请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]真相与演绎之间的距离 [复制链接]

注册会员

Member

[这个贴子最后由素颜在 2011/08/19 09:22am 第 1 次编辑]

[watermark]四天三夜的好习惯夏令营结营了。这几天儿子表现一直平平。既没有积极发言引起关注,也没有消沉逃避暴露问题。
已经结营了。诺大的教室里充满了离别的气氛。大家都在忙着找喜欢的老师签名、合影留念。儿子也不例外,他拉着我,让我陪他挨个去找他喜欢的老师签名。请他最喜欢的小梁老师签过名后,就排在了垲鑫老师的身边。垲鑫老师显然更忙一些,被孩子们围得严严实实。她几乎头也不抬,不停地从身边等待的孩子手中接过签名本,细心地询问孩子一些问题。儿子举着本,一直耐心地等在她的身边。垲鑫老师接过一个又一个的本子,却始终没来得及接儿子手中的签名本。我看了孩子一眼,他仰头看着垲鑫老师,眼神里分明写满了崇拜。中间又有家长陆陆续续打断,要求和垲鑫老师合影,垲鑫老师总是报以最美的微笑。
等了近半个小时,儿子期待的签名虽然没有拿到,但他已经站在离垲鑫老师最近的地方了。这时,垲鑫老师突然抬起头,对围在身边的孩子们说:“去,拿你们的胸牌来排队。”孩子们已经没有胸牌了,但立即按照老师的要求在她身边排了一个长队。本来围的是圆圈,排队的时候,儿子被挤到了后面。不过耐心地等,也不会超过十分钟就能轮到他。
这时,垲鑫老师开始给排在队伍最前面的孩子签名,在问孩子一些问题,儿子突然很生气地从队伍里出来,眼里含着泪对我说:我不签了!我不要垲鑫老师的签名了!
我不知道他为什么突然生气,我问他,你等得着急了?排队把你挤得靠后了?有其他小朋友碰住你了?他都非常不耐烦地说不是。
大家基本上都离开了,小朋友就剩下他一个了。他躲在教室的后面,用四把椅子把自己围起来,我怎么问他生气的原因他都不肯说,怎么请他去找垲鑫老师他都不肯去。只是对我说:“我不要垲鑫老师签名了,要签你去签!”
垲鑫老师依然在前面耐心地坐着,等着他。我把情况简单和垲鑫老师交流了一下,我对垲鑫老师说:“因为一直轮不到他,他生气了。”
我无奈又无助地站在垲鑫老师身边,不知所措。这时儿子突然高高兴兴地过来了。垲鑫老师拉着他的手,问他:“我刚才忽略了你,你心里有些不舒服对吗?”儿子点点头。垲鑫老师说:“我向你道歉,对不起!你现在心里是不是舒服些了?”儿子又点点头。垲鑫老师再问他:“你愿意原谅我吗?”儿子再一次地点点头。垲鑫老师问儿子:“你的梦想是什么?”“成为一个优秀的人。”我听到儿子清楚地回答。老师在他的本子上写道:“对不起!请原谅!谢谢你!我爱你!你如此宽容,我很感动。宽容的人就是最最优秀的人!”
签名完成后,我很开心,见识到垲鑫老师处理情绪的过程,觉得很有收获。可是儿子把我悄悄拉到旁边,对我说:“妈妈,不是这样的,我不是因为等的时间长生气了,我没有生垲鑫老师的气。我生气是因为听到垲鑫老师问前面的小朋友梦想是什么,我不知道该如何回答。”
轻轻的话语在我心里掀起了不啻于滔天的巨浪,我亲眼看到的,坚持认定的,居然不是真相。耳边又响起屈老师充满智慧的声音:我们看不到事实的真相,我们看到的只是自己的演绎,无知的我们,常常将演绎当作真相。
    夏令营过去近一个月的时间了。我常常想起这件事,想起自己的自作聪明和自以为是,想起在生活中犯得类似的错误绝对不止这一件。时时提醒自己延迟判断,因为你看到的,认定的,并不一定就是真相。
[/watermark]

新手上路

Member

[原创]真相与演绎之间的距离

素颜,我知道你是谁了.最近姐姐可好,家航还好吗,我儿子很想他.是啊有时我们太着急用自己的经验去判断孩子而忽略事实真相.让我们继续努力提升自己吧,你是一个悟性很高的妈妈,相信你一定能让孩子更幸福的.

注册会员

Member

哈哈,我可是把网名告诉你了呀,咱们在一个房间,你怎么才知道

注册会员

Member

谢谢你的分享。你写得太好了。
问题是我们想知道真相怎么就这么难?是不是我们预先就孩子想法的可能性做了一个封闭性的定论?所以孩子就拒绝和家长交流?我一直头痛这个问题,总是猜不透儿子这个闷葫芦里买的是什么药。

谢谢你的分享!
孩子内心世界丰富多彩,孩子前进路上常有些问题需要澄清,
作为父母的我们是否能够给孩子以及时的指引?
这需要我们有丰厚的底蕴,朋友们,加油努力学习提升自己吧!
坚信:只要我们不断的努力学习,我们一定会成为走进孩子心灵世界的人!

注册会员

Member

又见到敬爱的屈老师,太激动了!是的,我想不断积累自己的能量,提升自己的区分能力,用正确的方式爱孩子,他内心的门会向我敞开的!

注册会员

Member

你用亲身体验的事例给我们分享了真相与演绎,谢谢你的分享!平常我肯定也有很多自己演绎的非真相的东西,而自己没有察觉,学习了!

新手上路

Member

很感人!素颜老师,请问您们说的夏令营是可以把孩子带上的吗,对孩子的年龄有要求么?

注册会员

Member

[这个贴子最后由素颜在 2011/08/27 05:42pm 第 1 次编辑]

呵呵。老师可不敢当。夏令营是开心妈妈工作室的老师们专门针对不同年龄阶段的孩子设计的。要求家长陪同孩子一起参加的。7岁以上的孩子参加好习惯,12岁以上的可以参加好习惯和双赢人生,再大一点的可以参加卓越人生设计。不光有夏令营,也有冬令营。如果您感兴趣,可以打电话咨询010-62125531 祝福您的孩子健康快乐成长,祝您当个成功的开心妈妈!

中级会员

Member

下面引用由游学的小P2011/08/19 04:28pm 发表的内容:
谢谢你的分享。你写得太好了。
问题是我们想知道真相怎么就这么难?是不是我们预先就孩子想法的可能性做了一个封闭性的定论?所以孩子就拒绝和家长交流?我一直头痛这个问题,总是猜不透儿子这个闷葫芦里买的是 ...
  那您看了开心老师沟通的步骤了吗?她一开始就认了错,认错才是沟通。这不是屈老师说的吗?然后开心老师还采了蜜。我这么说对不对呢?