请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]好习惯培养 [复制链接]

注册会员

Member

[watermark]夏令营归来已经好几天了,这几天和孩子在共同成长,不过还有些困难。看看舒缓,我觉得自己的动力不够。我要像舒缓那样,把和孩子培养好习惯的过程在网上写出来,和大家一起成长,也给自己加一点适当的压力。为自己加油!
因为第一周回来,给孩子的好习惯做了调整,没征求孩子的意见,可能不太合理,这一周,在和孩子共同商议之后,重新开始执行好习惯培养。
先来孩子的:
梦想:成为一个优秀的人
目标:本学期成为班级第一名
本周重点:清洁
1、清洁:每天坚持早晚刷牙、洗脸、洗脚,然后上床睡觉。
2、早睡早起:每天坚持9点半以前上床睡觉,7点之前起床。
3、效率:做事快,迅速,先完成作业,后玩游戏看电视。
妈妈:
本周重点:清洁
1、清洁:每天坚持按时洗碗、洗衣服、打扫房间卫生,保持家中整洁。
2、控制自己的情绪:每天都快乐,不对畅畅和爸爸发脾气。
3、效率:做事快,迅速,想到就做,立即行动。
为自己加油,没有失败,只有放弃!
[/watermark]

新手上路

Member

[原创]好习惯培养

亲爱的素颜,谢谢你对我的夸奖!我很享受哦!
好习惯的培养是一个长期的过程,让我们享受着这个过程吧!不要太在意结果!
记得亲爱的垲鑫老师讲过的话吧“不管你何时失败过多少次,没关系,来,再来。。。”只要我们一直坚持下来,来,再来,你一定会非常出色!

注册会员

Member

[原创]好习惯培养

[这个贴子最后由素颜在 2011/08/03 12:20pm 第 2 次编辑]

谢谢亲爱的舒缓,你的心态真好,向你学习!
8月1日周一:孩子清洁做得很好,加红星一颗,效率:先完成作业再玩游戏看电视也不错,加红星一颗。早睡早起:因为想看晚上的哆来A梦,所以十点多才睡觉,不能得星。妈妈:按时打扫卫生,清洁加一颗星,控制情绪自我感觉还不错,但孩子不太满意,不同意加星;效率:想到立即行动,加一颗星
8月2日:孩子自觉早晚刷牙,得一颗星,效率:写完作业再看电视玩游戏,而且自己控制时间也不错,加一颗星,早睡早起:早上大雨,孩子睡到7点半才起床,依然不能加星。
妈妈:按时打扫房间,家里比前几天整齐不少,惭愧啊。不过今天可以得星一颗。控制情绪:自我感觉不错,孩子也同意,加星一颗。效率:立即行动,加星一颗。

注册会员

Member

[原创]好习惯培养

今天是8月3日,孩子要上书法课。早上醒来得时候是6点40分,开始发脾气不高兴,我根本不明白他为什么突然生气了。闹着不肯吃早饭,情绪平静下来的时候大约7点40分,没有吃早饭的时间了。老公送他上写字班,他路上又想买早餐吃,被老公坚决地否定了。一个上午孩子饿着肚子,我有些心疼,如果答应他买东西吃是不是又是一种迁就?路上老公和他谈心,问他为什么会生气?他说因为叫他晚了,也许是因为早睡早起这颗星又不能得了才发脾气。(演绎中~)

注册会员

Member

[原创]好习惯培养

今天是8月3号了,看着不急不慢玩游戏的孩子,心情有一些焦虑。夏令营回来,他并没有达到我所期待的状态,每天一睁眼,先开口问的依旧是妈妈我能玩电脑吗?我做好了他全情投入培养好习惯,坚持不下来的准备,可是他根本觉得无所谓,我该怎么办?
来评今天的星。
孩子:1、清洁 主动刷牙、洗脸、洗澡上床睡觉,加红星一颗
      2、早睡早起,尽管早晨晚起了十分钟,但今天晚上不再缠着看十点多钟的动画片,9点就上床了,值得表扬,加一颗星
      3、效率:先做作业,再玩游戏,没有遵守,不能得星
妈妈:1、清洁:认真打扫家里的卫生,加一颗星
      2、控制情绪;今天突然觉得很烦躁,尤其看到不急不慢玩得津津有味的儿子,很有一些委屈,没发火,但情绪不高,不能得星
      3、效率:立即行动,执行得还不错,加星一颗

注册会员

Member

[原创]好习惯培养

今天把屈老师在课堂上的问话打印出来贴到了儿子的床前,希望能收到不错的效果:
1、你现在的行为是不是让自己离目标更近了一步?
2、你现在的行为是不是符合好习惯的培养?
  道虽近不行不至,事虽小不为不成。希望对孩子有所触动,有所帮助。

注册会员

Member

[原创]好习惯培养

今天早晨孩子起床很早,是这么多天来第一次自觉的在6点半以前起床,还没来得及高兴,他开口问我:“妈妈, 我能看哆来A梦吗?”我这一次终于彻底没克制住自己的情绪,感觉自己真的非常失败。
是不是我对孩子的爱过于聚焦?只盯着他想看电视想玩游戏?
下面是我和孩子对话的过程:整理出来,反思自己处理的不当之处。
孩子:妈妈,我能去看会儿哆来A梦吗?
妈妈:……
孩子:能吗?
妈妈:昨天妈妈给你打印的话你还记得吗?
孩子:道虽近不行不到(至),事虽小不做(为)不成。
妈妈:还有两句问话呢?
孩子:你现在的行为是否让你更接近自己的目标?你现在的行为是否符合好习惯的培养?
妈妈:看电视能吗?
孩子:不能。
妈妈:你的梦想和目标是什么呢?
孩子:梦想,做一个优秀的人。目标:本学期成为全班第一名。
妈妈:把你的梦想和目标大声读5遍。读完之后自己决定吧,想看就看,不用再来问我。
孩子:读完后哭了起来。
我无比沮丧,这个问题处理得这么糟糕,太失败了。

注册会员

Member

[原创]好习惯培养

看了好多妈妈的贴子,收获不小,又重新温习了有效沟通和夏令营的功课,重新审视自己的缺陷:1心态没有调整到最好的状态,不够积极乐观;2、过于急躁,想通过夏令营把孩子调动到最佳状态,功利心过强;3、心态还有一些保守,没有足够的开放
4、对孩子的目标制订地偏高,垲鑫老师说,当孩子的目标是十分时,家长的目标要订到八分,在为孩子设立目标时要预留下呼吸期,5、不够放松,家长放松,孩子才有放松的机会。
面对孩子,希望自己能够快快成长!

注册会员

Member

[原创]好习惯培养

素颜,动作好快啊!我儿子写的好习惯培养目标有点寛泛——高质量、效率、细心、都是针对假期作业的。评价起来不能精确。下周还得调整。向你学习啦。

新手上路

Member

[原创]好习惯培养

素颜:看到你在不断的反省自己,不断的温习屈老师所讲的内容。向你学习,面对孩子,希望自己快快的成长起来!这句话也到出了我的心声。