请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 温柔如水

怎么爱孩子? [复制链接]

等待“下雨”的日子

朋友问我,你天天打太极拳锻练身体有用吗?
我问:你们家有没有雨伞?是否每天都用?
他答:有,不是每天都用,下雨的时候才用。
我说:那能不能下雨的时候再去买呢?
他说:那不就晚了!
我说就是呀,等你有事的时候再去健身养生,那就晚了,
健身养生不能让你的身体立刻变好,但是可以防止你现在的体质不会变差,同时可以增强你的体质和提高免疫力,可以使你的生活质量越来越好!健身养生大于治疗,智者养生爱家人,愚者治病养医院!双击查看原图

这是我们太极协会会长写的。我改了一下。

朋友问我,你天天学习那些国学教育有用吗?这么忙?
我问:你们家有没有雨伞?是否每天都用?
他答:有,不是每天都用,下雨的时候才用。
我说:那能不能下雨的时候再去买呢?
他说:那不就晚了!
我说就是呀,等你孩子有事的时候再去问,再去学习,那就晚了。
学习和修行不能让你的状态和孩子的状态立刻变好,但是可以防止你现在的状态不会变差,同时可以增强你的学识,智慧和应变能力,可以使你的气质越变越好,越来越有内涵和修养,和孩子关系越来越好!学习修行大于管教,智者学习修行自己爱家人孩子,愚者等待外求误事误人!

准备好雨伞,等待下雨的日子是最从容的。

我该怎么办?(二)

每次有朋友问怎么办时,我都很头疼!我那时就在想"我该怎么办?"在YY分享时,我说这句话,梁老师还发了个偷偷笑的表情了。我觉得不知道怎么办时可以给自己提问题。这是怎么回事?为什么会这样?问题在哪里?一般有点文化的朋友这样一问多少能分析出些来。这使我更理解屈老师说的"高手是提问题,而不是给方法。"
提问题是向内求,问别人是向外求。

我该怎们办?(三)

一个没有能力让自己快乐的人,就没有能力让别人快乐!你有能力让多少人快乐!你就有能力领导多少人!
    ---孔子学苑.吃亏是福.五福人生.郑卫国

我去听孔子学苑郑卫国老师的销售课程,这个销售课程是一国学为依托,以做人为基础的营销课程,当时急了不少笔记,看了笔记里的这段话使我更深刻的理解了屈老师说的《把快乐还给孩子》。我们每天可以问问自己:
我快乐吗?为什么?
我让孩子快乐吗?为什么?
我允许孩子拥有她的快乐吗?为什么?
假如我都不能让自己的孩子快乐,我凭什么领导孩子,让她(他)听我的,照我说的做?

林语堂先生说:活着要快乐!

我该怎们办?(四)

你向外看,是你现在最不应该做的事。没有人能给你出主意,没有人能够帮助你。只有一个唯一的方法。请你走向内心。没有比向外看和从外面等待回答会更严重地伤害你的发展了,你要知道,你的问题也许只是你最深的情感在你最微妙的时刻所能回答的。——里尔克《给一个青年诗人的十封信》【心灵净化室】

【家长一定要懂的“八大理念”】一、家庭教育是最容易出错的地方;二、没有父母的成长,就没有孩子的成长;三、品德重于学问,状态大于方法;四、把童年还给孩子;五、无限地相信孩子发展的潜力;六、让孩子有一样属于自己的东西;七、让读书成为孩子的生活方式;八、让日记伴随孩子成长。

【亲子沟通8大黄金法则】1.孩子生气,父母要保持冷静;2.批评孩子行为,而非人格;3.孩子分享心事时,不要做出早就了解模样;4.尊重孩子**;5.当顾问,不当领导,给予意见,别用命令;6.用“如果……会更好”取代“但是”;7.澄清语意的沟通法,比如“我的意思是…”;8.做建设性批评。

家长回复
以前总是想着应该和孩子好好沟通,可就是不知道如何沟通,具体那几方面,用什么方法,谢谢宏捷妈的分享,让我有了新的认知,学习了。

以后孩子生气我尽量控制自己,要批评孩子做事的行为,不老实说你怎么怎么的,孩子说心事要做好倾听准备,要多问问孩子你觉得该怎么做,不说你去做什么吧!宏捷妈你看我理解对吗?谢谢指导

我的感悟:

从人本主义心理学的角度讲,每个人遇事有烦恼时,都有能力自己找到解决问题的方法和自己最舒适的状态。孩子也是。他们这时需要的只是有人倾听,适当回应就好,甚至引导都多余。而家长尤其是妈妈,因为长时间带孩子身心劳累,一有问题自己就先烦了,而且用自己的经历和社会经验衡量孩子的事。这样反而扰乱了孩子们的灵性和智慧。

妈妈们首先应该解决的问题是解除自己的身心疲惫。心静平和。

其实回忆一下自己,假如我们遇到问题有烦恼找别人倾诉是为了听朋友告诉你怎么办吗?大部分不是。我们早有主意,只是想听听反应或完善一下。是吧?只有极少数没有主见的朋友才会完全寻求和接受别人的意见和建议并使用。其实这样并不好,因为不是自己思考的结果,自己做起来无法连续,还会对別人产生依赖。

我记得有个文章写一位爸爸引导孩子时只做两件事,第一在倾听过程中回应孩子,你想怎么办?第二件,告诉孩子这么办未来产生的后果。一个是尊重孩子,另一个是告诉孩子社会规范'的约束。最后孩子事情也解决了,情绪也平复了,也懂得了很多社会知识和规范。

而且父亲说的都是孩子不知道的东西,还能使孩子对家长产生崇拜。

我记得一起锻炼身体的刘老师,八十多岁了,他曾经告诉我,想让孩子服你,就是不管功课也好,社会问题也好,她不会时你恰好会。孩子初中时有次从课外课老师那里拿回一道几何题目,我就给她做出来了,有一次她英语考试写错的单词翻译我回答对了,她就很服。其实后来很多我也不会,不过我常说的话是"你比妈妈强多了",这样一方面鼓励她,另一方面也是让她要强大的无形推动。效果好。事实是,孩子真的比我们要好,能量更高。所以正确的教育是·努力学习,修正自己,提升自己,才能跟上孩子成长的脚步。把孩子教育得和自己一样,甚至还不如自己,都是失败的。

说多了

学习中,请问今年暑假的夏令营什么时间举办?怎么参加?

温柔如静水  谢谢!关于夏令营的事宜,到快放假时询问梁老师会有确定的安排。可以加入开心妈妈群QQ374133857和微信群关注相关信息。  发表于 2015-5-2 20:23:10

与群里家长讨论“怎么爱孩子”

B03天乐爸爸 -西安(1309568160) 22:46:08
虽入群时间短,可从中学到不少,在生活中也在应用。来说说孩子情况:男孩上初一,作业还到自觉,开始还让讲题,后来自己在电脑前边做群题边玩游戏,看见几次,和他谈了,克制不了,好像上瘾,每天 动限制时间,口答应,做不到。急了吧,有破坏和伤害自己现象。和老师交流,听到不学习,懒!不动脑。家长不断和他交流,
B03天乐爸爸 -西安(1309568160) 22:52:18
口头答应,无法兑现,好像软硬不吃,希望能得到老师和各位家长的帮助!双击查看原图
G98宏婕妈-太原(467053026) 07:15:10
@B03天乐爸爸 -西安 如果孩子学习时同时听音乐,听摇滚乐您一定也不能接受吧?可有些孩子就能这样学习。关键是发现造成这个现象的原因,把它解决掉。
比如孩子有点上瘾,是什么原因造成的?作为家长要清晰。如果你不清晰,我们肯定一头雾水。你来问问题,只是描述你认为有问题的现象和片段,但分析问题要从孩子生活的各个方面综合来。如果你不清晰,就首先让自己学习,分析,清晰起来。
G98宏婕妈-太原(467053026) 07:18:08
如果一个人总是处在不被人肯定的状态,那么他的自信与上进心会在无数次被否定的情况下消耗殆尽,最终连自己都否定自己。成年人如此,是非观和判断力正在形成中的孩子更是如此。适当的赏识与肯定绝对是催人奋进的动力。没有天生的坏孩子,如果孩子用极端的方法来吸引大人的注意,只能说明一个问题:你对他的愛不够或者不当。而只要你发自内心的愛和欣赏,没有哪个孩子会拒绝。
kxmm梁老师(530536896) 10:59:57
@B03天乐爸爸 -西安 口头答应的算承诺么?
他如果不口头答应,接下来会有什么?
B03天乐爸爸 -西安(1309568160) 12:15:51
谢谢你们的忠告和提醒,我会静 心思考问题根源,加紧学习,用欣赏和发展的眼光看孩子,努力做孩子的知音!加油!加油!
G98宏婕妈-太原(467053026) 13:01:35
我个人的经验,自己能放松下来,看清形式,清晰发展方向最重要。说直白点,路是要根据自己的实力一步步走,还是定了个遥不可及的目标一步登天,对孩子产生的影响和造成的压力是不同的。上了初中以后,第一要从小学向初中过度,第二教学方式有所改变,第三课业繁重。本身孩子就要从多方面适应,孩子在学校本身就已经在竞争,压力本已经很大。如果家长不懂如何给孩子减压和帮忙,而是增加孩子负担。问题就会越来越严重。所以家长作为成人自己清晰很重要。
另外建议家长们准备一两本适合孩子年龄的教育类书籍,通读几遍,上面有好多通病的问题,你学习了,就能根据自己家的情况分析,有准备的教育更高明。

我该怎么办?

我在几十个群做分享,开心妈妈群在大群和小窗来问怎么办的最多!其他群偶尔有。我也一直在想,当朋友们来问怎么办时,我该怎么办?

对待生活有几种态度,一先付出精力,学习和思考,准备好,有备无患,出现问题,从容应对,分析解决;二发现问题才去学习,通过自己学习和付出解决问题;三发现问题,求助他人,临时抱佛脚,通过别人的付出解决问题;这都算好,是积极的。当然也有第四种,发现问题,置之不理。这是比较消极了。
生活,工作中,教育孩子时遇到问题了,说明什么问题?说明自己没有这个认知,或者是已有的认知有问题。我们自身的学识和力量无法支持自己和家人。那我们应该怎么办?通过学习得到正确的认知,增加自己的学识,更新以前的认知。提升自己的力量,支持自己和家人。
我自己的经验,发现自己有问题,带着这个问题去学习,一般这个问题或多或少或者全部能解决。解决了这个问题不等于一劳永逸。还会有新的问题。那就又回到开始说的态度上。
那今天遇到的这个问题,是要从态度上解决,还是保持原有的态度,延用原有的方法,从这个选择就看到自己是否有进步?

我们给你们的解答,有一部分是自己的经验,有一部分是来自读书,学习和培训。所以,我们能做的,大家也可以去做。

下次来问怎么办之前,先去学习,对学习中不能理解的信息,提出来大家一起探讨。
授之以鱼,不如授之以渔!

去学"渔"的方法,也有几种态度,一主动全然的付出,二勉强的付出,三舍不得付出,四多种原因无法付出。看看自己是哪一种?
你勉强,舍不得,无法付出的那个原因都比你的问题主体重要时,孰轻孰重?自己掂量吧!

我的学习方法,读书,网上学习,培训,诵读经典,分享,思考,在生活中的点点滴滴中学习。

谢谢您的信任。有关于如何学习的方法和方式这类问题,可以讨论。

是否真爱孩子,不看我们做了什么,要看孩子感受到了什么;和孩子的沟通是否有效,不在我们说了什么,而在孩子理解了什么;想解决问题,关注的重点不该是孩子的表现,而应是孩子的感受和行为背后的需求;帮孩子成长,不在帮他解决了多少问题,要看是否激发了孩子内在的动力和能力,让他自己去解决问题。