请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

高级班培训归来 [复制链接]

注册会员

Member

三天两夜的高级班培训结束了,带着满满的收获和力量,带着大家浓浓的爱和祝福,带着对开心妈妈的不舍和眷恋,我回到了家里。看着熟睡中的儿子和连续忙碌了好几天却依然在半夜去车站接我的老公,我深切地感受到什么是幸福。
    早上,我还在迷迷糊糊地睡觉,儿子已经起床了。他有些迟疑地问我:“妈妈,我可不可以看电视?”我第一个反应就是怎么又要看电视。话还没出口,有些清醒过来了。我以前不就是这么和儿子对话的吗?学这几天白学了?还没想好怎么开口,儿子已经打算放弃他的要求了。(我以前在生活中是不是给孩子的感觉很强硬?经常让孩子放弃想和我沟通的欲望?)我赶紧问儿子:“你想看什么电视,能不能和妈妈说说?”“银河剧场”儿子怯怯地说。“哦,银河剧场现在在播什么动画片呢?”“《虹猫蓝兔海底大冒险》和《……》看到9点就演完了。”(记不住名字,对孩子感兴趣的东西了解的不够)坐了一夜的车,9点我还不见得能起床呢,为什么不让孩子看电视?这么想着,我就回答说:“当然可以。”儿子兴奋地在我脸上亲了一口,“妈妈真好!这几天我在姥姥家都没看过电视,早上吃完饭就去做作业了,晚上姥爷要看《辛亥革命》,我都没和他抢过电视。”(很孝顺,照顾姥爷要看的电视放弃自己想看的。没抓住强化)看着儿子欢快轻松的表情,我心里满是愧疚,我给孩子带来多大的压力,孩子本来处在无忧无虑的年龄,我强加在他身上的负担有多重啊!

注册会员

Member

高级班培训归来

[这个贴子最后由素颜在 2011/10/07 03:12pm 第 1 次编辑]

内观我的心态
三天两夜的高级班上,在最后一次练习做指引的时候,我落了单。当时我想,不练也没有关系,我可以好好地理一理思路,想清楚影响孩子自信心的障碍所在。当我的搭档来找我的时候,我很惭愧,她在整个活动中那么积极主动,而我自己呢?和她相比,我欠缺了哪些?我真是百分百地投入课程中了吗?
1、当我落单的时候,为什么没有积极主动地去寻找同伴,而是坐在原地等待?
2、我为什么没有想到自己的不参与可能会导致别人也落单,为什么没有对别人百分百负责任的态度?
3、刚上火车,我就收到了来自小组同伴的问候,感到很温暖,但我自己呢?为什么没有想到去给大家发短信问候一下呢?屈老师说,眼里没有,是因为心里没有。我真的做到开放的、积极主动的心态了吗?
我真的很惭愧!!!

中级会员

Member

高级班培训归来

想请教素颜问题。
我第一个反应就是怎么又要看电视。话还没出口,有些清醒过来了。我以前不就是这么和儿子对话的吗?
清醒了什么呢?是清醒要和孩子搞好关系吗?
?”“《虹猫蓝兔海底大冒险》和《……》看到9点就演完了。”(记不住名字,对孩子感兴趣的东西了解的不够)
  这是不是也从与母子的关系距离来出发考虑的呢?
晚上姥爷要看《辛亥革命》,我都没和他抢过电视。”(很孝顺,照顾姥爷要看的电视放弃自己想看的。没抓住强化)
  我也没能每一件事都能做到正强化,有这份心就好,每次进步一步,多训练就能实现目标。
看着儿子欢快轻松的表情,我心里满是,我给孩子带来多大的压力,孩子本来处在无忧无虑的年龄,我强加在他身上的负担有多重啊!
有了愧疚,要不要定下改变什么?定下怎样的行为来固化?
  个人见解。

注册会员

Member

高级班培训归来

谢谢突破短板的回复!
您的问题真的很犀利!清醒了什么?是清醒了要和孩子搞好关系吗?
不是,我和孩子的关系一贯不错,但中间还有伤害。这些伤害是我以前的惯性思维和问话方式造成的,清醒的是自己和周围人的交流方式要变,不只是孩子。
这是不是也是从母子关系的距离来考虑呢?
这个问题不知道如何回答才能更准确地表述我的想法:仔细地想,可能也有这个方面的想法,但我不认为和孩子的距离近与了解孩子的内心世界是一回事。我这个问题更倾向地是想表述后者。

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的,您真是勤奋的妈妈,您在初级班课堂上的表现让我羡慕不已,思维敏捷缜密,积极主动。
  连续上几天课,肯定很辛苦,所所以有时掉一次队也是有情可原的。记得屈
老师说过您活得有些累,我的感觉是您对自己要求比较高。允许自己犯错,对自己好一点,也许生活更美好。说得很直白,这是我的短板,对不起,请原谅!
  您慢慢地问孩子看电视的对话,(呵呵,我不会粘贴),对我启发很大,我总是不动脑子,直接答复好或者不行,不能进一步了解孩子。学习了。谢谢您!智慧妈妈

注册会员

Member

高级班培训归来

你去高级班啦。羡慕!
我知道你是哪位的呀。夏令营我们一直坐在一起的。:)
还没有时间写东西。有点混乱。在整理当中。

中级会员

Member

高级班培训归来

对素颜的回帖,是我原来不明白才问她的。现在她回答是:一是怎样提升自己的交流方式,二是怎样才能更好的进入孩子的内心。更给我明确了要提升这两点的重要性。感谢您的回帖。

中级会员

Member

高级班培训归来

下面引用由素颜2011/10/07 10:59am 发表的内容:
谢谢突破短板的回复!
您的问题真的很犀利!清醒了什么?是清醒了要和孩子搞好关系吗?
不是,我和孩子的关系一贯不错,但中间还有伤害。这些伤害是我以前的惯性思维和问话方式造成的,清醒的是自己和周围人的交 ...
  再细看细想了一下。改变认知才能改变行为。
这些伤害是我以前的惯性思维和问话方式造成的,
  请教素颜以前的惯性思维和问话方式是怎样的,那现在的惯性思维和问话方式要怎样方式才好?

注册会员

Member

高级班培训归来

突破短板,您真是一个勤奋、负责任的好爸爸,向您致敬!
以前的惯性思维是孩子不应该满脑子想着玩,作为学生,要先完成学习任务才能玩。现在我的想法是:玩是孩子的天性,孩子想玩当然可以理解。如果他还没有完成学习任务,我需要引导他改变他的想法而不是简单地批评他。
以前的语言习惯和问话方式都是教育式的,要么指责他做得不对,要么流于讲大道理。
您参加过高级班的培训,也学习过“对质”。在这次课堂上,垲鑫老师拿我的想法来做对质的示范,特别想分享给您:
我:我有一个困扰。我的孩子爱玩电脑游戏,我一方面觉得玩是孩子的天性,电脑游戏只是和我们小时候的游戏机一样,是时代的产物而已,没有什么可担心的;另一方面我又觉得孩子天天玩游戏,回家和我交流,一张嘴说的全是游戏,认为他满脑子想的全是游戏,又感到特别担心。
老师:孩子的成绩如何呢?
我:还不错。
老师:我听到你说担心孩子满脑子都是游戏,同时也听到你说孩子的成绩还不错。你认为一个满脑子都是游戏的孩子,成绩会不错吗?
大致意思,我没有老师表述的好,但这个简短的问话真的让我的认知发生了很大的改变,对我很有帮助,分享给您!

注册会员

Member

高级班培训归来

亲爱的游学的小P,真的很高兴在夏令营里认识你!很感谢夏令营里一路上有你的陪伴!在小梁老师那里找到你的网名,我有说不出的激动!因为有你,我感到更有力量!