请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

努力做放手妈妈拒绝孩子,培养勇敢男孩点滴 [复制链接]

高级会员

Member

在欢笑姐推荐的《拯救男孩》里有“您是一个缺席父亲吗?”和“您是一位溺爱的母亲吗?”两个测试,孩子爸爸在12个选项里,答出2项。而我在8个选项中也只答对2项。而同时我们对孩子有曾有过指责(区别只是母亲的指责少一些),我们也在孩子面前争吵。以前,真不以为然,放任自己,也放任孩子,觉得胆小没有什么不好。真正让我觉得应该帮助孩子战胜“胆小”,而勇敢起来的原因是参加了《好习惯培养》夏令营后,我寻找了“胆小”的根源,与父亲的缺席和母亲的溺爱、否定分不开,从孩子那里的真正表现就是不够自信,缺乏安全感,而这两点是必须要纠正的。
    我觉得首先应该从我做起,要学会放手。

高级会员

Member

努力做放手妈妈拒绝孩子,培养勇敢男孩点滴

高级会员

Member

8月28日

高级会员

Member

8月29日

金牌会员

Member

晨博妈妈, 我一直在关爱与溺爱,放手与不放手之间举棋难定,划不清界限。有一点想法,与您探讨。
    第一个小故事中,晨博一脸不高兴地来找你。“我先稳了一下,故意没理他,我想从现在开始我要相信晨博,他一定会自己处理。 晨博看了我一眼,觉得我不在乎他的情绪,很生气,推了我一下。”这是放手还是没有及时关爱,再鼓励呢?我的思路,先接纳孩子的情绪,孩子受了委屈,肯定希望妈妈理解;再询问事情,肯定孩子做的好的地方,启发孩子找出事件中孩子是否存在不足;再次肯定孩子并相信能找到方法自己解决。这是我对放手的一点浅见,但愿不要误导您。
    第二个小故事中,受你启发,我也决定给儿子加星,孩子需要不断积极正面肯定。交流一下啊我的处理思路。告诉孩子,我很想帮他,但是只是你自己的事情,相信你会处理的很好。孩子耍赖,也坚持不替打电话(或者偷偷打电话,不能让孩子知道),让他感受不请假心里不踏实的感觉,与小伙伴玩得不安心的感觉。下一次去练跆拳道时 ,孩子心里一定会有波动:不安?害怕?胆怯?……到时再与孩子统一战线,鼓励他,相信他,一起帮助度过,可能这样印象会深一点,体会责任,自己的事情自己做。
    我的一点不成熟的想法,欢迎开心妈妈回应。

一凡和晨儿:您真的是很努力,不但努力学习,更是努力地实践。您一定能收获到快乐和幸福的!!!
有几个问题想问您:
1、您说孩子很喜欢跆拳道,您是通过孩子那些表现来判断的?
2、既然孩子喜欢,为什么这几天孩子却在三番五次地找理由不去上课?
3、很同意“泰临妈妈”提出的问题,您可以再仔细看看您的这几个帖子,您是否做到了“先接纳情绪,再处理问题”了?
4、您认为怎样的教育才是完整的教育?在孩子的教育中是否应该有惩罚呢?
感觉您很有悟性,所以问几个问题,相信您思考后会更加明白该如何做。
祝福您及晨博快乐!

金牌会员

Member

欢笑姐,读到您的帖子感觉就是不一样啊,底蕴不同,O(∩_∩)O~。
   我的主题很冷清《家有12岁,该如何正确指引?》,期待像您这样的育儿高手点拨回应,谢谢!

高级会员

Member

谢谢泰临妈妈,谢谢欢笑姐,看了您二位的回贴,我反思了一下,我觉得我有如下感悟:
   一.泰临妈妈说的对,在第一个故事里,我没有做到先接纳情绪谢谢泰临妈妈的提醒.
    二.泰临妈妈给的方法非常好,也让我同时想到欢笑姐的问题:在孩子教育中是否应该有惩罚呢?结合屈开老师讲课内容和我最近看书浅薄的总结,我的想法是:在孩子教育中应该有适当的惩罚,但是什么是适当的惩罚,我拿不准,特别是我的孩子不够自信,我实在不敢惩罚,泰临妈妈说我加星的方法很好,但也有困惑,就是孩子犯错或者说了却不算的时候,我是否要给他加黑星,每次加星时他眼睛里的兴奋,让我实在不敢给他加黑星,害怕让再让他失去信心.所以昨天看了欢笑姐的贴后,决定先和孩子商量了惩罚的方法.试着将合适的惩罚运到教育中.
     三.关于孩子练跆拳道的兴趣,我也反省了一下,首先是自己想让他练,初衷是孩子不爱运动,就当做是玩,想让他锻炼身体.在练了一段时间后,孩子瘦了一些,而且动作灵活了,并且大多数的时间,当我从道馆将他接出来后,他的情绪非常快乐,那里有他的朋友,教练是一个22

高级会员

Member

教练是一个22岁的小伙子,孩子回来说,那是他哥们儿.我喜欢孩子这们称呼他的教练,从我的角度,我觉得练跆拳道是孩子增加自信的很好的途径,而从孩子的角度,关于最近几次他不想练,我的理解是他容易分心.而另一方面,我不敢问,我也在逃避,因为我害怕当我问了后,孩子的回答是:妈妈我不想练了,那么我该怎么办?我再将用什么更好的办法提高他的自信,或者我该怎么劝说他继续练下去?我该怎么帮他找着心结?这些方法我还没有想到.因此,我自己也在逃避.

高级会员

Member

谢谢欢笑姐和泰临妈妈,期望再次得到你们和开心妈妈们的帮助.