请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

方法的改变,收效的不同 [复制链接]

新手上路

Member

昨天上班时接到女儿数学老师打来的电话,告知女儿最近学习表现不好,上课不认真听,课堂作业完不成,上次考试近一半题没做完,说孩子像变了个人似的,本来很聪明的孩子,对她寄予了很大的期望,现在却让她很失望。与老师通完话后我并没有像以往遇到这类问题时那般的烦燥、焦虑甚至急火攻心,取而代之的是平和与冷静以及静下心后的思考。我并没有因为老师的一番话而将女儿全盘否定,“我的孩子没那么差”,我这样想。
   接下来要做的事就是想办法、找对策了,“心态百分百,方法无穷大”,摆正了心态后我该选择怎样的方法才能既不伤害到孩子又能就这件事来引导她的成长呢?我想到了老师说的“讲故事”,于是在网上查找了一些名人小时合理利用时间、勤奋学习的故事,我选择了爱迪生的一个小故事,并将它记了下来。
   晚上下班回到家,不一会儿女儿也敲门进屋了。我像前几天一样,先问她学校今天有什么开心的事发生,有没有遇到解决不了的需要妈妈帮忙的事。女儿说:“妈妈,今天老师给你打电话了吧?”我一听很奇怪,问她:“你怎么知道的?”“老师当我面给你打电话的。”心里更吃惊老师的做法,但我没露声色,温和地对女儿说:“老师确实给妈妈打电话说了一些你在学校的事,不过老师是为了你好才这么做的,老师很信任你,一直相信你只要用心就能取得好成绩,还表扬你很聪明呢!”接下来我们又像前一天一样开始说笑话,女儿说:“妈妈,我先说!”互相说完我们开心大笑。我趁此机会继续引导:“妈妈今天给你讲个故事吧!”“好啊好啊,我最喜欢听故事了!”于是我很自然地说出了自己背下的那个爱迪生的助手测灯泡容积的小故事,讲完后我问她:“乖,你知道妈妈今天这个故事讲的是什么道理吗?”“一是要珍惜时间,二是要用对方法,用最少的时间做最多的事。”“哇,你真棒,难怪老师都说你头脑好使,那现在赶紧去做作业吧,用最少的时间做完今天的作业,如何?”“没问题!”
   接下来作业的完成情况可想而知了,比平常提前了差不多一个小时,四页A4纸大小的数学练习册只错了三小题。更加认识到孩子并不是做不到,只是需要更多的是激励而不是打击。我也通过这件事而信心倍增,感谢屈开老师,感谢开心妈妈,真的让我逐渐变成了一个开心的妈妈!

版主

Member

太好的分享了!
在老师给家长打电话后,能够及时调整自己的心情,真的做的太好了
能够以讲故事达到使孩子成长,做的太好了!
就像您说的一样:女儿确实很聪明!太可爱的孩子了。。。

期待您的继续分享!
立即行动,创建自己的荣耀之都!

新手上路

Member

几乎每天都有在记女儿的成长日记,以后会拷贝一份传上来与大家共享的,也期待大家的点评与帮助。

注册会员

Member

不同的心态不同的结果,加油啊

新手上路

Member

您太棒了!遇到了问题没有被情绪所控制,积极地想办法,用笑话调整好孩子的心情,适时地用故事引导,做的太好了,向您学习!

新手上路

Member

谢谢大家的关注,我会继续努力的,一起加油!

继续顶上好帖子

新手上路

Member

好帖子,顶上
与老师通完话后我并没有像以往遇到这类问题时那般的烦燥、焦虑甚至急火攻心,取而代之的是平和与冷静以及静下心后的思考。我并没有因为老师的一番话而将女儿全盘否定,“我的孩子没那么差”,我这样想。
太好了,对孩子就是要有这样的心境,不同方法就是收到不同的效果。
用心的妈妈,孩子更快乐!

心态百分百, 这是我要学习的重点