请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

求助 如何让孩子真正快乐 [复制链接]

注册会员

Member

开心妈妈的老师们,在论坛里潜水好多天了,含泪读了许多帖子,越来越意识到自己问题多多.
我家孩子今年11岁,暑假后读五年级.患有抽动症,聪明(经常不做作业,不上课,数学也考了两次全班第一),好强,敏感,爱好发脾气.不爱学习,经常不去上学,做作业不积极,每天回家都疲于应付作业.做任何事都磨蹭,只要楼下有朋友玩必定下去.
孩子有病,大人吃药.两年来我读了无数亲子教育,心理方面的书,给孩子放松,可是孩子病情依然很重.每天面对不停的干咳的孩子, ,我几近崩溃.我知道我必须彻底改变自己,孩子才有未来和希望.我需要象999666那样彻底放下,可是我总是不能彻底放下,孩子也很敏感.
想发帖子记录跟孩子的互动,让开心妈妈们帮我发现问题,解决问题.我悟性差,实践能力低,所以虽然读了好多遍屈老师的书,看了许多帖子,孩子依然不快乐.
勤奋热情有智慧的泰临妈妈,如果我儿子有你这样的妈妈,也会健康成长的,你是我的榜样,把您的总结记下来,时刻激励自己.
        引领孩子,从管理自己情绪开始
1、我学到:当我遇到烦心事的时候,可以与孩子老公说出来,也就是把自己表达出来;老公孩子同时也会潜移默化学着正确表达他的情绪;在孩子面前,不与老公唱反调,要树立老公的威信;在家里的2个男人面前,学会示弱;多听少说,多做少说;需要长期坚持。
2、我感觉到:如果自己不管理好情绪,结果是三输。管理好,就是三赢。
3、我到底要什么:先减少自己发脾气的次数,直至不发;学会正确表达自己情绪;树立老公的威信;聆听老公孩子的话;做个令老公欣赏的妻子,孩子愿意学习的榜样;家庭和谐,其乐融融。
4、我该做什么,才能达成我想要的:
(1)当自己意识到想发脾气时,在心里暗示自己:慢、慢、再慢一点。
(2)当我遇到烦心事的时候,可以与孩子老公说出来,
(3)在老公孩子面前,学会示弱。
(4)遇到父子两有分歧的时候,与老公单独沟通达成一致,再由老公出面向儿子沟通。
(5)老公孩子有情绪时,哪怕自己很委屈,依然聆听。如果忍不住意识到想发脾气,我先在心里暗示自己“默念“谢谢你,我爱你”。因为没有他们给我出的难题,我怎么能练就一身功夫呢,感谢他们给我提供磨练的机会。
(6)多听少说,多做少说;需要长期坚持。
5、每日睡觉前反思:我今天的行动,离我想要的,距离近了还是远了?

注册会员

Member

求助 如何让孩子真正快乐

周六在外面玩时我说预报下午有雨.
嘉宝:阿姨,我爸爸测了,今天下午没有雨.
我:你爸爸会预测天气?
嘉宝:我爸爸有望远镜,他看了,今天的云没有雨.
我:你爸爸会预测天气,我好崇拜他.
豆豆:不许离婚!
我晕,忙说我也崇拜你爸爸.结果周六下午下大雨.
周日晚饭时,我们的对话比较有意思.
豆豆:妈妈谢谢你给我买幸运早餐,有几道他们说比较难的题我都没犹豫就做出来了.
妈妈:太好了.不过这是心理暗示的作用,主要是你有实力.
豆豆:我的特点是稳重.学得比较扎实.(以前一位特长老师评价他较同龄孩子稳重,我也经常说他学知识扎实.)
妈妈:冯老师还夸过你呢.考试只不过是一次经历,妈妈以前的经验是考好了是认真学习的奖励,考不好说明以后又需要注意的知识点,所以即使考不好是对妈妈影响也不大,反而每次考试都很轻松.(儿子很在意成绩,但不够努力,为得不到好成绩沮丧,先打预防针.)
接着爸爸讲到曾想当老师,结果因为家里老师太多而放弃.
妈妈:我看到一篇文章,说医生与老师是最危险的职业.
豆豆,爸爸都很惊讶:老师还危险?
妈妈:老师教书育人,老师的思想经常影响孩子的一生,不好的老师影响学生的前途.
豆豆:有的老师打击学生,骂学生.(豆豆在家里抱怨最多的是老师作业多,个别老师打击学生,布置惩罚性作业,比如你们什么都不是,经常因为个别学生不守纪律,全班同学被罚不上体育课,美术课,罚抄课文,写字,这也是他不愿上学的主要原因.)
妈妈:如果你们老师打击你们,你怎么办?
豆豆:就当他是神马浮云.
孩子跟家长一样,道理明白,可是遇到问题时情绪还是容易失控.家长需要逐渐成长,孩子也在磨练中成长.我要学会管理情绪,孩子才能在不知不觉中完善自我.

注册会员

Member

昨晚豆豆在楼下玩,我和老公在家.老公说今天无论如何要他洗澡..我说看孩子的决定吧.老公立即恼了:天天不洗澡,都脏成什么样了.家长一点权威都没有了!我平静地说,我也希望他洗澡,可是孩子的情绪比洗澡更重要.回来后我尽量劝他洗澡.一场战争避免了.跟别的妈妈比这也许算不了什么,但对我来说则是一大进步,每次老公发火,我也会跟上.在此表扬一下自己.
   豆豆也很争气,顺利洗澡。

注册会员

Member

午饭不太合豆豆口味,开饭了,我独自坐在餐桌前吃,想着怎么叫他过来吃饭.本想给他讲外国小孩不吃饭家长怎么做,豆豆自己来了.吃玩饭我说:儿子,你今天的表现让妈妈很开心.知道是哪件事吗?豆豆说饭不合口味但还是吃了.我说:咱们想到一块了.儿子,这叫什么?豆豆说:柔道精神.我说:嗯,叫宽容.加一分.感觉后面的话很勉强,不会表扬孩子.[USECHGFONTE]

高级会员

Member

希望精灵:我看到您的贴子中提到的儿子,好聪明:经常不上课依然考第一。不是每个孩子都能做到,也不是每个家长都能引导出来。我也看到您说您看了无数的心理书,给孩子放松,我感觉您觉得孩子需要放松,您也需要放下。您还说您意识到自己的许多问题,然而,我也看到了一位智慧、勤奋的妈妈,或者接下来就是怎么去做了。
我喜欢用开心网里的欢笑姐曾分享过的,跟您共勉,希望一起学习,期待一起成长,一起进步。她说(不是原话啦,呵呵):发现自己的短板是让自己“自省”,从此来突破短板,而不是“自责”,让自己局限在忏悔中。强调“我的责任”,是让自己学习对自己完全负起责来,不是为了告诉自己:我错了,错在哪里。
从您的贴子我感觉到了您的自省,也感觉到了您愿意承担责任。我想这就是一个新的开始,祝福您。愿我们相伴前行。

注册会员

Member

一凡和晨儿  ,看到您的鼓励好感动,最早关注的就是您和泰临妈妈的帖子,您的接纳欣赏使晨博越来越优秀,尤其是您老公,他已经完全被您感动了。我悟性差,没有恒心,但是有你们这么多热情智慧的姐妹们鼓励,帮助,我一定鼓足勇气面对自己。 谢谢您!

注册会员

Member

昨晚临睡前豆豆突然说他的战斗卡丢了,要我帮忙找,豆豆说卡一直在床上,可是找了一遍没有. 而我看到他并没着急找,一边找一边看书,我边找边说卡片是你的,你也得找.小家伙恼了:你要我帮忙的时候我都帮,我让你帮了你却找借口.赶紧找,找不到别想睡觉.我说:卡片找不到你很着急,妈妈能理解.可是你是让我帮忙唉,这种语气我可不想帮.豆豆:别那么多废话.不帮算了.接着又发了一通火,他爸爸问了几句,也被堵回去,爸爸今晚可真蔫,一句也不敢回.找到快10点了,豆豆仍不放弃,情绪完全失控,我也恼了,你自己找吧,我睡觉去.我躺在床上,想怎么理解孩子,想到了欢笑姐的8问.于是起床来到小卧室,平静地问豆豆:卡片这件事你怎么想的?豆豆说:继续找,找到为止.我说:如果找不到呢?豆豆:那也得找.我问:有没有别的方法得到那些卡?豆豆:那就得买,你出钱.我急于让他睡觉,已经10点了,说:好!(当时没想到让他出一部分)
  今早我主动提出掏钱买卡,顺便讨论一下昨晚的事,很不成功.
  妈妈:昨晚上的卡片可真奇怪,突然就没了.
  豆豆:我确实放在床上了.
  妈妈:以前咱们家钥匙找不到了,找遍全家也没找到,担心忘到门上,只好重新换了一把锁.后来妈妈收拾衣服,原来爸爸放到他仅穿了一次的衣服口袋里了.
豆豆:反正你说好了出钱.
妈妈:肯定的.妈妈觉得重要的不是卡,也不是钱,而是从这件事上我们得到教训和经验.
豆豆激动:没有教训.

注册会员

Member

下午儿子要去学校,刚考完试,他把书包里的书丢在了沙发上,地上也有。我心里很不舒服,说:儿子,妈妈为什么休假?儿子说:因为妈妈爱我!我说:因为妈妈身体不好。我可不想不停的收拾家。儿子立即把地上的试卷捡到沙发上。我还不满意,语气重了:把书收起来!儿子大喊:再在收拾就晚了。说着出门,我顺手把门口的垃圾给他,他说:咱两个平了,你帮我收拾阿.
  下午看了屈老师讲课视频,反思自己
  1 儿子爱计较,是由于我不大气。平日我对人都好,但是如果这人做了对不住我的事,我就爱生闷气。
  2  还是控制不住情绪,孩子都说不收拾是由于时间来不及,我应该顺势引导。

高级会员

Member

我似乎看到了我的影子,哈哈。
我们一起分析一下:
小家伙恼了:你要我帮忙的时候我都帮,我让你帮了你却找借口.赶紧找,找不到别想睡觉.我说:卡片找不到你很着急,妈妈能理解.可是你是让我帮忙唉,这种语气我可不想帮.
——想和您探讨的几个问题:1.家是讲情还是讲理的地方?
2.这是一个找卡片的事情,但我们在这件事情里发现了什么?想解决什么?
平静地问豆豆:卡片这件事你怎么想的?豆豆说:继续找,找到为止.我说:如果找不到呢?豆豆:那也得找.我问:有没有别的方法得到那些卡?豆豆:那就得买,你出钱.我急于让他睡觉,已经10点了,说:好!(当时没想到让他出一部分)
——想和您讨论的问题是:1.问孩子是为了让孩子自己解决问题,还是想告诉孩子我们的解决方案?2.我们往往会拒绝不了孩子,这个对话里反映出什么拒绝不了的原因?

注册会员

Member

谢谢一凡和晨儿!您家以前的问题我们基本都有,是您的拒绝孩子的帖子让我发现了开心妈妈这个大宝藏。但我没有您有智慧,勤奋,我要继续努力,向您看齐,争取超越您哦!
2.这是一个找卡片的事情,但我们在这件事情里发现了什么?想解决什么?
呵呵,我想了半天,没找到答案。豆豆一直把干家务当做帮我的忙,这个问题我一直在想怎么引导?他的口气是不是也是我的口气?
问孩子是为了让孩子自己解决问题,
这个对话里反映出什么拒绝不了的原因?
肯定是我的思维方式,还是找不到答案?我特别想知道答案,请指示。