请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么爱孩子? [复制链接]

高级会员

Member

[求助】听了屈老师的《有效亲子沟通》觉得自己爱孩子太少了。不管因为什么原因,确实做得很不够。在沟通课上学到了一些妈妈们爱孩子的方法:抱抱孩子、对孩子笑。已经用上了。有效果呢!所以,想请教妈妈朋友们,您们平时还有哪些爱孩子的行动和语言吗?现在我脑子有点空白。谢谢!

高级会员

Member

怎么爱孩子?

我的孩子是女孩儿。今年上初一了。是个很乖的孩子,很爱学习,成绩在班里能名列前茅,很懂事!可是有点内向,不爱说话。老师说因为我爱孩子少了。现在想起来,孩子小时候,大姐也曾经对我所过:你家姑娘缺爱,这样的话。所以想求助大家!谢谢!

金牌会员

Member

怎么爱孩子?

[这个贴子最后由泰临妈妈在 2011/04/12 08:49am 第 1 次编辑]

亲爱的天使,见到你发帖好高兴呀,恭喜你跨出了伟大一步。课堂上,你积极参与,用心聆听给我留下深刻印象,还有你一手漂亮的钢笔字,可让我羡慕兼嫉妒呢,哈哈。记得屈老师说过,还原与孩子互动的情景与对话,帮助我们发现成长空间。从与孩子互动的点点滴滴做起,积少成多,汇成江河。
共享一段话:母亲向孩子表达爱时,口头语言不如书面语言,书面语言不如肢体语言,肢体语言不如眼神。眼睛是心灵的窗口。要练就这门“功夫”,只要看孩子父母的眼神就可以知道他孩子的生命状态好不好,是不是舒展。如果父母的眼神是放光的,自信的,这个孩子肯定不错。
一起学习成长,相互帮助。祝福你与可爱的孩子,我们是超级阳光妈妈哦!

高级会员

Member

怎么爱孩子?

谢谢天使泰临妈妈!好想你!和你在一起就感觉很阳光!现在每天早晚要到论坛去读文章,受益匪浅啊!也学着朋友们的方式发帖!很开心!每天整理点笔记,结合看书先吸收,再实践!以前总是觉得有压力,愁眉不展。这次回来后,笑得多了。有时走在路上想起屈老师和天使都会情不自禁的笑了!
看得出,长时间的用心学习和思考,你已经把屈老师的话深刻领悟了。状态也超级阳光!我会努力把屈老师的话深刻理解和实践,相信自己会有更大改变!
祝你可爱的孩子健康开心!祝天使全家安康、幸福!

高级会员

Member

怎么爱孩子?

爱孩子的方法:抱抱孩子、对孩子笑。已经用上了。有效果呢!------------------感悟真好,很准确的。对于婴幼儿,最好的方法就是“温柔如水”地爱孩子。

高级会员

Member

怎么爱孩子?

丁老师,您好!谢谢您的回应和鼓励!天使给我推荐您的讲座。昨天听了第一遍。很有感触。还要再多听几遍。“温柔如水”是我努力的目标,一定多学习、多思考、多实践!

怎么爱孩子?

温柔如水:
    多好听的名字,相信你的人也一定如你名字一样漂亮。
    你说你爱孩子太少,表现在什么方面?
    是你爱孩子太少,还是孩子感受到你的爱太少?这可不一样哟。

金牌会员

Member

怎么爱孩子?

欢笑姐看问题的角度就是不一般,善于提问,学习了,期待温柔如水的分享。

高级会员

Member

怎么爱孩子?

欢笑姐好!谢谢你来看我!你的提问,让我开始对照屈老师说的爱的误区,搜寻记忆中爱孩子和不爱孩子的点点滴滴。也开始思考怎样把自己的爱正确的传达给孩子,以前的传达有什么问题?
觉得自己对孩子最大的不爱就是和她在一起,处理关于孩子的事情,可是心却不在孩子身上。第二大不爱就是爱心在孩子身上,却没有把自己的爱正确的传达给孩子。
孩子还是几个月大的婴儿的时候,给她喂奶,自己的思想不知不觉就溜走了。有一次,猛地发现孩子虽然嘴在吃奶,可是眼睛却在斜望着我,现在还记得那种眼神,好像有点担忧,妈妈怎么了?现在想想,那时给孩子喂奶都没有抚摸过她的小手和小脚,真是遗憾!
到了幼儿期,孩子会走路以后,虽然每天都会陪着孩子骑小三轮车,可是抱她很少,上幼儿园以后也很少。上学后基本上平时就不会抱她了。有时孩子到沙发上坐在我身边,想粘着我时,我都会把她推开。自己心里烦吧。倒是有时对孩子发火了,打了孩子了以后,觉得自己做的过分,是不对的,怕给孩子心里留下阴影,会到她的床上搂住她对她讲,是为什么发火,为什么打她,我是怎么想的?
出去旅行时,有时怕孩子太累,有背过她,可是没有抱过。大了,抱不动了!
以前也有听其他老师的课程,讲到要多抱抱孩子,可是自己觉得好象和自己没关系似的。也没有抱过。没做过,慢慢把老师讲的也就忘记了。
这次老师对几个家长和孩子的对话的分析,读了欢笑姐和天使泰临妈妈的帖子,给我很深的感触,一方面让我从其他妈妈那里学习了和孩子交流的细节。听他们那么自然随和的对话,好像我们就从没有过。我对孩子最欠缺的爱就是交流,拥抱和笑了。所以先把拥抱和笑,做起来了。
有进步!夸奖一下自己!也谢谢老师和朋友们!

新手上路

Member

怎么爱孩子?

跟孩子成为朋友,与孩子一起做游戏,周日带孩子到公园玩时(你自己感觉你家孩子做什么事时心情最好),看孩子的心情好时跟她说说一些事情。