟老师打电话,想跟老师交流关于孩子在学校的表现,或家长如何更好的配合老师教育孩子,挺好的一件事!
   当和孩子的班主任交流的时候,老师不愿意多谈,甚至冷淡,这时您开始猜测原因了……老师也许没在忙什么,如果老师当时的心情不好呢?如果老师遇到了一件不愉快的事情呢?是吧?这些都是原因,但真正的原因是什么呢?我们并不知道!
   我们向老师沟通,是我们自愿的,是想了解孩子的表现,是想帮助老师工作,很好的一件事!可是有一点,您是否可以接受老师的不接受呢?当然老师热情的回应了您的话,我们很高兴。如果老师没有热情的回应呢?我们是否也可以接受呢?
   然后您又和经验丰富的数学老师交流,老师很耐心的跟您交流了一些,这时您是什么感受呢?是不是感觉心里很舒服?
   虽然我做了好事,可是不被人理解,但是我依然要做好事!
   虽然我给老师打电话,可是老师的态度很冷淡,但是我依然要经常和老师交流,帮助老师分担工作,极力配合!
   我们付出了自己的爱与关心,别人得到会有两种反应:接受、不接受!
   您可以详细说一下,您是如何跟班主任电话交流的吗?具体对话是怎样的……
  期待回复————————

注册会员

Member

高级班培训归来

突破短板,您好!不知道我理解的是否正确,感觉您对班主任老师有些不满。在教育界里有句非常著名的格言:“亲其师,近其道。”我个人单纯从家长的角度出发,认为家长有必要引导孩子尊重和感恩老师,其实对于辛苦培育我们孩子的老师,我们自己也需要发自内心的感恩。所以,在孩子的小学阶段,家长可以帮助孩子建立起良好的师生关系,而且这对于孩子来说是比较重要的。

注册会员

Member

高级班培训归来

今天儿子放学,拿回来一份考了95分的数学卷让我签字。我在他卷子上写下:
1、儿子,你已经很好地理解和掌握了本章所学的知识,妈妈祝贺你!
2、试卷上的字迹又工整又漂亮,再加油哦!
3、个别题目再细心一些,你会更棒的!

新手上路

Member

高级班培训归来

亲爱的素颜,你真是一位用心、温柔、积极心态的好妈妈,你的孩子真是有福气呀!记得在哪里读过,对孩子的鼓励和肯定,书面比口头更有力量!祝福你!

注册会员

Member

高级班培训归来

谢谢亲爱的舒缓!同样的祝福送给你,祝福你家的“小魔镜”越来越棒!

注册会员

Member

高级班培训归来

素颜  突破短板  
这句话是:最大的资源最有能力的人解决这事的人是自己。
(要相信自己才是解决孩子问题的专家,)

孩子才是解决孩子自己问题的专家,我们是引导孩子来解决问题。
不知你是否认可?

中级会员

Member

高级班培训归来

下面引用由素颜2011/10/11 07:40pm 发表的内容:
今天儿子放学,拿回来一份考了95分的数学卷让我签字。我在他卷子上写下:
1、儿子,你已经很好地理解和掌握了本章所学的知识,妈妈祝贺你!
2、试卷上的字迹又工整又漂亮,再加油哦!
3、个别题目再细心一些,你 ...
素颜您好,我以前只会用语气和手势做表扬,以后也要学您用书面表扬试试。谢谢您

新手上路

Member

高级班培训归来

panda妈妈:
这句话是:最大的资源最有能力的人解决这事的人是自己。
(要相信自己才是解决孩子问题的专家,)
孩子才是解决孩子自己问题的专家,我们是引导孩子来解决问题。
不知你是否认可?
我是这样认为的:
   对一个已经知道错的孩子,妈妈要多鼓励行动而少说废话;
   对一个知道一半但不能付诸行动的孩子,妈妈可以用提醒去帮助他行动;
   对一个听了就忘记的孩子,妈妈要多给几次犯错机会反复指出;比如要在下次犯错时即刻批评,而不是一次批评个够!(即刻批评会让孩子把惩罚与具体错误产生连结,即便先不理解,也能改变错误,渐渐再去理解内在)
    所以,爱你首先要懂你,懂得你之后,就明白用不同的方式;但任何方式里面都没有“控制”二字!
    因材施教,每个孩子都有自己的特点,我们做父母的要用心读懂自己的孩子,用适合自己孩子的方法去沟通和教育。再次理解,自己才是解决自己孩子问题的最大资源,孩子才是解决他自己问题的最大资源。